Из старой книжки

User avatar
KP580BE51
Уже с Приветом
Posts: 15007
Joined: 14 Jun 2005 11:50
Location: Ukraine

Из старой книжки

Post by KP580BE51 »

Это как?
...........где производили патоу, обрабатывая тряпье серной кислотой, что позволяло получать сахар из старого тряпья.....
vaduz
Уже с Приветом
Posts: 27652
Joined: 15 Jul 2002 17:05
Location: MD

Post by vaduz »

Жюль Верн - фантаст, он и приврать мог.
NanoKaktus
Уже с Приветом
Posts: 1338
Joined: 23 Sep 2006 19:01
Location: United Kingdom

Re: Из старой книжки

Post by NanoKaktus »

KP580BE51 wrote:Это как?
...........где производили патоу, обрабатывая тряпье серной кислотой, что позволяло получать сахар из старого тряпья.....

Теоретически серная кислота (разбавленная) действительно может гидролизовать клечатку до глюкозы. Практически же я думаю не реально :)

Напомнило историю про лектора который рассказывая лекцию про амилазу (фермент в слюне, который гидролизует полисахириды) сказал, что если долго жевать рис не глотая, то от становится сладковатым из-за действия фермента. После этих слов он доставал тарелочку с белой массой и говорил: "Вот! Можете попробовать, я для вас специально перед лекцией нажевал" :)
User avatar
Flash-04
Уже с Приветом
Posts: 63430
Joined: 03 Nov 2004 05:31
Location: RU -> Toronto, ON

Post by Flash-04 »

желающие были? :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
User avatar
KP580BE51
Уже с Приветом
Posts: 15007
Joined: 14 Jun 2005 11:50
Location: Ukraine

Re: Из старой книжки

Post by KP580BE51 »

NanoKaktus wrote:Теоретически серная кислота (разбавленная) действительно может гидролизовать клечатку до глюкозы. Практически же я думаю не реально :)

Я действительно у Жуль Верна прочитал. :)

Напомнило историю про лектора который рассказывая лекцию про амилазу (фермент в слюне, который гидролизует полисахириды) сказал, что если долго жевать рис не глотая, то от становится сладковатым из-за действия фермента. После этих слов он доставал тарелочку с белой массой и говорил: "Вот! Можете попробовать, я для вас специально перед лекцией нажевал" :)

Анекдот, или профессор в маразме?

Return to “Наука и Жизнь”