Вопрос детскому стоматологу

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

from Siberia with love wrote:
ol123 wrote:Необходимость кроме вас никто не определит.

Как это кроме меня никто не определит? Я же не специалист, я не могу сказать дантисту - тут необходимо ставить/не ставить коронку
Я сомневаюсь, поэтому и обсуждаю это.

я имела ввиду, что дантист вам должен обрисовать альтернативы, как в нашем случае - удаление или коронка, а вы выбираете что считаете необходимым. Судя по всему врачи не видят возможности поставить на етот зуб пломбу. :pain1:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

from Siberia with love wrote:Вот именно, фторовые пломбы применяются, но нам почему-то никто их не предложил, а сразу короку (можно догадаться почему)

Догадаться? :roll: Я бы, скорее, сказал, что можно предположить. Но предположение - это не уверенность.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

from Siberia with love wrote:Вот именно, фторовые пломбы применяются, но нам почему-то никто их не предложил, а сразу короку (можно догадаться почему) У ребенка нет и небыло ни одной пломбы - почему сразу коронку на первый-же запломбированный зуб?

потому что зуб разрушен? :pain1: и IMXO, если вы настолько не доверяете врачу, надо искать другого.
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

kuz wrote:Вам доктор Евгений сказал про фторовые пломбы, что они здесь давно применяются. У моего ребенка к сожалению дoвольно много пломб и никогда даже не вставал вопрос о коронках. А казалось бы - можно было бы такие деньги сделать. Может лучше найти себе компетентного врача (с вашей точки зрения) и доверять ему больше, чем заочным советчикам с форумов.

Вот именно, фторовые пломбы применяются, но нам почему-то никто их не предложил, а сразу короку (можно догадаться почему) У ребенка нет и небыло ни одной пломбы - почему сразу коронку на первый-же запломбированный зуб?

если зуб сильно разрушен, то пломба не поможет, нам, а так же всем советчикам сo стомотологического форума, на наших мониторах не видно как у вас там с зубом в отличие от врача. Если бы Вы жили в районе Бостона, то я бы порекомендовала китайскую клинику - берут дешево и главное, не спорят с клиентами - вот потребуете фторовую пломбу, они ее и поставят, а дальше - как получится. А что, вполне нашли себе нишу из клиентов бывшего соцлагеря, подозревающих всех местных эскулапов в ненасытной жaжде денег.
I just closed my eyes and swung
Kycaka
Уже с Приветом

Post by Kycaka »

Кстати про "укрепляющие пломбы", которые ставят российские врачи...
Как раз месяц назад местные врачи пытались удалить моему ребёнку зуб, который в России запломбировали с использованием "укрепляющих" материалов. Укрепить-то эти материалы укрепили, но только зуб после этого и сам не выпадал несмотря на то, что постоянный уже пытался вылезти и дантисты еле смогли его удалить. Зуб стал как стекло и держался намертво, удалить его смогли только по кусочкам, нефигово расковыряв при этом десну. И потом доктора (тот который удалял и другой - независимый) сказали что это зверство - использовать подобные материалы для лечения молочных зубов, потому что они нарушают естественный процесс смены зубов. В нормальном процессе, когда приходит время постоянных зубов, у молочных зубов постепенно растворяются корни, освобождая место для постоянных, а потом они естественным образом выпадают. Если же при пломбировании обработать молочные зубы мумифицирующим составом, то такие зубы теряют способность растворяться, а это значит что развивающиеся постоянные зубы упираются в нерастворяемые корни молочных зубов и начинают расти не прямо, а в обход молочным зубам. Учитывая то, что check-up у дантиста раз в полгода, то практически гарантировано не удастся вовремя удалить "укреплённый" молочный зуб, мешающий росту постоянного.
Потому что либо на снимке не видно явно что молочный мешает, либо если видно - то это значит, что постоянный уже растёт не туда и не так, как надо. А удалить легко и безболезненно крошащийся как стекло зуб невозможно.
Так что коронка на молочные зубы во многих случаях единственно приемлимый выход: сохраняет зуб на несколько лет до появления постоянных зубов, сохраняет естественный прикус, сохраняет пространство под будущий постоянный зуб, не давая соседним зубам смещаться и не нарушает естественный процесс смены зубов. Ну и, как справедливо уже заметили, значительно уменьшает будущие затраты на ортодонтов.

Вот такое вот моё выстраданное ИМХО.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you are right!"
женщина
Новичок

Post by женщина »

Мы поставили моей дочке металлическую коронку год назад, ей было 5 лет. Я дочень осталась довольна, да , если она широко открывает рот , то металл виден, но певицей ей не быть, так что меня это не волнует, но зато зуб сохранили, причем после русских врачей, которые только дырищу огромную разковыряли, неизвестно чего толкали, уж не говоря, какой стресс моя девочка пережила в русской клинике.
from Siberia with love
Уже с Приветом

Post by from Siberia with love »

ol123 wrote:
ol123 wrote:Необходимость кроме вас никто не определит.

Как это кроме меня никто не определит? Я же не специалист, я не могу сказать дантисту - тут необходимо ставить/не ставить коронку
Я сомневаюсь, поэтому и обсуждаю это.

я имела ввиду, что дантист вам должен обрисовать альтернативы, как в нашем случае - удаление или коронка, а вы выбираете что считаете необходимым. Судя по всему врачи не видят возможности поставить на етот зуб пломбу. :pain1:

никакой альтернативы нам предоставлено небыло - сказали что лечат только вот так и все! поэтому и хочется узнать другое альтернативное мнение :D
from Siberia with love
Уже с Приветом

Kycaka wrote: Если же при пломбировании обработать молочные зубы мумифицирующим составом, то такие зубы теряют способность растворяться, а это значит что развивающиеся постоянные зубы упираются в нерастворяемые корни молочных зубов и начинают расти не прямо, а в обход молочным зубам. Учитывая то, что check-up у дантиста раз в полгода, то практически гарантировано не удастся вовремя удалить "укреплённый" молочный зуб, мешающий росту постоянного.

ну это вообще бред полнейший - пломбируют ведь не корни зубов 8O и потом какие там у молчных зубов корни :roll:
а как по вашему металическая коронка может "раствориться"
Last edited by from Siberia with love on 18 Jul 2008 04:48, edited 1 time in total.
from Siberia with love
Уже с Приветом

DoctorEugene wrote:
from Siberia with love wrote:Вот именно, фторовые пломбы применяются, но нам почему-то никто их не предложил, а сразу короку (можно догадаться почему)

Догадаться? :roll: Я бы, скорее, сказал, что можно предположить. Но предположение - это не уверенность.

простите, предположить :)
а вот скажите доктор, когда к вам приходят за second opinion вы выспрашиваете о том что сказал предидущий доктор, кто этот доктор и в чем concerns?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

from Siberia with love wrote:ну это вообще бред полнейший - пломбируют ведь не корни зубов 8O и потом какие там у молчных зубов корни :roll:

Я полагаю, что в России могут и корни запломбировать :roll:

Растворяется не коронка, а корни. Как правило, коронку ставят тогда, когда удаляют нерв. А коронка просто выпадает вместе с молочным зубом :)

from Siberia with love wrote:а вот скажите доктор, когда к вам приходят за second opinion вы выспрашиваете о том что сказал предидущий доктор, кто этот доктор и в чем concerns?

Конечно! А как же?
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
from Siberia with love
Уже с Приветом

DoctorEugene wrote:а вот скажите доктор, когда к вам приходят за second opinion вы выспрашиваете о том что сказал предидущий доктор, кто этот доктор и в чем concerns?

Конечно! А как же?[/quote]

А как же тогда получить независимое мнение - или у вас там солидарность :lol:
"меня терзают смутные сомнения"(С) вот я пришла за second opinion, у меня все выспросили и потом повторили все точь-в-точь только сумму нарисовали по более т.к. это они у меня не спрашивали :lol:
а могу я отказаться отвечать на эти вопросы и попросить оценить ситуацию независимо :umnik1: (как-то некрасиво получиться)
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

DoctorEugene wrote:а вот скажите доктор, когда к вам приходят за second opinion вы выспрашиваете о том что сказал предидущий доктор, кто этот доктор и в чем concerns?

Конечно! А как же?

А как же тогда получить независимое мнение - или у вас там солидарность :lol:
"меня терзают смутные сомнения"(С) вот я пришла за second opinion, у меня все выспросили и потом повторили все точь-в-точь только сумму нарисовали по более т.к. это они у меня не спрашивали :lol:
а могу я отказаться отвечать на эти вопросы и попросить оценить ситуацию независимо :umnik1: (как-то некрасиво получиться)[/quote]

Да ради бога - совершенно спокойно можете сказать, что хотели бы их мнение послушать для начала. Только врачей здесь учат по определенным стандартам - "если такие-то условия, то делаем это", а "другие условия - делаем это". Спросите тех кто на врачей здесь учился как здесь все четко категоризовано и методы лечения приписаны ко всему.
В такой подходе есть как и плюсы, так и недостатки могут быть. Несомненный плюс - если есть иструкции что и как делать, то эта инструкция уже подкреплена достаточной практикой и рекоммендована на основе результатов аналогичных случаев и успешного лечения или облегчения болезни. К "недостаткам" ( если это так можно назвать) - может относится отсутствие "полета фантазии", за которую так многие любят русскую медицину. То есть логика такая -"Сделаеть можно и это, а что получиться то получиться". Никто в России отвечать за свои врачебные ошибки не будет. А здесь врач за ошибки отвечает и отвечает сурово - начиная от денежных выплат и до лишения лицензии. Поэтому к "полету фантазии" он менее склонен и если видит, что клиническая картина тянет на случай А, то и процедуры он будет делать для случая А, а не те, что подходят для случая В и в некоторых случаях могут помочь и при А.

У меня у дочки в 8 лет удали аж 6 зубов, которые годами залечивали в России. В итоге ортодонт на нас очень хорошо поживился. Мы делали 3 курса лечения у ортодонта, что вышло в 8 тысяч долларов полной цены. При этом ей пришлось ходить с разными видами пластинок с 9 до 14 лет - 5 лет детской активной жизни! Думаю, что она бы лично предпочла ходить с пластинками поменьше или вообще не ходить, а поставить коронки на испорченные зубы.
У вас все получится!
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Моему сыну в 6 лет поставили 5 коронок. Вначале показалось дороговато, зато впоследствии дантисту было нечего лечить (почти). У сына не очень хорошие зубы. Те что остались давали по дырке в год. Если бы не коронки, то лечения каждый год было бы гораздо больше.
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Детские металлические коронки ставятся на депульпированные (и не только зубы) оттого, что пульповая камера в них большая, а стенка зуба маленькая. Поэтому обычная на вид дырочка, которая начинается между зубов, заканчивается на жевательной поверхности и задевает нерв (а иногда последнее вовсе не обязательно) - это потеря почти половины зубной структуры. Это во-первых. Во-вторых, зубные ткани молочных зубов меньше минерализованы, поэтому микромеханическая ретенция _гораздо_ слабее у молочный зубов - любая пломба протяженностью длиннее ее глубины имеет гораздо больше шансов выпасть.
Поэтому на них ставятся коронки. Эта детская коронка имеет своей целью не восстановить зуб, а сохранить то, что осталось. Я бы даже сказал так, что когда зуб полностью разрушен (молочный), то коронкой его никто не восстанавливает. Десткая коронка - это дополнительная сила, удерживающая пломбу под ней. Коронка делается из тонкой стали методом штамповки и по функции напоминает больше обручи на бочке, не дающие доскам рассыпаться в разные стороны.
По поводу "укрепляющих" пломб. Не вдаваясь в подробности, хочу заметить, что укрепляющих пломб не существует в природе. Точка. Если дефект в зубе имеет опредеделенные размеры и форму - то возникает необходимость покрывать пломбу коронкой.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
from Siberia with love
Уже с Приветом

Vlad1977 wrote:Детские металлические коронки ставятся на депульпированные (и не только зубы) оттого, что пульповая камера в них большая, а стенка зуба маленькая. Поэтому обычная на вид дырочка, которая начинается между зубов, заканчивается на жевательной поверхности и задевает нерв (а иногда последнее вовсе не обязательно) - это потеря почти половины зубной структуры. Это во-первых. Во-вторых, зубные ткани молочных зубов меньше минерализованы, поэтому микромеханическая ретенция _гораздо_ слабее у молочный зубов - любая пломба протяженностью длиннее ее глубины имеет гораздо больше шансов выпасть.
Поэтому на них ставятся коронки. Эта детская коронка имеет своей целью не восстановить зуб, а сохранить то, что осталось. Я бы даже сказал так, что когда зуб полностью разрушен (молочный), то коронкой его никто не восстанавливает. Десткая коронка - это дополнительная сила, удерживающая пломбу под ней. Коронка делается из тонкой стали методом штамповки и по функции напоминает больше обручи на бочке, не дающие доскам рассыпаться в разные стороны.
По поводу "укрепляющих" пломб. Не вдаваясь в подробности, хочу заметить, что укрепляющих пломб не существует в природе. Точка. Если дефект в зубе имеет опредеделенные размеры и форму - то возникает необходимость покрывать пломбу коронкой.

спасибо Vlad - ничего нового но убедительно :D
а почему вы так утверждаете что в природе не существует укрепляющтх пломб и точка? вы имеете какое-то непосредственное отношение к стоматологии? большой опыт? поделитесь :D
Kycaka
Уже с Приветом

Post by Kycaka »

Kycaka wrote: Если же при пломбировании обработать молочные зубы мумифицирующим составом, то такие зубы теряют способность растворяться, а это значит что развивающиеся постоянные зубы упираются в нерастворяемые корни молочных зубов и начинают расти не прямо, а в обход молочным зубам. Учитывая то, что check-up у дантиста раз в полгода, то практически гарантировано не удастся вовремя удалить "укреплённый" молочный зуб, мешающий росту постоянного.

ну это вообще бред полнейший - пломбируют ведь не корни зубов 8O и потом какие там у молчных зубов корни :roll:

Прежде чем обьявлять что-то бредом, поинтересуйтесь хотя бы в общих чертах предметом дискуссии. Может быть тогда Вы узнаете:
- что тело зуба состоит из коронки, шейки и корня Image
- что молочные зубы также как и постоянные имеют корни и нервы.
- что при глубоком кариесе молочные зубы тоже депульпируют и пролечивают каналы.
- что эмаль зуба состоит из минеральных веществ на 96-97%, а дентин только на 70-72%, а значит он более "мягкий" чем эмаль.
- что во время кариеса происходит деминерализация тканей зуба, т.е. их размягчение.
- что у молочных зубов эмаль тоньше и дентин "мягче" чем у постоянных зубов, а значит ставить на такие зубы обьёмную пломбу, не закрывая зуб коронкой - нецелесообразно, долго такая пломба не продержится.
- коронки ставятся на коронковую часть зуба.

популярно о молочных зубах в "Аргументах и фактах":
http://gazeta.aif.ru/online/ss/200/ss06_01
"Whether you think you can or whether you think you can't - you are right!"
pompon
Уже с Приветом

Post by pompon »

from Siberia with love wrote:Вот именно, фторовые пломбы применяются, но нам почему-то никто их не предложил, а сразу короку (можно догадаться почему) У ребенка нет и небыло ни одной пломбы - почему сразу коронку на первый-же запломбированный зуб?

фторовые пломбы - далеко не лучший выход. у моего сына ситуация немного другая - кариеса нет, но есть дисплазия эмали - эмаль исчезает и зубы разрушаются. один уже разрушился до основания, еще 3 ждет такая же участь (верхние передние 4 зуба). ставили нам эти фторовые пломбы, и еще будут ставить. они не лечат, но помогают зубу чуть продержаться. сыну без месяца 2 года, надо продержаться до 4 лет. потом тоже коронки или протезы поставят. правда, нам обещали ставить беленькие, под цвет зубов. одна фторовая пломба уже исчезла вместе с зубом, вторая по-тихоньку откулупывается - она стоит между передними зубами, так что видно хорошо. в сентябре пойдем опять на фторирование. кстати, сами дантисты это и пломбой-то не называют, это аппликация фтора, ну и ожидания от нее соответствующие.
кстати, наш врач сказал, что если будем ставить коронки в 4 года, то это будет происходить в госпитале под общим наркозом и будет считаться операцией, что покроется обычной мед. страховкой. зубной страховки у нас нет.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

from Siberia with love wrote:спасибо Vlad - ничего нового но убедительно :D
а почему вы так утверждаете что в природе не существует укрепляющтх пломб и точка? вы имеете какое-то непосредственное отношение к стоматологии? большой опыт? поделитесь :D

Вы уж меня извините, что не развлёк Вас как следует. :roll: Отношение имею, непосредственное. Есть требуемый "большой опыт" и колоссальная скромность! :mrgreen:
Salsa
Уже с Приветом

Re: Вопрос детскому стоматологу

Post by Salsa »

Вопрос тем, кто знает на опыте.
Ребенку 5 лет, зубной врач будет вырывать зуб (в номерах не сильна, верхний сзади зуб). Мне интересно, доставляет ли это неудобство детям после операции? Если у кого есть советы, как помочь ребенку оправиться, буду благодарна.

А еще вопрос. Потом будут ставить на это место space maintainer , чтобы место "держать" для постоянного зуба. кKо знает, что это за зверь?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Конечно доставляет. Ну представьте, десна болит, зуба нет... Не давайте горячей еды, вообще не кормите, пока анестезия не пройдет и следите за тем, чтобы деточка не кусал(а) щеку. Потом не давайте горячей еды, еда должна быть мягкой.
Зубы чистить продолжайте, только на этой стороне осторожнее. Можете помочь деточке почистить десну вокруг удаленного зуба qtip-ом.
Зуб, который пришлось удалить преждевременно, в скорости будет замещен постоянным. Но до тех пор нужно не дать остальным молочным зубам наклониться друг к другу, чтобы не было потом проблем с прикусом постоянных зубов.
Space maintainer-ы бывают разные, одни просто пассивно держат место, другие еще попутно могут направлять прорезывающиеся первые постоянные моляры. Съемные, несъемные - в общем, под каждую ситуацию - своя песня. Спросите у Вашего стоматолога какую конструкцию он Вашему ребеночку поставит и будете сами дома наблюдать как она работает и нет ли отклонений. Занятие интересное и полезное для мотивированного родителя! :great:
Salsa
Уже с Приветом

Post by Salsa »

спасибо за ответы! :fr:
зыб благополучно выдран, space maintainer поставлен. Все прошло благополучно.
washington
Уже с Приветом

Post by washington »

а моей предлагают на 2 передних верхних ставить коронки нам 4года-я в раздумьи
Verunchik
Уже с Приветом

Re:

Post by Verunchik »

Elida wrote: Я уже писала, что molars выпадают только в 11-12 лет, есть резон их сохранять.

А почему так поздно? Мне казалось детки сменяют все зубки уже к первому классу (в России) - к семи годам... Или я чего-то не помню?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Видимо не помните. К первому классу, а точнее к 7 годам у ребенка должны прорезаться все 4 постоянных первых моляра (не замещают никаких зубов), поменяться нижние центральные резцы и на подходе быть верхние центральные и боковые.
Разумеется, timing у всех несколько разный.
Verunchik
Уже с Приветом

Post by Verunchik »

Vlad1977 wrote:Видимо не помните. К первому классу, а точнее к 7 годам у ребенка должны прорезаться все 4 постоянных первых моляра (не замещают никаких зубов), поменяться нижние центральные резцы и на подходе быть верхние центральные и боковые.
Разумеется, timing у всех несколько разный.

Понятненько. А я-то представлялась себе такой зубастой-зубастой к первому классу :oops: Совершенно не помню как моляры вылезли...

Return to “Здоровье”