Продать там, купить здесь - стоит ли?

Moderator: Komissar

Kolombina
Уже с Приветом

Продать там, купить здесь - стоит ли?

Post by Kolombina »

Есть мамина квартира в Украине. Стоит 100 тыс +-. Мама собирается до нашего гражданства (3 года) жить полгода там, полгода здесь.
На полгода квартира сдается за 400 долл/мес
За эти деньги сейчас здесь на обвалившемся рынке можно купить 2 бедрум кондо в хорошем районе.
И мама через 4 года переедет сюда.Пока - рентовать за 900-950-1000 долл/мес (апартмент комплексы сдают в районе 1000-1200)

Основные за:
- че-то мне кажется, что рынок там вот-вот станет или рухнет. Настораживает реклама купи 10 квартир родственникам, получи 11-ю бесплатно. НАпоминает позапрошлогодние супер-инсентивс от билдеров тут.

- По аналогии с "тут" - рент 400 долл, ипотека - 1500, одной и той же квартиры.
Далеко не каждая семья может себе позволить купить квартиру в ипотеку.
Ипотеки стали давать хуже, напуганные американским кризисом.

- В Прибалтике, читала, уже слегка подешевело. Правда, нет?

- там ничего платить не надо со 100 тыс, платит покупатель 5% агентсву. Тут тоже ничего платить не надо, как покупателю. Только клоузинг, но он покроется моими комиссионными как байер агента.

Минусы - оставшиеся полгода мама будет жить либо на съемной квартире, либо у дедушки, либо, но разница в ренте должна покрыть неудобства.

В общем, вопрос - стоит ли?
mudi
Уже с Приветом

Re: Продать там, купить здесь - стоит ли?

Post by mudi »

Стоит ли вся затея связанных с ней неудобств - решать вам. Но с финансовой стороны, мне кажется, что выгоднее сейчас продать там (пока еще не обвалилось), а тут не спешить покупать (пока еще продолжает падать).
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

за 100к на Украине можно и не продать ...
Лучшее - враг хорошего!
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Kolombina wrote:В общем, вопрос - стоит ли?

Для начала скажите где и какая квартира. Может мне надо :mrgreen:

Вообще - на Украине сейчас падает не недвижимость, а доллар и гривна.
Относительно того сколько (и насколько) квартиры ещё будут дорожать - думать вам. Я лично думаю что ещё очень и очень немало.

Относительно продать там и не покупать тут - имхо это полное самогубство. 8O
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

rvd wrote:за 100к на Украине можно и не продать ...

В Киеве за 100К покупать нечего. Дайте б.м. новую двушку в приемлимом районе возле метро в хорошем доме с консьержкой - куплю 2. Если дом кирпичный и есть гараж - куплю сегдня же, причём с визгом, ещё и вам 10% отдам за наводку :umnik1: :lol: :lol:
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

nester wrote:Я лично думаю что ещё очень и очень немало.

на чем основано ваше мнение?
Лучшее - враг хорошего!
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

nester wrote:Дайте б.м. новую двушку в приемлимом районе возле метро в хорошем доме с консьержкой - куплю 2

у вас есть $200к налички и вы готовы их вложить в недвижимность на Украине сейчас?
Лучшее - враг хорошего!
kanada
Уже с Приветом

Post by kanada »

Я за 310К продал. Г. Львов, центр. Продавалось 7 денель.
Spolia Optima
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

rvd wrote:
nester wrote:Дайте б.м. новую двушку в приемлимом районе возле метро в хорошем доме с консьержкой - куплю 2

у вас есть $200к налички и вы готовы их вложить в недвижимность на Украине сейчас?

У меня столько налички нет. Наличка есть у тестя - он и будет вкладывать.
Вопрос стоял или дать эти деньги мне чтобы я [под]выплатил моргидж, или наоборот я им туда добавлю чтобы купить. Лично я выступаю за второе.

На чём основано данное мнение - на мысли что события будут развиваться от плохого к худшему. :umnik1: :mrgreen:
Что деньги стоят всё меньше и меньше, а жить где-то надо. И что при вполне европейском/американском уровне цен приемлимое жильё в 120К - это слишком дёшево - т.е. будет ещё дорожать. Например, тут меньше 200К как бы ничего нет. Причём, ипотеки (реально) там ещё нет - т.е. народ покупает за свои.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

kanada wrote:

Я за 310К продал. Г. Львов, центр. Продавалось 7 денель.

что продали - стадион? :-)
Лучшее - враг хорошего!
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

nester wrote:
rvd wrote:

У меня столько налички нет. Наличка есть у тестя - он и будет вкладывать.
Вопрос стоял или дать эти деньги мне чтобы я [под]выплатил моргидж, или наоборот я им туда добавлю чтобы купить. Лично я выступаю за второе.

На чём основано данное мнение - на мысли что события будут развиваться от плохого к худшему. :umnik1: :mrgreen:
Что деньги стоят всё меньше и меньше, а жить где-то надо. И что при вполне европейском/американском уровне цен приемлимое жильё в 120К - это слишком дёшево - т.е. будет ещё дорожать. Например, тут меньше 200К как бы ничего нет. Причём, ипотеки (реально) там ещё нет - т.е. народ покупает за свои.

есть несколько причин, по которым инвестировать в укр. недвижимость не стоит:
1. рентовать гораздно дешевле
2. низкие зарплаты и растут мало
3. население уменьшается
там сейчас бубль, который лопнет гораздо сильнее, чем здесь, IMHO
Лучшее - враг хорошего!
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

rvd wrote:есть несколько причин, по которым инвестировать в укр. недвижимость не стоит:
1. рентовать гораздно дешевле
2. низкие зарплаты и растут мало
3. население уменьшается
там сейчас бубль, который лопнет гораздо сильнее, чем здесь, IMHO

Я согласен, что не стоит - пузырь гораздо больше чем здесь, но с пунктом 2 не согласен - зарплаты таки растут и очень сильно. Растут они именно у того слоя, который квартиры покупает. Те, у кого зарплаты практически не выросли - они не были потенциальными покупателями 5-10 лет назад, они не являются ими и сейчас, чаще они выступают в роли продавцов, получивших квартиру еще при союзе. Рент хоть и вырос раз в 6-8 за последние 8-10 лет, но все еще очень дешев по сравнению с покупкой, особенно если учесть безумные проценты на ипотеку, предлагаемую там.
Privetushka
Уже с Приветом

Post by Privetushka »

Скорее всего с продажей Вы уже опоздали, моя подруга пытается продать сейчас квартиру в России, уже сбросила 30% от первоначальной цены (кварира стоит на рынке 11 месяцев). Другие знакомые вернулись в Литву, очень довольные тем, что цены с их последнего приезда упали, собираются купить чего-нибудь. Оговорюсь, оба места - не Москва и не Вильнюс.
"Подаю творческую заявку на роль осла в спектакле Винни - Пух...", - Наталья Рудная via Дуня Смирнова.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Не хочу открывать новую ветку.
Вроде не совсем офф.
Кто знает, принят ли в России закон о частной собственности на ЗЕМЛЮ? В американском смысле. Свято. Неприкасаемо. Если изытие на гос. нужды то возмещение только :umnik1: по рыночной цене, а не гос расценки.
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Alaska wrote:Не хочу открывать новую ветку.
Вроде не совсем офф.
Кто знает, принят ли в России закон о частной собственности на ЗЕМЛЮ? В американском смысле. Свято. Неприкасаемо. Если изытие на гос. нужды то возмещение только :umnik1: по рыночной цене, а не гос расценки.

Весь дьявол (как это именно и принято "в американском смысле") - в мааленькой детали - а именно как будет выясняться "рыночная стоимость". Есть мнение, что стоимость земли которая in the process of expropriation - сильно близка к нулю. А если кто думает иначе - может пройти по базару (пародон, рынку)поторговаться. Да, (для помощи в торге :food: ) типичная lawer fee - 300-400/hour, день в суде - flat fee 5000.
В общем, вы намёк понимаете? :mrgreen: :mrgreen:
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

- в мааленькой детали - а именно как будет выясняться "рыночная стоимость".

То есть, как я понимаю, полную стоимость проданных анaлогичных земель (размер/район) за последние 6 мес.
никто доказать не сможет? Прозрачной системы (сколько просили - за сколько купили) как в Штатах, где эта инфа доступна любому, в России нет?

Тогда весь этот закон фикция?
Меня насторожили заметки об Имеритинской бухте в Сочи. Получается ты покупай, а по сути владеет государство. :pain1:
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Alaska wrote:
- в мааленькой детали - а именно как будет выясняться "рыночная стоимость".

То есть, как я понимаю, полную стоимость проданных анaлогичных земель (размер/район) за последние 6 мес.
никто доказать не сможет? Прозрачной системы (сколько просили - за сколько купили) как в Штатах, где эта инфа доступна любому, в России нет?

Тогда весь этот закон фикция?
Меня насторожили заметки об Имеритинской бухте в Сочи. Получается ты покупай, а по сути владеет государство. :pain1:

Вы неправильно понимаете. Аналогичного ничего нет. Везде есть разницы.

Да, получается что _в целом_ всё одинаково. Но есть ньюанс (с) - а именно шанс попадения в попадалово. Тут он всё таки пониже будет...
Но что попадать нигде не стоит - это очевидно. Т.к. всё равно победит тот кто более прав. Меру измерения правоты [в мире где правит доллар] знаете? :umnik1:
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Да, получается что в целом всё одинаково.

я вижу катострофическую разницу. Как работает здесь система апрейзеров - всё достаточно логично, и прозрачно, доказуемо без напряга. Не апрейзеры, так проперти тах. Основания рыночной цены всегда можно доказать.
Как работает система там, на чём базируется, пока мне не понятно.
Вот и встал вопрос, продавать сейчас или играть в азартные игры с российским законодательством.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Kolombina wrote:Есть мамина квартира в Украине. Стоит 100 тыс +-. Мама собирается до нашего гражданства (3 года) жить полгода там, полгода здесь.
На полгода квартира сдается за 400 долл/мес
За эти деньги сейчас здесь на обвалившемся рынке можно купить 2 бедрум кондо в хорошем районе.

Есть еше некая вероятность, что гражданство не дадут (нарветесь Вы случайно на DUI, и отложится оно еще на несколько лет). Завтра маме не дадут очередную возу, или закенселят старую.
И будет она, как цветок в проруби - а квартира уже продана.

100К за двухбедренное кондо? Ну так купите его сейчас в кредит, сдавайте добавляя 400 баксов получемых от сдачи квартиры на Украине. Останетесь где-то при своих похоже, ну может с небольшим минусом. Потом, когда все все получат, продадите там квартиру и выплатите это кондо , а то и еще одно купите.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Ivan Popugaev wrote:100К за двухбедренное кондо? Ну так купите его сейчас в кредит, сдавайте добавляя 400 баксов получемых от сдачи квартиры на Украине. Останетесь где-то при своих похоже, ну может с небольшим минусом. Потом, когда все все получат, продадите там квартиру и выплатите это кондо , а то и еще одно купите.

Все красиво описали, но сценарий может быть и другой - и кондо здесь и квартира там могут за это время подешеветь (причем вероятность довольно большая - там пузырь сдуваться начнет, а тут продолжит). В итоге будут здесь долги за кондо больше стоимости самого кондо, а там квартира станет стоить столько, что при ее продаже не покроется даже та разница между долгом за кондо и его стоимостью...
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

mudi wrote:
Ivan Popugaev wrote:100К за двухбедренное кондо? Ну так купите его сейчас в кредит, сдавайте добавляя 400 баксов получемых от сдачи квартиры на Украине. Останетесь где-то при своих похоже, ну может с небольшим минусом. Потом, когда все все получат, продадите там квартиру и выплатите это кондо , а то и еще одно купите.

Все красиво описали, но сценарий может быть и другой - и кондо здесь и квартира там могут за это время подешеветь (причем вероятность довольно большая - там пузырь сдуваться начнет, а тут продолжит). В итоге будут здесь долги за кондо больше стоимости самого кондо, а там квартира станет стоить столько, что при ее продаже не покроется даже та разница между долгом за кондо и его стоимостью...

Я про Украину не знаю, но знаю про Москву (думаю Украина не далеко ушла по Москвы). Не вижу совершенно не единой причины, кроме существенного падения нефти, падения цен на рынке жилье. В основном по причине отсустия рынка в его нормальном понимании. Что будет здесь? не знаю. Народ говорит, что вроде дно достигнуто или будет достигнуто скоро. Насколько я знаю, в хороших местах, приличный товар, как улетал, так и улетает.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Alaska wrote:
Да, получается что в целом всё одинаково.

я вижу катострофическую разницу. Как работает здесь система апрейзеров - всё достаточно логично, и прозрачно, доказуемо без напряга. Не апрейзеры, так проперти тах. Основания рыночной цены всегда можно доказать.
.
Кому доказать? Вы не видите, что дома, еще недавно оцененные высоко, часто сейчас стоят много меньше?
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Ivan Popugaev wrote:Я про Украину не знаю, но знаю про Москву (думаю Украина не далеко ушла по Москвы).

Да, ситуация похожая. Становится все меньше покупателей готовых и могущих платить такие деньги за квартиры. При этом много жилья просто скуплено с целью спекуляции, как только цены перестанут расти - все это купленное для спекуляции выбросят на рынок, падать будет еще быстрее чем расло, там правительство не будет спекулянтов выручать.

Ivan Popugaev wrote:Не вижу совершенно не единой причины, кроме существенного падения нефти, падения цен на рынке жилье.

А что сейчас по-вашему происходит с нефтью? Причина вобщем простая и точно та же что и была здесь - закончились покупатели, способные купить или хотя бы взять в долг и этот долг выплачивать.

Ivan Popugaev wrote:Что будет здесь? не знаю. Народ говорит, что вроде дно достигнуто или будет достигнуто скоро.

Так всегда говорят, чтобы паника не началась или чтобы себя успокоить. О том, что дно наступило или очень близко говорили еще весной прошлого года, и весной этого говорили, и следующие пару лет будут говорить то же самое. Особо красноречиво об этом говорят агенты по продаже недвижимости и прочие метериально заинтересованные.

Ivan Popugaev wrote:Насколько я знаю, в хороших местах, приличный товар, как улетал, так и улетает.

Я в хороших местах наблюдаю по десятку знаков "Open house" на каждом втором перекрестке в выходные. Что обычно наступает с ценами когда спрос остается прежним или замедляется (из-за ужесточения условий получения кредита) а предложение растет?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

mudi wrote:
Ivan Popugaev wrote:Я про Украину не знаю, но знаю про Москву (думаю Украина не далеко ушла по Москвы).

Да, ситуация похожая. Становится все меньше покупателей готовых и могущих платить такие деньги за квартиры. При этом много жилья просто скуплено с целью спекуляции, как только цены перестанут расти - все это купленное для спекуляции выбросят на рынок, падать будет еще быстрее чем расло, там правительство не будет спекулянтов выручать.

То-то в Москве все приличное улетает за несколько часов после выхода обьявления. И да становится все меньше квартир которые продают и все больше квартир, которые раздают просто так, по социалу. На фоне того, что отток из Москвы нулевой, нету ни налога на собственность, ни оплаты комуналки по рыночным ценам, как нету и самого рынка, ничего там с ценами не будет. Посему я бы нормально бы поставил на Москву (и соотвенно Украину).
Кстати наши милые соотечественики, средней руки предприниматели (не олигархи), скупают дома во Флоридах и Майями.
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

mudi wrote:

Нет, это натурально другая планета. На что похожа? На силиконовую долину?
Какие спекуляции?? Там даже слова "инвестор" не слышали!!! (в силиконовом понимании - где каждый обычный полунищий человек сдуру взявший в долг чуть-чуть денег мнит себя конкурентом Баффета :mrgreen: :mrgreen: )

Там ситуация отлична настолько насколько это только возможно.
Во-первых, все покупают за свои. (Именно сейчас ипотека гавкнулась - спсибо Юле). Во-вторых, у кого денег нет вообще - те отдыхают. У кого деньги немного есть - покупают на окраинах/продают-добавляют/т.д. Пристойная двушка возле метро стоит около 120и штук.

Ну и потом мааленькая такая категория людей у которых сейчас есть Деньги. И они покупают просто _всё_, потому что деньги сейчас есть, а завтра их уже нет - по причине по крайней мере убитого курс доллара и гривневой инфляции. Да и потом, что ещё можно покупать? Посмотри на количество мэрсэдэсов начиная с S500го (150К баксов, между прочим) - и тогда понятно что _убитая_ трёхкомнатная квартира в центре всего за 0.5М - это совершенно нормальная цифра.

Кстати, по сьёму жилья - это в общем-то уже 1000 в месяц. Можно конечно снять и за 700 - но это будет _совсем_ гетто. Без подготовки можно и не выжить 8O

Return to “Мой дом”