liss wrote:nclone, а ваши деды-отцы к "органам" ,заградотрядам отношение не имели?Если вопрос кажется вам излишне личным,то можете не отвечать.Но,как я понимаю,вопрос не может казаться вам обидным,если судить по вашим высказываниям...
А хоть бы и имели? В заградотрядах воевали такие же солдаты, как и в других частях. Лично у меня к ним никаких претензий нет. А Вы по кино "Враг у ворот" судите о них?
И кстати, один из моих дедов, литовец, имел отношение к органам. В войну он повоевал мало, в 1941 году был тяжело ранен под Орлом и комиссован. А после войны был некоторое время рядовым вольнонаемным сотрудником НКВД (ястребком). Воевал в Литве по лесам, с "борцами за свободу". Среди этих борцов, между прочим было очень немало ребят, участвовавших в массовых расстрелах в 1941 году, в том числе и добровольно, полицаев и членов "отрядов самообороны".
Так Вы сами какую сторону предпочитаете? Ту, которая расстреливала новоселов, коммунистов, комсомольцев и евреев, или тех, кто с ними воевал? Или может Вам обе стороны плохи, Вы предпочитаете их обе "осуждать"?