MaxSt wrote:andruha123 wrote:имеется в виду не то что государство закупает
А я имею в виду именно это. Государство закупает, и очень много.
Мне вы можете не обьяснять сколько и чего закупает государство.
Пусть для себя государство закупает сколько хочет, мне всеравно. Зато что мне не всеравно, это за мои деньги государство купит сервис и мнеже его отадст. В таком случае у меня нет никакого выбора. Чинуша выберет сервис руководствуясь одной лиш ему известной аджендой с откатом или без.
поинт в том, что когда государтсво закупает самолеты для себя то всяческого рода откаты имеют место быть, и это всеравно в какой стране. с эти спорить бессмысленно потому как на примере видем что даже в светоче демократии коррупция живет и пахнет.
Речь о том, что представить себе что к примеру United или American Airlines или какиенибуь бюджетные авиалинии только из за того что CEO получит откат будут покупать втридорога airbus а не к примеру боинг представить трудно. Потому как тот же CEO всю душу вытрепет и боингу и аирбасу чтобы дешевле купить и сэкономит тем самым поднять прибыль и конкурентноспособность посредством дешевых билетов, а не дороже но с откатом.
А теперь представте что United это государственная контора и директор, который решения принимает просто работник с зарплатой 200к ... а тут ему предлагают откат в 2м ... ну кого он выберет у кого самолеты дешевле или у кого откат лучше? Заинтересованности то сэконоить ноль.
вот и получаем, что государственные сервисы по умолчанию подвержены наибольшему соблазну к коррупции. А частный бизнес работает тупо на выгоде. Смысла в откатах просто нет.
мой пример со страховками и здравоохранение только подтверждает мою теорию. Грубо мы отдадим деньги государству и какойто чинуша будет за откаты выбирать мне мою страховку
Это даже хуже чем сейчас когда капиталист за меня выбирает страховку на работе. По крайней мере щас я могу найти работу где страховка хорошая. В любом случае тот же капиталист заинтересован заплатить за страховку меньше, чтобы сэкономить. А государственному чинуше всеравно. Его лобби к стене прижмет, откатов выпишут и все, заинтересованности в сэкономит ноль он же не свои деньги платит а государственные, чинуши будут только пишать - ой денюх мало, давай налги повышать