В субботу в Ханты-Мансийске российский президент открыл V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Гостями Дмитрия Медведева стали президент Финляндии Тарья Халонен, президент Венгрии Ласло Шойом и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Собственно, из-за эстонского лидера и случился скандал. Ильвес выступил с крайне некорректной речью. По сути, в завуалированной форме он призвал финно-угорские народы к сепаратизму. Мало того что в мировой дипломатической практике глава суверенного государства не должен позволять себе таких заявлений (хотя бы из соображений этикета - ну не принято, чтобы гость поучал хозяев). Такого рода заявления могут испортить и российско-эстонские отношения.
......
- ...Наши поэты мечтали об эстонском государстве, и мы сделали выбор в пользу свободы и демократии! Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор, - в принципе, уже одной этой фразы хватило бы, чтобы назвать это выступление скандальным, ведь из 24 финно-угорских и самодийских народов 19 проживают в России, но Ильвес решил пользоваться моментом до конца. - Это видно на примере Эстонии: как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймете, что это вопрос выживания, без этого нельзя обойтись... Взмах крыла бабочки может привести к урагану. Финно-угорские народы - это маленькие бабочки, которых нужно защищать, и для всего международного сообщества очень важно, чтобы эти бабочки не взмахнули крылом в ненужное время и в ненужном месте...
Все с той же фирменной улыбочкой Ильвес покинул трибуну, и надо было видеть лицо Медведева в тот момент, когда эстонец все это говорил. Гостеприимство вроде как не позволяло дать сдачи, хотя то, что было сказано Ильвесом с трибуны, было откровенным хамством.
Некоторые члены российской делегации покинули зал во время его речи. "Я считаю, что в очередной раз была предпринята попытка политизировать финно-угорский процесс, - сказал в кулуарах форума глава комитата Госдумы по международным делам Константин Косачев. - Во-первых, он говорил главным образом о политике, во-вторых, пусть и в очень закамуфлированном виде, я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении". "В очередной раз, на мой взгляд, Эстония в лице своего президента не смогла увидеть за деревьями леса", - отметил Косачев. Вообще, глава государства должен был говорить не от имени страны, которую он представляет, а от имени народа. Такими были выступления лидеров Финляндии, Венгрии и России. Эстонец отличился
"Какая мерзкая рожа!"(С)