Власть народа.

Мнения, новости, комментарии
Kandid
Уже с Приветом

Власть народа.

Post by Kandid »

Есть ли реальная власть у народа? А если есть, насколько она велика? Попробуем оценить:

Власть - это способность причинять зло. Мы можем причинить зло президенту, прокатив его на выборах. А буржую - не купив его товар. Вот это и есть наша власть над ними.

Выборы - раз в 4 года, из двух кандидатов. Таким образом, мощность канала управления - один бит в четыре года. Можно ли говорить об управлении при таком хлипком канале? Представьте барина, что наезжает в поместье раз в 4 года и меняет управляющего. Выбирая из двух предложенных ему управляющим кандидатур. Или представьте себя за рулем, который можно поворачивать раз в 4 года. Далеко ли уедете?

Теперь посмотрим на власть покупателя. Выбрав один из четырех сортов масла, вы послали буржуям сигнал управления в 2 бита. Загрузив в тележку 30 товаров - 60 бит. Столько же, как за 240 лет выборов президента. Один поход в супермаркет дает вам больше власти, чем вся американская демократия за всю ее историю.

Один из выводов: Национализация и законодательно-административный контроль уменьшают власть народа. А приватизация - увеличивает.
MAF
Уже с Приветом

Re: Власть народа.

Post by MAF »

Kandid wrote:Один из выводов: Национализация и законодательно-административный контроль уменьшают власть народа. А приватизация - увеличивает.

Хи, насмотрелся я на приватизацию - чето не сильно мне понравилось...
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

MAF wrote:чето не сильно мне понравилось...
То есть нынешнему российскому рынку без демократии вы бы предпочли демократию без рынка? (Если вы заметили, я сравниваю не Чубайса с Брежневым, а демократию с рынком). Представьте себе ситуацию, когда экономика бы осталась как при СССР, государственной, а политика стала бы скажем как в Чехии.

Так вот, как вы думаете, при таком раскладе магазины бы остались как при СССР? Или стали как сейчас? Или лучше, чем сейчас?

Еще раз, здесь сравниваются демократия и рынок. Какой из этих механизмов дает вам больше власти? По умолчанию считается, что демократия. Отсюда и призывы принять побольше законов, регламентирующих деятельность рынка и нанять побольше чиновников, контролирующих выполнение этих законов. Я же утверждаю, что эти меры не увеличат власть народа над бизнесменами, а уменьшат, передав ее чиновникам. А вы как думаете?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Kandid wrote:.. Отсюда и призывы принять побольше законов, регламентирующих деятельность рынка ..

Хотелось бы конкретики. О каких, например, законах/требованиях идёт речь?
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

Представьте владельцев сети супермаркетов, построивших под себя поставщиков и договорившихся с властями о ликвидации колхозного рынка.
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Kandid wrote:Есть ли реальная власть у народа? А если есть, насколько она велика? Попробуем оценить:

Власть - это способность причинять зло. Мы можем причинить зло президенту, прокатив его на выборах. А буржую - не купив его товар. Вот это и есть наша власть над ними.

Выборы - раз в 4 года, из двух кандидатов. Таким образом, мощность канала управления - один бит в четыре года. Можно ли говорить об управлении при таком хлипком канале? Представьте барина, что наезжает в поместье раз в 4 года и меняет управляющего. Выбирая из двух предложенных ему управляющим кандидатур. Или представьте себя за рулем, который можно поворачивать раз в 4 года. Далеко ли уедете?

Теперь посмотрим на власть покупателя. Выбрав один из четырех сортов масла, вы послали буржуям сигнал управления в 2 бита. Загрузив в тележку 30 товаров - 60 бит. Столько же, как за 240 лет выборов президента. Один поход в супермаркет дает вам больше власти, чем вся американская демократия за всю ее историю.

Один из выводов: Национализация и законодательно-административный контроль уменьшают власть народа. А приватизация - увеличивает.
Это предельная примитивизация действительности. Начиная с того, что ошибочный посыл о примитивных сигналах контроля и кончая тем, что все в жизни устроенно много сложнее и многосвязаннее. И уж, право, не то главное, каким "-измом" называть существующее устройство. В пределах любых формализуемых признаков устройство может отличаться вплоть до противоположности. В соседних рабовладельческих хозяйствах могут быть радикально отличные условия, и в то время как в одном ад для всех (не только для рабов, но и их неразумного хозяина), в соседнем - все признаки всеобщей свободы и доброжелательности.

Жизнь и человек много сложнее!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Kandid wrote:Власть - это способность причинять зло.

да уж... :roll:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Kandid wrote:

согласен 100% Стоит только обратить внимание на последний кризис кредитов и недвижимости. Как банки не пытались народ надурить, а народ что ? да просто стоики их зашортил и перестал платить по кредитам. И сразу вся система кредитования рухнула, вместе со стоками финансовых компаний, банков и пр. Ни Бернанке ни Евро банк не смогли выташить ситуацию. В итоге имеем что имеем.
Власть народная - в рынке. Хочу куплю, хочу не куплю. Голосую долларом :gen1:
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Igor'1968 wrote:Представьте владельцев сети супермаркетов, построивших под себя поставщиков и договорившихся с властями о ликвидации колхозного рынка.

на таких хитрецов есть антимонопольный комитет. Поэтому может быть несколько сетей супермаркетов, владелецу каждой из них прийдется договариватся, каждый будет тянуть одеяло на свою сторону и в конце концов наступит баланс сил.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Kandid wrote:Выборы - раз в 4 года, из двух кандидатов. Таким образом, мощность канала управления - один бит в четыре года.

Нет. Мощность этого канала выше. Это как все равно DMA burst.

А покупки -- это PIO only.

[size=0].[/size]
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Выборы - раз в 4 года, из двух кандидатов. Таким образом, мощность канала управления - один бит в четыре года.
вы забываете выборы в конгресс и сенат. У них власть какая-никакая, а есть, президент как бы исполнитель их указаний. Ну и местные выборы-тоже почему не вспомнить? Много чего решается на уровне города-района и пр. (продажа водки, например :shoot: ) :pain1:
Last edited by ofni on 02 Jul 2008 14:49, edited 1 time in total.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

ofni wrote:
Выборы - раз в 4 года, из двух кандидатов. Таким образом, мощность канала управления - один бит в четыре года.
вы забываете выборы в конгресс и сенат. У них власть какая-никакая, а есть, президент как бы исполнитель их указаний. Ну и местные выборы-тоже почему не вспомнить? Много чего решается на уровне города-района и пр. :pain1:

согласен, та даже на уровне HOA комьюнити можно много чего решать.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Flash-04 wrote:

Государство - аппарат насилия...

(c) МАКИАВЕЛЛИ
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

ESN wrote:
Kandid wrote:.. Отсюда и призывы принять побольше законов, регламентирующих деятельность рынка ..

Хотелось бы конкретики. О каких, например, законах/требованиях идёт речь?
Обо всех. Я говорю именно о явлении в общем. Ну вот там же я сравнил советские магазины с нынешними. Вы же не будете требовать у меня адреса этих магазинов? :)

Igor'1968 wrote:Представьте владельцев сети супермаркетов, построивших под себя поставщиков и договорившихся с властями о ликвидации колхозного рынка.
Представьте президента, который сам выбирает себе преемника. :) Ясно, что и демократический механизм и рыночный механизм могут быть блокированы. Об этих случаях я не говорю. Я сравниваю успешный, работающий рынок с успешной, работающей демократией.

NB1 wrote:Это предельная примитивизация действительности ... все в жизни устроенно много сложнее и многосвязаннее ... В пределах любых формализуемых признаков устройство может отличаться вплоть до противоположности ... Жизнь и человек много сложнее!

Проблема в том, что совершенно такие же возражения можно выдвинуть против любой модели действительности. Ибо действительность "много сложнее и многосвязаннее" любой теории. И если мы не хотим отказаться от познания вообще, мы вынуждены будем работать с неполными и несовершенными моделями. Но тогда общее соображение об ограниченности познания аргументом быть не может. Нужны конкретные аргументы: почему данная модель не годится для данного случая. Их, аргументов, есть у вас?
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Kandid wrote:
MAF wrote:чето не сильно мне понравилось...
Так вот, как вы думаете, при таком раскладе магазины бы остались как при СССР? Или стали как сейчас? Или лучше, чем сейчас?

Я думаю, что мне больше по душе китайскйи вариант. Когда и рынок вприсутсви и демократия комунистической партии...

То что и Горбачев и Ельцин все сделали как не надо было делать, помоему уже ясно всем...
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Kandid wrote:. Ну вот там же я сравнил советские магазины с нынешними.

А вы не сравнивайте магазины, вы сравнивайте соц. обеспечение, жилье, образование и транспорт... Я так думаю, что безплатного жилья, и образования при рынке вам врядли дождаться...
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

Al Nemiga wrote:Нет. Мощность этого канала выше. Это как все равно DMA burst.
А покупки -- это PIO only.
Можно подробнее?

Flash-04 wrote:

Для предлагаемой модели определение вполне подходящее. Мы говорим о сигналах управления в системе. Какой сигнал является управляющим? Только тот, который подкреплен санкциями за его игнорирование. В английском языке даже есть специальное слово для такого подкрепления: энфорсмент. Власти без энфорсмента не бывает. Вот мы и смотрим, какие реальные механизмы энфорсмента есть у народа.
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

MAF wrote:вы сравнивайте соц. обеспечение, жилье, образование и транспорт... Я так думаю, что безплатного жилья, и образования при рынке вам врядли дождаться...
Вы сравниваете демократию с рынком? Или опять Брежнева с Чубайсом? Если последнее - плиз откройте для этого отдельную тему, а не флудите здесь.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

MAF wrote:

А вы не сравнивайте магазины, вы сравнивайте соц. обеспечение, жилье, образование и транспорт... Я так думаю, что безплатного жилья, и образования при рынке вам врядли дождаться...

А оно нужно это бесплатное жилье, которое можно десятилетиями ждать? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.(с)

И как отнсятся люди к бесплатному жилью? Да к бесплатному чему угодно.
Born to Travel, Forced to Work.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

MAF wrote:

При всем уважении... установки телефона моя семья ждала 15 лет, улучшения жилищных условий - 20. При этом если квартиру в принципе можно было купить/поменять с доплатой, то с телефоном таких вариантов не было в принципе. Поэтому насчет всеобщей доступности бесплатных услуг - вы погорячились.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

ofni wrote:
вы забываете выборы в конгресс и сенат. У них власть какая-никакая, а есть, президент как бы исполнитель их указаний. Ну и местные выборы-тоже почему не вспомнить? Много чего решается на уровне города-района и пр. (продажа водки, например :shoot: ) :pain1:
Ура, пошел разговор по существу. :) Предложенная мной модель - нулевое приближение. Для более точного количественного сравнения, вероятно, надо считать доллары на бит. Чем больше битов на доллар, тем больше ваша власть. Скажем, президент получает от каждого избирателя 10К долларов и один бит "наказа избирателя". Мэр получает 1К долларов и один бит. А продавец мороженного - 3 доллара и 3 бита. Как ни считай, разница получается на порядки. Это разница в силе вашего управляющего сигнала. А разница в том, что вы получаете - еще на порядки выше. Ведь от политиков вы получаете заказ, усредненный на миллионы человек, а от продавца - то, что вы лично заказывали.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Анархия - мать порядка?
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

MAF wrote:мне больше по душе китайскйи вариант. Когда и рынок вприсутсви и демократия комунистической партии...
Боюсь скатиться в оффтоп, но реальные механизмы управления компартии несколько другие. Борьба коалиций, бульдоги под ковром. Результат не зависит от волеизьявления рядовых китайцев. Мощность этого канала управления - ноль. Несмотря на что, имеем беспрецедентно устойчивый рост. Что вроде бы подтверждает мой тезис.
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

Cliff wrote:Анархия - мать порядка?
Yep :)
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Kandid wrote:Есть ли реальная власть у народа? А если есть, насколько она велика? Попробуем оценить:

Власть - это способность причинять зло. Мы можем причинить зло президенту, прокатив его на выборах. А буржую - не купив его товар. Вот это и есть наша власть над ними..

Ваша ошибка вот именно здесь. Кто такой буржуй? Не народ? А почему?

Мне кажется власть людей в том числе и буржуев, хех), которые заинтересованы в том, чтобы "машина" двигалась и процветала, а не кучки поставивших себя надо всеми чиновников и есть та самая желаемая власть.
Born to Travel, Forced to Work.

Return to “Политика”