Право на самооборону - первично.
Вы мыслите с точки зрения международного права в XX-м веке, которое возводило территориальную целостность и суверенитет государств в абсолют. Это было оправдано, учитывая то, что международное право в XX-м веке создавалось сразу после Второй Мировой войны, повторения которой никто, мягко говоря, не хотел.
С тех пор прошло много времени, и человечество по-факту мыслит уже другими категориями. Гуманитарная катастрофа, к примеру. Или приоритет прав человека. Старые понятия из прошлого века работают всё хуже, и всё сложнее в них вписываться при решении актуальных проблем века нынешнего - глобализация, международный терроризм. Ялтинская система очевидно устарела и нуждается в модернизации.
Но когда у них появляется желание напасть на страны, которые им не угрожают - вот тут-то этические дилеммы и начинают вылезать, как грибы после дождя
Я не только о защите самих государств, но и о защите демократических принципов на всей планете. Мусульманам всё равно, в какой стране оскорбляют Аллаха - обидчика выслеживают и отпиливают башку. С демократией может быть вполне похожая вещь.
Вот ниоткуда не следует, что геноцид - это плохо. Это плохо с точки зрения западно-христианской цивилизации, но не африканской, допустим. Западные страны взяли и сами "решили", что это недопустимо. И теперь, когда какой-нибудь африканский людоед начинает в своей (суверенной!) стране массовую резню, ему это не сходит с рук. И все, в общем, согласны - поделом людоеду.
Если быть последовательными и верить, что ВСЕ человеческие существа от рождения имеют право выбирать себе власть демократическим способом, то это право людей не зазорно защищать любыми путями, включая военные, невзирая на искусственную нарезку планеты на суверенные государства.
Такая точка зрения, безусловно, является радикальной и мало где распространена за пределами США. Как любая радикальная точка зрения, она, скорее всего, является в чистом виде неверной. Но саму идею я понять вполне могу, и движущие мотивы - тоже. "Взрослые" имеют право воспитывать "детей", даже если они не согласны. Другое дело, что жестокость в "воспитании" недопустима.