Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-то с подобным (Доктор Евгений, если возможно, скажите свое профессиональное мнение):
Мой сын в шестилетнем возрасте упал и повредил молочные передние зубы. Два передних зуба немного ушли внутрь десны, причем один из них еще и немного повернулся вокруг своей оси и начал смортеть вперед. Детский дантист, которому плачущее чадо было показанно, сказал, что зубы сами выправятся, и хотя он и может сам их вставить на место, он не рекомендует это делать, чтобы не доставлять ребенку лишнюю боль. Сделав рентген, он сказал, что кореные зубы, находящиеся внутри десны, должны быть в порядке. Молочные зубы действительно в течении месяца встали на свои места.
Сейчас, по прошествии двух лет, когда молочные зубы сменились коренными, у нас проблемма - на передних зубах в центре зубов большие желтоватые пятна. Муж водил ребенка к дантисту, который сказал, что это последствия того удара и единственное, что можно сделать - поставить две огромные пломбы на передние зубы.
У меня всвязи с этим возникают несколько вопросов:
1. Может ли это пройти само (мне кажется, что область пятен становится меньше за прошедший год с момента появления кореных зубов)?
2. Если само не пройдет, нельзя ли менее радикально решить эту проблемму (не хочется сверлить здоровые зубы и ставить на них пломбы)
3. Если все же ставить пломбы, не рано ли ставить их в восьмилетнем возрасте
4. Если все же поставить их сейчас, как это повлияет на будующее ношение брейсов, которые судя по всему нам понадобятся.
фотографию зубов на всякий случай присоединила
Проблеммы с эмалью кореных зубов из-за повреждения молочных
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Проблеммы с эмалью кореных зубов из-за повреждения молочных
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Ето действительно похоже на локальную гипоплазию емали. Вкратце, травма (непосредственно механическая или опосредованно через воспаление на верхушках корней молочных зубов) нарушила нормальную деятельность клеток, откладываюших емаль в постоянных зубах.
1. Ето само не пройдет, т.к. емаль не регенерируется. Однако с другой стороны этот дефект не должен распространяться дальше, т.к. ето некариозное поражение. Грубо говоря - это несколько измененная в своих свойствах емаль. Механически она может быть немного или гораздо слабее, но праактически из этого ничего страшного не следует, если только пятнышки не начинают выкрашиваться.
2 и 3. Если вас беспокоит естетика - то можете подождать где-то годика полтора после полного прорезывания етих зубов и поставить эстетические реставрации на Ваш выбор со стоматологом.
4. На ношение брейсов ети пятна могут повлиять в плане отпадения брейса, если он целиком приклеен к только етому участку.
1. Ето само не пройдет, т.к. емаль не регенерируется. Однако с другой стороны этот дефект не должен распространяться дальше, т.к. ето некариозное поражение. Грубо говоря - это несколько измененная в своих свойствах емаль. Механически она может быть немного или гораздо слабее, но праактически из этого ничего страшного не следует, если только пятнышки не начинают выкрашиваться.
2 и 3. Если вас беспокоит естетика - то можете подождать где-то годика полтора после полного прорезывания етих зубов и поставить эстетические реставрации на Ваш выбор со стоматологом.
4. На ношение брейсов ети пятна могут повлиять в плане отпадения брейса, если он целиком приклеен к только етому участку.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
Vlad1977, спасибо за подробный ответ! Я не поняла, от чего пятнышки на зубах могут выкрашиваться и чем это грозит?
Если я правильно поняла, вы зубной врач? Я прочла, что есть так называемая микроабразия, как способ борьбы с гипоплазией. Якобы, она убирает белые и желтоватые пятна с зубов, если пятна не очень большие. Вы мне не объясните, что это такое и как она работает. Можем ли мы ее использовать с нашими пятнами?
Если я правильно поняла, вы зубной врач? Я прочла, что есть так называемая микроабразия, как способ борьбы с гипоплазией. Якобы, она убирает белые и желтоватые пятна с зубов, если пятна не очень большие. Вы мне не объясните, что это такое и как она работает. Можем ли мы ее использовать с нашими пятнами?
-
- Уже с Приветом
tokhome wrote:Vlad1977, спасибо за подробный ответ!
Нет проблем
Я не поняла, от чего пятнышки на зубах могут выкрашиваться и чем это грозит?
Степень нарушения постройки эмали может варьировать. Если нарушение было заметным - то эмаль может быть очень слабой и крошиться от механических воздействий. Это будет видно со временем.
...есть так называемая микроабразия, как способ борьбы с гипоплазией. ... что это такое и как она работает?
Есть такой способ. Как к нему относиться я сам не определился еще, т.к. ни разу им не пользовался и, честно говоря, желания субъективно не возникает. Собственно говоря, заключается он в том, что поверхность зуба трётся грубым абразивом, смешанным с сильной кислотой. Эмаль пятна, даже самая крепкая, будет послабее остальной эмали, о чем я говорил уже выше. Поэтому скорость стирания эмали в зоне пятна будет быстрее, чем здоровой эмали.
Идейно этот вариант отличается от постановки реставрации тем, что стирается фактически слабая эмаль, а не на глаз врача. Но дефект так и остается незакрытым. То бишь на месте пятна образуется дефект поверхности.
-
- Уже с Приветом
К слову говоря, проблема не кажется мне неотложной, пятна не станут больше со временем. Зато есть другие вещи, требующие более неотложного вмешательства. Я на фотографии вижу приличное количество налёта на нижних зубах. Надо полагать, что этот налет represents общую ситуацию во рту.
Это уже то, что приводит к кариесу напрямую и вполне в ваших руках. Погуглите "modified Bass technique" и следующую картинку присылайте без налёта
Это уже то, что приводит к кариесу напрямую и вполне в ваших руках. Погуглите "modified Bass technique" и следующую картинку присылайте без налёта
-
- Уже с Приветом
Vlad1977 wrote:К слову говоря, проблема не кажется мне неотложной, пятна не станут больше со временем. Зато есть другие вещи, требующие более неотложного вмешательства. Я на фотографии вижу приличное количество налёта на нижних зубах. Надо полагать, что этот налет represents общую ситуацию во рту.
+1
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)