f_evgeny wrote:Дело в том, что в положении страны ничего катастрофического не было, даже кризиса серьезного не было. Но вот элита неумолимо вырождалась.
Вот Евгений, меня интересует такой вопрос. Допустим СССР не развалился. Как Вы лично представляете себе в этой альтернативной истории ситуацию с компьютерной техникой? .
Дмитрий, вам слово "Китай" говорит что нибудь? Вот же, прямо рядом с нами неразвалившийся СССР, и очень даже неплохо дышащий в плане ситуации с компьютерной техникой.
Dmitry67 wrote:Сами подумайте, могла ли наука в таком СССР быть хоть как то эффективна? Или она все более и более замыкалась на себя? И ее отставание превращалось бы во все большее технологическое и военное отставание?
Дима, вообще-то 60-е 70-е годы были не годами отставания, а годами наибольшего приближения к Западу по науке и военным технологиям.
То есть, Вы утверждаете, что в Союзе наука не была передовой во всем мире, ибо все согласны, что после стало только хуже? Как же так?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Dmitry67 wrote:Много? Откуда? Мало? Принтеры у каждого дома есть? А как же возмодность печати листовок? Есть ли интернет? Если да, то как же с цензурой?
Кстати, как с этим в Китае или на Кубе?
А мы нынче их догонять рванули?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Килькин wrote:Дмитрий, вам слово "Китай" говорит что нибудь? Вот же, прямо рядом с нами неразвалившийся СССР, и очень даже неплохо дышащий в плане ситуации с компьютерной техникой.
Еще одни. Там по-своему "общество кошмарят", но с союзным социализмом и близко не стояли. Да, и какие там современные компьютерные разработки-то появились?
Килькин wrote:Дмитрий, вам слово "Китай" говорит что нибудь? Вот же, прямо рядом с нами неразвалившийся СССР
Аполитично рассуждаете. Китай в еще в середине 70-х стал проводить реакционную политику отхода от светлых идеалов социализма. Был взят курс на роспуск крестьянских коммун и приватизацию мелких предприятий. В СССР при Брежневе роспуск колхозов и частная собственность на средства производства не могли приснится в самых кошмарных снах
Килькин wrote:Дмитрий, вам слово "Китай" говорит что нибудь? Вот же, прямо рядом с нами неразвалившийся СССР, и очень даже неплохо дышащий в плане ситуации с компьютерной техникой.
Еще одни. Там по-своему "общество кошмарят", но с союзным социализмом и близко не стояли. Да, и какие там современные компьютерные разработки-то появились?
Ну и что? При чем здесь - кошмарят и появились. Вопрос был - можно ли быть государством социалистического типа и в то же время динамично развиваться.
А что не стояли рядом с союзным социализмом - дык ради Бога. У них своя специфика, у нас своя. И ишо не известно, чьи тараканы больше.
Килькин wrote:Ну и что? При чем здесь - кошмарят и появились. Вопрос был - можно ли быть государством социалистического типа и в то же время динамично развиваться.
Да при том. НЕ было там экспроприации. Некоторые вон и что в США - социализм заявляют. Пол Пот вот тоже великим кормчим был..
Dmitry67 wrote:Сами подумайте, могла ли наука в таком СССР быть хоть как то эффективна? Или она все более и более замыкалась на себя? И ее отставание превращалось бы во все большее технологическое и военное отставание?
Дима, вообще-то 60-е 70-е годы были не годами отставания, а годами наибольшего приближения к Западу по науке и военным технологиям.
То есть, Вы утверждаете, что в Союзе наука не была передовой во всем мире, ибо все согласны, что после стало только хуже? Как же так?
Вы, меня дураком пытаетесь выставить, или это Ваш уровень, или передовая - или никакая?
Вы, меня дураком пытаетесь выставить, или это Ваш уровень, или передовая - или никакая?
"60-е 70-е годы были не годами отставания, а годами наибольшего приближения к Западу по науке" - чьи слова? А про преимущества и приоритет советской науки тут столько не только копий, но и кольев об оппонентов поломано - и не сосчитать. Уж договоритесь там - или передовая или "наибольшее приближение".
Dmitry67 wrote:Много? Откуда? Мало? Принтеры у каждого дома есть? А как же возмодность печати листовок? Есть ли интернет? Если да, то как же с цензурой?
Кстати, как с этим в Китае или на Кубе?
На Кубе - небывалый прогресс, в прошлом году после прихода к власти Рауля разрешили легально иметь компы, DVD плаеры и пр. До того это было индивидуальным лицам запрешено. В Китае доступ к интернету контролируется (интернет фильтруется), только что объявили, что, несмотря на обешания данные 7 лет назад предоставить иниостранной прессе свободный доступ к Интернету на время олимпиады, они объявили, что доступ будет ограниченым.
Килькин wrote:Ну и что? При чем здесь - кошмарят и появились. Вопрос был - можно ли быть государством социалистического типа и в то же время динамично развиваться.
Может. Например, нет никаких сомнений в том, что СССР очень даже динамично развивался в период индустриализации. Особенно в процентах. От нуля всегда проценты хорошо отсчитывать. Коммунистическая традиция - сначала разрушить старый мир до основания, а потом... Дайте Китаю время - коммунисты еше себя покажут. Либо их мирно пошлют подальше.
"60-е 70-е годы были не годами отставания, а годами наибольшего приближения к Западу по науке" - чьи слова? А про преимущества и приоритет советской науки тут столько не только копий, но и кольев об оппонентов поломано - и не сосчитать. Уж договоритесь там - или передовая или "наибольшее приближение".
А Вы людей различаете между собой, или для Вас они все на одно лицо?
Или просто захотелось опровергнуть невысказанный тезис, по известному методу полемики? Спорите сами с собой?
Postby Murza& Varvara »
f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:
f_evgeny wrote:
Polar Cossack wrote:
f_evgeny wrote:
То есть, Вы утверждаете, что в Союзе наука не была передовой во всем мире, ибо все согласны, что после стало только хуже? Как же так? :паин1:
:паин1: "60-е 70-е годы были не годами отставания, а годами наибольшего приближения к Западу по науке" - чьи слова? А про преимущества и приоритет советской науки тут столько не только копий, но и кольев об оппонентов поломано - и не сосчитать. Уж договоритесь там - или передовая или "наибольшее приближение".
А Вы людей различаете между собой, или для Вас они все на одно лицо? Или просто захотелось опровергнуть невысказанный тезис, по известному методу полемики? Спорите сами с собой?
До революции в России была наука мирового уровня, Павлов, Менделеев, и много других. Советская научная школа (60-80 годы) ОК- это не миф, но сравнивать ее с дореволюционной ...Все советские годы наука доганяла остальной мир. При всем том, что отделные таланты выжили, и так случилось, что им даже разрешили работать в науке. Сильно ряди поредели в 18, 33-37, 41 годах.
Murza& Varvara wrote:До революции в России была наука мирового уровня, Павлов, Менделеев, и много других. Советская научная школа (60-80 годы) ОК- это не миф, но сравнивать ее с дореволюционной ...Все советские годы наука доганяла остальной мир. При всем том, что отделные таланты выжили, и так случилось, что им даже разрешили работать в науке. Сильно ряди поредели в 18, 33-37, 41 годах.
Это Вы, скажем так, по незнанию. До революции в России были отдельные ученые мирового уровня. В советское время в России была создана именно наука мирового уровня, высочайшего уровня научные школы, а не "отдельные таланты выжили". Ряды вовсе не редели. В Империи было всего 13 университетов с 44 тыс студентов. Зловредные большевики уже в 18м (!) открывают 5 новых. К 60му уже было 45 только университетов с 450 тыс студентов. И это не считая специализированых институтов, которых было в разы больше. Перечислить имена только великих советских ученых, в отличие от ученых дореволюционных уже пальцев на руках не хватит. Скажем, единственное серьезно просматривающееся спасение от нынешнего энергетического кризиса - международный термоядерный проект ITER - есть просто токамак, разработанный Таммом и Сахаровым на основе идеи Лаврентьева и "подаренный" международному сообществу Горбачевым.
serge66 wrote:До революции в России были отдельные ученые мирового уровня. В советское время в России была создана именно наука мирового уровня, высочайшего уровня научные школы, а не "отдельные таланты выжили". Ряды вовсе не редели. В Империи было всего 13 университетов с 44 тыс студентов. Зловредные большевики уже в 18м (!) открывают 5 новых. .
Ага ... и Уездные Академии Наук тоже открывали. Интересно представление о «отдельных учёных мiрового уровня». Они видимо, как кубические кони, появлялись в абсолютном научном вакууме дореволюционной России.
serge66 wrote:международный термоядерный проект ITER - есть просто токамак, разработанный Таммом и Сахаровым на основе идеи Лаврентьева и "подаренный" международному сообществу Горбачевым.
Вы полагаете, что до Горбачева на западе не было токамаков? Идея никогда не была засекречена и статьи публиковались с самого начала.
Kastet wrote:...Тем что гражданская война уже кончилась, а количество репрессий увеличилось? ...
Это и есть основополагающее ЛЕНИНСКОЕ учение о постоянно продолжающейся, развивающейся мировой революции, как в песне: "Есть у революции начало, нет у революции конца".
Репресси Сталина никакого отношения к революции не имеют. Как не имеет никакого отношения к революции Сталин.
Репрессии - абсолютно закономерный и неизбежный этап подобных революций. Вспомните Робеспьера и Ко, Гитлера, Мао и т.п.
Пример Мао, как раз хорош тем, что показывает, что могло бы быть если бы к власти после Ленина пришел не Сталин. Китай избежал той степени разрушения общества которой достиг Сталин. На мой взгляд именно тогда был сделам выбор между "китайским" путем и "перестройко, гласностью". Поетому я ответил 1920 на Димин вопрос.
для сравнения. Явления, как вы верно сказали закономерные следствия революций. Похожие во многом, но разные во многом и с разным иcxодом.
Китай избежал?!!! Китай был разорван на фактически независимые страны гражданской войной и затем оккупирован армией другого государства. Это привело к умервщлению миллионов, а может и десятков миллионов людей и гибели всех элит.
А уж потом Китай пережил Великий скачок, Великий же голод и Культурную революцию. Аж до 1976 г. И до середины 90-х только лишь восстанавливал национальное богатство.
Postby Dmitry67 »
Насколько я слышал, ряды ученых не редели в 37 и 41 годах. Ученых, как правило, ценили, и даже не расстреливали, а просто заставляли трудиться в лагерях, спасибо товарищу Берии
По поводу 60-x, мне вспоминается лишь Лысенко, Лепешинская с теорией "самозарождения" клеток, а также "продажная девка имериализма" (кстати,две было6 уж не помню какая первая)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67 wrote:По поводу 60-x, мне вспоминается лишь Лысенко, Лепешинская с теорией "самозарождения" клеток, а также "продажная девка имериализма" (кстати,две было6 уж не помню какая первая)
Повспоминаем. Лысенко в 60е был полностью отстранен от власти в ВАСХНИЛ и занимался поддержкой евреев-отказников - Вас эта его деятельность раздражает?
Лепешинская умерла в 63м. А 58м на ее "теории" по полной и окончательно оттоптались.
По поводу "продажной девки" кибернетики. В Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР в 1950м был создан первый в Европе компьютер. О его разработке автор (Лебедев) делал доклад в Париже в 1947м.
То, что Вам не вспоминаются такие мелочи, как полет Гагарина в 1961м, или нобелевки Ландау (1962г) и Басова/Прохорова (1964г), или разработка и создание тех же токамаков (1968г) я вполне понимаю.
Уписаться можно, какие приемы. Правда и в континентальной Konrad Zuse в 1941 что-то там напаял, но вы можете и дальше уточнить, типа "в континентальной Восточной Европе".
Уписаться можно, какие приемы. Правда и в континентальной Konrad Zuse в 1941 что-то там напаял, но вы можете и дальше уточнить, типа "в континентальной Восточной Европе".
Вы еще Бэббиджа вспомните. Зюзе первую машину "напаял", кстати, в 1936м. Но то, что его на его Z3 можно имплементировать машину Тьюринга он и не подозревал. Это уж потом бойцы за приоритет установили:
We can therefore say that, from an abstract theoretical perspective, the computing model of the Z3 is equivalent to the computing model of today's computers. From a practical perspective, and in the way the Z3 was really programmed, it was not equivalent to modern computers.
Но, впрочем, это не важно. Пример был приведен не приоритета ради, а по поводу продажной девки кибернетики в 60х годах.