Аврора wrote:Во-вторых, не смешите. Где мощь-то? Экономическая "мощь", основанная только на высоких ценах на нефть и газ - это не мощь. Это скорее слабость. И не чем здесь гордится. Военная наша "мощь" гораздо слабее чем у США, я уже не говорю о НАТО. Просто элементарно не хватает денюх на нормальную профессиональную армию.
Россия тем не менее вполне экономически развитая страна. И мощь ее основана вовсе не на высоких ценах на нефть и газ. Она основана на нормальных, обыкновенных ценах на нефть и газ.
Сравнивать военную мощь ядерных держав можно только в двух модальностях. Первая называется "нанесение неприемлемого ущерба". Тут будут все ядерные страны, кроме двух. Вторая называется "гарантированное взаимное уничтожение". Порог, если я не ошибаюсь, составляет 1700 зарядов на каком-то там числе носителей. Никакое существенное превышение этого числа ничего к картине мира или мощи вооруженных сил не добавляет. Т.е. не бывает "слабее", "гораздо слабее", "намного сильнее" и т.п., это выражения не имеющие смысла.
Если же говорить об обычных вооружениях, то США, конечно, сильней. Но с другими странами НАТО США, натурально, слабей. Это давно известно - с кем, к примеру, будет Румыния, то проиграет войну. Просто потому что румыны раздвигают линию фронта за счет слабой армии с негодными солдатами.
Потому что армия это не сумма вооружений, а тактика, слаженность боевых частей, протяженность линий снабжения, знание конкретных театров военных действий, величина мобилизационного резерва, лояльность населения и все такое прочее
Поэтому сравнивать надо не армии как таковые, а боевые возможности на конкретных театрах. У меня сильные сомнения, что РА вообще можно побить в границах бСССР. В остальных случаях надо все сильно считать. Именно поэтому Кремль против продвижения военной инфраструктуры НАТО к своим границам, а не потому что он "против свободы и демократии".
Вообще русская армия может побить всех, кроме Министерства обороны РФ, это непреложный факт.