Молчание потому скромное, что Беларуси, как союзнику, создали все необходимые условия для скромности. … Напомню, что в момент начала нынешней кавказской войны формальный глава Союзного государства Александр Лукашенко и формальный премьер Союзного государства Владимир Путин находились на расстоянии визуального, а может и вербального контакта - на трибуне стадиона "Птичье гнездо" в Пекине. Но Путин обсуждал кавказский узел не со своим формальным начальником и юридическим союзником, а с другими лицами. Из чего следует, что Беларусь считает Россию своим союзником исторически и постоянно, а Россия считает Беларусь своим союзником сиюминутно и когда это политически и экономически целесообразно. Россияне на практике сначала дают понять: "Без вас обойдемся"! И это понятно. А потом обижаются: "Что ж ты меня бросил-то"? И это смешно.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
Да он уже высказался. Правда, после того, как ему недвусмысленно намекнули. Но, действительно интересно, что по этому поводу думают неангажированные граждане Белоруссии.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
ZSM-5 wrote:Да он уже высказался. Правда, после того, как ему недвусмысленно намекнули. Но, действительно интересно, что по этому поводу думают неангажированные граждане Белоруссии.
Результаты
Реакция белорусских властей на ситуацию в Южной Осетии...
... абсолютно нормальная 31.43% (1068)
... какая-то странная 56.68% (1926)
... однобокая 11.89% (404)
как видим реакция рядовыx граждан - не есть реакция руководства республики;
говорит ли это о том что властьпридержашие пытаются эту ситуацию использовать в своих целях?
P.S. welcome back
"К сожалению, посол Суриков не поинтересовался в МИД Беларуси, какие действия в связи с конфликтом в Южной Осетии предпринимает и намерена предпринять Беларусь в коллегиальном партнерском порядке, как это всегда делается между внешнеполитическими ведомствами наших стран", - заявил в среду агентству "Интерфакс-Запад" высокопоставленный представитель белорусского МИД.
странно это как-то, посол делает такие заявления, не проведя консультаций по вопросу
после премьеры вчера ночью по pbs "Белорусского вальса" когда люди боятся свой национальный флаг вывешивать и забирают детей из белорусских школ- говорю спасибо Ющенко и Юле.
Allin wrote:после премьеры вчера ночью по pbs "Белорусского вальса" когда люди боятся свой национальный флаг вывешивать и забирают детей из белорусских школ- говорю спасибо Ющенко и Юле.
сказали мне сегодня на работе про этот фильм, надо посмотреть...
интересный разговор с поляками состоялся сегодня; у них нет иллюзий на cчет америки и местных "ценностей" , но и на счет России они высказываются вполне однозначно: нефть причина конфликта, нефтепровод; по их словам России, чтоб крутить вентель в зависимости от своего настроения и отношений с Западом надо контролировать его;
ZSM-5 wrote:Да он уже высказался. Правда, после того, как ему недвусмысленно намекнули. Но, действительно интересно, что по этому поводу думают неангажированные граждане Белоруссии.
Неангажированные граждане-беларусы-партизаны предпочитают молчать, пока не потянут за язык. Наверное, президент думал, что сказать и что не говорить - уж все его коллеги были в Тбилиси на митинге. С учётом того, что Беларусь искуственно живёт в российском информационном поле (ни одно независимого канала даже на 2008 год, пару государственных и остальные - искусственно исключительно российские + своеобразная пропаганда от власти), средневзвешенное мнение беларусов отличаться от наших соседей - латышей, литовцев, поляков и украинцев должны. На сколько сильно, ИМХО, вопрос открытый.
Неангажированные граждане-беларусы-партизаны предпочитают молчать, пока не потянут за язык. Наверное, президент думал, что сказать и что не говорить - уж все его коллеги были в Тбилиси на митинге. С учётом того, что Беларусь искуственно живёт в российском информационном поле (ни одно независимого канала даже на 2008 год, пару государственных и остальные - искусственно исключительно российские + своеобразная пропаганда от власти), средневзвешенное мнение беларусов отличаться от наших соседей - латышей, литовцев, поляков и украинцев должны. На сколько сильно, ИМХО, вопрос открытый.
вопрос открытый еше и потому, что Россия ведет себя абсолютно не правильно с Беларусью, имхо. В условиях капитализма там сейчас смотрят на Беларусь исключительно прагматично. Выше по ссылке было: когда это политически или экономически выгодно или не выгодно. В принципе, ничего нового в истории Беларусии. Но новое в отношениях Беларусь-Россия. Удивительно и то, что oбычные россияне так тоже считают. В такой ситуации может стоит призадуматься и беларусам. Память веков конечно хорошо, но на одной памяти о братстве далеко не уедешь, если к тебе относятся не на равных.
Сама позиция Беларуси ИМХО нормальная. Только следовало отреагировать раньше. Выступить со словами: жаль, мол погибших, призываем к миру, может быть даже предложить посредничество (хотя политического веса для этого маловато). Но бросаться на амбразуры на той или другой стороне не стоило. Политических дивидентов никаких, противная сторона не простит а те кого поддержали - не отблагодарят.
С моральной стороны дела у обоих противоборствующих сторон рыльце в пушку. Ситуацию вокруг ЮО тщательно подготавливали и подогревали с обоих сторон. Саакашвили напал - гад конечно. Но и Россия уж оттянулась со смаком. Непонятные движения вокруг Гори (после остановки операции уже), Абхазия не замешкалась. Грузинские села в ЮО и Кодорском ущелье опустели - т.е. фактически произошла этническая чистка территорий.
Вассисуалий wrote:Сама позиция Беларуси ИМХО нормальная. Только следовало отреагировать раньше. Выступить со словами: жаль, мол погибших, призываем к миру, может быть даже предложить посредничество (хотя политического веса для этого маловато). Но бросаться на амбразуры на той или другой стороне не стоило. Политических дивидентов никаких, противная сторона не простит а те кого поддержали - не отблагодарят. С моральной стороны дела у обоих противоборствующих сторон рыльце в пушку. Ситуацию вокруг ЮО тщательно подготавливали и подогревали с обоих сторон. Саакашвили напал - гад конечно. Но и Россия уж оттянулась со смаком. Непонятные движения вокруг Гори (после остановки операции уже), Абхазия не замешкалась. Грузинские села в ЮО и Кодорском ущелье опустели - т.е. фактически произошла этническая чистка территорий.
Как-то все это дурно пахнет...
+1; я б хотела поразмышлысать и услышать мнение белоруссов на cчет странной такой дружбы и не совсем братского, имхо, отношения россиян к Беларусии.
laponka wrote:+1; я б хотела поразмышлысать и услышать мнение белоруссов на cчет странной такой дружбы и не совсем братского, имхо, отношения россиян к Беларусии.
laponka wrote:+1; я б хотела поразмышлысать и услышать мнение белоруссов на cчет странной такой дружбы и не совсем братского, имхо, отношения россиян к Беларусии.
У вас потихоньку начинают сползать розовые очки?
Вы считаете это ваше высказывание по теме?
А, по-моему, высказывание посла, хоть и выглядит укоризненно, на самом деле ставит целью подчеркнуть (а то могло ж остаться незамеченным), что Белоруссия не вмешивается в российские переделки. Типа, и так будет, если произойдет присоединение.
Представьте как бы отразился на рейтинге власти в Белоруссии хоть какой-то намек, что белорусские солдаты могли бы быть посланы туда или в другие горячие точки.
viktor77 wrote:А, по-моему, высказывание посла, хоть и выглядит укоризненно, на самом деле ставит целью подчеркнуть (а то могло ж остаться незамеченным), что Белоруссия не вмешивается в российские переделки. Типа, и так будет, если произойдет присоединение. Представьте как бы отразился на рейтинге власти в Белоруссии хоть какой-то намек, что белорусские солдаты могли бы быть посланы туда или в другие горячие точки.
ну что ж, в этом свете власть поступила более чем разумно, imxo;
У вас потихоньку начинают сползать розовые очки?
Вы считаете это ваше высказывание по теме?
Да.
нет, очки надо просто поменять на те, что с увеличительными линзами
laponka wrote:я б хотела поразмышлысать и услышать мнение белоруссов на cчет странной такой дружбы и не совсем братского, имхо, отношения россиян к Беларусии.
Что, не дают бесплатного газа в обмен на бесконечные обещания чего-то там союзного? Почему-то сразу анекдот про "по-братски" вспомнился....
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
laponka wrote:я б хотела поразмышлысать и услышать мнение белоруссов на cчет странной такой дружбы и не совсем братского, имхо, отношения россиян к Беларусии.
Что, не дают бесплатного газа в обмен на бесконечные обещания чего-то там союзного? Почему-то сразу анекдот про "по-братски" вспомнился....
Как задолбали уже с этим газом, сил больше нет. Так гордятся, как будто мы сами лично этот газ производим, и нефть синтезируем.
Я конечно не из Белоруссии, но я могу ответить: Российское правительство (не россияне) относится к Белоруссии (возможно) подобным образом, потому что уверено, что Лукашенко никуда от них не денется, так как западные "демократии" вроде как обзывают его "диктатором" и "душителем свободы". Помнится был период, когда, вроде бы, он был фактически в международной изоляции.
Аврора wrote:Российское правительство[/u] (не россияне) относится к Белоруссии (возможно) подобным образом, потому что уверено, что Лукашенко никуда от них не денется....
Как можно серьезно относится к Лукашенко, когда он водит Ельцина, Путина, и вот теперь Медведева, за нос, аж целых 10 лет?
Как задолбали уже с этим газом, сил больше нет. Так гордятся, как будто мы сами лично этот газ производим, и нефть синтезируем. Я конечно не из Белоруссии, но я могу ответить: Российское правительство (не россияне) относится к Белоруссии (возможно) подобным образом, потому что уверено, что Лукашенко никуда от них не денется, так как западные "демократии" вроде как обзывают его "диктатором" и "душителем свободы". Помнится был период, когда, вроде бы, он был фактически в международной изоляции.
Российский природный газ не Российский, потому что он природный.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
viktor77 wrote:А, по-моему, высказывание посла, хоть и выглядит укоризненно, на самом деле ставит целью подчеркнуть (а то могло ж остаться незамеченным), что Белоруссия не вмешивается в российские переделки. Типа, и так будет, если произойдет присоединение. Представьте как бы отразился на рейтинге власти в Белоруссии хоть какой-то намек, что белорусские солдаты могли бы быть посланы туда или в другие горячие точки.
Всегда есть возможность сказать нейтральное заявление. Как например, это сделала та же Армения. Принесла соболезнования Осетии/России и Грузии и поинтересовалась, чем может помочь. И это правильно. Произошел конфликт на территории СНГ. Беллорусия часть СНГ. Не высказать своего мнения моветон. Аля "а нам вообще на все насрать, наша хата с краю".
adb wrote:Всегда есть возможность сказать нейтральное заявление. Как например, это сделала та же Армения. Принесла соболезнования Осетии/России и Грузии и поинтересовалась, чем может помочь. И это правильно. Произошел конфликт на территории СНГ. Беллорусия часть СНГ. Не высказать своего мнения моветон. Аля "а нам вообще на все насрать, наша хата с краю".
А если с другой стороны посмотреть? Назарбаев то тоже молчит, видно, что подофигел. Я о том, что вроде как Беларусь, Казахстан и Россия создали какой-то общий военный оборонный союз, и вообще чуть ли не союзное государство. Как вы считаете, прежде, чем предпринять военные действия против третей страны, союзник должен посоветоваться с остальными? или хотя бы поставить их в известность? Ладно, втречатья времени не было, но хоть по телефону звякнуть? Ну Лукашенко после выкручивания рук Беларуси, понятно, что и не надеялся, он уже всё понял, что к чему. Но Назарбаев я думаю прозрел(как и все остальные члены Содр..вражества).. И вот так Россия и впредь будет вести себя со своими союзниками.