Старый наш учитель

Фотографии, семейные истории
Bal
Уже с Приветом

Старый наш учитель

Post by Bal »

И все-таки главное в образовании - Учитель.
Расскажите о своем, пожалуйста. :D

Нет, он любил подвести нас к выводу, и, когда мы разродимся, сказать: "Вот точно это и написано у Энгельса..." Мы очень собой гордились.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re: Старый наш учитель

Post by Al Nemiga »

Bal wrote:И все-таки главное в образовании - Учитель.

Нет, он любил подвести нас к выводу, и, когда мы разродимся, сказать: "Вот точно это и написано у Энгельса..." Мы очень собой гордились.

Вот с чем-чем, а со школьными учителями мне повезло.

Наш 9-й "б" не считался особым, но как-то так учителя почти все подобрались очень хорошие:

Математика: Перлова Александра, Сергеевна, заслуженный учитель БССР, Отличник народного образования БССР.

Физика: Ярошевич Ольга Николаевна - Кавалер ордена Ленина, Отличник народного образования БССР.

Химия: Касаткина Надежда Хрисанфовна - заслуженный учитель БССР, Кавалер ордена Знак Почета

История: Горбунова Жанна Николаевна - Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (директор школы)

Особенно хочется рассказать об Александре Сергеевне Перловой и Надежде Хрисанфовне Касаткиной. Они почему-то меня очень любили, всячески поощряли, гладили по головке и посылали на олимпиады. При этом на республиканской химической я даже взял призовое место.

Но главное, они покрывали мои мелкие и (порой) не очень мелкие проделки (а заодно, и тех, кто был со мной). Поэтому мне часто садились на хвост на предмет сорваться с уроков или что-нибудь взорвать на пустыре :-)

Что интересно, между математичкой и химичкой за меня шла определенная борьба. Александра Сергеевна говорила: только мехмат, а химица -- только химфак. Правда и то и и другое было в университете, а там надо было сдавать русский (сочинение). Это для меня было немыслимо. Сочинения писать я не умел совсем: мало того, что допускал 3-4 ошибки на лист, так еще и тему не умел толком раскрыть.

Поэтому мой выбор сужался до технических вузов, где надо было сдавать только 2 экзамена. Но тут вдруг Витебский медицинский об'ьявил, то будет принимать на фармфак победителей и призеров республиканских олимпиад по химии или биологии при условии положительной здачи остальных трех экзаменов (т.е., лишь бы без двоек). Ну а на тройку я русский и немецкий кое-как сдал. Плюс, получил свои законные 5 по биологии, и как олимпийскому призеру, мне зачли 5 по химии. Voilà!

И все было хорошо, и общага приличная, и степуху дали, и сессии вполне успешно сдавал... Пока дело не дошло до резать лягушек, а потом белых мышей, морских свинок и даже собак. Я животных и вообще не очень люблю. А резать -- тем более. Короче я понял, что не выгорит из меня фармацефт. Забрал я документы и стал думать, куда. Пришел в школу посоветоваться, и первый, кого я встретил, был Василий Ильич Бáран - заслуженный учитель БССР, Кавалер ордена Знак Почета. Вообше-то он преподавал труд (до 8-го класса), но потом руководил нашей школьной радолабораторией. А я там паял усилители, контроллеры и всякую другую интересную аппаратуру. Вот он-то и посоветовал мне не теряя времени (чтобы не забрали в армию) бегом подавать документы в Минский Радиотехнический Институт. Сдавать там надо было только математику и физику (т.е., семечки), и я был тут же зачислен. Ну а дальше уже пошло по накатанной, как у многих здесь на форуме. Главное, специальность оказалась highly transferable -- пригодилась и в СССР, и в Корее, и в Канаде...

Так что многим своим учителям я благодарен. И за то что научили, и за то что помогли найти "my way".

[size=0].[/size]
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Al Nemiga wrote:Так что многим своим учителям я благодарен. И за то что научили, и за то что помогли найти "my way".

Ну и память у вас!
Я помню только имена-отчества, и без званий.
Я тоже из учительских "любимчиков". Наша учительница литературы, Татьяна Федоровна, молодая, симпатичная, умная и одинокая, очень любила переходить от литературных героев к тем, кто сидит в классе и "разделывать под орех" последних. Причем лексика была неслабая, как сейчас помню, что-то похожее на "быдло", "тупица" и т.п. Но, странно, это не звучало как оскорбление, может, говорилось весело, может, потому что мне-то как раз не доставалось. :mrgreen:
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Bal wrote:Я тоже из учительских "любимчиков". Наша учительница литературы, Татьяна Федоровна, молодая, симпатичная, умная и одинокая, очень любила переходить от литературных героев к тем, кто сидит в классе и "разделывать под орех" последних. Причем лексика была неслабая, как сейчас помню, что-то похожее на "быдло", "тупица" и т.п. Но, странно, это не звучало как оскорбление, может, говорилось весело, может, потому что мне-то как раз не доставалось. :mrgreen:

Нет. С русским языком и литературой мне не повезло. Также, как и с немецким :-(

[size=0].[/size]
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Bal wrote:И все-таки главное в образовании - Учитель.
Ну что ж, я начал, могу и продолжить. Это было до девятого класса. Потом ему предложили место в техникуме, и он туда ушел. Пришла дама. Сразу заявила, что она - кандидат наук. Путем несложных наводящих выяснилось - из Петропавловска. Казахстанского. Первым делом навела порядок: "Мой кабинет, мои учебники". Я вслух заметил, что на них инициалы А.И. прочитываются... :roll: Дальше началось преподавание: "Берем учебник, открываем на странице №№, третий абзац сверху, читаем..." Напоминаю, класс - выпускной. В теме о современной культуре Запада презрительно кривила губки, вещая о поп-арте. Причем так и говорила: "Этот поп-арт'э..." Замечания вслух, что в учебнике это - творительный падеж, игнорировала. Любое свободо... да какое - просто -мыслие пресекалось, на ропот класса, что "история - это не даты..." (а, впитали, стервецы... 8) ), выдавалось что-то вроде "не хотят - заставим", на ухмылки назидательно-угрожающе было сказано, что и не таких ломали: "Вот сын у меня не слушается - я его тапком по голове". Я (опять вслух - ну, "привычка такая дурацкая ,что ли ? :pain1: "): "Ну, и голова... :roll: ". Ответная реплика "Тапок - войлочный..." гасла в раскатах хохота. На выпускном демонстративно смотрела в сторону, но "каверзных" вопросов подкидывала.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Polar Cossack wrote:"история - это не даты..."

Я тоже не соглашусь с этим утверждевнием. Может, это просто мое суб'ьективное мнение (просто у меня хорошая память на числа), но я считаю, что даты надо знать. Иначе теряется весь смысл истории, как последовательности событий во времени.

Что повлияло на что: Американская революция на французскую или французская на американскую?

Кто раньше вступил в Первую мировую -- Россия или Англия?

Стал Горбачев президентом ранше Ельцина или наоборот?

Конечно, не всегда "после этого -- этачит поэтому" но события происходят на фоне уже свершившихся фактов, соответственно, истотрическая обстановка формируется предшествующими событиями.

Так даты знать полезно? хотя бы для того, чтобы ориентироваться в хаосе событий.

[size=0].[/size]
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Al Nemiga wrote:
Polar Cossack wrote:"история - это не даты..."
Я тоже не соглашусь с этим утверждевнием. Может, это просто мое суб'ьективное мнение (просто у меня хорошая память на числа), но я считаю, что даты надо знать.
Вы не читали историю про эту историю. :wink:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Сейчас нет времени рассказывать подробно, как-нибудь потом.... Но хочу сказать, что я до сих пор помню имена всех учителей, и их лица.... А это о чем-то говорит....
Вот пара фоток из младших классов (на первой я тоже есть - второй слева, во втором ряду). Первая учительница - Татьяна Федоровна Никитина.... Глубокий ей поклон за все, что она для нас сделала. Только сейчас, спустя 25-30 лет, отчетливо осознаешь, какие они были мудрые, наш учителя, и сколько сил потратили, чтобы сделать из нас людей.

Image
Image
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Пытаюсь вспомнить имена своих учителей:

Валентина Ивановна - самая запомнившаяся, ведь я пошел "первый раз в первый класс"

К сожалению, ее сменила Маргарита Сергеевна (неплохая, но В.И. была лучше)

а той на смену пришла пожилая и злобная Александра Ивановна, от к-рой до сих пор мурашки по телу -- она к нам относилась, как к колонии малолетних преступников.

Неплохая классная Ирина Владимировна в 4-м классе, жалко, быстро от нас ушла

Зоя Викторовна - другая классная. Ничего особенного.

Вера Сергеевна - опять новая классная. Тоже пустое место

Нина Николаевна - страх и ужа с в математике. Очень неумная и жестокая женщина.

Физик Ник-Ник (Николай Николаевич)

ну и т.д. Удивительно, как многих помню.
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Учителя были всякие, и мудрые, и добрые, и равнодушные, и недалекие... Как и везде в жизни... Хороших среди них было больше, что вообщем тоже как в жизни... :) Но больше всех помню воспитательницу из детского сада - до сих пор созваниваюсь... :D
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
liss
Уже с Приветом

Post by liss »

Я тоже помню на удивление много.В классе 5-м к нам пришел новый учитель англ.языка и литературы.Правда,он был совсем не старый - вальяжный красавец лет 40-ка.Был он не только и не столько блестящим,как это тогда именовалось,"предметником".В нашем городе, большая часть населения которого работала на оборонных заводах,жизнь была простой,без затей , изысков, философствований и мечтаний. А тут человек,уж не знаю как,давал понять,что есть другая жизнь,другие отношения.И вообще даже был в Англии :) Его обожали почти все.У меня в ту пору был трудный переходный возраст,вела я себя крайне скверно,но мне учителя многое прощали "за способности".После того,как я однажды громким шепотом назвала его "жирным дураком",его терпение иссякло,и он попросил нашу классную забрать из его группы либо меня,либо мою подругу,которая,собственно,и толкала меня на...хм "скользкий путь".Поскольку я хорошо училась,классная взяла меня. :? Через несколько лет он уехал с семьей в Израиль.Смешно сказать, сколько лет прошло,а мне до сих пор хочется извиниться,поблагодарить,сказать как многим обязана,как многому он все-таки научил,что я все помню и жутко ему благодарна. Иосиф Григорьевич Дарман - так его звали.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Константин Феодорович учитель труда или просто "Костя-трудовик"

"Костя" был батальоным разведчиком и войну закончил капитаном командиром своего батальона. Громадные очки как следствие тяжелой контузии. Как все серьезно контуженные Костя "не употреблял" говорят когда он работал начальником цеха на судоремонтном заводе у него в цеху никто не пил :lol: рабочие, (а как же :umnik1: ) взмолились и профсоюз оформил инвалидность Константину Федоровичу и его определили в мастерскую трудовиком.

Костя при всех прочих был очень рукастым и главное талантливым инженером. Мастерская была оборудованна очень прилично станками. Мы помню с другом засадили программу для фрезы и станок не выдержал лопнула станина 8O Думали Костя прибьет за порчу "социалистической собственности". Костя был на редкость по инженерному краток - жаль станок.

Старшеклассники заранее предупредили нас, что есть странности, но там сами увидете по ходу разберетесь.

Странность была одна - Костя первую пару минут тридцать говорил о войне о том, что об этом нельзя никогда забывать, ну и тд. В общем чистая протестанская проповедь с небольшими вариациями и стандартным набором штампов в течении четырех лет.

У нас в классе пацаны были серьезные, как бы сейчас сказали, кто за убийство отсидел кто с гоп-стопа ушел по первой ходке, но Косте во время проповеди сказать поперек никто не решился.

В общем когда я очередной раз лезу ремонтировать свою машину мысленно говорю спасибо Константин Федорович научили чем рашпиль от штанген циркуля отличается.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
SVET666

Математика: Перлова Александра, Сергеевна

Post by SVET666 »

Математика: Перлова Александра, Сергеевна - позже диреkтор школы #50
Inkognigro
Уже с Приветом

Post by Inkognigro »

Учительница математики - Нина Николаевна (прямо как у Комиссара). Злая и суровая, но математику обьясняла отлично. Этот предмет вообще был мой любимый, наверное, благодаря ей. Мы с подругой были ее любимчиками, поэтому она заставляла нас учавствовать в Московских олимпиадах по математике и загружала нас всячески от стенгазеты до пошивки нарядов для конкурса. Все в школе ее боялись панически. Помню как мы с подругой начали смеяться прямо на уроке, а она начала на нас орать, что мы дуры и чтобы прекратили немедленно. Как назло стало еще смешнее от страха. Мы уже буквально стали заходиться в истерике, обе красные, она на нас орет: пошли вон из класса. Невероятными усилиями мы прекратили смех. До сих пор вспоминаю.

Return to “Воспоминания”