VTO kerdyk

Мнения, новости, комментарии
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Аврора wrote: Чтобы купить молоко и сметану, нужно было вставать рано утром, желательно до открытия молочного. И все это было до Горбачева.

с молоком, сметаной и колбасой действительно были проблемы но пустых полок не было. все остальные продукты свободно лежали на полках
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

piligrim77 wrote:
okop wrote:
piligrim77 wrote:это уже конец 90-х при Горбачеве

Горбачев закончился в августе 1991 года.

90-е это с 1980 до 1990
поэтому конец 90-х был при Горбачеве

:nut:
Biostat
Уже с Приветом

Post by Biostat »

Аврора wrote:
piligrim77 wrote:в Уфе

Странно. Я прекрасно помню, что было в Новосибирске. Шампанское на Новый год мама доставала по блату через заведующую гастрономом. В самом гастрономе - абсолютно пустые прилавки, только в конце зала - рыбные консервы, бумажные пакеты с сахаром и яйца. Чтобы купить молоко и сметану, нужно было вставать рано утром, желательно до открытия молочного. И все это было до Горбачева.

Привет Новосибирцам, от Томичей :)
Теперь насчёт молока, которого было тогда не достать, а теперь все прилавки завалены.Вы знаете, что потребление молочных продуктов на душу населения сейчас ниже чем было в Советский период? Вы знаете , что с мясом то же самое?
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

piligrim77 wrote:я не думаю что те кто в отличии от вас живут в России с вами согласятся. никакие не голенькие и не слабенькие. наоборот набирающие экономическую и военную мощь и заставляющие все больше с собой считаться. а то что не выполняем каждый каприз заокеанских хозяев жизни ну так мы же не Грузия какая или Украина а мощная сверхдержава которая самая может заставить других с собой считаться и не будет плясать под чужую дудку

Пилигрим, ну кончайте уже. :lol:
Кто там "не голенький и слабенький"? Кто там "не выполняет каприз"? Я не знаю мифического "МЫ". Кто такой МЫ? Фамилию назовите. Путин? Чиновник в Феррари на Рублёвке? А если посмотреть чуть-чуть глубже - то учитель в Омске получает 3600 долларов в год. При вполне американских ценах. И не похоже чтобы он "набирал мощь" - когда горячей воды в квартире нету.

В общем, кончайте обобщать (кстати, любимая ж тема - "кто виноват?" - "мы"..), а давайте конкретно . Вот лично вы мощь набрали?
Почему ж тогда в Канаде живёте? Или ту Родину лучше любить издалека - из нормального жилья с горячей водой и светом, также дорогами, социальными службами и больницами, ..?
Отож.. :umnik1:
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

piligrim77 wrote: ....с молоком, сметаной и колбасой действительно были проблемы но пустых полок не было. все остальные продукты свободно лежали на полках
особенно консервы из морской капусты по 43 коп. баночка и мандариновый сок в 3-х литровых банках из Грузии, расслоившийся в осадок. Этого было ну о-ооо-чень много, полок не хватало.
...Life is unfair...
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

piligrim77 wrote:
okop wrote:

90-е это с 1980 до 1990

Гы :) Смешно.

Ну и когда вы написали:

в той России что я жил в 80-х всё было. и с деньгами все было в порядке

То вы ес-но же имели в виду промежуток с 1970 до 1979 :mrgreen:
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

piligrim77 wrote:
okop wrote:

90-е это с 1980 до 1990

К середине 80-х годов все проблемы существовавшей в СССР плановой экономики обострились. Дефицит потребительских товаров, в том числе продовольственных, усилился. Этому способствовало и резкое падение цен на нефть (с $30,35 за баррель в октябре 1985 г. до $10,43 в марте 1986 г.).[14] Резкое уменьшение выручки от экспорта нефти привело к нехватке иностранной валюты для импорта, в том числе потребительских товаров. Поступления в бюджет от экспорта нефти сократились в 1985—1986 гг. на 30 %. По мнению ряда авторов, усиливалось отставание СССР в развитии наукоёмких отраслей экономики. Так, А. С. Нариньяни писал в 1985 году: «Положение в советской вычислительной технике представляется катастрофическим. … Разрыв, отделяющий нас от мирового уровня, растёт всё быстрее… Мы близки к тому, что теперь не только не сможем копировать западные прототипы, но и вообще окажемся не в состоянии даже следить за мировым уровнем развития.» [15]
На апрельском 1985 г. пленуме ЦК КПСС было впервые открыто заявлено об имеющихся в СССР экономических и социальных проблемах. Согласно М. С. Горбачеву, страна находилась в предкризисном состоянии. Особенно тяжелая ситуация сложилась в сельском хозяйстве, где потери продукции составляли около 30 %. При заготовке и транспортировке скота ежегодно терялось 100 тыс. т продукции, рыбы — 1 млн т, картофеля — 1 млн т, свеклы — 1,5 млн т. На апрельском пленуме был сделан упор на техническое перевооружение и модернизацию производства, ускоренное развитие прежде всего машиностроения как основы перевооружения всего народного хозяйства (так называемое «ускорение»).
Принятая в 1986 г. программа «Интенсификация-90» предусматривала опережающее развитие в 1,7 раза по сравнению с другими отраслями машиностроения и в определенной степени была продолжением прежних реформ. При этом диспропорции инвестиционной политики приводили к подрыву неприоритетных отраслей промышленности.
В дополнение к этому в начальный период перестройки было принято несколько недостаточно продуманных решений. В мае 1985 г. было издано постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Данное решение ставило своей целью разрешение как социальных, так и экономических задач, в первую очередь дисциплины труда, и должно было способствовать росту производительности труда, его качеству. Предусматривалось сокращение производства водки и других ликеро-водочных продуктов на 10 % в год. К 1988 г. должно было быть прекращено производство плодово-ягодных вин. Несмотря на определенные достижения, экономический эффект этой реформы был отрицательным и выразился в более чем 20-миллиардных потерях поступлений в бюджет. «После известного постановления о борьбе с пьянством за 4 года из товарооборота выбыло 63 миллиарда рублей» (К. З. Терех) [16].
В начале 1986 г. состоялся XXVII съезд КПСС, на котором был принят целый ряд экономических и социальных программ, предусматривающих новую инвестиционную и структурную политику. Помимо «Интенсификации-90» предусматривалось выполнение таких долгосрочных программ, как «Жильё-2000» и др.
Не слишком результативными были такие меры, направленные на повышение качества продукции, как закон о госприемке, принятый в мае 1986 г.
19 ноября 1986 г. был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» [17] 5 февраля 1987 г. Совет Министров СССР издал постановление «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления». [18]26 мая 1988 г. был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности, в том числе торговлей.
13 января 1987 г. Совета министров СССР принял постановление № 48, разрешившее создание совместных предприятия с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран.
11 июня 1987 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 665 «О переводе предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозрасчёт и самофинансирование».[19] 30 июня 1987 г. был принят Закон СССР «О государственном предприятии (объединеннении)», перераспределивший полномочия между министерствами и предприятиеми в пользу последних.[20] Продукция, произведенная после выполнения госзаказа, могла реализовываться производителем по свободным ценам. Сокращалось количество министерств и ведомств, хозрасчет внедрялся во все отрасли народного хозяйства. Однако предоставление трудовым коллективам государственных предприятий права выбора директоров и предоставление предприятиям полномочий регулировать заработную плату привело к зависимости директоров предприятий от решений трудовых коллективов и повышению зарплаты, не обеспеченной наличием на потребительском рынке соответствующего объёма товаров.
Вместе с тем наметившаяся децентрализация производства дала определенные положительные результаты. В 1986 г. показатели советской экономики несколько возросли, в том числе в сельском хозяйстве на 5 %.
В значительной степени это определялось ростом инвестиций, что, однако, сопровождалось увеличением бюджетного дефицита, который в 1985 г. составил 17-18 млрд рублей, а в 1986 г. увеличился почти втрое. Дефицит отчасти был вызван сокращением валютных поступлений, продолжавшейся афганской войной, чернобыльской трагедией и потерями от антиалкогольной кампании. Так как бюджетный дефицит финансировался за счет денежной эмиссии, то его рост приводил к увеличению дефицита на потребительском рынке. С прилавков исчезало самое необходимое, из магазинов исчезали даже мыло, сахар и табачные изделия. Повсюду вводились талоны и карточки покупателя. Было очевидна необходимость повышения цен на потребительские товары, их либерализации, однако власти не могли решиться на такую непопулярную меру.
Ещё более радикальные реформы предусматривалось провести в период после XIX партийной конференции в 1988 г.
[править]Внешняя политика

Экономика СССР в 1991 г. переживала глубокий кризис, который выражался в 11%-м спаде производства, в 20-30%-м дефиците бюджета, в громадном внешнем долге в 103,9 млрд долларов.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

vaduz wrote:
piligrim77 wrote:
okop wrote:

90-е это с 1980 до 1990

:nut:
:mrgreen:
Бога нет.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

piligrim77 wrote:90-е это с 1980 до 1990

:upset:

Конец 90-ых это 97,98,99,2000. В крайнем случае 97,98,99.
Born to Travel, Forced to Work.
Jumbo Jet
Уже с Приветом

Post by Jumbo Jet »

stenking wrote:К середине 80-х годов все проблемы существовавшей в СССР плановой экономики обострились.

Откуда дровишки?
История наказывает тех, кто прогуливает ее уроки.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Biostat wrote:
Аврора wrote:
piligrim77 wrote:в Уфе

Странно. Я прекрасно помню, что было в Новосибирске. Шампанское на Новый год мама доставала по блату через заведующую гастрономом. В самом гастрономе - абсолютно пустые прилавки, только в конце зала - рыбные консервы, бумажные пакеты с сахаром и яйца. Чтобы купить молоко и сметану, нужно было вставать рано утром, желательно до открытия молочного. И все это было до Горбачева.

Привет Новосибирцам, от Томичей :)
Теперь насчёт молока, которого было тогда не достать, а теперь все прилавки завалены.Вы знаете, что потребление молочных продуктов на душу населения сейчас ниже чем было в Советский период? Вы знаете , что с мясом то же самое?

То есть, я хотела сказать не "до Горбачева", а "до перестройки".
Привет. :)
Нет, не знаю. Что это значит? И откуда данные?
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

nester wrote:Пилигрим, ну кончайте уже. :lol:
Кто там "не голенький и слабенький"? Кто там "не выполняет каприз"? Я не знаю мифического "МЫ". Кто такой МЫ? Фамилию назовите. Путин? Чиновник в Феррари на Рублёвке? А если посмотреть чуть-чуть глубже - то учитель в Омске получает 3600 долларов в год. При вполне американских ценах. И не похоже чтобы он "набирал мощь" - когда горячей воды в квартире нету.

В общем, кончайте обобщать (кстати, любимая ж тема - "кто виноват?" - "мы"..), а давайте конкретно . Вот лично вы мощь набрали?
Почему ж тогда в Канаде живёте? Или ту Родину лучше любить издалека - из нормального жилья с горячей водой и светом, также дорогами, социальными службами и больницами, ..?
Отож.. :umnik1:

Вот это как-то не очень до многих доходит... Наверное пора начать себя богатыми считать.. Раз у нас есрь Баффет, Гейтс и прочие Джобсы. :mrgreen:
Born to Travel, Forced to Work.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

nester wrote:Почему ж тогда в Канаде живёте?

имел глупость соблазнится красивыми картинками израиля и уехал туда о чем очень жалею до сих пор и буду жалеть всю жизнь.

А если посмотреть чуть-чуть глубже - то учитель в Омске получает 3600 долларов в год. При вполне американских ценах. И не похоже чтобы он "набирал мощь" - когда горячей воды в квартире нету.

все мои однокласники и родственики живут не хуже меня. заграницей бывают намного чаще. на отсутсвие горячей воды никто не жалуется.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Аврора wrote:Во-вторых, не смешите. Где мощь-то? Экономическая "мощь", основанная только на высоких ценах на нефть и газ - это не мощь. Это скорее слабость. И не чем здесь гордится. Военная наша "мощь" гораздо слабее чем у США, я уже не говорю о НАТО. Просто элементарно не хватает денюх на нормальную профессиональную армию.

Россия тем не менее вполне экономически развитая страна. И мощь ее основана вовсе не на высоких ценах на нефть и газ. Она основана на нормальных, обыкновенных ценах на нефть и газ.

Сравнивать военную мощь ядерных держав можно только в двух модальностях. Первая называется "нанесение неприемлемого ущерба". Тут будут все ядерные страны, кроме двух. Вторая называется "гарантированное взаимное уничтожение". Порог, если я не ошибаюсь, составляет 1700 зарядов на каком-то там числе носителей. Никакое существенное превышение этого числа ничего к картине мира или мощи вооруженных сил не добавляет. Т.е. не бывает "слабее", "гораздо слабее", "намного сильнее" и т.п., это выражения не имеющие смысла.

Если же говорить об обычных вооружениях, то США, конечно, сильней. Но с другими странами НАТО США, натурально, слабей. Это давно известно - с кем, к примеру, будет Румыния, то проиграет войну. Просто потому что румыны раздвигают линию фронта за счет слабой армии с негодными солдатами.

Потому что армия это не сумма вооружений, а тактика, слаженность боевых частей, протяженность линий снабжения, знание конкретных театров военных действий, величина мобилизационного резерва, лояльность населения и все такое прочее

Поэтому сравнивать надо не армии как таковые, а боевые возможности на конкретных театрах. У меня сильные сомнения, что РА вообще можно побить в границах бСССР. В остальных случаях надо все сильно считать. Именно поэтому Кремль против продвижения военной инфраструктуры НАТО к своим границам, а не потому что он "против свободы и демократии".

Вообще русская армия может побить всех, кроме Министерства обороны РФ, это непреложный факт.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Кстати, пилигрим. Такой вопрос созрел. А промежуток от 1990 до 1999 как называть? двухтысячные?
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

jiang wrote:Если же говорить об обычных вооружениях, то США, конечно, сильней. Но с другими странами НАТО США, натурально, слабей. Это давно известно - с кем, к примеру, будет Румыния, то проиграет войну. Просто потому что румыны раздвигают линию фронта за счет слабой армии с негодными солдатами.

Каким образом США/НАТО может проиграть войну, если (например) Россия сможет захватить Румынию? Россия захватить румынию и тем самым сама "раздвинет линию фронта", делов то :)
Last edited by int21h on 02 Sep 2008 02:45, edited 1 time in total.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

piligrim77 wrote:
stenking wrote:Но, повторюсь, именно Ельцин, Горбачёв и прочие Чубайсы сделали для страны то что вы сейчас записали "Путину"

по мне так они развалили страну. мне расказывали много случаев когда люди умирали просто от шока от того что происходит с окружащим их миром. а сколько людей потеряли работу от того что их завод просто закрыли или настолько сократили производство что уволили две трети людей. сколько людей стали бомжами. сколько стали челноками ... перечислять можно очень много. и это тоже благодаря вашим Горбачеву и Ельцину.

+100
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

int21h wrote:Кстати, пилигрим. Такой вопрос созрел. А промежуток от 1990 до 1999 как называть? двухтысячные?

ну ошибся. бывает
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

piligrim77 wrote:
int21h wrote:Кстати, пилигрим. Такой вопрос созрел. А промежуток от 1990 до 1999 как называть? двухтысячные?

ну ошибся. бывает

Если бы вы только с годами ошибались...
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

piligrim77 wrote: ....с молоком, сметаной и колбасой действительно были проблемы но пустых полок не было. все остальные продукты свободно лежали на полках

Батенька, в конце 80-х не то что все остальные продукты лежали а не продавалось даже мыло не говоря уже о туалетной бумаге. Я помню как мы запасались этой бумагой ящиками через знакомых которых мы в свою очередь обеспечивали обувью и я лично таскал эти ящики со склада. Потому что когда подтираешся газетами то на попе оставались такие чёрные следы что нам активно не нравилось :) На заводе мамы на 10,000 человек было штук 20-50 путёвок и "даже моя мама будучи в первой 20-ке "иерархии" доставала каждый год с дракой, а операция при "бесплатной медицине" обошлась ей в более чем 1,000 рублей. 5-месячный чистый доход.

И даже с учётом что мои родители были далеко не рабочие и даже не инженеры, учитывая что мы как раз имели тот самый блат, отдыхали в гаграх 2 раза в году, вообще не платили за еду и промтовары, неплохо знали обкомовскую/горкомовскую верхушку - наш уровень жизни был несравним в тем который мы заимели в США в нуля буквально за несколько лет.
Бога нет.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

piligrim77 wrote:
stenking wrote:В 80-х на полках было пусто. Это факт который трудно оспаривать. Деньги не стоили практически ничего. Не было еды. Не было товаров. Да нифига не было

вы про какую страну говорите? в той России что я жил в 80-х всё было. и с деньгами все было в порядке

Неужели вы не хотите понять что экономика не рождается на пустом месте за год/два и точно так же не исчезает в никуда за то же время

нет. не хочу. если бы не Горбачев с его перестройкой СССР стоял бы еще тысячу лет такой же нерушимый и сильный
Горбачев за 5 лет разрушил всю экономику которая как раз в никуда и исчезла

+100 Почему-то на этом форуме трудно с пониманием сего факта. В обоих лагерях. Но становится лучше (с пониманием) в том числе и благодаря конфликту :mrgreen:
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

piligrim77 wrote:с молоком, сметаной и колбасой действительно были проблемы но пустых полок не было. все остальные продукты свободно лежали на полках

Вы либо говорите о рынке, где наверное было кое-какое разнообразие, либо о параллельной реальности.
Не помню, чтобы у нас в городе свободно лежало на полках магазинов вот это:
Сыр
Масло
Шоколад и конфеты
Шампанское и вина
Рыбные деликатесы
Мясо, птица
Фрукты
Если где-то что-то и выкидывали - вставала длинная очередь. Я уже не говорю об одежде и обуви, это вообще был мрак.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

int21h wrote:
jiang wrote:Если же говорить об обычных вооружениях, то США, конечно, сильней. Но с другими странами НАТО США, натурально, слабей. Это давно известно - с кем, к примеру, будет Румыния, то проиграет войну. Просто потому что румыны раздвигают линию фронта за счет слабой армии с негодными солдатами.

Каким образом США/НАТО может проиграть войну, если (например) Россия сможет захватить Румынию? Россия захватить румынию и тем самым сама "раздвинет линию фронта", делов то :)

Именно так.

В первую мировую войну была целая дискуссия с обеих сторон фронта, как бы сохранить нейтральный статус Румынии или спихнуть ее в противостоящий лагерь. Румыния как союзник была много хуже, чем если бы она была нейтральной или действовала на противной стороне.

Поэтому Румыния может быть спокойна.

Это, конечно, только пример тезиса почему США сильнее чем США+НАТО.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

piligrim77 wrote:
Аврора wrote:М-да...Люди, вы что теперь будете спорить и доказывать, что не было никакого тотального дефицита? Я лично прекрасно помню пустые полки и длиннющие очереди. :pain1:

в каком году? в 80-х пустых полок не было. это уже конец 90-х при Горбачеве

В 1990-1991 ещё при Горбачёве
Искусственность этой пустоты была очевидна
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

stenking wrote:

Батенька, в конце 80-х не то что все остальные продукты лежали а не продавалось даже мыло не говоря уже о туалетной бумаге. Я помню как мы запасались этой бумагой ящиками через знакомых которых мы в свою очередь обеспечивали обувью и я лично таскал эти ящики со склада. Потому что когда подтираешся газетами то на попе оставались такие чёрные следы что нам активно не нравилось :) На заводе мамы на 10,000 человек было штук 20-50 путёвок и "даже моя мама будучи в первой 20-ке "иерархии" доставала каждый год с дракой, а операция при "бесплатной медицине" обошлась ей в более чем 1,000 рублей. 5-месячный чистый доход.

И даже с учётом что мои родители были далеко не рабочие и даже не инженеры, учитывая что мы как раз имели тот самый блат, отдыхали в гаграх 2 раза в году, вообще не платили за еду и промтовары, неплохо знали обкомовскую/горкомовскую верхушку - наш уровень жизни был несравним в тем который мы заимели в США в нуля буквально за несколько лет.

вы бы хоть последние несколько постов прочли. мы говорим про разные временые промежутки

такие люди при перезде с нуля не начинают. представляю сколько денег ваши родители с собой привезли да и отправили несколько вагонов чтобы как вы говорите начать в Америке "с нуля"
Last edited by piligrim77 on 02 Sep 2008 02:59, edited 1 time in total.

Return to “Политика”