Проблеммы с эмалью кореных зубов из-за повреждения молочных

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

tokhome
Уже с Приветом

Проблеммы с эмалью кореных зубов из-за повреждения молочных

Post by tokhome »

Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-то с подобным (Доктор Евгений, если возможно, скажите свое профессиональное мнение):

Мой сын в шестилетнем возрасте упал и повредил молочные передние зубы. Два передних зуба немного ушли внутрь десны, причем один из них еще и немного повернулся вокруг своей оси и начал смортеть вперед. Детский дантист, которому плачущее чадо было показанно, сказал, что зубы сами выправятся, и хотя он и может сам их вставить на место, он не рекомендует это делать, чтобы не доставлять ребенку лишнюю боль. Сделав рентген, он сказал, что кореные зубы, находящиеся внутри десны, должны быть в порядке. Молочные зубы действительно в течении месяца встали на свои места.

Сейчас, по прошествии двух лет, когда молочные зубы сменились коренными, у нас проблемма - на передних зубах в центре зубов большие желтоватые пятна. Муж водил ребенка к дантисту, который сказал, что это последствия того удара и единственное, что можно сделать - поставить две огромные пломбы на передние зубы.

У меня всвязи с этим возникают несколько вопросов:
1. Может ли это пройти само (мне кажется, что область пятен становится меньше за прошедший год с момента появления кореных зубов)?
2. Если само не пройдет, нельзя ли менее радикально решить эту проблемму (не хочется сверлить здоровые зубы и ставить на них пломбы)
3. Если все же ставить пломбы, не рано ли ставить их в восьмилетнем возрасте
4. Если все же поставить их сейчас, как это повлияет на будующее ношение брейсов, которые судя по всему нам понадобятся.

фотографию зубов на всякий случай присоединила
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Ето действительно похоже на локальную гипоплазию емали. Вкратце, травма (непосредственно механическая или опосредованно через воспаление на верхушках корней молочных зубов) нарушила нормальную деятельность клеток, откладываюших емаль в постоянных зубах.
1. Ето само не пройдет, т.к. емаль не регенерируется. Однако с другой стороны этот дефект не должен распространяться дальше, т.к. ето некариозное поражение. Грубо говоря - это несколько измененная в своих свойствах емаль. Механически она может быть немного или гораздо слабее, но праактически из этого ничего страшного не следует, если только пятнышки не начинают выкрашиваться.
2 и 3. Если вас беспокоит естетика - то можете подождать где-то годика полтора после полного прорезывания етих зубов и поставить эстетические реставрации на Ваш выбор со стоматологом.
4. На ношение брейсов ети пятна могут повлиять в плане отпадения брейса, если он целиком приклеен к только етому участку.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Vlad1977, спасибо за подробный ответ! Я не поняла, от чего пятнышки на зубах могут выкрашиваться и чем это грозит?
Если я правильно поняла, вы зубной врач? Я прочла, что есть так называемая микроабразия, как способ борьбы с гипоплазией. Якобы, она убирает белые и желтоватые пятна с зубов, если пятна не очень большие. Вы мне не объясните, что это такое и как она работает. Можем ли мы ее использовать с нашими пятнами?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

tokhome wrote:Vlad1977, спасибо за подробный ответ!

Нет проблем :gen1:
Я не поняла, от чего пятнышки на зубах могут выкрашиваться и чем это грозит?

Степень нарушения постройки эмали может варьировать. Если нарушение было заметным - то эмаль может быть очень слабой и крошиться от механических воздействий. Это будет видно со временем.
...есть так называемая микроабразия, как способ борьбы с гипоплазией. ... что это такое и как она работает?

Есть такой способ. Как к нему относиться я сам не определился еще, т.к. ни разу им не пользовался и, честно говоря, желания субъективно не возникает. Собственно говоря, заключается он в том, что поверхность зуба трётся грубым абразивом, смешанным с сильной кислотой. Эмаль пятна, даже самая крепкая, будет послабее остальной эмали, о чем я говорил уже выше. Поэтому скорость стирания эмали в зоне пятна будет быстрее, чем здоровой эмали.
Идейно этот вариант отличается от постановки реставрации тем, что стирается фактически слабая эмаль, а не на глаз врача. Но дефект так и остается незакрытым. То бишь на месте пятна образуется дефект поверхности.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

К слову говоря, проблема не кажется мне неотложной, пятна не станут больше со временем. Зато есть другие вещи, требующие более неотложного вмешательства. Я на фотографии вижу приличное количество налёта на нижних зубах. Надо полагать, что этот налет represents общую ситуацию во рту. :nono#:
Это уже то, что приводит к кариесу напрямую и вполне в ваших руках. Погуглите "modified Bass technique" и следующую картинку присылайте без налёта :)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Vlad1977 wrote:К слову говоря, проблема не кажется мне неотложной, пятна не станут больше со временем. Зато есть другие вещи, требующие более неотложного вмешательства. Я на фотографии вижу приличное количество налёта на нижних зубах. Надо полагать, что этот налет represents общую ситуацию во рту. :nono#:
Это уже то, что приводит к кариесу напрямую и вполне в ваших руках. Погуглите "modified Bass technique" и следующую картинку присылайте без налёта :)

+1
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)

Return to “Здоровье”