Кононов победил Латвию

Мнения, новости, комментарии
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

erix wrote:Кстати, если вы заметили ECHR оправдал Кононова потому, что срок давности вышел:

In any event, the Court considered that even if the applicant’s conviction was based on domestic law, it was manifestly contrary to the requirements of Article 7 as, even supposing that he had committed one or more offences under the general law in 1944, their prosecution had been definitively statute barred since 1954 and it would be contrary to the principle of foreseeability to punish him for these offences almost half a century after the expiry of the limitation period.

И еще, никаких "очень важных" фраз о якобы "аннексии, а не оккупации" в пресс релизе нет.

В описательной части
- Что, на ваш взгляд, самое интересное в решении суда?
- В его описательной части Европейский суд по правам человека впервые за долгие годы не признает факт оккупации Латвии Советским Союзом, а говорит об аннексии, то есть присоединении, в результате которого Латвийское государство стало называться Латвийской советской социалистической республикой в составе СССР. Слово «оккупация» в этом судебном решении по отношению к событиям 1940 года не применяется. Это очень важно.
- Как среагировали на это в Латвии?
- Латвийский МИД говорит, что такого решения нет. Это неправда - оно есть у меня на руках, на французском языке, с датой и подписями председателя третьей секции и судьидокладчика Грифье. В этом решении нам предложено представить расчет-обоснование морального и материального вреда, нанесенного Василию Макаровичу Кононову латвийским государством в результате нарушения статьи 7.
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

AverageMan wrote:
serge66 wrote:Нельзя, нельзя было "засудить" преступника международного права до Нюрнберга.

То есть получается что как для субьекта любого закона, допустим для того же Ребентропа, участие в планировании вторжения в Польшу - на период но нюрнберга лишено смысла. Другими словами для него нет такого закона поскольку, он как субьект, там не фигурирует.

Не вполне. Можно было констатировать нарушение закона Риббентропом, но закон не прописывал процедуры наказания. Я это сто раз подчеркивал. Но это не имеет ничего общего с делом Кононова. И это я тоже сто раз подчеркивал. Европейский Суд постановил, что считает нарушение Кононовым Гаагской конвенции недоказаным. Вот если бы он сказал, "да, Кононов нарушил конвенцию, но за это не положено наказания" - это был бы прецедент.
Если же Вас интересуют юридические казусы Нюрнберга per se - я давал Вам ссылку на Нюрнбергские Принципы - устанавливающие личную ответственность за такие преступления и тем возводящие решения Трибунала в прецедент. Что есть нормально для анго-саксонского прецедентного права. Решения суда, выходящие за рамки существующего законодательства, если они не были отменены судом вышестоящим, сами становятся "образцом", законом, на который можно ссылаться в будущем.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Igor'1968 wrote:Браво, klsk548! На неудобные вопросы по приведенной Вами статье, предпочли не отвечать?
А причем тут я? Я йету статью не писал. Задайте ваши вопросы Абаринову. Может быть, он и ответит.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

klsk548 wrote:
Igor'1968 wrote:Браво, klsk548! На неудобные вопросы по приведенной Вами статье, предпочли не отвечать?
А причем тут я? Я йету статью не писал. Задайте ваши вопросы Абаринову. Может быть, он и ответит.

:D То есть Вы мнение автора не разделяете?
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Igor'1968 wrote:
klsk548 wrote:

Для того, чтобы ответить на йетот вопрос однозначно, нужно времени много потратить на изучение материалов. Мне бы йетого делать не хотелось.

Еше раз повторюсь - мне в статье понравилось то, что представлены там точки зрения зашиты и нападения. До етого все, что мне приходилось читать на русском языке, отражало лишь позицию зашиты.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

klsk548 wrote:
Igor'1968 wrote:
klsk548 wrote:

Для того, чтобы ответить на йетот вопрос однозначно, нужно времени много потратить на изучение материалов. Мне бы йетого делать не хотелось.

Еше раз повторюсь - мне в статье понравилось то, что представлены там точки зрения зашиты и нападения. До етого все, что мне приходилось читать на русском языке, отражало лишь позицию зашиты.

Мне в статье понравилось раздражение автора на победу Кононова. Гляньте
правозащитники как-то стыдливо молчат
. Засунули "правозащитники" языки себе в *Опу. А почему? Страсбург права Кононова защитил?, так радоваться надо. Или эта гоп-компания права человека выборочно защищает? Ангажированно?
Мне представляется такая штука - много лет тема "советской оккупации прибалтики" была одним из любимых коньков "правозащитников". А тут такой облом. И оккупация, если и была, то со стороны фашистской Германии. В общем как такое "либерал-демократ-правозащитнику" пережить? Абаринов не выдержал. Партизан обозвал карателями. На жалость слегка придавил:
Впоследствии на пепелище был найден обгоревший скелет неродившегося младенца
8) Огнеупорный видимо был.
Дальше - больше.
Cтрасбургский суд не принял во внимание концепцию "двойной оккупации". По его мнению, в 1944 году формально и фактически Латвия была частью Советского Союза, оккупированной гитлеровской Германией.
Прям не Страсбург а коммуно-фашисты какие-то прости господи.
Прежде всего в материалах дела не нашлось никаких доказательств того, что убитые служили во вспомогательных полицейских частях (Schutzmänner), как утверждал Кононов. Установить, с какой целью немцы вооружили жителей деревни, не представляется возможным – латвийская сторона утверждает, что это была мера самообороны. Тем не менее на этом основании суд пришел к выводу о неприменимости к жертвам термина "гражданское население" и вытекающих из этого определения норм международного права. Факт выдачи жителями деревни партизан на расправу немцам в латвийских судах не оспаривался, и Страсбург считает его доказанным.
Вот этот пассаж - вообще прелесть. Фашисты бегали по европе и раздавали оружие. Кому, зачем и почему - вопрос. Партизаны тогда сразу не догнали. Закончилось оружие-боеприпасы, так сразу к фашистам. Типа для самообороны надо. :mrgreen:
На самом деле победу сегодня празднует не Василий Кононов, а те, кто спекулирует его делом и зарабатывает на нем политические очки. А главные победители – те, кто кричит о "недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны" и предлагает даже ввести уголовное наказание за попытки оспорить официальную версию.
А что - хорошая идея. Браво, Абаринов.
Страсбургские судьи, спрятавшие, как страусы, головы в песок, лишь бы не касаться этих скользких проблем, отлично понимают, что суть дела Кононова именно в этом. Но своя мантия ближе к телу.
А вот это честно говоря, не понял. Нет злобу абариновых в отношении судей понять могу. Смысл фразы не понятен.

В общем правильно тогда СССР присоединил Прибалтику. Откликнулся так сказать на просьбу.
А.Эйнштейн
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Igor'1968 wrote:...На жалость слегка придавил:
8) Огнеупорный видимо был...
С вашей точки зрения - это вранье?
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

klsk548 wrote:
Igor'1968 wrote:...На жалость слегка придавил:
8) Огнеупорный видимо был...
С вашей точки зрения - это вранье?

Его абаринов нашел?

PS С остальным согласны? :wink:
А.Эйнштейн
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Igor'1968 wrote:Его абаринов нашел?
Полагаю, что это было в материалах дела.

Igor'1968 wrote:PS С остальным согласны? :wink:
С тем, что "правильно тогда СССР присоединил Прибалтику" - однозначно не согласен :wink:
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

klsk548 wrote:
Igor'1968 wrote:Его абаринов нашел?
Полагаю, что это было в материалах дела.

Если бы это было в материалах дела IMHO латыши костями гремели бы на каждом углу. Я думаю эту лажу абаринов придумал...
klsk548 wrote:
Igor'1968 wrote:PS С остальным согласны? :wink:
С тем, что "правильно тогда СССР присоединил Прибалтику" - однозначно не согласен :wink:

:D И что так? Фашиков местных почистили. Плохо правда, без энтузиазма. Особенно плохо их вычистили в Эстонии
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/1952
После победы над нацистской Германией во всей Европе жестоко расправлялись с теми, кто воевал в рядах нацистов, и с коллаборационистами – пособниками, по-нашему, – из числа местного населения оккупированных стран. Правда, эта жестокость в сравнение не шла с той, какой отличались на протяжении всей войны нацисты и их пособники. А такое активное сотрудничество с нацистами, участие в карательных акциях, какое явило миру население балтийских стран, в частности, эстонцы, надо еще поискать.
Да что там сотрудничество – еще вопрос, кто кому помогал, местные каратели нацистам или нацисты им, такая была активность «на местах», такая велась охота на евреев, на коммунистов, на членов их семей, на всех, кто просто успел на свою беду поработать в советских учреждениях за неполный год Советской власти. С особенной жестокостью расправлялись с так называемыми «новоземельцами» – теми соотечественниками, кто получил от Советской власти наделы за счет национализированной у крупных собственников накануне войны земли. Набивали людям в глотку земли, пока не задохнутся, вспарывали беременным женщинам животы и засыпали землей – мол, хотели землицы, получите вдоволь…

Журналистке, которая написала эту статью пришлось нелегко, потому как:
Кто-то меня недавно спросил, почему я занимаю непопулярную в либеральной среде позицию в связи с Прибалтикой, в частности, Эстонией, о которой пишу чаще, чем о других балтийских странах. У меня позиция простая: страна, где нацистов уважают, ставят им памятники, и парадные альбомы об их преступлениях, трактуемых как подвиги, лежат на витринах книжных магазинов, не имеет отношения к цивилизованному сообществу. Даже если по формальным каким-то признакам – чистоте улиц и размеру инфляции – она соответствует критериям этого сообщества. В стране, где антифашистов преследуют и ведут на суд, обвиняя их в преступлениях, которые на самом деле совершали их враги, ныне ставшие национальными героями, что-то неладно. Как в Датском королевстве. Не в нынешнем, конечно, а в том, шекспировских времен. Что-то там вывихнуто, простите за два подряд плагиата у Шекспира. Но я не теряю надежды, что вывих этот только в мозгах у современных тамошних политиков. Потому что политики приходят и уходят, а народ остается. Хотя я не могу не думать, что мне лично неуютно жилось бы при власти, которая гордится «своими» эсэсовцами
А.Эйнштейн
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Igor'1968 wrote:Если бы это было в материалах дела IMHO латыши костями гремели бы на каждом углу. Я думаю эту лажу абаринов придумал...
Вот цитата из материалов дела, предоставленных в Европейский суд по правам человека:
The following morning the surviving villagers found the charred remains of the four victims. Mrs Krupniks' body was identified by the charred skeleton of the baby lying next to her.

Как видите, Абаринов не, как вы выразились, "на жалость слегка придавил" и "лажу придумал", а перевел позицию обвинения.

Эту цитату, кстати, я уже приводил на 3 или 4 странице данной темы. По всей видимости, вы на нее не обратили внимания?
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

klsk548 wrote:
Igor'1968 wrote:Если бы это было в материалах дела IMHO латыши костями гремели бы на каждом углу. Я думаю эту лажу абаринов придумал...
Вот цитата из материалов дела, предоставленных в Европейский суд по правам человека:
The following morning the surviving villagers found the charred remains of the four victims. Mrs Krupniks' body was identified by the charred skeleton of the baby lying next to her.

Как видите, Абаринов не, как вы выразились, "на жалость слегка придавил", а перевел позицию обвинения.

Эту цитату, кстати, я уже приводил на 3 или 4 странице данной темы. По всей видимости, вы на нее не обратили внимания?

Кроме свидетельств однополчан полицаев ничего нет? Так они Вам и не такой ужастик расскажут. Фашисты они и в малых батах фашисты. Нельзя их рассматривать с точки зрения обычного гуманизма. "Убей фашистскую гадину" - вот наш лозунг. ЕСПЧ на стороне антифашистов и это искренне радует. Попытки переписать историю разбиты.

PS Как Вы думаете Россия имеет моральное право требовать компенсацию от Латвии и Эстонии за действия их нацистов на своей территории?
А.Эйнштейн
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Ну правильно, свидетели врут, Абаринов лажу придумал, а Кононов правду говорит. Только ему и можно верить.

Так, Igor'1968?
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Igor'1968 wrote:PS Как Вы думаете Россия имеет моральное право требовать компенсацию от Латвии и Эстонии за действия их нацистов на своей территории?

Это пять! Может и должна.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

klsk548 wrote:Ну правильно, свидетели врут, Абаринов лажу придумал, а Кононов правду говорит. Только ему и можно верить.

Так, Igor'1968?

Конечно. Латвия за свое вранье (или профашистскую правду, что для меня одно и то же) заплатит Кононову компенсацию.
А.Эйнштейн
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

Cliff wrote:
Igor'1968 wrote:PS Как Вы думаете Россия имеет моральное право требовать компенсацию от Латвии и Эстонии за действия их нацистов на своей территории?

Это пять! Может и должна.

По-моему, самое время для допю расследования преступлений нацистов. Тогда в конце сороковых СССР не хотел IMHO раздувать тему прибалтийского фашизма. А сейчас самое время. Союза нет, "дружбы народов" тоже. Преступления латвийских и эстонских нациков на территории России и Белоруссии нуждаются в самом тщательном расследовании и, разумеется, оценке. (пора этим ..... заплатить за преступления своих "героев"). Вот, кстати, один из них:
Кроме того, крохотная Эстония дала целую дивизию СС численностью 15 тысяч человек – ту самую 20-ю гренадерскую эстонскую, о которой теперь пишут книги, издают фотоальбомы и только что новый эпос не слагают. Хотя, может быть, уже и слагают. Во всяком случае, памятник ее командиру, штандартенфюреру СС Альфонсу Ребане в Эстонии есть. Что ж, таким соотечественником можно гордиться. Среди всех эстонцев он сделал самую блестящую карьеру в СС – единственный, кто дослужился до штандартенфюрера и получил дубовые листья к Рыцарскому кресту (причем 9 мая 1945 года). От возмездия ушел, умер в своей постели в Германии, если я не ошибаюсь, в 1976 году. Несколько лет назад его прах с большими почестями государственного уровня был перезахоронен на военном кладбище в Таллине. На надгробном камне, правда, он трусливо назван полковником, хотя в СС была своя, не общеармейская табель о рангах, и никаких «полковников» там не было. Полковник – это лишь стыдливый эстонский «синоним» штандартенфюрера. Написать «штандартенфюрер» политической наглости все-таки не хватило: СС, как известно, была признана на Нюрнбергском процессе преступной организацией.
Всего в соединениях СС воевали 23 тысячи эстонцев. В этом смысле конкурент Эстонии только Латвия, которая дала СС целый корпус, то есть две полноценные дивизии. Ну, так Латвия по своему населению и размерам гораздо крупнее Эстонии.
:( Беда какая! Штандартенфюрера СС (эстонскую элиту!) опустили до "полковника".
А.Эйнштейн
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Igor'1968 wrote:
klsk548 wrote:Ну правильно, свидетели врут, Абаринов лажу придумал, а Кононов правду говорит. Только ему и можно верить.

Так, Igor'1968?

Конечно. Латвия за свое вранье (или профашистскую правду, что для меня одно и то же) заплатит Кононову компенсацию.
Латвия заплатит совсем не за это.

А неправду говорит, согласно материалам дела, именно Кононов. Потому как, если он действительно в этой операции не участвовал, то впоследствие врал про свое участие. А если участвовал - то врал на суде. И это факт.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

klsk548 wrote:
Igor'1968 wrote:

Так, Igor'1968?

Латвия заплатит совсем не за это.

А неправду говорит, согласно материалам дела, именно Кононов. Потому как, если он действительно в этой операции не участвовал, то впоследствие врал про свое участие. А если участвовал - то врал на суде. И это факт.

Соврать врагу - не соврать, а проявить военную хитрость.
А.Эйнштейн
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Igor'1968 wrote:Соврать врагу - не соврать, а проявить военную хитрость.
:D :D :D

А заживо сжечь беременную женщину врага - не преступление, а героический поступок. Да?
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

klsk548 wrote:

А заживо сжечь беременную женщину врага - не преступление, а героический поступок. Да?

Полицайку? В боевых условиях?
А.Эйнштейн
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

klsk548 wrote:Латвия заплатит совсем не за это.

А за что? :pain1:
А.Эйнштейн
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Igor'1968 wrote:
klsk548 wrote:

Полицайку? В боевых условиях?
Полицайка на девятом месяце беременности? И обязательно нужно было ее в огонь заталкивать? Ведь, согласно легенде самого Кононова, приказ был привести их в отряд для последующего суда над ними.

Скажите, а те трое судей, которые против Конова проголосовали, с вашей точки зрения тоже фашисты?
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Igor'1968 wrote:
klsk548 wrote:Латвия заплатит совсем не за это.

А за что? :pain1:
Читайте заключение Европейского суда. Там все написано.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

klsk548 wrote:Скажите, а те трое судей, которые против Конова проголосовали, с вашей точки зрения тоже фашисты?

Близко к тому.
А.Эйнштейн
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Igor'1968 wrote:
klsk548 wrote:Скажите, а те трое судей, которые против Конова проголосовали, с вашей точки зрения тоже фашисты?

Близко к тому.
С моей точки зрения, вы гораздо больший фашист, чем они.

Потому как, ИМХО, только фашист может оправдывать садистское убийство беременной женщины.

Return to “Политика”