Flash-04 wrote:чиста любопытно, вы каким матаппаратом деньги считаете?
Арифметикой Магницкого и таблицами Брадиса. Справочнику Бронштейна-Семендяева я не очень доверяю, фамилии у них какие-то подозрительные.
yocto wrote:Арифметикой Магницкого и таблицами Брадиса. Справочнику Бронштейна-Семендяева я не очень доверяю, фамилии у них какие-то подозрительные.
Kandid wrote:А почему не сделать следующий шаг: оставить эти 10 тысяч долларов избирателю, чтобы он сам их использовал по своему усмотрению? Сравните, что лучше, когда вы сами выбираете, что носить, или когда все носят одно и то же, исходя из результатов общенародного голосования. Государственные услуги - точно такой же товар, как и одежда и все (или почти все) эти услуги могут предоставляться на рынке.Пушыстег wrote:Скажем, 10 тыс долларов налогов в год дают один голос.
Kandid wrote:Во Второй Мировой народу и собственности было загублено на порядки больше. А была это чисто государственная разборка.Tired wrote:Конкуренция силовых организаций = войны. Бандит нанял на защиту фирму, которая сильнее вашей фирмы - вы истанетесь без денег, куча народу поляжет, собсвенности будет разрушено.
Kandid wrote:Где там анархия? В том же Сомали кто только не вмешивался, чтоб восстановить государственность. И соседи, и мусульмане, и Европа и Штаты. И войска посылали, и оружие, и деньги, и просто бомбили. А вот до вмешательства мирового сообщества динамика (уровень детской смертности итд) у сомалийцев была получше чем у огосударствленных соседей.Tired wrote:Но анархия тоже сосет. Не верите - поезжайте в Сомали, или в Северо-Западный Пакистан.
Kandid wrote:Если учесь врожденную неэффективность монополистов, то множество таких случаев окажется пустымTired wrote:Есть случаи, когда (service cost + tax enforcement cost)/user < benefit/user < (service cost + per user payment enforcement cost)/(paying users).
Kandid wrote:Спасибо. Справедливости ради скажу, что почти все, что я тут излагаю, придумано не мной, а всякими Адам-Смитами и их последователями. А я просто излагаю, в меру своего понимания.yocto wrote:По итогам этого и всех предыдущих выступлений, Kandid'у мой личный респект.
Меня всегда настораживают рассуждения о пользе обществу. Ведь общество состоит из людей. И польза обществу - это польза каких-то конкретных людей. Просто если они скажут честно: я требую, чтобы этот человек приносил МНЕ пользу, наглость такого требования сразу станет видна. А вот требования общественной пользы проходят на ура. Так что давайте говорить о пользе конкретным людям. Это во-первых.Могулия wrote:Вот сколько например пользы обществу принесли табачные компании?
Ваша свадьба была безалкогольной?Могулия wrote:Или компании продающие алкоголь?
Предлагаете разоружить армию?Могулия wrote:или оружие?
См мой ответ Флашу в следующем постинге.Могулия wrote:Или вот фармацевтическая компания, которая продает какое-либо лекарство в Европе, а потом его же в 5 раз дороже в Америке, она значит в Америке принесла в 5 раз больше пользы, чем в Европе?
Страсти какие. Впрочем, загрязнение окружающей среды - это действительно проблема, но вызвана она как раз не частной собственностью, а ее отсутствием. Среда загрязняется потому, что она ничья. По-экономически это называется трагедия общин, а по-русски - бесхозяйственность. От слова хозяин. Поэтому и пути решения этой проблемы лежат не через социализм, а через рынок. Кстати, к тому и идет. Киотский протокол, торговля квотами...Могулия wrote:изменению климата, катастрофам и к возможной гибели человечества - что возможно и так произойдет.
Сравнивать надо подобное с подобным. А именно, корпорации с государствами. Например, сравните корпоративные "войны" (демпинг, лоббирование, реклама) и межгосударственные (мобилизация, бомбежки, трупы).Могулия wrote:если сравнить поведение корпорации с поведением человека, то это будет поведение психопата
Кстати, к тому и идет. Киотский протокол, торговля квотами...
Хороший вопрос.Flash-04 wrote:насчет "на миллиард принесли пользы", у меня вопрос есть:
почему с каждым днем бензоколонка приносит мне всё больше и больше пользы? я бы хотел чтобы её было поменьше
Как моральное суждение (справедливо) может быть ошибкой? Оно может только не совпадать с вашим.[/quote]Tired wrote:Вот это Ваша принципиальная ошибка, откуда у всей остальной неправильной теории ноги растут.Kandid wrote: А справедливо только то, что добровольно.
Согласен. Вышеприведенный принцип - упрощение. Ближе к толстовству, чем к либертарианству. Более точно этику описывает другой принцип - неинициации насилия. То есть по морде бить нельзя, но сдачу давать можно. Причем насилием считается и кража и даже мошенничество. Разумеется, и этот принцип неидеален. Никакую реальную этическую систему нельзя вывести из одного принципа.Tired wrote:Но не добровольно со стороны вора.
Kandid wrote:Есть ли реальная власть у народа? А если есть, насколько она велика? Попробуем оценить:
Власть - это способность причинять зло. Мы можем причинить зло президенту, прокатив его на выборах. А буржую - не купив его товар. Вот это и есть наша власть над ними.
Выборы - раз в 4 года, из двух кандидатов. Таким образом, мощность канала управления - один бит в четыре года. Можно ли говорить об управлении при таком хлипком канале? Представьте барина, что наезжает в поместье раз в 4 года и меняет управляющего. Выбирая из двух предложенных ему управляющим кандидатур. Или представьте себя за рулем, который можно поворачивать раз в 4 года. Далеко ли уедете?
Теперь посмотрим на власть покупателя. Выбрав один из четырех сортов масла, вы послали буржуям сигнал управления в 2 бита. Загрузив в тележку 30 товаров - 60 бит. Столько же, как за 240 лет выборов президента. Один поход в супермаркет дает вам больше власти, чем вся американская демократия за всю ее историю.
Один из выводов: Национализация и законодательно-административный контроль уменьшают власть народа. А приватизация - увеличивает.
Мы говорим о рыночном способе зарабатывать деньги. Мошенничество и кража - нерыночные. Покупатель не давал согласия на такую транзакцию.Tired wrote:Либо обманули на миллиард долларов. Либо украли.
Пользу принес отец. Получил право получить пользу от других. Передал его вам.Tired wrote:Либо в наследство получили.
Поправка принимается. Но кладов не так много, как нам всем хотелось бы.Tired wrote:Либо клад нашли.
То же, что и с наследством. Организаторы лотереи принесли участникам пользу (будете спорить?), получили право, передали вам.Tired wrote:Либо в лотерею выиграли...
Ясное дело. Но Эйнштейн не отменяет Ньютона, а лишь уточняет. Наличие эффектов второго, пятого и двенадцатого порядков не отменяет эффект первого порядка. Уточняя детали, не забудьте сути. Суть рыночной экономики в том, что деньги у вас в руках - как правило, результат принесенной другим пользы. (А нерыночной - результат вреда ).Tired wrote:Мир сложнее.
Tired wrote:Не точно такой же. Доля fixed costs другая, доля enforcement costs другая, например (причем в обе стороны - как со стороны покупателя, так и со стороны продавца).Kandid wrote:Государственные услуги - точно такой же товар, как и одежда и все (или почти все) эти услуги могут предоставляться на рынке.
Чем в кровавые девяностые.Tired wrote:Больше чем что?
А кто приструнит это другое?Tired wrote:потому что над государствами нет другого "государства", которое их могло бы приструнить.
Если верить Википедии, население ЛА 3.8 миллиона. Почему не уезжают?Tired wrote:Жить там нельзя.
Нет, это похоже на другое:Tired wrote:Kandid wrote:В том же Сомали кто только не вмешивался, чтоб восстановить государственность. И соседи, и мусульмане, и Европа и Штаты. И войска посылали, и оружие, и деньги, и просто бомбили.
Опа. Так значит "лучший строй" не может справится с такими проблемами, а? Реальными проблемами. Знаете на что это похоже ...
Kandid: "так там гравитация мешает, хочет, чтоб ходили".
Правда? Ну кто бы мог подуматьTired wrote:Гравитация, Kandid, есть. И мошенники
Вы не правы. Бандитов репутация очень даже волнует, они ради нее могут и жизнь на кон поставить. Просто в разных условиях требуется разная репутация. Наша задача - изменить условия.Tired wrote:и бандиты, которым на репутацию плевать
Про крылышки это к государственникам, верящих, что эти крылышки прорезаются у бандитов, замочивших всех конкурентов. Мои же рассуждения, если вы не заметили, исходят сугубо из эгоизма участников.Tired wrote:И не крылышки, привязанные к ручкам, ни анархия этих реальных проблем не рашает.
А ваше уравнение не голословно? Тогда доказательство - в студию.Tired wrote:Вы не можете это доказать, увы. Голословного заявления недостаточно.Kandid wrote:Если учесь врожденную неэффективность монополистов, то множество таких случаев окажется пустымTired wrote:Есть случаи, когда (service cost + tax enforcement cost)/user < benefit/user < (service cost + per user payment enforcement cost)/(paying users).
При пилежке бюджета требуется не дешевле, а дороже.Tired wrote:Пока никакие боинги с локхидами не предложили правительству создать конкурирующие ракетные зонтики самостоятельно, в больше чем два раза дешевле. Прибыли не видят? Или возможности предложить услугу в два-три раза дешевле?
Вы мою фразу, похоже не дочитали до конца. Читайте, читайте, там дальше будет...(с). Про последователей. Некоторые из которых, кстати, наши с вами современники. Впрочем, кроме последователей есть и конкурирующая фирма. Кейнсианцы и прочие марксисты-ленинисты. И их немало, потому что за научное обоснование права государства залезать в наши карманы платят очень даже неплохо. Гранты дают, должности, кафедры, даже нобелевки. Вот вам пример. Был такой сильный экономист. Вы даже фамилию его знаете. Аллан Гринспэн. Последователь Адама Смита, друг Ани Рэнд, сторонник восстановления золотого стандарта. И что? Предложили ему возглавить Федеральный Резерв и все. Ссучился. Забыл и про Смита и про золотой стандарт и стал исправно добывать доллары из печатного станка.Могулия wrote:Адам Смит конечно орел. Но давненько творил. С его пор пара-тройка вещей изменилась и его выводы были несколько ... дополнены. Читайте, читайте, там дальше будет...Kandid wrote:придумано не мной, а всякими Адам-Смитами и их последователями.
Прими ж мои благодаренья...гр. Бутылкин wrote:В целом - забавно.
Можете назвать это рычаг влияния.гр. Бутылкин wrote:Особенно, про причинение буржую зла, не покупанием масла.
Единица - ноль, единица - вздор. Если же в партию сгрудились малые, сдайся Найк, замри и ляг Давление всяких зеленых активистов на крупный бизнес путем призыва к бойкоту их товаров довольно распространено и довольно эффективно. Всякие Мак-Дональдсы из кожи вон лезут, чтобы этим придуркам угодить.гр. Бутылкин wrote:Дух перехватывает от осознания собственной мощи.
Kandid wrote:Говоря о пользе, я имел в виду чистую пользу, ценность проданного вам товара, а вы имели в виду чистую прибыль, ценность товара минус ценность того, что вы отдали в обмен за него.
Такая вот экономика 101.
Кстати, если рассуждать еще более строго, то цифры вообще нельзя использовать. Поскольку ценность это число ординальное, но не кардинальное.
yocto wrote:Flash-04 wrote:насчет "на миллиард принесли пользы", у меня вопрос есть:
почему с каждым днем бензоколонка приносит мне всё больше и больше пользы? я бы хотел чтобы её было поменьше
Польза, в данном случае, это больше налогов в бюджете, профицит того же бюджета, частичное погашение госдолга.
Что ж тут плохого?
Kandid wrote:Как моральное суждение (справедливо) может быть ошибкой? Оно может только не совпадать с вашим.Tired wrote:Вот это Ваша принципиальная ошибка, откуда у всей остальной неправильной теории ноги растут.Kandid wrote: А справедливо только то, что добровольно.
Kandid wrote:Согласен. Вышеприведенный принцип - упрощение. Ближе к толстовству, чем к либертарианству. Более точно этику описывает другой принцип - неинициации насилия. То есть по морде бить нельзя, но сдачу давать можно. Причем насилием считается и кража и даже мошенничество. Разумеется, и этот принцип неидеален. Никакую реальную этическую систему нельзя вывести из одного принципа.Tired wrote:Но не добровольно со стороны вора.
Kandid wrote:Мы говорим о рыночном способе зарабатывать деньги. Мошенничество и кража - нерыночные. Покупатель не давал согласия на такую транзакцию.Tired wrote:Либо обманули на миллиард долларов. Либо украли.
Kandid wrote:Пользу принес отец. Получил право получить пользу от других. Передал его вам.Tired wrote:Либо в наследство получили.
Kandid wrote:Поправка принимается. Но кладов не так много, как нам всем хотелось бы.Tired wrote:Либо клад нашли.То же, что и с наследством. Организаторы лотереи принесли участникам пользу (будете спорить?), получили право, передали вам.Tired wrote:Либо в лотерею выиграли...
Kandid wrote:Ясное дело. Но Эйнштейн не отменяет Ньютона, а лишь уточняет. Наличие эффектов второго, пятого и двенадцатого порядков не отменяет эффект первого порядка. Уточняя детали, не забудьте сути. Суть рыночной экономики в том, что деньги у вас в руках - как правило, результат принесенной другим пользы. (А нерыночной - результат вреда ).Tired wrote:Мир сложнее.
Tired wrote:yocto wrote:Flash-04 wrote:насчет "на миллиард принесли пользы", у меня вопрос есть:
Польза, в данном случае, это больше налогов в бюджете, профицит того же бюджета, частичное погашение госдолга.
Что ж тут плохого?
Вы имеете в виду - больше налогов в бюджете Саудовской Аравии?