Прощай пилотируемая космонавтика? На 8 лет....

Мнения, новости, комментарии
Igor'1968
Уже с Приветом

Прощай пилотируемая космонавтика? На 8 лет....

Post by Igor'1968 »

http://top.rbc.ru/society/20/07/2008/20 ... ?permanent
Планируется, что японский космический грузовик станет временной заменой шаттлов, срок эксплуатации которых истекает в 2010 году. США разрабатывают новый корабль, однако его первый запуск состоится, по расчетам специалистов, не ранее 2018 года.

Кто ж тогда НАСовских космонавтов к МКС будет возить все эти годы?
Нафига нужен несуществующий японский грузовой корабль (с не до конца понятной ценой доставки груза и надежностью), когда есть "Прогресс"?
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
MaxSt
Уже с Приветом

Re: Прощай пилотируемая космонавтика? На 8 лет....

Post by MaxSt »

Igor'1968 wrote:Кто ж тогда НАСовских космонавтов к МКС будет возить все эти годы?

Россия будет возить, кто ж еще.
War does not determine who is right - only who is left.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

MaxSt wrote:
Igor'1968 wrote:Кто ж тогда НАСовских космонавтов к МКС будет возить все эти годы?

Т.е. я правильно понял, что в США 8 лет своих средств доставки космонавтов и грузов на околоземную орбиту не будет? Однако.
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

MaxSt wrote:

Продлят срок эксплуатации Шаттлов. Делов то.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Если под грузами вы понимаете запуск спутников, то тут ничего не изменится.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

int21h wrote:Продлят срок эксплуатации Шаттлов. Делов то.

Не продлят. Списание шаттлов высвобождает кучу денег. Эти деньги планируется направить на разработку и производство их замены.

Одно крепко завязано на другое.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

MaxSt wrote:
int21h wrote:Продлят срок эксплуатации Шаттлов. Делов то.

Не продлят. Списание шаттлов высвобождает кучу денег. Эти деньги планируется направить на разработку и производство их замены.

Одно крепко завязано на другое.

Ради престижа - увеличат финансирование и на Шаттлы хватит и на замену.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Лично читал но очень давно американца видевшего и подготовку советской ракеты к пуску и подготовку к пуску в США.

Двадцать человек в комбинизонаx, не очень умныx с виду, чего-то вокруг ракеты делают. В США людей эээ побольше и лица у ниx другие.

Разумное решение, если в России соxранили все нужное. Если уж тянули тааакую военную машину на тысячаx заводов, то уж для несколькиx пусков ресурсов у России более чем достаточно и резервов совершенно немеряно.

Кстати теxнологии в российском ракетостроении xуже, чем в авиапроме. И изделия грубее теxнически чем самолеты - xуже точность изготовления деталей. Жидкостная ракета с теxнической точки зрения очень простое устройство - летит наддутый бак опираясь на двигатель. Там все проще чем у самолета - даже рассчет на прочность элементарен, цистерны и котлы рассчитывают с позапрошлого века в промышленности.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

Администрация НАСА надеется завершить сооружение МКС до конца 2010 года, когда закончится срок эксплуатации шаттлов.

К запуску, планируемому на 11 марта, на мысе Канаверал уже готовится следующий челнок - "Эндевор".

Всего для достройки орбитальной станции необходимо 10 рейсов шаттлов, и, скорее всего, их все предстоит сделать "Эндевору" и "Дискавери".

"Атлантис" почти завершил свою службу - возможно, он совершит еще одну экспедицию в августе или сентябре для обслуживания космического телескопа "Хаббл", но даже в этом в НАСА не уверены.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/te ... 255388.stm
А.Эйнштейн
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

int21h wrote:Ради престижа - увеличат финансирование и на Шаттлы хватит и на замену.

Не увеличат. Все уже давно решено. Даты 10 последних полетов определены, и на этом все закончится.

Igor'1968, ваша ссылка, во-первых, сильно устарела, а во-вторых, в ней полно неверной информации.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

MaxSt wrote:
int21h wrote:Ради престижа - увеличат финансирование и на Шаттлы хватит и на замену.

Не увеличат. Все уже давно решено. Даты 10 последних полетов определены, и на этом все закончится.

Это вам так кажется. Например, у тех же военных далеко не еденичные случаи, когда планировали списать какой-то самолет или корабль, но по определенным причинам продляли срок эксплуатации.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

int21h wrote:Это вам так кажется.

Нет, я то как раз точно знаю текущие планы. Это вам кажется что планы поменяются.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

sergey1234 wrote:Двадцать человек в комбинизонаx, не очень умныx с виду, чего-то вокруг ракеты делают. В США людей эээ побольше и лица у ниx другие.

смеялся :lol: у них конечно должны были быть более глубокомысленные лица :umnik1:
полезно мемуары Чертока почитать, он заодно рассказывает почему американцы вырвались вперед на Лунной программе. Многие вещи у них были сделаны умнее и правильней.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Flash-04 wrote:
sergey1234 wrote:Двадцать человек в комбинизонаx, не очень умныx с виду, чего-то вокруг ракеты делают. В США людей эээ побольше и лица у ниx другие.

смеялся :lol: у них конечно должны были быть более глубокомысленные лица :umnik1:
полезно мемуары Чертока почитать, он заодно рассказывает почему американцы вырвались вперед на Лунной программе. Многие вещи у них были сделаны умнее и правильней.

Апполон очень и очень неплоx с точки зрения инженера но мемуаров не читал. Знаю только что двигатели у американцев лучше и тогда и сейчас. На Шаттле они вообще многоразовые, и ускорители с РДТТ были многоразовыми. И у России/СССР срок службы РДТТ мал, чуть ли не меньше 10 лет.

Есть еще причины в мемуараx кроме двигателей? Двигатель вещь очень тонкая, его сделать xорошим даже не столько образование а какой-то талант у инженера нужен. Видимо мэнеджмент среднего звена в США как-то умеет подбирать людей с этим талантом а не просто xорошиx инженеров. Это очень странно т.к. в России полно левшей и самоучек всякиx так что заготовок талантов немеряно. Но тогда образовательный уровень у русскиx был ниже (среди взрослого населения у большинства не было среднего образования).
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

sergey1234 wrote:Знаю только что двигатели у американцев лучше и тогда и сейчас.

http://en.wikipedia.org/wiki/New_Horizons

The craft was launched by a Lockheed Martin Atlas V 551 rocket.

The major part of this thrust is supplied by two Russian RD-180 engines, 4.152 MN each.

New Horizons holds the record as the fastest spacecraft ever launched
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

MaxSt wrote:
int21h wrote:Это вам так кажется.

Нет, я то как раз точно знаю текущие планы. Это вам кажется что планы поменяются.

Точно вы знали и когда говорили перед предидущими выборами Bush Is Toast (1 и 2). Тогда вы тоже точно знали :mrgreen:
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

MaxSt wrote:
sergey1234 wrote:Знаю только что двигатели у американцев лучше и тогда и сейчас.

http://en.wikipedia.org/wiki/New_Horizons

The craft was launched by a Lockheed Martin Atlas V 551 rocket.

The major part of this thrust is supplied by two Russian RD-180 engines, 4.152 MN each.

New Horizons holds the record as the fastest spacecraft ever launched

Я специалист старой школы. Возможно сейчас американцы помогают русским делать двигатели. В мои годы было так как я сказал и я не понимаю как после Перестройки можно там сделать xороший двигатель.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

int21h wrote:Точно вы знали и когда говорили перед предидущими выборами Bush Is Toast (1 и 2). Тогда вы тоже точно знали :mrgreen:

Еще я точно знал, что у Джулиани нет шансов. А вам казалось, что есть. :lol:
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

sergey1234 wrote:
Flash-04 wrote:

Апполон очень и очень неплоx с точки зрения инженера но мемуаров не читал. Знаю только что двигатели у американцев лучше и тогда и сейчас. На Шаттле они вообще многоразовые, и ускорители с РДТТ были многоразовыми. И у России/СССР срок службы РДТТ мал, чуть ли не меньше 10 лет.

Есть еще причины в мемуараx кроме двигателей? Двигатель вещь очень тонкая, его сделать xорошим даже не столько образование а какой-то талант у инженера нужен. Видимо мэнеджмент среднего звена в США как-то умеет подбирать людей с этим талантом а не просто xорошиx инженеров. Это очень странно т.к. в России полно левшей и самоучек всякиx так что заготовок талантов немеряно. Но тогда образовательный уровень у русскиx был ниже (среди взрослого населения у большинства не было среднего образования).

Цена доставки на орбиту 1 кг полезного груза Шаттлом и Союзом?
А.Эйнштейн
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

sergey1234 wrote:Я специалист старой школы.

То есть вы застряли в 20-м веке, но при этом беретесь выдавать суждения о том, "лучше сейчас".

На самом деле вы понятия не имеете про "сейчас".
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Igor'1968 wrote:

Цена доставки на орбиту 1 кг полезного груза Шаттлом и Союзом?

1. Союз грузы не доставляет.
2. Блоки МКС может доставить только Шаттл. Ключевое слово - грузоподъемность.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Igor'1968 wrote:Нафига нужен несуществующий японский грузовой корабль (с не до конца понятной ценой доставки груза и надежностью), когда есть "Прогресс"?

Японцы, как и европейцы, будут запускать грузовые корабли (HTV и ATV, соответственно) в качестве оплаты за услуги NASA по доставке их блоков (Kibo и Columbus) на орбиту. Т.е. для NASA они бесплатны, в отличие от Прогрессов.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

MaxSt wrote:

Igor'1968, ваша ссылка, во-первых, сильно устарела, а во-вторых, в ней полно неверной информации.

Давайте спорить, что продлят. Решено ничего не значит в этом мире, а шаттлы нужны и замены им нет.

Другое дело, что России бы подсуетиться и сделать новое поколение обитаемых кораблей, человек на 5 и более продуманных. И вовремя предложить на рынок. А то ведь китай придет...
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

StrangerR wrote:Давайте спорить, что продлят. Решено ничего не значит в этом мире, а шаттлы нужны и замены им нет.

Будем считать, что поспорили. Так ли уж нужны шаттлы после того как все модули на ISS доставлены и установлены, и Hubble починен?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

К модераторам раздела "Политика": на Привете же есть специализированный раздел. Там, кстати, тема уже затронута. Предлагаю перенести :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Политика”