Мораль военного времени.
-
- Уже с Приветом
Мораль военного времени.
Очень часто в военных конфликтах возникает моральный вопрос. Одностороннее соблюдение законов военного времени более сильной стороной может оказаться для сильной стороны очень невыгодным и стоить жизни многих ее граждан.
Во Вьетнаме и Камбодже от действия армии США погибло 1,100,000 Вьет-Конг и 2,700,000 гражданских лиц. США потеряли 58,000 солдат. Многие обвиняли США в военных преступлениях за действия против гражднских обектов. Но если бы США воевали по Конвенции то потеряли бы еще десятки тысяч солдат.
Не смотря на то что гражданские потери в Чечне не очень большие, правозащитники требуют от России спасать гражданское население ценой жизни спецназовцев. Например идти на штурм позиций боевиков вместо авиаударов.
Израиль тоже ругают за collateral damage в борьбе с террористами но уменьшение интенсивности этой борьбы стоит жизни не только военным но и мирным жителям.
На сколько можно осуждать государства которые сохраняют жизнь своим гражданам нарушая конвенции?
Во Вьетнаме и Камбодже от действия армии США погибло 1,100,000 Вьет-Конг и 2,700,000 гражданских лиц. США потеряли 58,000 солдат. Многие обвиняли США в военных преступлениях за действия против гражднских обектов. Но если бы США воевали по Конвенции то потеряли бы еще десятки тысяч солдат.
Не смотря на то что гражданские потери в Чечне не очень большие, правозащитники требуют от России спасать гражданское население ценой жизни спецназовцев. Например идти на штурм позиций боевиков вместо авиаударов.
Израиль тоже ругают за collateral damage в борьбе с террористами но уменьшение интенсивности этой борьбы стоит жизни не только военным но и мирным жителям.
На сколько можно осуждать государства которые сохраняют жизнь своим гражданам нарушая конвенции?
-
- Уже с Приветом
Re: Мораль военного времени.
Internetniy Volk wrote:Очень часто в военных конфликтах возникает моральный вопрос.
Нет морали в военных конфликтах.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
MAF wrote:Internetniy Volk wrote:Очень часто в военных конфликтах возникает моральный вопрос.
Нет морали в военных конфликтах.
Только по обоюдному согласию. Например Советско-Финская война шла почти полностью по правилам с обеих сторон.
С X-го по XVI-й век большинство войн в Европпе велись по правилам. Столетняя Война одно из исключений. Знак V Двумя пальцами появился именно тогда ибо французы отрезали эти пальцы пленным англичанам и английские лучники дразнили французов показывая эти пальцы.
-
- Уже с Приветом
Internetniy Volk wrote:С X-го по XVI-й век большинство войн в Европпе велись по правилам..
А какие тогда были правила? ЕМНИП, первая конвенция о запрещённых методах ведения войны появилась только в 1899 г. то ли в 1868
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
-
- Уже с Приветом
Internetniy Volk wrote:Но если бы США воевали по Конвенции то потеряли бы еще десятки тысяч солдат.
А если бы вообще не воевали?
Примеры у вас дурацкие, Волк.
Россия и Израиль воюют с бандитами на своей территории.
США суют нос не в своё дело.
[...moderated...]
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Internetniy Volk wrote:На сколько можно осуждать государства которые сохраняют жизнь своим гражданам нарушая конвенции?
Если отрастить осуждалку побольше, то можно заосуждать на два метра под землю.
-
- Уже с Приветом
M. Ridcully wrote:Россия и Израиль воюют с бандитами на своей территории.
В России официально идет война?
-
- Уже с Приветом
M. Ridcully wrote:Internetniy Volk wrote:Но если бы США воевали по Конвенции то потеряли бы еще десятки тысяч солдат.
А если бы вообще не воевали?
Примеры у вас дурацкие, Волк.
Россия и Израиль воюют с бандитами на своей территории.
США суют нос не в своё дело.
[...moderated...]
Я не хочу спорить о справедливости/несправедливости войн в Корее, Вьетнаме, Афганистане. Я говорю о том что можно назвать допустимым методом ведения войны.
-
- Уже с Приветом
ESN wrote:Internetniy Volk wrote:С X-го по XVI-й век большинство войн в Европпе велись по правилам..
А какие тогда были правила? ЕМНИП, первая конвенция о запрещённых методах ведения войны появилась только в 1899 г. то ли в 1868
Очень много с X-го века. Даже арбалет и огнестрельное оружие пытались запретить.
-
- Уже с Приветом
Internetniy Volk wrote:ESN wrote:Internetniy Volk wrote:С X-го по XVI-й век большинство войн в Европпе велись по правилам..
Очень много с X-го века. Даже арбалет и огнестрельное оружие пытались запретить.
И как успехи?
-
- Уже с Приветом
int21h wrote:Internetniy Volk wrote:ESN wrote:Internetniy Volk wrote:С X-го по XVI-й век большинство войн в Европпе велись по правилам..
И как успехи?
В большинстве войн до Тридцатилетней войны не трогали ни гражданское население ни пленных ни вспомогательные войска -- тех кто хранил доспехи рыцаря.
Но это только по обоюдному согласию.
В любом случае в войне с противником равной или большей силы нет ничего более глупого чем применение агрессивных и незаконных методов. За исключением того случая когда есть 100% гарантия того что не будет пропорционального ответа.
-
- Уже с Приветом
Internetniy Volk wrote:В большинстве войн до Тридцатилетней войны не трогали ни гражданское население ни пленных ни вспомогательные войска -- тех кто хранил доспехи рыцаря.
Это Вы серьезно, или вспылили в процессе спора ?
-
- Уже с Приветом
AKBApuyc wrote:Internetniy Volk wrote:В большинстве войн до Тридцатилетней войны не трогали ни гражданское население ни пленных ни вспомогательные войска -- тех кто хранил доспехи рыцаря.
Это Вы серьезно, или вспылили в процессе спора ?
Это видимо объясняет почему, например, в Столетнюю войну число пленных обычно много меньше числа убитых
-
- Уже с Приветом
Baltar wrote:
Это видимо объясняет почему, например, в Столетнюю войну число пленных обычно много меньше числа убитых
В темные, тоталитарные века, пленных, обычно, отпускали с миром. Бо, первые концентрационные лагеря, появились лишь в гумманно-либеральную эпоху.
-
- Уже с Приветом
гр. Бутылкин wrote:Baltar wrote:
В темные, тоталитарные века, пленных, обычно, отпускали с миром. Бо, первые концентрационные лагеря, появились лишь в гумманно-либеральную эпоху.
Хорошая гипотеза. Много читали про эти (и более ранние) времена?
-
- Уже с Приветом
Baltar wrote:гр. Бутылкин wrote:Baltar wrote:
Хорошая гипотеза. Много читали про эти (и более ранние) времена?
Спасибо. С чтением, всё в порядке.
-
- Уже с Приветом
Internetniy Volk wrote:В любом случае в войне с противником равной или большей силы нет ничего более глупого чем применение агрессивных и незаконных методов. За исключением того случая когда есть 100% гарантия того что не будет пропорционального ответа.
Причем это правило относится не только к войне но к любому конфликту. Например в отношениях с начальником или тюремной администрацией сильному (начальнику) надо во многом или всем уступать.
Забвение об "абсолютной справедливости" обязательно для выживания в тюрьме.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Internetniy Volk wrote: Например Советско-Финская война шла почти полностью по правилам с обеих сторон.
.
Почти.
CCCP начал ее бомбардировкой жилых кварталов Хелсинки.
Финны Москву, насколько я знаю, не бомбили.
-
- Уже с Приветом
Ндда, у моего Деда 8 ранений осколочных. Случайно видно!caber wrote:Internetniy Volk wrote: Например Советско-Финская война шла почти полностью по правилам с обеих сторон.
.
Почти.
CCCP начал ее бомбардировкой жилых кварталов Хелсинки.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:Ндда, у моего Деда 8 ранений осколочных. Случайно видно! :паин1:caber wrote:Internetniy Volk wrote: Например Советско-Финская война шла почти полностью по правилам с обеих сторон.
.
Почти.
ЦЦЦП начал ее бомбардировкой жилых кварталов Хелсинки.
Он их получил в Москве, под Финнской бомбежкой?
Если да, то признаю свою неправоту.
-
- Уже с Приветом
Он их получил в Ленинградской области нынешней. Какая разница?caber wrote:Yvsobol wrote:Ндда, у моего Деда 8 ранений осколочных. Случайно видно! :паин1:caber wrote:Internetniy Volk wrote: Например Советско-Финская война шла почти полностью по правилам с обеих сторон.
.
Почти.
ЦЦЦП начал ее бомбардировкой жилых кварталов Хелсинки.
Он их получил в Москве, под Финнской бомбежкой?
Если да, то признаю свою неправоту.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote: Он их получил в Ленинградской области нынешней. Какая разница? :паин1:
Мой пост был замечанием на пост Волка от том что Зимняя война "шла по правилам".
-
- Новичок
Internetniy Volk wrote:На сколько можно осуждать государства которые сохраняют жизнь своим гражданам нарушая конвенции?
Да ни насколько. Все перечисленные Вами примеры национальностей не заслуживаю даже упоминания.