Власть народа.
-
- Уже с Приветом
Власть народа.
Есть ли реальная власть у народа? А если есть, насколько она велика? Попробуем оценить:
Власть - это способность причинять зло. Мы можем причинить зло президенту, прокатив его на выборах. А буржую - не купив его товар. Вот это и есть наша власть над ними.
Выборы - раз в 4 года, из двух кандидатов. Таким образом, мощность канала управления - один бит в четыре года. Можно ли говорить об управлении при таком хлипком канале? Представьте барина, что наезжает в поместье раз в 4 года и меняет управляющего. Выбирая из двух предложенных ему управляющим кандидатур. Или представьте себя за рулем, который можно поворачивать раз в 4 года. Далеко ли уедете?
Теперь посмотрим на власть покупателя. Выбрав один из четырех сортов масла, вы послали буржуям сигнал управления в 2 бита. Загрузив в тележку 30 товаров - 60 бит. Столько же, как за 240 лет выборов президента. Один поход в супермаркет дает вам больше власти, чем вся американская демократия за всю ее историю.
Один из выводов: Национализация и законодательно-административный контроль уменьшают власть народа. А приватизация - увеличивает.
Власть - это способность причинять зло. Мы можем причинить зло президенту, прокатив его на выборах. А буржую - не купив его товар. Вот это и есть наша власть над ними.
Выборы - раз в 4 года, из двух кандидатов. Таким образом, мощность канала управления - один бит в четыре года. Можно ли говорить об управлении при таком хлипком канале? Представьте барина, что наезжает в поместье раз в 4 года и меняет управляющего. Выбирая из двух предложенных ему управляющим кандидатур. Или представьте себя за рулем, который можно поворачивать раз в 4 года. Далеко ли уедете?
Теперь посмотрим на власть покупателя. Выбрав один из четырех сортов масла, вы послали буржуям сигнал управления в 2 бита. Загрузив в тележку 30 товаров - 60 бит. Столько же, как за 240 лет выборов президента. Один поход в супермаркет дает вам больше власти, чем вся американская демократия за всю ее историю.
Один из выводов: Национализация и законодательно-административный контроль уменьшают власть народа. А приватизация - увеличивает.
-
- Уже с Приветом
Re: Власть народа.
Kandid wrote:Один из выводов: Национализация и законодательно-административный контроль уменьшают власть народа. А приватизация - увеличивает.
Хи, насмотрелся я на приватизацию - чето не сильно мне понравилось...
-
- Уже с Приветом
То есть нынешнему российскому рынку без демократии вы бы предпочли демократию без рынка? (Если вы заметили, я сравниваю не Чубайса с Брежневым, а демократию с рынком). Представьте себе ситуацию, когда экономика бы осталась как при СССР, государственной, а политика стала бы скажем как в Чехии.MAF wrote:чето не сильно мне понравилось...
Так вот, как вы думаете, при таком раскладе магазины бы остались как при СССР? Или стали как сейчас? Или лучше, чем сейчас?
Еще раз, здесь сравниваются демократия и рынок. Какой из этих механизмов дает вам больше власти? По умолчанию считается, что демократия. Отсюда и призывы принять побольше законов, регламентирующих деятельность рынка и нанять побольше чиновников, контролирующих выполнение этих законов. Я же утверждаю, что эти меры не увеличат власть народа над бизнесменами, а уменьшат, передав ее чиновникам. А вы как думаете?
-
- Уже с Приветом
Kandid wrote:.. Отсюда и призывы принять побольше законов, регламентирующих деятельность рынка ..
Хотелось бы конкретики. О каких, например, законах/требованиях идёт речь?
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Это предельная примитивизация действительности. Начиная с того, что ошибочный посыл о примитивных сигналах контроля и кончая тем, что все в жизни устроенно много сложнее и многосвязаннее. И уж, право, не то главное, каким "-измом" называть существующее устройство. В пределах любых формализуемых признаков устройство может отличаться вплоть до противоположности. В соседних рабовладельческих хозяйствах могут быть радикально отличные условия, и в то время как в одном ад для всех (не только для рабов, но и их неразумного хозяина), в соседнем - все признаки всеобщей свободы и доброжелательности.Kandid wrote:Есть ли реальная власть у народа? А если есть, насколько она велика? Попробуем оценить:
Жизнь и человек много сложнее!
-
- Уже с Приветом
Kandid wrote:Власть - это способность причинять зло.
да уж...
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Kandid wrote:
согласен 100% Стоит только обратить внимание на последний кризис кредитов и недвижимости. Как банки не пытались народ надурить, а народ что ? да просто стоики их зашортил и перестал платить по кредитам. И сразу вся система кредитования рухнула, вместе со стоками финансовых компаний, банков и пр. Ни Бернанке ни Евро банк не смогли выташить ситуацию. В итоге имеем что имеем.
Власть народная - в рынке. Хочу куплю, хочу не куплю. Голосую долларом
-
- Уже с Приветом
Igor'1968 wrote:Представьте владельцев сети супермаркетов, построивших под себя поставщиков и договорившихся с властями о ликвидации колхозного рынка.
на таких хитрецов есть антимонопольный комитет. Поэтому может быть несколько сетей супермаркетов, владелецу каждой из них прийдется договариватся, каждый будет тянуть одеяло на свою сторону и в конце концов наступит баланс сил.
-
- Уже с Приветом
Kandid wrote:Выборы - раз в 4 года, из двух кандидатов. Таким образом, мощность канала управления - один бит в четыре года.
Нет. Мощность этого канала выше. Это как все равно DMA burst.
А покупки -- это PIO only.
[size=0].[/size]
-
- Уже с Приветом
вы забываете выборы в конгресс и сенат. У них власть какая-никакая, а есть, президент как бы исполнитель их указаний. Ну и местные выборы-тоже почему не вспомнить? Много чего решается на уровне города-района и пр. (продажа водки, например )Выборы - раз в 4 года, из двух кандидатов. Таким образом, мощность канала управления - один бит в четыре года.
Last edited by ofni on 02 Jul 2008 14:49, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
ofni wrote:вы забываете выборы в конгресс и сенат. У них власть какая-никакая, а есть, президент как бы исполнитель их указаний. Ну и местные выборы-тоже почему не вспомнить? Много чего решается на уровне города-района и пр.Выборы - раз в 4 года, из двух кандидатов. Таким образом, мощность канала управления - один бит в четыре года.
согласен, та даже на уровне HOA комьюнити можно много чего решать.
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:Kandid wrote:Власть - это способность причинять зло.
да уж...
Государство - аппарат насилия...
(c) МАКИАВЕЛЛИ
-
- Уже с Приветом
Обо всех. Я говорю именно о явлении в общем. Ну вот там же я сравнил советские магазины с нынешними. Вы же не будете требовать у меня адреса этих магазинов?ESN wrote:Kandid wrote:.. Отсюда и призывы принять побольше законов, регламентирующих деятельность рынка ..
Хотелось бы конкретики. О каких, например, законах/требованиях идёт речь?
Представьте президента, который сам выбирает себе преемника. Ясно, что и демократический механизм и рыночный механизм могут быть блокированы. Об этих случаях я не говорю. Я сравниваю успешный, работающий рынок с успешной, работающей демократией.Igor'1968 wrote:Представьте владельцев сети супермаркетов, построивших под себя поставщиков и договорившихся с властями о ликвидации колхозного рынка.
NB1 wrote:Это предельная примитивизация действительности ... все в жизни устроенно много сложнее и многосвязаннее ... В пределах любых формализуемых признаков устройство может отличаться вплоть до противоположности ... Жизнь и человек много сложнее!
Проблема в том, что совершенно такие же возражения можно выдвинуть против любой модели действительности. Ибо действительность "много сложнее и многосвязаннее" любой теории. И если мы не хотим отказаться от познания вообще, мы вынуждены будем работать с неполными и несовершенными моделями. Но тогда общее соображение об ограниченности познания аргументом быть не может. Нужны конкретные аргументы: почему данная модель не годится для данного случая. Их, аргументов, есть у вас?
-
- Уже с Приветом
Kandid wrote:Так вот, как вы думаете, при таком раскладе магазины бы остались как при СССР? Или стали как сейчас? Или лучше, чем сейчас?MAF wrote:чето не сильно мне понравилось...
Я думаю, что мне больше по душе китайскйи вариант. Когда и рынок вприсутсви и демократия комунистической партии...
То что и Горбачев и Ельцин все сделали как не надо было делать, помоему уже ясно всем...
-
- Уже с Приветом
Kandid wrote:. Ну вот там же я сравнил советские магазины с нынешними.
А вы не сравнивайте магазины, вы сравнивайте соц. обеспечение, жилье, образование и транспорт... Я так думаю, что безплатного жилья, и образования при рынке вам врядли дождаться...
-
- Уже с Приветом
Можно подробнее?Al Nemiga wrote:Нет. Мощность этого канала выше. Это как все равно DMA burst.
А покупки -- это PIO only.
Для предлагаемой модели определение вполне подходящее. Мы говорим о сигналах управления в системе. Какой сигнал является управляющим? Только тот, который подкреплен санкциями за его игнорирование. В английском языке даже есть специальное слово для такого подкрепления: энфорсмент. Власти без энфорсмента не бывает. Вот мы и смотрим, какие реальные механизмы энфорсмента есть у народа.Flash-04 wrote:Kandid wrote:Власть - это способность причинять зло.
да уж...
-
- Уже с Приветом
Вы сравниваете демократию с рынком? Или опять Брежнева с Чубайсом? Если последнее - плиз откройте для этого отдельную тему, а не флудите здесь.MAF wrote:вы сравнивайте соц. обеспечение, жилье, образование и транспорт... Я так думаю, что безплатного жилья, и образования при рынке вам врядли дождаться...
-
- Уже с Приветом
MAF wrote:Kandid wrote:. Ну вот там же я сравнил советские магазины с нынешними.
А вы не сравнивайте магазины, вы сравнивайте соц. обеспечение, жилье, образование и транспорт... Я так думаю, что безплатного жилья, и образования при рынке вам врядли дождаться...
А оно нужно это бесплатное жилье, которое можно десятилетиями ждать? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.(с)
И как отнсятся люди к бесплатному жилью? Да к бесплатному чему угодно.
Born to Travel, Forced to Work.
-
- Уже с Приветом
MAF wrote:Kandid wrote:. Ну вот там же я сравнил советские магазины с нынешними.
При всем уважении... установки телефона моя семья ждала 15 лет, улучшения жилищных условий - 20. При этом если квартиру в принципе можно было купить/поменять с доплатой, то с телефоном таких вариантов не было в принципе. Поэтому насчет всеобщей доступности бесплатных услуг - вы погорячились.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
- Уже с Приветом
Ура, пошел разговор по существу. Предложенная мной модель - нулевое приближение. Для более точного количественного сравнения, вероятно, надо считать доллары на бит. Чем больше битов на доллар, тем больше ваша власть. Скажем, президент получает от каждого избирателя 10К долларов и один бит "наказа избирателя". Мэр получает 1К долларов и один бит. А продавец мороженного - 3 доллара и 3 бита. Как ни считай, разница получается на порядки. Это разница в силе вашего управляющего сигнала. А разница в том, что вы получаете - еще на порядки выше. Ведь от политиков вы получаете заказ, усредненный на миллионы человек, а от продавца - то, что вы лично заказывали.ofni wrote:вы забываете выборы в конгресс и сенат. У них власть какая-никакая, а есть, президент как бы исполнитель их указаний. Ну и местные выборы-тоже почему не вспомнить? Много чего решается на уровне города-района и пр. (продажа водки, например )Выборы - раз в 4 года, из двух кандидатов. Таким образом, мощность канала управления - один бит в четыре года.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Боюсь скатиться в оффтоп, но реальные механизмы управления компартии несколько другие. Борьба коалиций, бульдоги под ковром. Результат не зависит от волеизьявления рядовых китайцев. Мощность этого канала управления - ноль. Несмотря на что, имеем беспрецедентно устойчивый рост. Что вроде бы подтверждает мой тезис.MAF wrote:мне больше по душе китайскйи вариант. Когда и рынок вприсутсви и демократия комунистической партии...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Kandid wrote:Есть ли реальная власть у народа? А если есть, насколько она велика? Попробуем оценить:
Власть - это способность причинять зло. Мы можем причинить зло президенту, прокатив его на выборах. А буржую - не купив его товар. Вот это и есть наша власть над ними..
Ваша ошибка вот именно здесь. Кто такой буржуй? Не народ? А почему?
Мне кажется власть людей в том числе и буржуев, хех), которые заинтересованы в том, чтобы "машина" двигалась и процветала, а не кучки поставивших себя надо всеми чиновников и есть та самая желаемая власть.
Born to Travel, Forced to Work.