remaL wrote:Знакомы с афгана рассказывал, что по колоне град бил, половина умерло. При том что укрылись. А если просто скопление людей, то без вариантов. Точность, плюс минус трамвайная остановка.
Ну хз. Когда "грады" работали в Чечне, то я интересовался у артиллеристов - говорят, что точность "по пятну атаки" действительно не атхи - в районе 40 метров. Зато кучность очень хорошая. Там полёт так рассчитан, что все ракеты залпа падают в одно время, не смотря на то, что выходят они по очереди. Т.е. всё "пятно" накрывается одновременно, и куда-то спрятаться достаточно сложно... Хотя поскольку снаряды фугасные, то можно скрываться за складками местности. От прямого попадания, конечно, не спасёт, но шансы выжить сильно повышаются. Т.е. если залечь в окоп и не будет прямого попадания, то выжить более чем реально. Я помню, что перед тем, как пустить "грады" в ход, всех людей уводили за километр-полтора - "для надёжности".
Кстати на фотках Цхинвали, которые стали появляться, очень чётко виден "почерк" "града" - коробка целая, а внутри ничего нет. Таким я и запомнил Грозный образца 2004 года.