Власть народа.

Мнения, новости, комментарии
MAF
Уже с Приветом

Re: Власть народа.

Post by MAF »

Kandid wrote:
MAF wrote:вы сравнивайте соц. обеспечение, жилье, образование и транспорт... Я так думаю, что безплатного жилья, и образования при рынке вам врядли дождаться...
Вы сравниваете демократию с рынком? Или опять Брежнева с Чубайсом? Если последнее - плиз откройте для этого отдельную тему, а не флудите здесь.

Ы, вы сравниваете теплое с мягким - демократия с рынком.
Рынок вам обеспечивает только выбор товара и ничего больше. Демократия это опосредственное влияние на власть...
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

ILT wrote:Кто такой буржуй? Не народ? А почему?

Мне кажется власть людей в том числе и буржуев, хех), которые заинтересованы в том, чтобы "машина" двигалась и процветала, а не кучки поставивших себя надо всеми чиновников и есть та самая желаемая власть.

Мне тоже. Просто сейчас на Западе очень распространено мнение о том, что всякие нехорошие корпорации плохи и даже опасны именно тем, что неподотчетны народу, и что их необходимо поставить под контроль народа, то бишь демократически выбранного правительства. Я даже на этом форуме такое читал. Вот я и оцениваю степень такой "подотчетности".

Что до моего мнения, то я бы предпочел ситуацию, когда ни у кого нет власти ни над кем. В дословном переводе - анархия :)
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

MAF wrote:Рынок вам обеспечивает только выбор товара и ничего больше. Демократия это опосредственное влияние на власть...
А власть предоставляет вам товары и услуги и ничего больше.

Квартиру можно получить от власти, а можно купить на рынке. Защиту от бандитов можно получить от власти, а можно купить на рынке. Итд итп.

И буржуи и чиновники имеют свой интерес, не совпадающий с вашим. Чтобы убедить их делать то, что хочется вам, а не что хочется им, нужны какие-то рычаги влияния. Вот я и сравниваю силу этих рычагов, политического и экономического.
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

Жизнь показала, что голый self-interest приводит к катастрофе. Как там у Маркса: "Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист, ради 300% прибыли", так что ли? :D

Kandid, в вашей модели власть имеют те, кто могут влиять на рынок, т.е. те, у кого больше денег. Больше денег - больше власти. Это в корне несправедливо.

Справедливая власть должна выражать усредненные пожелания народа: при этом вес в усреднении должен быть одинаков на каждого человека - так справедливей.

А значит власть должна быть у государства, у которого есть правильный механизм обратной связи с народом.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Kandid wrote:Мне тоже. Просто сейчас на Западе очень распространено мнение о том, что всякие нехорошие корпорации плохи и даже опасны именно тем, что неподотчетны народу, и что их необходимо поставить под контроль народа, то бишь демократически выбранного правительства. Я даже на этом форуме такое читал. Вот я и оцениваю степень такой "подотчетности".

Что до моего мнения, то я бы предпочел ситуацию, когда ни у кого нет власти ни над кем. В дословном переводе - анархия :)

Тут такое дело, под теми, которых Вы назвали неподотчетными, подразумеваются скорее всего <public> компании, куда этот самый народ несет свою денюжку. Так вот, я понимаю, что консьюмер должен быть <educated>, но видимо <education>-а не совсем хватает.. так же как и некоторого контроля. Вот и получается, что за мелкими нарушителями следят во всю, а крупные как сквозь пальцы вода. Капиталистическое общество построенo так, чтобы, например, человек имел возмозность накопив денег иметь обеспеченную старость, оплачивать себе и детям медицину и обучения, as opposed to сдирание бешенных налогов с корпораций и потом распределения их между всеми... Если из-за махинаций люди теряют свои вложения, то кто о них позаботитса? Государство? Из каких денег?
Born to Travel, Forced to Work.
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

Могулия wrote:Жизнь показала, что голый self-interest приводит к катастрофе. Как там у Маркса: "Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист, ради 300% прибыли"
Жизнь показала, что альтруисты способны и не на такое. Например, обвязавшись взрывчаткой, пойти на дискотеку. Впрочем, это редкость. Политика, как и бизнес, основана на эгоизме. Разница только в том, что для бизнеса требуется согласие партнера, а в политике этого не требуется. Не хочешь-заставим(с). Иначе говоря, я не предлагаю заменить секс по любви сексом за деньги, я предлагаю покончить с изнасилованиями. Я считаю, что насилие несправедливо, даже если насильники - в большинстве. А справедливо только то, что добровольно.

Могулия wrote: в вашей модели власть имеют те, кто могут влиять на рынок, т.е. те, у кого больше денег. Больше денег - больше власти. Это в корне несправедливо.
Почему? Деньги "в моей модели" даются только в ходе добровольного обмена, когда каждая из сторон выигрывает. Если у тебя миллиард долларов, значит ты сумел принести людям пользы на миллиард долларов. И за это получил право получить от них пользу на миллиард долларов. Cколько дал людям, столько от них и получаешь. Мне это кажется кажется куда справедливее, чем отстаиваемое вами право право безнаказанно залезать в чужой карман.

Могулия wrote: Справедливая власть должна выражать усредненные пожелания народа: при этом вес в усреднении должен быть одинаков на каждого человека - так справедливей.
У каждого свои представления о справедливости. Средний человек считает, что его недооценивают (и его лично и "наших", т.е. его профессию, пол, национальность, страну), что человечество по жизни ему должно. И что надо бы эту несправедливость исправить, т.е. земные блага слегка перераспределить в его пользу. И еще он считает, что большинство человечества живет неправильно: не за тех голосует, не тем богам молится, не тех обычаев придерживается. Поэтому ваше усреднение это не совещание мудрецов о максимизации суммарного блага, а драка шакалов за дележку "общака". Побеждает сильнейший, тот кто наглее, беспринципнее, искуснее других в демагогии и интригах. Вам это кажется справедливым?

Кстати, вы относитесь к богатому меньшинству человечества. Усредненное пожелание народа будет отобрать у вас, американцев, все, и поделить поровну. А вас самих если и не убить, то хотя бы хорошенько от..дить. Чтоб неповадно было. Вы согласны, что это будет справедливо? На случай если вы в ответ предложите международную несправедливость оставить, а справедливость наводить только в пределах страны, напомню о Германии тридцатых, где власть как раз выразила усредненные пожелания народа насчет евреев. Ну или о Чечне, с пожеланиями большинства насчет русских.

Могулия wrote:власть должна быть у государства, у которого есть правильный механизм обратной связи с народом.
Власть должна быть у человека только над самим собой и над никем больше. Вот это и будет справедливо.
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

ILT wrote:под теми, которых Вы назвали неподотчетными, подразумеваются скорее всего <public> компании, куда этот самый народ несет свою денюжку.

Ага, но их обвиняют не за то, что они этот народ кидают, а за то, что есть же и другой народ, который хоть в них ни копейки не вложил, но тоже ведь хочет порулить. А они, бяки такие, народа не слушаются. Или слушаются, но как-то неискренне, без энтузиазма.

Например, Мак-Дональдс, продает народу экологически несознательную еду. То есть под давлением общественности стал и салаты продавать, но только для виду, потому что на самом деле наплевать им на народное счастье, а интересует их только чистоган. Или Найк, который, негодяй, платит своим рабочим по рыночным ставкам. Или Волл-Март, который тоже бяка. И Форд, который вместо велосипедов выпускает автомобили. Итд итп.

ILT wrote:as opposed to сдирание бешенных налогов с корпораций и потом распределения их между всеми
+1
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Kandid wrote:
MAF wrote:Рынок вам обеспечивает только выбор товара и ничего больше. Демократия это опосредственное влияние на власть...

А власть предоставляет вам товары и услуги и ничего больше.
Квартиру можно получить от власти, а можно купить на рынке. Защиту от бандитов можно получить от власти, а можно купить на рынке. Итд итп.

Что то мы говорим о разном. Что вы подразумеваете под термином власть?

Kandid wrote:И буржуи и чиновники имеют свой интерес, не совпадающий с вашим. Чтобы убедить их делать то, что хочется вам, а не что хочется им, нужны какие-то рычаги влияния. Вот я и сравниваю силу этих рычагов, политического и экономического.

Нет у вас экономических рычагов на власть, а если бы были, то цены на бензин в америке, да и в канадне не были бы такими высоким.

Бо как только цены начинают регулироваться властью - рынок заканчивается...
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Могулия wrote:А значит власть должна быть у государства, у которого есть правильный механизм обратной связи с народом.

Фокус только в том, что этого нет и врядли будет.
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

Kandid wrote: Политика, как и бизнес, основана на эгоизме. Разница только в том, что для бизнеса требуется согласие партнера, а в политике этого не требуется. Не хочешь-заставим(с). Иначе говоря, я не предлагаю заменить секс по любви сексом за деньги, я предлагаю покончить с изнасилованиями. Я считаю, что насилие несправедливо, даже если насильники - в большинстве. А справедливо только то, что добровольно. .

О чем это??? Какая политика? Внешняя, внутренняя? Кто вообще о ней говорил.
Эти ваши максимы и метафоры настолько одномерны, что искажают все с точност'ю до наоборот.

Kandid wrote:. Если у тебя миллиард долларов, значит ты сумел принести людям пользы на миллиард долларов. И за это получил право получить от них пользу на миллиард долларов. Cколько дал людям, столько от них и получаешь.

Не смешите мои тапочки. Здесь комментарии излишни.

Kandid wrote: Поэтому ваше усреднение это не совещание мудрецов о максимизации суммарного блага, а драка шакалов за дележку "общака". Побеждает сильнейший, тот кто наглее, беспринципнее, искуснее других в демагогии и интригах. Вам это кажется справедливым?

Кстати, вы относитесь к богатому меньшинству человечества. Усредненное пожелание народа будет отобрать у вас, американцев, все, и поделить поровну. А вас самих если и не убить, то хотя бы хорошенько от..дить. Чтоб неповадно было. Вы согласны, что это будет справедливо?

Опять примитивизм и передергивание. Значит из-за примера Германии, где нацисты победили в демократических выборах, следует отбросить сам этот механизм?
Ну что ж люди, тоже учатся на ошибках своих и чужих и фактически в западных демократиях сегодня происходит относител'но малые флуктуации в перераспределении богатства. Слегка меняют tax rate не более того. А ваши "драки" и "общак" существуют тол'ко в вашем воображении. Если бы это было так , то это давно бы уже случилось. А система работает.

Могулия wrote:власть должна быть у государства, у которого есть правильный механизм обратной связи с народом.

Kandid wrote:Власть должна быть у человека только над самим собой и над никем больше. Вот это и будет справедливо.

Фактически у людей возможность выбирать в жизни минимальна. Они не выбирают место и время рождения, социальный статус, основные ценности, которые в них закладывают. Случаи когда человеку удается вырваться из своей социальной ниши очень редки, особенно если эта ниша в самом низу. Поэтому таким людям надо помочь извне.

Ваш основной посыл тоже примитивен и неверен. Утверждать, что выбор президента состоит из двух кандидатов это все равно, что утверждать, что кубок мира по футболу разыгрывают две команды.

Ваш любимчик Рон Пол тоже ведь участвовал, или нет?
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

Если рассматривать вопрос нормального общества как задачу оптимизации, то как минимум должны быть следующие constraints:
не должно быть голодных, все должны иметь доступ к медицинским услугам, все должны иметь доступ к минимальному образованию, для детей и пенсионеров должен быть обеспечен минимал'ный уровень доходов.

Уже только эти условия отметают системы вашего мироустройства, Kandid. :D

Если вы с этими условиями несогласны, то что ж, значит ваше мнение расходится с мнением большинства в основных западных демократиях, вкл. США, я надеюсь. И слава богу.
Пушыстег
Уже с Приветом

Post by Пушыстег »

Власть народа - это власть быдла. Чтобы сохранить демократические принципы, но не допускать быдло к власти, а также избавиться от сопутствующих проблем вроде популизма со стороны политиков и избрания придурков вроде Буша, нужно сделать вот что:

-Давать право голоса избирателям в зависимости от уплаченных налогов в течение предыдущего налогового года. Скажем, 10 тыс долларов налогов в год дают один голос. Платишь меньше - не имеешь права голоса. Хочешь получить больше голосов - плати больше налогов добровольно.
-Отменить связь права голоса и гражданства. Хочешь голосовать в определенной стране - плати налоги и голосуй.

В итоге через некоторое время жизнь станет лучше:
-Политикам не нужно будет стелиться и отчитываться перед быдлом. Речи политиков станут больше похожи на стиль подачи информации в WSJ/CNBC - по делу, без буллщита. Популизм, проповеди, подачки быдлу исчезнут со временем.
-Меньше расходов на бездельников. Их голоса больше не нужны. Если кто-то них будет нарушать законы и поднимать восстания, то можно их отправлять строить дороги в африке за деньги в пользу бюджета страны (как китайцы отправляют своих заключенных).
-Меньше уровень налогов, потому что меньше расходов на бездельников. В идеале можно будет перейти на полную отмену индивидуальных налогов, оставить только корпоративные и налоги на продажи. Подоходный налог будут платить добровольно те, кто хочет голосовать.
Last edited by Пушыстег on 03 Jul 2008 18:26, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Полезно почитать "Фрикономию", там автор в занимательно форме показывает, что есть три побудительных мотива заставляющие людей что-то делать или не делать, и экономический - только один из них. Там есть и наглядные примеры, когда чисто экономические рычаги не работают, например сдача крови. Kandid-у может быть полезно, если ещё не совсем поздно :mrgreen:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Пушыстег wrote:Власть народа - это власть быдла. Чтобы сохранить демократические принципы, но не допускать быдло к власти, а также избавиться от сопутствующих проблем вроде популизма со стороны политиков и избрания придурков вроде Буша, нужно сделать вот что:

сразу видно, что автор - здоровый и богатый. Интересно как изменится ваше мнение, если скажем вас передет автомобиль и вы станете нетрудосопособным и не сможете больше платить нужную квоту. Станете тем самым "быдлом", не смотря на прошлый заслуги. Голоса пропорциональные оплате - да это же попросту покупка голосов. :pain1:
Пушыстег
Уже с Приветом

Post by Пушыстег »

Flash-04 wrote:сразу видно, что автор - здоровый и богатый. Интересно как изменится ваше мнение, если скажем вас передет автомобиль и вы станете нетрудосопособным и не сможете больше платить нужную квоту. Станете тем самым "быдлом", не смотря на прошлый заслуги. Голоса пропорциональные оплате - да это же попросту покупка голосов. :pain1:

Нет, я бы не назвал себя богатым, да и здоровье тоже могло бы быть лучше. Что касается инвалидов, то я думаю, что пособия для действительно нетрудоспособных людей в результате таких изменений никуда не исчезли бы. Исчезли бы возможности сидеть на шее у государства из-за лени и нежелания работать. Богатые люди тратят немало денег на благотворительность, точно также они будут относиться к пособиям для инвалидов.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Kandid wrote:Для более точного количественного сравнения, вероятно, надо считать доллары на бит. Чем больше битов на доллар, тем больше ваша власть.

В вашей модели доллары на биты надо не делить, а умножать. Доллары - это сила управляющего сигнала (или его коэффициент), а биты - его информационная составляющая.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Пушыстег wrote:-Давать право голоса избирателям в зависимости от уплаченных налогов в течение предыдущего налогового года.

Другими словами, "всю власть олигархам".
War does not determine who is right - only who is left.
Пушыстег
Уже с Приветом

Post by Пушыстег »

MaxSt wrote:
Пушыстег wrote:-Давать право голоса избирателям в зависимости от уплаченных налогов в течение предыдущего налогового года.

Другими словами, "всю власть олигархам".

Всю власть платящим налоги. Если это будут в основном олигархи, то олигархам.

Государственная власть в моем понимании это решения о том, на что тратить налоги. Соответственно, право голоса при принятии этих решения должно быть пропорционально количеству взносов. Можно, кстати, модифицировать систему и вместо последнего года брать усредненное значение за последние несколько лет. Важен принцип.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Пушыстег wrote:Государственная власть в моем понимании это решения о том, на что тратить налоги. Соответственно, право голоса при принятии этих решения должно быть пропорционально количеству взносов.

"пропорционально количеству взносов" = "всю власть олигархам".
War does not determine who is right - only who is left.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Kandid wrote:Защиту от бандитов можно получить от власти, а можно купить на рынке. Итд итп.

Невозможно. Скажем, бандиты украли у Вас все деньги - кто Вас защитит без денег? Даже если Вы заплатили за защиту вперед - кто заставит защитника Вас защищать? А если Вы ребенок, у которого умерли родители?

Даже в тех случаях, когда деньги есть, и для тех, для кого все это работает - это жутко неэффективно. По нескольким причинам.
Например:
1) Конкуренция силовых организаций = войны. Бандит нанял на защиту фирму, которая сильнее вашей фирмы - вы истанетесь без денег, куча народу поляжет, собсвенности будет разрушено. Спросите у российских бизнесменов - им нравились 90-е, когда у каждого своя крыша, или сейчас, когда одна банда - КГБ - всех под себя подмяла.
2) Есть такое понятие - fixed cost. У некоторых мероприятий весь или почти весь cost - fixed. Например, оборона. Если какая-то фирма хочет предоставить услугу защиты от китайской народной армии - им надо держать армию сильнее КНА, практически независимо от того, сколько народу подписалось на такую защиту
3) Есть случаи, когда (service cost + tax enforcement cost)/user < benefit/user < (service cost + per user payment enforcement cost)/(paying users). В переводе на русский, эти услуги окупают себя при оплате налогом, но не окупят себя на свободном рынке, из-за слишком высокой (per user payment enforcement cost).

Не надо быть максималистом - более точные экономические модели, по сравнению с чистой моделью Адама Смита, Вам помогут.
Конечно, это не значит, что социализм рулит. Но анархия тоже сосет. Не верите - поезжайте в Сомали, или в Северо-Западный Пакистан.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

напрягите мозг, всё это уже было.
Last edited by Flash-04 on 03 Jul 2008 20:05, edited 1 time in total.
Tired
Уже с Приветом

Post by Tired »

Могулия wrote:Справедливая власть должна выражать усредненные пожелания народа: при этом вес в усреднении должен быть одинаков на каждого человека - так справедливей.

К сожалению, поскольку люди принципиально неравны, то у части людей пожелания "как" не совпадают с пожеланиями "что", в силу ментальной неспособности вывести из "что" позволяющее реально достичь этого "как".
Равная система, хоть и проста, обеспечивает непропорциональное усиление и рост этой прослойки, и потому в long term - нестабильна. Люди, не способные мыслить, не должны управлять государством, даже опосредованно, через представителей.
Пушыстег
Уже с Приветом

Post by Пушыстег »

Flash-04 wrote:
Пушыстег wrote:Другими словами, "всю власть олигархам".

напрягите моск, всё это уже было.

Это не моя цитата. Не надо приписывать мне чужие слова.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Пушыстег wrote:Это не моя цитата. Не надо приписывать мне чужие слова.

приношу извинения, то был ответ на эту цитату (сверху исправил):
Пушыстег
Уже с Приветом

Post by Пушыстег »

А в чем проблема? Если я плачу в 1000 раз меньше налогов, чем другой человек. я не против, чтобы он имел столько же голосов, сколько 1000 человек вроде меня, по вопросу на что эти налоги тратить. Все справедливо.

Return to “Политика”