AKBApuyc wrote:Ordinary Man wrote:VladimirF wrote:Но вот что удивительно - каким образом французы, работая с прохладцей, зарабатывают такую массу денег, что ухитряются содержать миллионы чёрных и арабских дармоедов?
Секрет очень прост. Налоги, вернее соц. выплаты. Но! Не соц. выплаты простых граждан только, а соц. выплаты предприятий. Есть такое понятие charges patronales - это социальные выплаты предприятий. Пример. Если вы получаете зарплату в 2000 евро чистыми в месяц, то ваша зарплата брутто (вернее - это сумма затраченная на вас работодателем) будет составлять где-то 3800 евро (цифры примерные). Это та сумма, которую на вас тратит работодатель. Из них 1400 евро - это налог работодателя. Сюда входят выплаты в соц. страховку "на дармоедов", "на убогих", "на многодетных и безработных", "пенсии" и т.д. Масса статей всяких. Все это перечислено в зарплатном листке. Ваши выплаты будут 400 евро где-то. Те же самые статьи расходов, только меньше в процентном соотношении.
Итак, ваша зарплата брутто составляет 2400 евро на 12 месяцев для простоты (есть 12,5 или 13 мес.). Т.е. когда вы торгуетесь о зарплате вы говорите: я хочу 28800 евро в год. При этом работодателю вы будете стоить 45600 в год. Вот и вся математика.
Отсюда и низкие зарплаты во Франции. Так как компании вынуждены платить много соц. выплат (не путать и income tax - это совсем другое).
Поэтому я сичтаю, что если Саркози хочет, чтобы французы работали больше, то пусть и платит как в Америке. Для этого нужно всего лишь урезать соц выплаты и урезать некоторые блага для дармоедов. Первую часть он успешно воплотил в жизнь (больше работать), но без второй части ничего не выйдет.
Что Саркози с медициной планирует делать ? Говорят она у вас всеобщая, а значит снижает зарплаты из-за доп. налогов. Собирается ли он чинить ее по нашему образцу ?
Очень надеюсь, что не собирается. Здесь она всеобщая, но не на 100%. Стандартный соц пакет - это 65% государство платит, 35% - работник. Но при этом сильно распространена практика доп. страховок. Т.е. фирма дает доп. страховку на оставшиеся 35% суммы. Таким образом медицина становится бесплатной. Вернее - почти, так как некоторые вещи все-таки платные. Есть хитрое правило. Доп. страховка покрывает % от суммы, возмещенной основной страховкой. Например, для зубов доп страховки предусматривают 400% - 500% процентов от суммы, покрытой основной страховкой. Зубы покрываются далеко не на 65%, некоторые операции вообще не покрываются (протезы например). т.е. если соц страховка вернет 0 евро, то доп страховка вернет 400% от 0, т.е. 0. Но если root canal стоит 250 - 500 евро, то страховка возместит, кажется около 100 евро всего. Однако доп страховка возместит до 400% от 100 евро, т.е. 400 евро макс, итого получаем 500 евро макс или всю сумму, потраченную на зубного.
Дефицит мед системы тут получился в основном из-за
1) абьюзов со стороны врачей. Так как выписывали булютень очень часто без причины. Ведь sick leave у нас неограничен почти. Сейчас ввели контроль за врачами.
2) Бесплатные лекарства. Вплоть до самых дорогих. Я вообще приходил в аптеку и брал лекарства, прописанные врачем просто так, как при коммунизме. Мне их выдавали. Никаких денег даже не мелькало. Сейчас резко урезали кол-во этих бесплатных лекарств. Теперь некоторые даже стоят денег!
3) Визит к врачу, вклюбчая вызов на дом. Все это было полностью на шару. Визит стоит от 25 до 40 евро к терапевту. Страховка возмещает 65% для обычных колхозников + 35% покрывает доп страховка. Т.е. было все бесплатно. Сейчас ввели обязательную плату в 1 евро за любой поход к врачу независимо от страховок.
4) Ввели понятие лечащего врача. Раньше можно было идти куда угодно к кому угодно, когда угодно. Все бесплатно. Сейчас, если я иду не к совему врачу, то страховка возмещает меньше за такой визит. Доп страховка, как правило все покрывает, то нагрузка на государство намного меньше. Помню как-то мы отдахыли на юге и одному из нас стало ночью плохо. Человек задыхался. Вызвали скорую в 4 часа утра. Все бесплатно. Сейчас тоже будет бесплатно, но эта нагрузка теперь перекладывается не на гос соц страховку, а на дополнительную.
5) Понизили процент выплат соц страховкой. Раньше было 70%, теперь 65%. Т.е. нагрузка на гос систему меньше, а на частные доп страховки - больше.
6) Несколько урезали льготников, для которых соц страховка была на уровне 100%, т.е. за счет гоусдарства.
Все эти меры вроде бы дают результат.