JustMax wrote:andruha123 wrote:я ждал пока вы ответите
обратите внимание на пенсию ... 12к это ваши деньги. В вашем пенсионном фонде, вы их инвестирует как хитите и они у вас растут.
Почти тоже самое и у меня, т.к например, при €70000 в год в пенсионный фонд откладывается €6000 с меня + €6000 работодатель. Т.е. тех же 12000 только евро, и я также получаю отчет каждый год где сколько и как выглядит текущее положение. Минус в том, что я не могу сам распроряжаться куда и как вкладывать эти деньги, это да. В остальном большой разницы нет.
Кроме того, работая на себя, я вообще могу ничего не платить в пенсионный фонд, а инвестировать деньги как мне захочется.
извените, но разница есть .. обратите внимание на строчку
social security - $4,929.00 (это платит человек) и столькоже платит работодатель. Это вы обязаны платить по закону. Это своего рода пенсия, но не совсем пенсия а называется это сошиал секьюрити. Т.е когда уже выйдеш на пенсию тебе будут платить сошиал секьюрити платежи, что то вроде пенсии. Этими деньгами тоже вы не распоряжатся не можете, все как у вас. НО! Есть еще отдельно пенсионные фонды !!! как раз то самое что я называю пенсией. Где вы можете отдельно откладывать деньги и инвестировать в акции, мучуал фонды, бонды и пр. Эти деньги ваши. ТОлько снять вы их можете когда вам стукнет 60 лет. Это все в ДОПОЛНЕНИЕ к уже сушествуюшей сошиал секьюрити. Также зачастую работодатели стимулируют работников откладывать путем матчинья. Т.е вы отложили 100 в месяц и дополнительно тудаже работодатель положил еше +100
Правдо на спонсируемых работодателями планах есть всего с десяток мучуал фондов.
А работая на себя всеравно обязан платить сошиал секьюрити налог. Но с индивидуальными пенсионными планами открывается очень широкая перспектива например SEP-IRA там вообще можно инвестировть в любые стоки, играть на рынке, бонды любые покупать СиДи и тд
И самое главное эти деньги которые идут в ваш собственный план налогом не облагаются до тех пор пока вы их снять не захотите. Т.е когда вам исполница 60 лет и вы снимите со своего плана 10к вот тогда и заплатите налог с 10к какой там положено будет на тот момент. А щас платить налог не нужно.