Polar Cossack wrote:А Вы питались в ресторанах, будучи инженером в 70-х?
Я не был инженером в 70х. В 79м я кончил школу. Но будучи аспирантом/ассистентом в 80х - питался. Не то, чтобы каждый день. Так каждый день я и здесь в рестораны не хожу. А по доходам вроде как в верхние 5% попадаю.
Polar Cossack wrote:Мне по барабану, сколько там засыпали (записывали) в закрома. Если это было недоступно в свободном доступе - все равно, что нет.
Неверно. Впрочем, уже много раз обсуждали. Доступ был свободный - но с очередями и ожиданием. Т.е. был дефицит. Дефицит есть результат дисбаланса платежеспособного спроса и товарной массы, а не абсолютной нехватки товарной массы. Душевое потребление продуктов питания в СССР было выше, чем в Россиях царской и современной, и чем в некоторых даже западноевропейских странах, вроде Греции и Испании. Низкие цены держались сознательно - и это было ошибкой. Рынок показывал, что подьем этих цен процентов на 30% дал бы немедленное заполнение прилавков. Но это ударило бы по потреблению низкооплачиваемых работников, что для КПСС было идеологически неприемлемо.
Polar Cossack wrote:А так детки высоких членов и на сафари в Африку летали...
Все диссидентские комплексы в одной корзине. О номенклатуре и ее привилегиях - из личных наблюдений. В конце 80-х - начале 90х ездили мы с женой в Раздоры в бадминтон играть - там группа таких же любителей расчистила несколько площадок в лесу - и играли - и зимой, и летом. Времена были интересные - места тоже - ходили мы, например, смотреть на мостик, с которого Ельцин в речку летал, жертвуя собой в борьбе за нашу и вашу свободу. До забора вокруг номенклатурных дачек от наших площадок надо было топать почти целую станцию электрички. Так вот - за первые два года свободы и демократии заборчик этот добежал аккурат до самых площадок. И чтобы посмотреть через него на тропинку по которой гулял отставленный от спасения России Гайдар уже идти никуда не надо было.
Это я к тому, что элита при демократии потребляет куда как больший кусок общего пирога, чем потребляла при СССР. А сам пирог при этом резко скукожился. Нынче вон в планах догнать РСФСР по производству продуктов питания к 2030 году. Подождем, поглядим.