Угро-финский скандал

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

Угро-финский скандал

Post by ZSM-5 »

Удивляюсь, почему человека, допустившего такие высказывания, не выдворили немедленно из страны. Надеюсь, в Россию его никто никогда приглашать больше не будет. Странно, что Смоленская площадь никак не отреагировала, только Косачев, за что ему огромный респект :great:
В субботу в Ханты-Мансийске российский президент открыл V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Гостями Дмитрия Медведева стали президент Финляндии Тарья Халонен, президент Венгрии Ласло Шойом и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Собственно, из-за эстонского лидера и случился скандал. Ильвес выступил с крайне некорректной речью. По сути, в завуалированной форме он призвал финно-угорские народы к сепаратизму. Мало того что в мировой дипломатической практике глава суверенного государства не должен позволять себе таких заявлений (хотя бы из соображений этикета - ну не принято, чтобы гость поучал хозяев). Такого рода заявления могут испортить и российско-эстонские отношения.
......
- ...Наши поэты мечтали об эстонском государстве, и мы сделали выбор в пользу свободы и демократии! Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор, - в принципе, уже одной этой фразы хватило бы, чтобы назвать это выступление скандальным, ведь из 24 финно-угорских и самодийских народов 19 проживают в России, но Ильвес решил пользоваться моментом до конца. - Это видно на примере Эстонии: как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймете, что это вопрос выживания, без этого нельзя обойтись... Взмах крыла бабочки может привести к урагану. Финно-угорские народы - это маленькие бабочки, которых нужно защищать, и для всего международного сообщества очень важно, чтобы эти бабочки не взмахнули крылом в ненужное время и в ненужном месте...

Все с той же фирменной улыбочкой Ильвес покинул трибуну, и надо было видеть лицо Медведева в тот момент, когда эстонец все это говорил. Гостеприимство вроде как не позволяло дать сдачи, хотя то, что было сказано Ильвесом с трибуны, было откровенным хамством.

Некоторые члены российской делегации покинули зал во время его речи. "Я считаю, что в очередной раз была предпринята попытка политизировать финно-угорский процесс, - сказал в кулуарах форума глава комитата Госдумы по международным делам Константин Косачев. - Во-первых, он говорил главным образом о политике, во-вторых, пусть и в очень закамуфлированном виде, я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении". "В очередной раз, на мой взгляд, Эстония в лице своего президента не смогла увидеть за деревьями леса", - отметил Косачев. Вообще, глава государства должен был говорить не от имени страны, которую он представляет, а от имени народа. Такими были выступления лидеров Финляндии, Венгрии и России. Эстонец отличился

"Какая мерзкая рожа!"(С)

Image
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Другая сторона тоже не довольна :

"Косачев оскорбил Эстонскую Республику и ее президента. На мой взгляд, параллель между избиением лидера марийцев и гибелью Дмитрия Ганина во время беспорядков "бронзовой ночи" была неуместна. К тому же до этого он долго говорил о том, как непозволительно примешивать политику и особенно - большую политику, и тут же сам выступил с таким заявлением", - сказал один из членов эстонской делегации и глава организации "Фенно-Угрия" Яак Прозес.

Сам обладетель, действительно неприятной физиономии, отозвался о встречи с президентом России положительно.

Помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько, потом, правда, сказал, что "мы видели и более теплые встречи".

"Я считаю, это была очень хорошая встреча, - уверен президент Эстонии. - Безусловно, у нас есть много тем для обсуждения, и уйдет немало времени, чтобы достичь какого-либо решения, но атмосфера на встрече была хорошей, нацеленной на развитие отношений в будущем, и мы говорили о тех, вопросах, которые мы можем начать решать прямо сейчас. Я очень доволен результатами этой встречи".

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia ... 481649.stm
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Недипломатично - но верно. Свобода и независимость это главное.
Fracas
Уже с Приветом

Re: Угро-финский скандал

Post by Fracas »

ZSM-5 wrote:"Какая мерзкая рожа!"(С)
...

Еще и бабочка ни к селу ни к городу. :?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

AverageMan wrote:Недипломатично - но верно. Свобода и независимость это главное.

Нужно это обьяснить мексам-попрыгунчикам. :lol:
Пушыстег
Уже с Приветом

Post by Пушыстег »

Хехе. прямо как Ахмадинаджад в Коламбии))
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SergeyM800 wrote:Другая сторона тоже не довольна

Это их проблемы... Они начали этот базар, и Косачев дал им сдачи... Пусть горячие эстонские парни в следующий раз думают головой (хотя, как я надеюсь, следующего раза не будет - очень хотелось бы, чтобы обладатель "мерзкой рожи" в России никогда больше не появлялся)

"Косачев оскорбил Эстонскую Республику и ее президента. На мой взгляд, параллель между избиением лидера марийцев и гибелью Дмитрия Ганина во время беспорядков "бронзовой ночи" была неуместна.

А по-моему, очень даже уместна.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Кстати эта фраза российского представитиля просто убила:

"я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении" (c)

Ужас какой.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

AverageMan wrote:Кстати эта фраза российского представитиля просто убила:

"я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении" (ц)

Ужас какой.

А чего ужасного-то? "Vive le Quebec libre!" до сих пор расхлебывают. :?

Это называется вмешательством во внутренние дела и призывом к подрыву государственности и самоопределения другой страны.
Last edited by Fracas on 30 Jun 2008 20:58, edited 1 time in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Fracas wrote:Еще и бабочка ни к селу ни к городу. :?

А ее обладатель, выбрав такие цвета, видимо, хочет подчеркнуть, что он работает на Вашингтонский обком - свою речь он, как известно, произнес по-английски, а не на одном из угро-финнских языков, что было бы логично.....
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

AverageMan wrote:Кстати эта фраза российского представитиля просто убила:

"я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении" (c)

Ужас какой.

А если я начну призывать поляков, литовцев, и русских, живущих в Белоруссии, к "самоопределению" и выходу (вместе с соответствующими кусками земли) из состава Белоруссии, Вы тоже станете иронично восклицать "ужас какой"? :food:
Ну, про Америку я вообще молчу....
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ZSM-5 wrote:
Fracas wrote:Еще и бабочка ни к селу ни к городу. :?

А ее обладатель, выбрав такие цвета, ..

Цвета национального флага Эстонии, как я понял :pain1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Тем, кому приходилось в России встречаться с неграми из Африки, временно проживающими в России (студентами и тп.) наверно обратили внимание как они болезненно относились к тому, как с ними обращались, как их обслуживали и т.п. Т.е. в любой невежливости или разгильдяйству по отношении к ним они усматривали рассовую дискриминацию, т.е. у них был в этом смысле некий комплекс неполноценности.

Нечто подобное есть и у гордых прибалтийских народов.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SergeyM800 wrote:Цвета национального флага Эстонии, как я понял :pain1:

(усталo) Учите матчасть....
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Fracas wrote:Это называется вмешательством во внутренние дела и призывом к подрыву государственности и самоопределения другой страны.

Это назывется напоминать России о ее обязанностях как члена ООН:

"Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право"
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

kyk wrote:Т.е. в любой невежливости или разгильдяйству по отношении к ним они усматривали рассовую дискриминацию, т.е. у них был в этом смысле некий комплекс неполноценности.

Нечто подобное есть и у гордых прибалтийских народов.

В смысле - ему в столовой суп холодный подали, или плюшки чёрствые?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Справки ради:

К финно-угорским народам относятся эстонцы, финны и венгры - помимо Ильвеса, в Ханты-Мансийск приехали президенты Венгрии и Финляндии.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

AverageMan wrote:
Fracas wrote:Это называется вмешательством во внутренние дела и призывом к подрыву государственности и самоопределения другой страны.

"Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право"
Хех. А шо цитатку оборвали... Там дальше тоже много чаго интересного.
ЗЫ;
Де Жа Вю..ети цитатки тут как цветочки..как потеплело..они появляются. :lol:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ZSM-5 wrote:
SergeyM800 wrote:Цвета национального флага Эстонии, как я понял :pain1:

(усталo) Учите матчасть....

Был не прав !
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Ужасно забавно, что там оригинального в финно-угорских народах на территории России осталось, и сколько в них всего остального, то есть, русского. Пусть хоть желчью изойдут, только все эти марийцы и коми - русские давно. А если кто видел хантов или манси живьём, то сразу скажет: "вот они, родственники финнов с эстонцами, только зачем-то казахами прикинулись..." :lol:
Last edited by mr. Hide on 30 Jun 2008 21:12, edited 1 time in total.
под мостом :-p
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Palych wrote:В смысле - ему в столовой суп холодный подали, или плюшки чёрствые?
Типа того. Его соседу - белому студенту - кусок пожирнее :lol: Ну и белые девушки, опять же
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

AverageMan wrote:

Ха-ха! Мари - это народ России, как и остальные финно-угры проживающие на ее территории. Заметьте, на сказано "каждый этнос" имеет право на самоопределение. И если бы это было не так, то Эстонии и остальным прибалтам следобвало бы первыми дать нац. меньшинствам самоопределиться на своей территории. 8)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Большинство из финно-угорских этнических групп, однако, живут в России, даже если каждая из них в отдельности по численности меньше, чем народы, имеющие собственные государства.

Многие финно-угорские народы имеют специальные автономные образования в России, такие как Ханты-Мансийский автономный округ, где проводится конгресс.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia ... 479518.stm

SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Одно не понятно нафига устраивать такой PR такому "товарищу", еще с противным бантиком :roll:

Я бы просто проигнорировал и дал приказ всем СМИ тоже проигнорировать - ляпнул и забыли, "не велика птица" (с)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Fracas wrote:И если бы это было не так, то Эстонии и остальным прибалтам следобвало бы первыми дать нац. меньшинствам самоопределиться на своей территории. 8)

A остальным Америкам дать, наконец, свободу мексиканскому большинству в Калифорнии :food:

Return to “Политика”