Как наука изменит нашу жизнь?

KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Polar Cossack wrote:А вот кто может прокомментировать новость про скорое появление в столице электробусов? Ну, в скорость свыше 100 км/ч поверить можно, но как насчет времени зарядки?
http://www.vremya.ru/2008/55/12/200981.html
Автобус на четырех блоках электроаккумуляторов оснащен системой бесконтактной подзарядки, и заправка его займет не восемь часов, как от стационарной розетки, а 5--10 мин.

С бесконтактной подзарядкой - никогда. (я надеюсь)
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

KP580BE51 wrote:С бесконтактной подзарядкой - никогда. (я надеюсь)

Да может сия загадочная фраза просто означает, что два угрюмых мужика тупо меняют аккумуляторы на предварительно заряженные на станции....
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

NanoKaktus wrote:
Да может сия загадочная фраза просто означает, что два угрюмых мужика тупо меняют аккумуляторы на предварительно заряженные на станции....
По аналогии с курьерской телеобработкой данных? 8) Не на прямой же подлог они идут... С мужиками была бы ну ... перезарядка, что ли.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

KP580BE51 wrote:
rvd wrote:
KP580BE51 wrote:Вы лучше скажите, под капот машины влезет такая батарейка киловатт на 50 минимум?
Даже без машин, это очень интересная тема, потому что потенциально, это отказ от power grid вааще!!!

1. 50 kWh батарейка не нужна.

Не киловатт часов, а просто киловатт. (чуть больше мощность чем двигатель в машине "Ока").

2. От грида отказываться глупо - он есть и успешно выполняет свои функции.

Он портит вид, постоянно сам портится, во время грозы это вообще ужос.

1. а при чем здесь мощность? Она бесмысленна. Или ето вы о пиковом токе разрядки батареи?
2. а почему бы вам не попробовать обойтись без грида? хотябы один денек, а? а то то треп сплошной...
Лучшее - враг хорошего!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

rvd wrote:1. а при чем здесь мощность? Она бесмысленна. Или ето вы о пиковом токе разрядки батареи?

Да. Только топливного элемента.

2. а почему бы вам не попробовать обойтись без грида? хотябы один денек, а? а то то треп сплошной...

Дайте мне топливный элемент и топливо к нему, и пожалуйста.
Privet
Администратор

Re: Как наука изменит нашу жизнь?

Post by Privet »

NB1 wrote:[... Но ведь и вопрос поставлен политический и сильно в политическом ракурсе. От случайностей много зависит, но больше, все же, от организованных усилий, инвестиций, и т.д.

на самом деле я специально хотел насколько можно обойти политику, несмотря на то, что она безусловно вмешается в любой процесс. Ведь станли внедрили независимо от настройки. Т.е. политика может изменить скорость, но вряд ли сможет изменить направление.
Насчет лишних людей я сказал не в плане возможного сценария про котором кто-то захочет их уничтожить. Это уже действительно во многом зависит от настройки. Я имею в виду, что мы можем стать лишними в том смысле, что наша работа не будет востребована. Может, это и к лучшему. При этом нам придется занятся чем-то другим. Бегать на работу и выполнять рутинную работу, возможне не придется.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Иоп wrote:
Privet wrote:Мне лично кажется, что коренное изменение экономики и общества произойдёт тогда, когда автомат будет способен создать сам себя или себе подобного без помощи человека или с минимальной помощью по непринципиальным вопросам.

А возможно ли такое в принципе? ...

Значит, будет нечто другое. Что?
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

rvd wrote:Мне так думается, что в енергетике будет прорыв. ...

Да, это безусловная альтернатива. Изменение стоимости энергии может во многом изменить нашу жизнь. Решить одни проблемы и создать другие, о которых мы пока не подозреваем.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Polar Cossack wrote:
NanoKaktus wrote:
По аналогии с курьерской телеобработкой данных? 8) Не на прямой же подлог они идут... С мужиками была бы ну ... перезарядка, что ли.

Расказать как работает трансформатор? - У-у-у-у-у...
Привет.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Прочитал в Nature чтобы переделат все мачины в мире на литиевые батареи надо 30% мировых запасов лития, не шитая того что в морскои воде.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Privet wrote:
NB1 wrote:[... Но ведь и вопрос поставлен политический и сильно в политическом ракурсе. От случайностей много зависит, но больше, все же, от организованных усилий, инвестиций, и т.д.
на самом деле я специально хотел насколько можно обойти политику, несмотря на то, что она безусловно вмешается в любой процесс. Ведь станли внедрили независимо от настройки. Т.е. политика может изменить скорость, но вряд ли сможет изменить направление.
Направление предугадать несложно: Решение энергетических проблем (в разных ракурсах). Оно и верно, потому как энергия есть все, и все есть энергия (е=mc2, как известно). Все остальное - лишь производные (включая ИИ, роботизацию, прорывы в биологии и пр.). Вот и здесь дискуссия в основном о том же. Хотя об этом переговорено уже не знамо сколько. Только на этом подфоруме едва ли не каждая вторая тема.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NB1 wrote:Направление предугадать несложно: Решение энергетических проблем (в разных ракурсах).

А самое ценное в таком прогнозе - он не может быть не верным и сейчас, и плюс/минус несколько тысяч лет. :)
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Другая сторона энергетики - супероптимизация использования энергии. Например - использовать для перемещения что-то типа этого
Только IMHO привод должен быть электрическим. Педалями крутится электрогенератор, обменивающийся энергией с "гридом". Кто больше накрутил (или едет под горку) - едет бесплатно. Халявщики платят "за себя и за того парня".
Пенсионерам и членам профсоюза - субсидии...

Ещё - важно "собирать" энергию везде где можно. Например с помощью этого...
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

Palych wrote:Ещё - важно "собирать" энергию везде где можно.

Мысль очень верная, правда она мне почему-то напомнила стариный монолог Райкина, где он призывал прикрутить электро генератор к ноге балерины танцующей пируэты :)
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

NanoKaktus wrote:

Мысль очень верная, правда она мне почему-то напомнила стариный монолог Райкина, где он призывал прикрутить электро генератор к ноге балерины танцующей пируэты :)

Это кстати одна из сторон "революции" (если она будет) - некоторые вещи перестанут казаться смешными и наоборот.
Впрочем - это скорее мода чем революция...
elborus
Уже с Приветом

Post by elborus »

Поскольку все в окружающем нас мире для своего существования потребляет ту или иную энергию, важным является не сама операция по «собиранию» энергии, которая требует своих энергетических затрат, а особенность этой операции. И старая пословица "Семь раз отмерь, один раз отрежь" является весьма мудрым советом, а действительность свидетельствует, что мозгов у человека для этого недостаточно. Человек отстает и устает в реализации своих хотений, а посему и дорога у него на сегодня одна и возможно не такая уж длинная..
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

elborus wrote:...а посему и дорога у него на сегодня одна и возможно не такая уж длинная..

Неужели мы все умрём? :horror: :yad:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Palych wrote:
elborus wrote:...а посему и дорога у него на сегодня одна и возможно не такая уж длинная..

Неужели мы все умрём? :horror: :yad:

А вы надеетесь жить вечно? 8O
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

elborus wrote:Поскольку все в окружающем нас мире для своего существования потребляет ту или иную энергию, важным является не сама операция по «собиранию» энергии, которая требует своих энергетических затрат, а особенность этой операции. И старая пословица "Семь раз отмерь, один раз отрежь" является весьма мудрым советом, а действительность свидетельствует, что мозгов у человека для этого недостаточно. Человек отстает и устает в реализации своих хотений, а посему и дорога у него на сегодня одна и возможно не такая уж длинная..

До запуска коллайдера оставалось ... дней
pampa
Новичок

Post by pampa »

KP580BE51 wrote:
Palych wrote:Неужели мы все умрём? :horror: :yad:

А вы надеетесь жить вечно? 8O

Ну вообще-то если верить Ray Kurzweil - то шансы у нас не нулевые.

Ray Kurzweil - A man who plans to live forever

http://www.cbsnews.com/stories/2005/02/ ... 3726.shtml
Privet
Администратор

Post by Privet »

Palych wrote:
NanoKaktus wrote:

Это кстати одна из сторон "революции" (если она будет) - некоторые вещи перестанут казаться смешными и наоборот.

Если завтра будут покупать, например, кразных автомобилей, чем сегодня, то это мода. Если мы начнём покупать электромобили или другие "мобили", то это скорее революция.

Кстати, непонимаю, почему так много говорят об энергии. Вопрос это, конечно, важный, но есть другие не менее интересные и вахные направления развития технологии. Те же нанотехнологии обещают весьма заманчивые перспективы. Трудно сказать, как это всё обернётся для нас и тех, кто будет после нас.
Привет.
elborus
Уже с Приветом

Post by elborus »

Уважаемый AKBApuyc! Вы правы. Мысль о том,что "хиггс на фотонных коллайдерах будет изучаться не столько ради самого себя, а ради нетривиальных возможностей "увидеть" новую физику" имеет место быть..
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Privet wrote:
Palych wrote:Это кстати одна из сторон "революции" (если она будет) - некоторые вещи перестанут казаться смешными и наоборот.

Если завтра будут покупать, например, кразных автомобилей, чем сегодня, то это мода. Если мы начнём покупать электромобили или другие "мобили", то это скорее революция.

Речь о том что сегодя покупать например электромобили, или просто маленькие машины, или ездить на велосипеде (автобусе) для многих не комильфо: "чё я буду как лох, надо мной кошки смеяться будут...". Даже когда есть показания.
А как станет оно модным - это новое (не важно что: зелёные машины, айподы, летающие тарелки с мускульным приводом) пойдёт в массы, и тогда будел больше похоже на революцию...
Кстати, непонимаю, почему так много говорят об энергии. Вопрос это, конечно, важный, но есть другие не менее интересные и вахные направления развития технологии. Те же нанотехнологии обещают весьма заманчивые перспективы. Трудно сказать, как это всё обернётся для нас и тех, кто будет после нас.

Энергия больше подходит на роль цели, а не средства.
Baton-Max
Уже с Приветом

Post by Baton-Max »

В дополнение к вопросу электромобилей - http://www.membrana.ru/lenta/?8469

Вообще, там много разных новостей по этому поводу. Не все так печально - очень много мелких прорывов в хранении электричества. Думаю, что в ближайшее 5-10 лет будет сделан качественный переход и электромобили станут повсеместными.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Baton-Max wrote:Думаю, что в ближайшее 5-10 лет будет сделан качественный переход и электромобили станут повсеместными.

По идее: если электромобили станут повсеместными - цены на бензин весьма сильно упадут, а на электричество - наоборот (кроме повышеного спроса нужно ещё окупить затраты на инфраструктуру), Так что эксплуатировать бензиновые машины станет гораздо дешевле...

Return to “Наука и Жизнь”