Новодворская: СССР внес незначительный вклад в борьбу с фаши

Мнения, новости, комментарии
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Sergunka wrote:Справедливости ради можно сказать, что к 50-ым годам репрессии в том жестоком виде в котором они были с 18-го до 40 года уже и не было.

Ну я так понял, что там речь идет не о репрессиях 50-х, а что у человека вообще не было родственников или знакомых, кто хоть каким-то боком пострадал бы в репрессиях. Повезло.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Истопник wrote:Казалось бы - страна, прошедшая через такое, должна навсегда получить иммунитет от сталинизма. Ан нет - ищете грабли - "Не так и плохо было в прошлый раз, когда наступили. В чем-то даже хорошо! Если б не наступили - могло бы быть куда хуже!"
Оправдывать репрессии могут или те, кто их прводил, или те, кто о них понятия не имеет, зато имеет промыте первыми мозги.

Знаете, чем отличается интеллигенция? Скажете умом и самостоятельностью ? Нет. Она отличается тем, что легко перепрограммируется.
Вам неинтересен, например мой взгляд на репрессии, или что там было на самом деле. Есть установка - отречься от своих отцов, интеллигенция и отрекается.
На мой взгляд иммунитет, ну или что-то похожее будет только тогда, когда раберемся с тем, что происходило. А предавание анафеме прошлого своей страны этому совсем не способствует.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Sergunka wrote:Справедливости ради можно сказать, что к 50-ым годам репрессии в том жестоком виде в котором они были с 18-го до 40 года уже и не было.

Еще раз частично повторюсь. Среди моих родственников и известных мне людей "ни за что", пострадала одна семья. Была вывезена в 1940-ом в Сибирь семья владельца магазина, тетка матери.
Среди других:
- 2 служба немцам и участник бандформирований (после войны)
- 2 массовые расстрелы (добровольцы) служба немцам и участник бандформирований (после войны)
- 1 расхищение колхозного имущества (два мешка зерна) (после войны)
Следует отметить, что в 1932-ом мой дед чуть не попал на срок или под расстрел за расхищение. Пронесло. Он тогда был руководителем совхоза а его начальство повадилось бесплатно получать продукты. Дед сопротивлялся. Вот его и попытались подвести под статью. Но разобрались и все обошлось.
Я к чему это рассказываю. А к тому, что во многом репрессии были сведением счетов людей между собой. Хотя конечно полной картины у меня нет.
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

f_evgeny wrote:

Еще раз частично повторюсь. Среди моих родственников и известных мне людей "ни за что", пострадала одна семья. Была вывезена в 1940-ом в Сибирь семья владельца магазина, тетка матери.
Среди других:
- 2 массовые расстрелы (добровольцы) служба немцам и участник бандформирований (после войны)
Следует отметить, что в 1932-ом мой дед чуть не попал на срок или под расстрел за расхищение. Пронесло. Он тогда был руководителем совхоза а его начальство повадилось бесплатно получать продукты. Дед сопротивлялся. Вот его и попытались подвести под статью. Но разобрались и все обошлось.
Я к чему это рассказываю. А к тому, что во многом репрессии были сведением счетов людей между собой. Хотя конечно полной картины у меня нет.

Евгений, вы далеки от науки, не так ли? Иначе знали бы, что anecdotal evidence одной семьи не может служить докозательством либо опровержением чего либо. Если моя мысль не понятна давайте выясним следуюшую статистику с поможью вашей семьи
1. Смертность от рака
2. Смертность от курения
3. Смертность от алкоголя
4. Средний IQ населения бывшего СССР
5. Средний доход жителя Европы
6. Язык , на котором разговаривает Европа
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Ну раз среди ваших знакомых не было, то и конечно же в стране этого тоже не было, а всякие репрессии и прочие ГУЛАГи - это так, выдумки злопыхателей.

Нет я ничего из зтого не отрицаю.Но сам не встречал.Я просто подвергаю сомнению озвученную здесь цифру в 50 млн.репрессированных.И вообще во всем что написано об зтом периоде много неправды.Разбираться надо.
Истопник
Уже с Приветом

Post by Истопник »

f_evgeny wrote:
Истопник wrote:Казалось бы - страна, прошедшая через такое, должна навсегда получить иммунитет от сталинизма. Ан нет - ищете грабли - "Не так и плохо было в прошлый раз, когда наступили. В чем-то даже хорошо! Если б не наступили - могло бы быть куда хуже!"
Оправдывать репрессии могут или те, кто их прводил, или те, кто о них понятия не имеет, зато имеет промыте первыми мозги.

Знаете, чем отличается интеллигенция? Скажете умом и самостоятельностью ? Нет. Она отличается тем, что легко перепрограммируется.
Вам неинтересен, например мой взгляд на репрессии, или что там было на самом деле. Есть установка - отречься от своих отцов, интеллигенция и отрекается.

Одним словом, вы согласны с Ленинским "Интеллигенция - это не цвет нации, а г...".
Большинство людей в принципе легко программируется. И с большим трудом, если вообще, признает собственное программирование. Вы например.
Вы же не замечаете, что говорите штампами агитпропа: "Отречься отсвоих отцов". Если задуматься, фраза не только патетическая, но и бессмысленная.

f_evgeny wrote:На мой взгляд иммунитет, ну или что-то похожее будет только тогда, когда раберемся с тем, что происходило. А предавание анафеме прошлого своей страны этому совсем не способствует.

А когда разберемся? И разберемся ли, если попытки разобраться называются "предавание анафеме"... Ну, и аналогично - немцам тоже нужно разбираться и взвешивать, а не "предавать анафеме" нацистское прошлое своей страны"? И как по-вашему - разобрались они?
Вчера во сне видел Петра Первого, нещадно отстригающего бороды К. Марксу и Ф. Энгельсу...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

JiltedGen wrote:Евгений, вы далеки от науки, не так ли?

Что за дешевые наезды? :?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Вообще достаточно странная страусиная позиция, сродни утверждению, что глядя из окна квартиры представляется, что земля плоская.
В интернете можно найти статистику, приведенную 20 лет назад КГБ, о том, что по ст. 58 пошли примерно 4 млн. человек. Часть была расстреляна сразу, из остальных большая часть погибла в лагерях. Но кроме этого, были члены их семей, так как практиковалась политика уничтожения целых семей, чтобы не оставалось свидетелей. Кроме того, были миллионы раскулаченных в начале 30х гг. и сотни тысяч депортированных по национальному признаку в годы войны. Нельзя забывать и покинувших страну в годы гражданской войны. Суммируя все это, счет пойдет на десятки миллионов. До сих пор в России больше миллиона человек получают символические надбавки к пенсии (в Москве - 300 рублей) как пострадавшие от политических репрессий.

Если я кого-то не убедил, то могу привести данные по своей семье.
Прадед - раскулачен в 1930 году, вместе с такими-же "кулаками" депортирован за Урал (ему в тот момент было уже сильно за 60). С тех пор никакой информации о нем семья не получала.
Его 5 сыновей и их единственный зять - арестованы в 1938 году, никто из них из ГУЛАГА не вернулся. От моего деда осталось только свидетельство о смерти. Причина смерти - прочерк. Дата смерти - январь 1942 года, место смерти - Коми АССР. Всё.
В результате всех этих событий, из 4х детей у моей бабушки в живых осталась только моя мама. Они вынуждены были несколько лет прятаться в Киргизии, что бы их тоже не забрали. И только перед началом войны вернулись в Воронежскую область.

Самый счастливый день в жизни моей бабушки - 5 марта 1953 года.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

okop wrote:Вообще достаточно странная страусиная позиция, сродни утверждению, что глядя из окна квартиры представляется, что земля плоская.
В интернете можно найти статистику, приведенную 20 лет назад КГБ, о том, что по ст. 58 пошли примерно 4 млн. человек. Часть была расстреляна сразу, из остальных большая часть погибла в лагерях. Но кроме этого, были члены их семей, так как практиковалась политика уничтожения целых семей, чтобы не оставалось свидетелей. Кроме того, были миллионы раскулаченных в начале 30х гг. и сотни тысяч депортированных по национальному признаку в годы войны. Нельзя забывать и покинувших страну в годы гражданской войны. Суммируя все это, счет пойдет на десятки миллионов. До сих пор в России больше миллиона человек получают символические надбавки к пенсии (в Москве - 300 рублей) как пострадавшие от политических репрессий.
.

Уважаемый, у вас самого земля плоская, только с вашей собственной позиции. Сверху небо, снизу земля , на шапке звезда - значит герой, на шапке свастика - значит гад фашист. Из игрушечного рая, которым потчевали СМИ советского обывателя вы, путем смены знака плюс на знак минус, соорудили столь же игрушечный ад, и теперь верите, что обладаете абсолютной истиной.. :pain1:
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Килькин wrote: Уважаемый, у вас самого земля плоская, только с вашей собственной позиции. Сверху небо, снизу земля , на шапке звезда - значит герой, на шапке свастика - значит гад фашист. Из игрушечного рая, которым потчевали СМИ советского обывателя вы, путем смены знака плюс на знак минус, соорудили столь же игрушечный ад, и теперь верите, что обладаете абсолютной истиной.. :pain1:

Слабо привести доказательства? Без доказательств все что Вы написали - обыкновенный трёп.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

okop wrote:
Килькин wrote: Уважаемый, у вас самого земля плоская, только с вашей собственной позиции. Сверху небо, снизу земля , на шапке звезда - значит герой, на шапке свастика - значит гад фашист. Из игрушечного рая, которым потчевали СМИ советского обывателя вы, путем смены знака плюс на знак минус, соорудили столь же игрушечный ад, и теперь верите, что обладаете абсолютной истиной.. :pain1:

Слабо привести доказательства? Без доказательств все что Вы написали - обыкновенный трёп.

Угумс, такой же треп, как и ваш :pain1:
Ну, скажем.данные по демографии СССР
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0
Январь 1897 (Россия): 125,640,000***
1913 175 млн.**
Январь 1920 : 137,727,000*
Январь 1926 : 148,656,000*
Январь 1937: 162,500,000* 168 млн человек****
Январь 1939: 168,524,000* 175,5 млн человек****
Июнь 1941: 196,716,000*
Январь 1946: 170,548,000*
Январь 1951: 182,321,000*
Январь 1959: 209,035,000*
Январь 1970: 241,720,000
1985: 272,000,000
Июль 1991: 293,047,571

Два демографических провала -
-1я Мировая+Революция+Гр. война
-ВОВ

В остальное время - неуклонный рост населения, несмотря на всякие репрессии

Можете сравнить
Советский период с репрессиями и лагерями
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0

и постсоветский, где демократия, дворцы и фонтаны

"Демографическая ситуация в Российской Федерации"
(Это статья в Вики, ссылку порезал, потому что форум она сильно корежит)
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Украду цитатку :oops:
А еще кровавые пятна сталинского режима лежат на заводах, фабриках, больницах и жилых домах,
построенных при тоталитарном режиме руками угнетенных интеллигентов.
Их надо непременно разрушить и построить демократические.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

okop wrote:Слабо привести доказательства?

У Вас есть неопровержимые доказательства вины или невиновности прадеда, дедов?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

JiltedGen wrote:
f_evgeny wrote:

Среди других:

Евгений, вы далеки от науки, не так ли? Иначе знали бы, что anecdotal evidence одной семьи не может служить докозательством либо опровержением чего либо. Если моя мысль не понятна давайте выясним следуюшую статистику с поможью вашей семьи
1. Смертность от рака
2. Смертность от курения
3. Смертность от алкоголя
4. Средний IQ населения бывшего СССР
5. Средний доход жителя Европы
6. Язык , на котором разговаривает Европа

Ну, вы бы тогда и к своей информации критически относились. Где у вас достоверная информация, что большое количество репрессированных были невиновны? Вот, Евгений приводит примеры, что многие из репрессированных виновны - были. А у вас то, какая информация? Более достоверная, чем у Евгения?

А по поводу общей оценки. Вот в США была Гражданская война, решили от рабства избавиться. Это позорное пятно в истории США или нет?

The war, the deadliest in American history, caused 620,000 soldier deaths[2] and an undetermined number of civilian casualties...

Болшевики тоже решили от неравенства людей избавиться. На 100% может и не получилось, но и в США на 100% не получилось. Таблички "только для белых" убрали только через 100 лет после войны.
Alex Denisoff
Уже с Приветом

Post by Alex Denisoff »

slozovsk wrote:Где у вас достоверная информация, что большое количество репрессированных были невиновны? Вот, Евгений приводит примеры, что многие из репрессированных виновны - были. А у вас то, какая информация? Более достоверная, чем у Евгения?

Хочется отметить, что последнее время у Приветовских псевдо-патриотов весеннее обострение идиотизма...
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Alex Denisoff wrote:
slozovsk wrote:Где у вас достоверная информация, что большое количество репрессированных были невиновны? Вот, Евгений приводит примеры, что многие из репрессированных виновны - были. А у вас то, какая информация? Более достоверная, чем у Евгения?

Хочется отметить, что последнее время у Приветовских псевдо-патриотов весеннее обострение идиотизма...

Т.е. у вас такой информации нет. Кстати, раз уж вы про псевдо-патриотизм. Американцы, которые не считают свою Гражданскую войну исключительно черным пятном истории - тоже псевдо-патриоты?
Истопник
Уже с Приветом

Post by Истопник »

slozovsk wrote:А по поводу общей оценки. Вот в США была Гражданская война, решили от рабства избавиться. Это позорное пятно в истории США или нет?

The war, the deadliest in American history, caused 620,000 soldier deaths[2] and an undetermined number of civilian casualties...

Болшевики тоже решили от неравенства людей избавиться. На 100% может и не получилось, но и в США на 100% не получилось. Таблички "только для белых" убрали только через 100 лет после войны.

Ну и как прошло? От рабства избавились?

А о большевиках - это они сами вам сказали? А вы на 100% поверили?
Так, вроде, в России опять неравенство... Может, стоит повторить? Или лучше подождать лет 100?
Вчера во сне видел Петра Первого, нещадно отстригающего бороды К. Марксу и Ф. Энгельсу...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Килькин wrote:Украду цитатку :oops:

Сегодня он крадет цитатку,
А завтра - Родину предаст! :honey:
:mrgreen:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Истопник wrote:А о большевиках - это они сами вам сказали?

Если провести опрос заключенных - то окажется что практически все невиновны, независимо от страны "сидения".
А в Советском Союзе еще имела вес характеристика с места работы или учебы - которая обычно говорила - что человек просто не мог нехорошо поступить, потому что был членом профсоюза и учавствовал в самодеятельности и 8 лет назад помог бабушке перейти дорогу.

Откуда дровишки у правнуков, чтобы раздувать костер дел их прадедов?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Истопник wrote:
slozovsk wrote:А по поводу общей оценки. Вот в США была Гражданская война, решили от рабства избавиться. Это позорное пятно в истории США или нет?

Ну и как прошло? От рабства избавились?

А о большевиках - это они сами вам сказали? А вы на 100% поверили?
Так, вроде, в России опять неравенство... Может, стоит повторить? Или лучше подождать лет 100?

От неравенства, конечно избавились. Не 100%, как я говорил. Но, первые декреты, как я помню и были на это направлены.

После Октябрьской революции женщины России впервые приобрели право свободно выбирать профессию, получать образование.

Многие крестьянские дети пошли в школы, чего раньше им не светило. Или вы считаете, что это все пропаганда и ничего этого не было?
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

nclone wrote:
okop wrote:Слабо привести доказательства?

У Вас есть неопровержимые доказательства вины или невиновности прадеда, дедов?

Документ из прокуратуры Калининской (ныне Тверской) области о полной реабилитации подойдет?
И в догонку. Осуждение внесудебным органом (тройкой) изначально незаконно.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

slozovsk wrote:Многие крестьянские дети пошли в школы, чего раньше им не светило. Или вы считаете, что это все пропаганда и ничего этого не было?

А потом и паспорта отобрали, чтобы они со своей учебы в селе никуда рыпнуться не могли.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

okop wrote:Осуждение внесудебным органом (тройкой) изначально незаконно.

Почему?

NKVD Order № 00447 by July 30, 1937 О репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов ("About repression of former kulaks, criminals, and other anti-Soviet elements") undersigned by Nikolai Yezhov and approved by Politburo during the Great Purge.

http://en.wikipedia.org/wiki/NKVD_Order_no._00447

Разве Политбюро было невправе принимать такие решения?
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Килькин wrote: Ну, скажем.данные по демографии СССР

Марк Твен:

Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика

Проведённая в январе 1937 года стала единственной известной переписью, предварительные результаты которой были практически сразу (через 10 дней) были поставлены под сомнение. В связи с этим разработка результатов так и не была начата, а предварительные материалы были изъяты и засекречены.

http://www.kommersant.ru/k-money-old/st ... m_id=16874

26 сентября 1937 года "Правда" напечатала постановление Совнаркома, которое гласило: "Ввиду того, что всесоюзная перепись населения 6 января 1937 года была проведена Центральным управлением народно-хозяйственного учета Госплана СССР с грубейшими нарушениями элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утвержденных правительством инструкций, Совет народных комиссаров СССР постановляет:
1. Признать организацию переписи неудовлетворительной и сами материалы переписи дефектными.
2. Обязать Центральное управление народно-хозяйственного учета Госплана СССР провести Всесоюзную перепись населения в январе месяце 1939 года".

Все материалы переписи были засекречены, организаторы арестованы, а сама она постепенно обрастала легендами.

Задачей переписи 1939 года было насчитать то, что прикажут партия и правительство. И никто не сомневался, что с этим статистика справится.

Неуклонный рост населения во второй половине 30х гг. объясняется очень просто - в 1936 году был объявлен тотальный запрет абортов.

Я не сомневаюсь, что все сидевшие в ГУЛАГе были переписаны.

Еще про перепись 1939 года:

Организаторы переписи, почувствовав, что им грозит печальная судьба предшественников, стали срочно искать неучтенных граждан. Отлавливали и переписывали бездомных и даже организовывали экспедиции в труднодоступные места, надеясь там обнаружить неохваченных переписью. В конце концов, отчаявшись найти 2,7 млн человек, недостающих до заветного 170-миллионного показателя, их попросту приписали.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

okop wrote:
Килькин wrote: Ну, скажем.данные по демографии СССР

Марк Твен:

Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика

Извините, у вас есть другие данные, кроме Марк Твена? :pain1:
Last edited by Килькин on 14 May 2008 00:50, edited 2 times in total.

Return to “Политика”