Pink Panther wrote:jiang wrote:Это комплимент.
"Непропорциональное применение силы" есть фундамент военной мысли. Чтобы победить требуется создать значительный перевес сил и средств на участке атаки. Намеренно учинить и поддерживать диспропорцию. Теоретические основы такого военного поведения создал Клаузевиц, немцы это должны помнить хорошо.
Если это и комплимент, то он не в точку.
Это чисто пропагандистский трюк, рассчитанный на массового зрителя/читателя. Уже здесь на привете показывалось, что реальное соотношение военных сил было вполне адекватным, а учитывая трудности с логистикой, у грузинов был перевес сил.
То, чо у грузин не было духовного превосходства, т.е. сознания того, что они сражаются за правое дело - это уже другое дело. Откуда бы это взялось?
Не надо недооценивать немецкого читателя, он в среднем хорошо образован и вполне критичен к пропаганде. У немецкого читателя есть известная прививка ко всякого рода агитации. Я вполне это знаю по друзьям и коллегам И я только что из Германии вернулся.
Для военного искусства совершенно неважно общее соотношение сил. Важно добиться критического ("непропорционального") перевеса на нужном участке противоборства, например, лишить противника возможности маневра, разрезать его линии снабжения, превзойти в огневой мощи, завоевать превосходство в воздухе и т.д. Создать диспропорцию и поддерживать ее необходимое время.
Не знаю насчет морального превосходства, никаких свидетельств у меня нет. Русские произвели ординарную военную операцию тактического звена.
И провели ее хорошо. Воспользовавшись задержкой наступавших из-за сопротивления ополчения, заставили противника войти в городской бой. Провели массированую контрбатарейную борьбу. Завоевали превосходство в воздухе. Разрушили систему управления войсками. Подтянули резервы. Затем провели маневр в обход с тыла силами бтг 42 мсд с стороны Гори. Время операции - около 30 часов. Штатными силами и средствами, никакого вундерваффе.
Разумеется, я знаю об этом из газет/интернета, но это вполне непротиворечивая картина. Профессионалы побеждают любителей.