Kandid wrote:AverageMan wrote:я согласен с утверждением что фашизм есть диктатруа государства помноженная на стиль - то есть те самые военные парады, популизм, демонстрация мессианства, империализма и шовинизма, набор проправительственных молодежных организаций и так далее...
Мне лично нравится определение фашизма, данное Борисом Стругацким: фашизм = национализм + диктатура
Имхо, слишком просто.
Думаю, вполне возможен фашизм и без национализма.
Фашизм - это когда всё общество работает на достижение какой-то одной цели, причём всё чуждое и мешающее - вытаптывается самым беспощадным образом.
Таким образом, первая предпосылка к фашизму - партийное государство.
Национализм считается условием возникновения фашизма просто потому, что так было в Европе. Там государства по большей части мононациональные, а национализм - один из самых дешёвых способов мобилизовать население. Если бы фашистский режим сформировался в России или в Штатах, он был бы интернациональным.
//***************************************************************************************
Определение фашизма из Латинской Америки (какая-то пьеса или книга, не помню):
Море, пляж. Знак - "За буйки не заплывать!". В обычном государстве, если кто-то всё-таки заплывает, к нему устремляется спасатель на лодке и криками и жестами загоняет его обратно. В фашистском государстве спасатель стреляет из пистолета в затылок пловца.