В каких СМИ груз-осетинский конфликт подается боле предвзято

Мнения, новости, комментарии

Российских или Американских?

Российские СМИ более необъективны
69
18%
Российские СМИ более необъективны
69
18%
Американские СМИ более необъективны
79
20%
Американские СМИ более необъективны
79
20%
Обе стороны одинаково необъективны
49
12%
Обе стороны одинаково необъективны
49
12%

Total votes: 394

vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

MaxSt wrote:Я смотрю народ все пытается распространять эту грузинскую дезу про колонну российских танков, якобы идущих через туннель 7-го числа...

Тут кто-то постил матерьяльчик, в котором говорилось, что войска 7-го не шли, а уже стояли в ЮО возле выхода из тоннеля. Потому вражеским диверсантам не удалось взорвать его.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

vaduz wrote:Тут кто-то постил матерьяльчик, в котором говорилось, что войска 7-го не шли, а уже стояли в ЮО возле выхода из тоннеля. Потому вражеским диверсантам не удалось взорвать его.

Через месяц появиться матерьяльчик, что они 7-го уже были в Гори и Цхинвали, просто прятались умело. :pain1:
Миру мир
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

МиниПрав рулит, однако....

Один из самых либеральных западных журналов - немецкий еженедельник "Шпигель" - отказался печатать фотографии из Цхинвала фотокорреспондента Павла Кассина, много лет сотрудничавшего с изданием (и, кстати, получившего задание подготовить фоторепортаж из Южной Осетии). По мнению Кассина и его коллег, снимки не опубликовали по политическим мотивам.

Фотокорреспондент Павел Кассин сотрудничает со "Шпигелем" с 1990 года. Никаких проблем с публикациями его материалов до последнего времени у него не было. На прошлой неделе Павел вместе со своим немецким коллегой Уве Клусманном, работающим в московском бюро журнала, получил задание съездить в Южную Осетию. Задание было выполнено. Свежий номер поступил в продажу, но своих фотографий Павел Кассин в нем не увидел.

- Я отправил в Гамбург 29 фотографий, в понедельник вышел "Шпигель", но ни одной фотографии из Цхинвала в журнал не пошло, - рассказал "Известиям" Кассин. - Почему? Неужели самое либеральное, демократическое и независимое издание скатилось в идеологическую одностороннюю пропаганду? Мое личное мнение - это тот редкий случай, когда "Шпигель", судя по визуальному ряду, занял однобокую проамериканскую позицию.

Тенденциозность в освещении грузино-осетинского конфликта в "Шпигеле" очевидна. В трех последних номерах издания война на Кавказе являлась главной темой. Но из всех опубликованных материалов лишь в паре статей более или менее рассказывается о положении в Южной Осетии. Все остальные материалы посвящены "мученической роли" бесстрашного грузинского народа, страдающего за свою непоколебимую веру в демократию. Даже не вчитываясь в тексты статей, достаточно взглянуть на опубликованные в "Шпигеле" фотографии - и сразу понятно, кто развязал войну. Вот угрюмые и небритые российские солдаты. Вот колонны танков с российскими триколорами, под гусеницами которых умело подложенный в кадр грузинский флаг. Вот русский беспредел на блокпостах при досмотре проезжающего автотранспорта.

Примерно 80% всего фоторяда посвящено бедственному положению грузинского населения и армии. Картинки с горящей грузинской бронетехникой, полуразрушенные жилые дома в Гори, уничтоженные военные катера в порту Поти. Чем не свидетельства "агрессивности" русских солдат-"варваров"? При этом Цхинвал, подвергшийся 12-часовому грузинскому артобстрелу, представлен как разрушенный, но все еще жизнеспособный город, по улицам которого как ни в чем не бывало ходят люди, занимающиеся своими повседневными заботами.

Большинство "шпигелевских" снимков сделано западными фотокорреспондентами известных мировых агентств. Они находились во время конфликта на грузинской территории, и непосредственно в Тбилиси. Использованы кадры и некоторых российских фотокоров из Reuters и AP. Видимо, такая политика не случайна. В этом году сменилось руководство журнала - с шеф-редактором Штефаном Аустом, который много лет проработал в "Шпигеле", разорвали контракт. Ему на смену пришли "американисты", занявшие ключевые посты в издании. Например, один из двух главных редакторов - Георг Масколо - много лет возглавлял вашингтонское бюро журнала.

http://www.izvestia.ru/media/article3119925/
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Интересно, при подготовке данного материала связались ли корреспонденты Известий со Шпигелем и попросили ли предоставить комментарий по этому поводу?

Насколько я понимаю, должны были.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

klsk548 wrote:Насколько я понимаю, должны были.

Что значит "должны были"?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

ZSM-5 wrote:

Не понял вашего вопроса.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

klsk548 wrote:
ZSM-5 wrote:

Не понял вашего вопроса.

Что непонятного? В руках "Известий" есть факт - неопубликование Шпигелем фоток, и рассуждения по поводу того, почему они не были опубликованы. Любое СМИ публикует не только факты, но и рассуждения (а иногда и вообще одни спекуляции, без всяких фактов). Если рассуждения в корне не верные, то Шпигель может ответить Известиям (открытым письмом, например). Если Известия это письмо не опубликуют, и, если они были не правы, не извинятся, то Шпигель может подать на Известия в суд, например, за клевету.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

ZSM-5 wrote:Что непонятного? В руках "Известий" есть факт - неопубликование Шпигелем фоток, и рассуждения по поводу того, почему они не были опубликованы. Любое СМИ публикует не только факты, но и рассуждения (а иногда и вообще одни спекуляции, без всяких фактов). Если рассуждения в корне не верные, то Шпигель может ответить Известиям (открытым письмом, например). Если Известия это письмо не опубликуют, и, если они были не правы, не извинятся, то Шпигель может подать на Известия в суд, например, за клевету.
Так почену же не обратиться к Шпигелю и не спросить, почему не были опубликованы фотки? Что здесь сложного? Зачем нужны все эти открытые письма и суды, если все можно было бы решить простой эл. почтой или звонком в Шпигель? Может быть, фотки будут опубликованы в следующем номере, а в этот они просто по времени не успевают попасть?

Если бы Шпигель не ответил, так бы и написали - "наш запрос Шпигелю остался неотвеченным". Но была бы, по крайней мере, попытку услышать и другую точку зрения.

Разве не так?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

klsk548 wrote:
ZSM-5 wrote:Что непонятного? В руках "Известий" есть факт - неопубликование Шпигелем фоток, и рассуждения по поводу того, почему они не были опубликованы.
Так почену же не обратиться к Шпигелю и не спросить, почему не были опубликованы фотки? Что здесь сложного? Зачем нужны все эти открытые письма и суды, если все можно было бы решить простой эл. почтой или звонком в Шпигель? Может быть, фотки будут опубликованы в следующем номере, а в этот они просто по времени не успевают попасть?
А уж отмазки про ограниченность объема номера просто смехотворны. :pain1: Ну, просто "должны были" все опубликовать, а то мы их уу-ух! :nono#:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

klsk548 wrote:Так почену же не обратиться к Шпигелю и не спросить, почему не были опубликованы фотки?

А зачем обращаться к Шпигелю с вопросами, если на этой истории можно сделать очень хороший "case"? Вы же прекрасно понимаете, что идет информационная война, в которой одна сторона совершенно точно не чурается откровенной лжи. Вот, например, ложь Саакашвили, размноженная и разнесенная по всему миру газетой Financial Times.

Other Russian lies have also been debunked. The most egregious was Moscow’s absurd claim on the eve of the invasion that Georgia was committing genocide in South Ossetia, with 2,000 civilian deaths. A week later, Moscow admitted that only 133 people had died. These were overwhelmingly military casualties and came after the Russian invasion. But the genocide claim served its goal. In a media era hungry for content, the big lie still works.

http://www.ft.com/cms/s/0/fa0035f0-7459-11dd-bc91-0000779fd18c.html?nclick_check=1

Известия, по крайней мере с истории с фотками в Шпигеле, во лжи обвинить трудно. Известия сделали хороший кейс, и выиграли очко в информационной войне. Браво!
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

В Russia Today очень похожая статья.

http://www.russiatoday.com/news/news/29607
August 28, 2008, 15:18
German weekly in propaganda row over Ossetia conflict
Europe’s largest news magazine has been accused of propaganda by one of its own staff, who says it refused to publish pictures showing the devastation left by the Georgian military in South Ossetia. The photographer believes that the liberal German weekly Spiegel made a political decision to ignore the images as part of a pro-American stance on the conflict.

Pavel Kassin has been working for the weekly since 1990 and has never before had any problems getting his photographs published.

Last week, he and his German colleague Uwe Klussman, employed by Spiegel’s Moscow bureau, were sent to South Ossetia to report on the aftermath of the war.

On his return, Pavel sent 29 pictures to the magazine’s Hamburg HQ - but was shocked to find that none of them appeared in the latest issue released on Monday.

Kassin was so angry he gave an interview to the Russian daily Izvestia.

“Could it be that the most liberal, democratic and independent magazine has gone down the road of ideological one-sided propaganda?” he said. “In my view this is one of the rare cases when Spiegel has taken a pro-American stance.”

In the last three issues Spiegel has given extensive coverage to the war in the Caucasus, but only a few articles have dealt with the situation in South Ossetia.

The rest have shown Georgia as a ‘martyr’ suffering from ‘Russian aggression’. Most images featured ruined houses in the Georgian town of Gori and crushed military ships in the port of Poti.

Meanwhile, the South Ossetian capital Tskhinval, which suffered 12 hours of bombing by the Georgian military, is shown like a city living an ordinary life.

Most photographs were by correspondents of the world’s leading news agencies. The weekly has also used several pictures by Russian photographers from Reuters and AP.

This year Spiegel has seen changes in its top management. Its long-time editor-in-chief Stefan Aust was replaced by two new chief editors.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

klsk548 wrote:В Russia Today очень похожая статья.

Ну и что такого? Как я говорил, сделан хороший case, который не грех размножить на зарубежную аудиторию.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

ZSM-5 wrote:А зачем обращаться к Шпигелю с вопросами, если на этой истории можно сделать очень хороший "case"? Вы же прекрасно понимаете, что идет информационная война, в которой одна сторона совершенно точно не чурается откровенной лжи.
Вы имеете в виду российкую сторону? Которая, непонятно зачем, отредактировала интервью с Амандой Кокоевой так, что все стало с ног на голову. Или вырезала из интервью с Шеварнадзе ключевую фразу?

ZSM-5 wrote:Вот, например, ложь Саакашвили, размноженная и разнесенная по всему миру газетой Financial Times.

Other Russian lies have also been debunked. The most egregious was Moscow’s absurd claim on the eve of the invasion that Georgia was committing genocide in South Ossetia, with 2,000 civilian deaths. A week later, Moscow admitted that only 133 people had died. These were overwhelmingly military casualties and came after the Russian invasion. But the genocide claim served its goal. In a media era hungry for content, the big lie still works.

http://www.ft.com/cms/s/0/fa0035f0-7459-11dd-bc91-0000779fd18c.html?nclick_check=1
Обратите внимание, что статья эта опубликована в разделе комментарии.

Плюс, если открыть приведенную вами ссылку, там же находится статья Медведева, в которой он излагает свою точку зрения. Это тоже, по-вашему, информационная война?

ZSM-5 wrote:Известия, по крайней мере с истории с фотками в Шпигеле, во лжи обвинить трудно. Известия сделали хороший кейс, и выиграли очко в информационной войне. Браво!
Ну, может быть, с вашей точки зрения и выиграли. Но не с моей. Я предпочитаю, чтобы новости были нейтральными, чтобы можно было ознакомиться с противоположенными точками зрения.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

ZSM-5 wrote:
klsk548 wrote:В Russia Today очень похожая статья.

Ну и что такого? Как я говорил, сделан хороший case, который не грех размножить на зарубежную аудиторию.
Думаю, у зарубежной аудитории тоже возникнут сомнения по поводу того, почему не было попытки узнать мнение обвиняемой стороны.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

klsk548 wrote:Я предпочитаю, чтобы новости были нейтральными, чтобы можно было ознакомиться с противоположенными точками зрения.

Новости не бывают нейтральными, даже такие относительно невинные, как спортивные репортажи. Чего уж там говорить про войну.

Представление разных точек зрения - это не нейтральность, т.к. есть множество технических способов выставить одну из точек зрения в более выгодном свете. Единственный способ быть нейтральным - вообще ничего не писать и не публиковать.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

klsk548 wrote:Думаю, у зарубежной аудитории тоже возникнут сомнения по поводу того, почему не было попытки узнать мнение обвиняемой стороны.

Если возникнут - пусть звонят в редакцию и спрашивают. Если не будут удовлетворены ответом редакции - значит не будут больше смотреть Russia Today.... Рынок-с....
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

ZSM-5 wrote:...Представление разных точек зрения - это не нейтральность, т.к. есть множество технических способов выставить одну из точек зрения в более выгодном свете...
А как в данном конкретном случае, когда ФТ поместила рядом статьи Саакашвили и Медведева, можно "выставить одну из точек зрения в более выгодном свете"?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

klsk548 wrote:А как в данном конкретном случае, когда ФТ поместила рядом статьи Саакашвили и Медведева, можно "выставить одну из точек зрения в более выгодном свете"?

Очень просто - поместить ссылку на статью Саакашвили на баннере. И пусть фото Медведева не вводит Вас в заблуждение - это ссыка не на его статью, а на статью о саммите ШОС.

Не вижу, в каком это месте "ФТ поместила рядом статьи Саакашвили и Медведева". Не покажете?

Image
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Говорю только за себя.

Мне кажется,что у некоторых членов "Привета" возникло чувство разочарования в стране,в которую они поверили,в которую приехали жить и работать,после того,как конфликт освещался в СМИ.
Все зти слова о свободе и силе Запада не имеет смысла,если они своим же гражданам не могут правду сказать.
Власть боится свой народ.
Народ не должен узнать настоящюю правду-кто вооружал и подготавливал агрессивный режим в Грузии.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Shurik2007 wrote:Говорю только за себя.

Мне кажется,что у некоторых членов "Привета" возникло чувство разочарования в стране,в которую они поверили,в которую приехали жить и работать,после того,как конфликт освещался в СМИ.
Все зти слова о свободе и силе Запада не имеет смысла,если они своим же гражданам не могут правду сказать.
Власть боится свой народ.
Народ не должен узнать настоящюю правду-кто вооружал и подготавливал агрессивный режим в Грузии.

Я сейчас расплачусь :lol:
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

ZSM-5 wrote:
Известия, по крайней мере с истории с фотками в Шпигеле, во лжи обвинить трудно. Известия сделали хороший кейс, и выиграли очко в информационной войне. Браво!

Ну почему, довольно легко обвинить. Они взяли информацию от одной стороны. Не пытались узнать у другой стороны что случилось. Может этот фотограф слишком много денег запросил? Может не туда отправил? Может поздно отправил? Может им не нужны были эти фотографии? Он же не сказал что все его фотографии исправно печатали в Шпигеле? Известия взяли и высосали из пальца статью о том что Шпигель учавствует в войне на стороне грузии.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

ZSM-5 wrote:
klsk548 wrote:А как в данном конкретном случае, когда ФТ поместила рядом статьи Саакашвили и Медведева, можно "выставить одну из точек зрения в более выгодном свете"?

Очень просто - поместить ссылку на статью Саакашвили на баннере. И пусть фото Медведева не вводит Вас в заблуждение - это ссыка не на его статью, а на статью о саммите ШОС.

Но вам не кажется что издания где говорят о двух точказ зрения (даже если об одной говорят больше чем о другой) обьективнее изданий где говорят только об одной точке зрения? По крайней мере они дают более полную информацию и дают шанс читателю поверить в одну из версий.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

int21h wrote:
Shurik2007 wrote:Говорю только за себя. Мне кажется,что у некоторых членов "Привета" возникло чувство разочарования в стране,в которую они поверили,в которую приехали жить и работать,после того,как конфликт освещался в СМИ.
Я сейчас расплачусь :lol:
+1 Shurik2007, не Вы первый. Мы все здесь ужасно мучаемся и страдаем. И все назло Путину!. :umnik1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

ZSM-5 wrote:Очень просто - поместить ссылку на статью Саакашвили на баннере. И пусть фото Медведева не вводит Вас в заблуждение - это ссыка не на его статью, а на статью о саммите ШОС.

Не вижу, в каком это месте "ФТ поместила рядом статьи Саакашвили и Медведева". Не покажете?
Так ведь - кликаешь на этот баннер, попадаешь на статью Саакашвили, и тут же, в ней же, большая ссылка на статью Медведева. Кликаешь на статью Медведева, и в ней большая ссылка на статью Саакашвили.

Если вы этого не видите, дайте знать, я сделаю принтскрин и выставлю его сюда.

И где же здесь необъективность? :?
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

ZSM-5 wrote:Очень просто - поместить ссылку на статью Саакашвили на баннере. И пусть фото Медведева не вводит Вас в заблуждение - это ссыка не на его статью, а на статью о саммите ШОС...
Только что сделанный скриншот с главной страницы CNN. Саакашвили на этой странице нет.

ZSM-5, с вашей точки зрения, это информационная война, интересно?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Политика”