Могулия wrote:Жизнь показала, что голый self-interest приводит к катастрофе. Как там у Маркса: "Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист, ради 300% прибыли"
Жизнь показала, что альтруисты способны и не на такое. Например, обвязавшись взрывчаткой, пойти на дискотеку. Впрочем, это редкость. Политика, как и бизнес, основана на эгоизме. Разница только в том, что для бизнеса требуется согласие партнера, а в политике этого не требуется. Не хочешь-заставим(с). Иначе говоря, я не предлагаю заменить секс по любви сексом за деньги, я предлагаю покончить с изнасилованиями. Я считаю, что насилие несправедливо, даже если насильники - в большинстве. А справедливо только то, что добровольно.
Могулия wrote: в вашей модели власть имеют те, кто могут влиять на рынок, т.е. те, у кого больше денег. Больше денег - больше власти. Это в корне несправедливо.
Почему? Деньги "в моей модели" даются только в ходе добровольного обмена, когда каждая из сторон выигрывает. Если у тебя миллиард долларов, значит ты сумел принести людям пользы на миллиард долларов. И за это получил право получить от них пользу на миллиард долларов. Cколько дал людям, столько от них и получаешь. Мне это кажется кажется куда справедливее, чем отстаиваемое вами право право безнаказанно залезать в чужой карман.
Могулия wrote: Справедливая власть должна выражать усредненные пожелания народа: при этом вес в усреднении должен быть одинаков на каждого человека - так справедливей.
У каждого свои представления о справедливости. Средний человек считает, что его недооценивают (и его лично и "наших", т.е. его профессию, пол, национальность, страну), что человечество по жизни ему должно. И что надо бы эту несправедливость исправить, т.е. земные блага слегка перераспределить в его пользу. И еще он считает, что большинство человечества живет неправильно: не за тех голосует, не тем богам молится, не тех обычаев придерживается. Поэтому ваше усреднение это не совещание мудрецов о максимизации суммарного блага, а драка шакалов за дележку "общака". Побеждает сильнейший, тот кто наглее, беспринципнее, искуснее других в демагогии и интригах. Вам это кажется справедливым?
Кстати, вы относитесь к богатому меньшинству человечества. Усредненное пожелание народа будет отобрать у вас, американцев, все, и поделить поровну. А вас самих если и не убить, то хотя бы хорошенько от..дить. Чтоб неповадно было. Вы согласны, что это будет справедливо? На случай если вы в ответ предложите международную несправедливость оставить, а справедливость наводить только в пределах страны, напомню о Германии тридцатых, где власть как раз выразила усредненные пожелания народа насчет евреев. Ну или о Чечне, с пожеланиями большинства насчет русских.
Могулия wrote:власть должна быть у государства, у которого есть правильный механизм обратной связи с народом.
Власть должна быть у человека только над самим собой и над никем больше. Вот это и будет справедливо.