Хочу отказаться от мяса :-(
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Лет 8 назад я не ела мясо вообще целый год. Безо всякой причины, просто так. Чувствовала сябя замечательно! С гемоглобином все было отлично. Помню, что в тот год ни разу не простудилась (ну это могло зависеть и от других факторов). Ела рыбу раз в неделю примерно. Мясо заменяла грибочками всякими (очень люблю). Сейчас тоже не большой мясной фанат, но если готовлю стейк, то могу "попробовать", так и с курицей. Зато ОБОЖАЮ суши, неделю без них прожить не могу. Но мне кажется, что все зависит от организма. Некоторые день без мяса прожить не могут и не потому, что любят, они его хотят, т.е. организму надо. На это надо и ориентироваться.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мой знакомый вегетарианец ел какие-то таблетки (не помню точно какие). Говорил, что если просто не есть мяса, организм что-то важное не получает.
Ел ли он яйца/молоко я не интересовалась.
Из школьного курса анатомии что-то такое тоже вспоминается: растительный белок не идентичен животному. Может быть близок у некоторых растений, но кое-чего все равно нету.
Ел ли он яйца/молоко я не интересовалась.
Из школьного курса анатомии что-то такое тоже вспоминается: растительный белок не идентичен животному. Может быть близок у некоторых растений, но кое-чего все равно нету.
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:ZSM-5 wrote:ИМХО, есть только 2 случая - строгое вегетарианство (т.е. исключительно растительная пища, без всяких исключений и послаблений), и все остальное.
Ну и чудненько! Так и оставим.
А вот я не могу на себя взять ответственность утверждать терминологию в данной области, поэтому пользуюсь уже существующими терминами.
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Вегетарианство[/url]
Я Вам говорю о вегетарианстве с точки зрения науки (напр., биохимии), а Вы мне ссылаетесь на какую-то средневековую классификацию из Вики. Смех, да и только.
Вы что, и правда не хотите понимать, что с научной точки зрения, нет практически никакой разницы между мясом коровы, мясом птицы, и мясом рыбы? Зато есть разница - как по составу аминокислот, но, самое главное, по строению клеток, между животными и растениями? Последние имеют оболочку, состоящую из целлюлозы, поэтому растительная пища и усваиваются хуже, чем животная (желудок человека целлюлозу не переваривает).
Как я понял, согласно Вашим представлениям, человек, который не ест говядину, но ест рыбу и рис - вегетарианец. Но с точки зрения науки, поедание риса и рыбы, или риса и говядины, практически ничем не отличается.
Кстати, разница в обработке пищи, при которой происходит денатурация белка, гораздо важнее разницы между говядиной и рыбой. Т.е. человека, который ест сырую говядину, можно с бОльшим основанием называть вегетарианцем, чем человека, поедающего жареную рыбу.
-
- Уже с Приветом
А я вот, например, вижу разницу хотя бы в том, как мясо добывается. Недавно в интернете набрёл на документальный фильм об обращении с животными. Там не только про мясных, но и про бездомных кошек и собак. Но если бездомных просто убивают, когда нет места их содержать, то мясные влекут жалкое существование с самого рождения. Напичканые гормонами, пестецидами, питаемые отходами, чтобы в конце концов умереть мучительной смертью.
Тот фильм я не нашёл, но вот есть подобные http://www.vita.org.ru/video.htm
-
- Уже с Приветом
f_monster wrote:мясные влекут жалкое существование с самого рождения. Напичканые гормонами, пестецидами, питаемые отходами, чтобы в конце концов умереть мучительной смертью.
Естественно. Но! Пичкают химией абсолютно все - и коров, и кур, и рыб, и растения тоже. Еще неизвестно, кстати, где химии больше.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
-
- Уже с Приветом
f_monster wrote:Вот это я и считаю ересью, потому как ничего подобного не испытал при полном и резком отказе от мяса.
Да считать-то можно что угодно.
Но от этого чувства одного человека не становятся истиной, а его оппонентов - ересью, да еще и "порождённой западной культурой".
Почему, например, не восточной? И именно ересью, а не просто другим чувством/мнением/знанием/убеждением?
-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:Но от этого чувства одного человека не становятся истиной, а его оппонентов - ересью, да еще и "порождённой западной культурой".
Почему, например, не восточной? И именно ересью, а не просто другим чувством/мнением/знанием/убеждением?
Я говорю не о чувствах, а о науке изучающей организм как большой химический механизм.
Я не ставлю под сомнение результаты этих исследований, но далеко идущие выводы из них считаю ересью. Если в мясе есть какие-то важные для организма вещества, которых больше нигде нет, это не значит, что он без них не может обойтись. Если контрольная группа страдает от недостатка этого вещества при отсуствии в пище мяса, это не значит, что это можно распространить на всех.
Почему западной? Потому как восточная медицина понимает функционирование организма по-другому.
-
- Уже с Приветом
f_monster wrote:Я говорю не о чувствах, а о науке изучающей организм как большой химический механизм.
Я не ставлю под сомнение результаты этих исследований, но далеко идущие выводы из них считаю ересью. Если в мясе есть какие-то важные для организма вещества, которых больше нигде нет, это не значит, что он без них не может обойтись. Если контрольная группа страдает от недостатка этого вещества при отсуствии в пище мяса, это не значит, что это можно распространить на всех.
Почему западной? Потому как восточная медицина понимает функционирование организма по-другому.
Ниче не понятно.
Какие именно выводы? Кто распространяет на всех страдания контрольной группы? Что значит "функционирование организма по-другому"?
-
- Уже с Приветом
ZSM-5 wrote:Я Вам говорю о вегетарианстве с точки зрения науки (напр., биохимии), а Вы мне ссылаетесь на какую-то средневековую классификацию из Вики. Смех, да и только.
Ладно, ладно, не серчайте... Я, правда, подумал, что речь идёт только о терминологии и путанице в названиях разных направлений вегетарианства. Заходить же в научные дебри я не собираюсь. Да у меня на это нет достаточных знаний.
Как я понял, согласно Вашим представлениям, человек, который не ест говядину, но ест рыбу и рис - вегетарианец.
Я не знаю, что навело Вас на эту мысль, но я сожалею, что не смог донести до Вас свои представления
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
kyk wrote:Вот тут подробнее, пожалуйста. Я сам страдаю головными болями мигренного типа. Боли обычно не очень сильные (снимаютя обычным адвилом и тайленолом), но частые. Очевидной и быстрой корреляции между поеданием мяса и болями не замечал, хотя особо и не экспериментироавал. Сколько времени надо не есть мяса, чтобы прошли головные боли?DoctorEugene wrote:Забыл, что такое головные боли, которыми мучался лет с 2-х по 7-8 раз в неделю.
Как показывает немалый опыт, любая попытка завести разговор об излечении себя силами своего же организма, как правило, вызывает бурлящий шквал негодований со стороны блюстителей чистоты научного эксперимента. Поэтому начинать новую волну я не собираюсь. Да наверняка найдутся такие, кто захочет меня обвинить в раздавании советов не по моей специальности
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-
- Уже с Приветом
Что это я такая агрессивная стала,не от етого ли ?
http://www.goveg.com/ABD_madcow.asp
-
- Уже с Приветом
Да уж... Лучше свининку - спокойный, упитанный...magpie wrote:Что это я такая агрессивная стала,не от етого ли ?
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Fracas wrote:IvanGrozniy wrote:... Рядом работает индус, который вегатириянец всю жизнь. Толстый и диабетик. ...
Слышал что вареная говядина понижает сахар в крови, причем очень ощутимо.
Сахар в крови понижается путем поглощения его нуждающимися в нем клетками, которые "включаются" инсулином. Процесс регулировки сахара в крови происходит автономно и независимо от диеты. Говядина, при всём моём к ней почтении, has nothing to do with it.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:f_monster wrote:Я говорю не о чувствах, а о науке изучающей организм как большой химический механизм.
Ниче не понятно.
Какие именно выводы? Кто распространяет на всех страдания контрольной группы? Что значит "функционирование организма по-другому"?
Человек теряет ежедневно белок, который нужно восполнять. Если человек работает, болеет, вынашивает ребенка - то расход увеличивается.
Белки, по теме беседы, можно разделить на растительные и животные. С животными просто - любой животный белок имеет весь набор аминокислот, необходимый для человеческого организма. Растительный - тут надо знаниями еще обладать, что и как есть, потому что практически любой растительный белок лишен той или иной аминокислоты, или нескольких. Соя здесь пожалуй будет исключением. Когда дело доходит до всасывания расщепленных аминокислот, то проблема усугубляется. Оказывается, что скорость всасывания некоторых аминокислот зависит от скорости всасывания других. То бишь, если какая-то аминокислота отсутствует, то "парная" к этой аминокислоте другая аминокислота будет иметь минимальную скорость всасывания или не будет всасываться вообще. В итоге - это та причина, по которой растительный белок является для людей трудноусваиваемым. Можно конечно комбинировать крупы, если знать как, но, кроме белков, в продуктах животного происхождения есть и специфические жиры, и витамины, микро- и макроэлементы. При этом ситуация с ними похожа на растительные белки - каждый продукт богат той или иной составляющей. И совершенно непонятно, почему нужно себя ограничивать в выборе съедобных продуктов здоровому человеку, если логично как раз наоборот, разнообразить рацион и насытить его всем по чуть-чуть.
Я так думаю, что всё это активное мясонеедение стало особенно популярным, когда обнаружили связь ишемической болезни сердца с бляшками внутри сосудов, а те, в свою очередь - с холестеролом и липопротеинами низкой плотности. И понеслась. Давайте не будем есть мяса, а с ним масла, яиц, будем пить обезжиренное молоко и есть одни овощи и тогда жиров и холестерина в организме будет меньше и все резко выздоровеют. Насколько себя оправдал этот подход - каждый может судить сам. Я смысла в нем не вижу никакого. Вреда от употребленя мяса я тоже не вижу никакого. Должно быть и мясо, и молоко, и овощи, и фрукты и какое-то количество углеводов. Самое главное во всех этих диетических заморочках - человек не должен быть голодным или чрезмерно сытым и должен вести подвижный образ жизни. Очень подвижный, я бы сказал.
-
- Уже с Приветом
Vlad1977 wrote:Bonny P. wrote:f_monster wrote:Я говорю не о чувствах, а о науке изучающей организм как большой химический механизм.
Ниче не понятно.
Какие именно выводы? Кто распространяет на всех страдания контрольной группы? Что значит "функционирование организма по-другому"? :паин1:
Человек теряет ежедневно белок, который нужно восполнять. Если человек работает, болеет, вынашивает ребенка - то расход увеличивается.....
Да нет, с пониманием основ биохимии проблемы нет.
Есть именно с тезисами уважаемого f_monster, а.k.а. eгo определением "ереси".
-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:Да нет, с пониманием основ биохимии проблемы нет.
А есть ли смысл расстраиваться? Всегда есть те, кто говорит, что "а всё же Земля вертится" и те, кто называют последних еретиками, делая общие выводы, базируясь на своих чувствах.
В данном вопросе они правы лишь в одном - без мяса человек не умрёт. Я думаю, никто с этим спорить не будет. Я даже смелость возьму на себя утверждать, что без любых продуктов животного происхождения человек не умрёт... какое-то время Но будет ли от этого польза? Автор топика уверена была, что польза будет несомненная, при этом мучаясь и облизываясь на мясное. Дело хозяйское, умереть от этого не получится, так что переживать особо нам с вами не о чём, с другой стороны, может силу духа закалит. У меня дольше трех дней поститься не получалось ни разу. Я перестаю соображать и в бессознательном режиме на третий день иду в сторону мясной лавки. Поев мяса, практически прямо на месте, прихожу в себя, осознаю, что согрешил и пост мною испорчен, радостно покупаю еще мяса и двигаюсь в сторону дома. Великий пост 40 дней? Это просто сразу в святые можно записывать в моём понимании тех, кто отпостился по-честному.
-
- Уже с Приветом
"Обед на двоих (одно первое-борщ монастырский и одно второе-фальшивый
заяц или настоящая лапша), съедаемый честно пополам в
вегетарианской столовой "Не укради", вырывал из бюджета
супругов тринадцать рублей в месяц. Остальные деньги
расплывались неизвестно куда. Это больше всего смущало Колю.
"Куда идут деньги?"-задумывался он, вытягивая рейсфедером на
небесного цвета кальке длинную и тонкую линию. При таких
условиях перейти на мясоедение значило гибель. Поэтому Коля
пылко заговорил:
-- Подумай только, пожирать трупы убитых животных!
Людоедство под маской культуры! Все болезни происходят от мяса.
-- Конечно,-- с застенчивой иронией сказала Лиза.--
например, ангина.
-- Да, да, и ангина! А что ты думаешь? Организм,
ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться
инфекции.
-- Как это глупо!
-- Не это глупо. Глуп тот, кто стремится набить свой
желудок, не заботясь о количестве витаминов.
Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из
пресных и вялых лапшевников, каши, картофельной чепухи, перед
Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она,
как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела,
булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как
дуэльный пистолет.
-- Ведь ты пойми,-закричал Коля,-какая-нибудь свиная
котлета отнимает у человека неделю жизни!
-- Пусть отнимает!-сказала Лиза.-Фальшивый заяц отнимает
полгода. Вчера, когда мы съели морковное жаркое, я
почувствовала, что умираю. Только я не хотела тебе говорить.
-- Почему же ты не хотела говорить?
-- У меня не было сил. Я боялась заплакать.
-- А теперь ты не боишься?
-- Теперь мне уже все равно. Лиза всплакнула.
-- Лев Толстой,-- сказал Коля дрожащим голосом,-тоже не ел
мяса.
-- Да-а,-ответила Лиза, икая от слез,-граф ел спаржу.
-- Спаржа не мясо.
-- А когда он писал "Войну и мир", он ел мясо! Ел, ел, ел!
И когда "Анну Каренину" писал-лопал, лопал, лопал!
-- Да замолчи!
-- Лопал! Лопал! Лопал!
-- А когда "Крейцерову сонату" писал, тогда тоже лопал? --
ядовито спросил Коля.
-- "Крейцерова соната" маленькая. Попробовал бы он
написать "Войну и мир", сидя на вегетарианских сосисках!"
заяц или настоящая лапша), съедаемый честно пополам в
вегетарианской столовой "Не укради", вырывал из бюджета
супругов тринадцать рублей в месяц. Остальные деньги
расплывались неизвестно куда. Это больше всего смущало Колю.
"Куда идут деньги?"-задумывался он, вытягивая рейсфедером на
небесного цвета кальке длинную и тонкую линию. При таких
условиях перейти на мясоедение значило гибель. Поэтому Коля
пылко заговорил:
-- Подумай только, пожирать трупы убитых животных!
Людоедство под маской культуры! Все болезни происходят от мяса.
-- Конечно,-- с застенчивой иронией сказала Лиза.--
например, ангина.
-- Да, да, и ангина! А что ты думаешь? Организм,
ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться
инфекции.
-- Как это глупо!
-- Не это глупо. Глуп тот, кто стремится набить свой
желудок, не заботясь о количестве витаминов.
Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из
пресных и вялых лапшевников, каши, картофельной чепухи, перед
Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она,
как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела,
булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как
дуэльный пистолет.
-- Ведь ты пойми,-закричал Коля,-какая-нибудь свиная
котлета отнимает у человека неделю жизни!
-- Пусть отнимает!-сказала Лиза.-Фальшивый заяц отнимает
полгода. Вчера, когда мы съели морковное жаркое, я
почувствовала, что умираю. Только я не хотела тебе говорить.
-- Почему же ты не хотела говорить?
-- У меня не было сил. Я боялась заплакать.
-- А теперь ты не боишься?
-- Теперь мне уже все равно. Лиза всплакнула.
-- Лев Толстой,-- сказал Коля дрожащим голосом,-тоже не ел
мяса.
-- Да-а,-ответила Лиза, икая от слез,-граф ел спаржу.
-- Спаржа не мясо.
-- А когда он писал "Войну и мир", он ел мясо! Ел, ел, ел!
И когда "Анну Каренину" писал-лопал, лопал, лопал!
-- Да замолчи!
-- Лопал! Лопал! Лопал!
-- А когда "Крейцерову сонату" писал, тогда тоже лопал? --
ядовито спросил Коля.
-- "Крейцерова соната" маленькая. Попробовал бы он
написать "Войну и мир", сидя на вегетарианских сосисках!"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Vlad1977 wrote:Bonny P. wrote:Да нет, с пониманием основ биохимии проблемы нет.
А есть ли смысл расстраиваться? Всегда есть те, кто говорит, что "а всё же Земля вертится" и те, кто называют последних еретиками, делая общие выводы, базируясь на своих чувствах.
Я бы сказал что некоторые говорят, что земля плоская, а другие сжигают их за это на костре, обвиняя в связи с дьяволом.
Кстати, слово "чувства" было бы корректнее заменить словом "опыт". Для чистоты высказывания.
Vlad1977 wrote:В данном вопросе они правы лишь в одном - без мяса человек не умрёт. Я думаю, никто с этим спорить не будет. Я даже смелость возьму на себя утверждать, что без любых продуктов животного происхождения человек не умрёт... какое-то время Но будет ли от этого польза?
Есть очень много людей, для которых от этого есть польза. Весьма очевидная. Что не исключает существование других людей, которые без мяса не могу прожить 3 дня.
А насчёт всяких там белков и аминокислот, чтобы что-то этим доказать, было бы неплохо изучить метаболизм чистых вегетарианцев. Только не тех, кто уже 3 неделю без мяса и голодные как собаки, а тех, кто уже много лет, и на мясо смотреть не могут. Кто-нибуть тут знает такие публикации ?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
f_monster wrote:1)Есть очень много людей, для которых от этого есть польза. Весьма очевидная.
...
а тех, кто уже много лет, и на мясо смотреть не могут.
2)Кто-нибуть тут знает такие публикации ?
1 - Можно ли с примерами? Какая конкретно польза и кто и как ее обнаружил? Ну хотя бы своими словами.
2 - То есть конкретных знаний о такой пользе не имеется, так?
-
- Уже с Приветом
Вертихвостка wrote:А Хвостка очень и очень не за отказ от мяса, а за существенное ограничение его поедания... птица и рыба имеют достаточно протеинов. А мясо? Ну редко... очень редко.
Насчет "редко... очень редко" не совсем понял.
А почему так важно не есть мясо? Какую пользу получит человек, ограничив существенно поедение мяса?
-
- Уже с Приветом
Он может с чистой совестью гладить поросяток и теляток по спинке и ласково смотреть в их глазки!Vlad1977 wrote:Вертихвостка wrote:А Хвостка очень и очень не за отказ от мяса, а за существенное ограничение его поедания... птица и рыба имеют достаточно протеинов. А мясо? Ну редко... очень редко.
Насчет "редко... очень редко" не совсем понял.
А почему так важно не есть мясо? Какую пользу получит человек, ограничив существенно поедение мяса?
...Life is unfair...