Покупаем первую квартиру. Замучайте советами!

Moderator: Komissar

EveRest
Новичок

Post by EveRest »

X37WAL!^ wrote:
KPACOTA wrote:Експерты советуют сеичас покупать только если продавец согласен уступить 10-15%.

С какой суммы продавец должен быть согласен сбросить 10-15%, чтобы этим "экспертным советом" можно было бы попытаться воспользоваться?

По-моему сейчас подобные советы должны звучать как "Покупайте, только по цене 200x года", где собственно х зависит от квалификации эксперта

С любой. Имеется в виду, что РЕстэйт как таковой еще, как ожидается, будет падать в цене в среднем на 10-15%.
EveRest
Новичок

Post by EveRest »

Поездили в выходные, несмотря на субботний потоп, посмотрели. В целом впечатления нормальные. Скидывают 30-40К просто за "попросить". Один вариант намекали на минус 75, и квартира хорошая, большая, тихая - так и тянет купить :) . Но район нам не сильно понравился, так что подождем. У нас минимум год на покупку. Всем еще раз спасибо за советы - ждем еще :) .
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

EveRest wrote:
X37WAL!^ wrote:
KPACOTA wrote:Експерты советуют сеичас покупать только если продавец согласен уступить 10-15%.

С какой суммы продавец должен быть согласен сбросить 10-15%, чтобы этим "экспертным советом" можно было бы попытаться воспользоваться?

По-моему сейчас подобные советы должны звучать как "Покупайте, только по цене 200x года", где собственно х зависит от квалификации эксперта

С любой. Имеется в виду, что РЕстэйт как таковой еще, как ожидается, будет падать в цене в среднем на 10-15%.

Что значит "с любой"?

Берём двух продавцов с аналогичными домами на одной и той же улице. Один жадничает, и пишет asking price 575K, но "готов уступить", другой пишет сразу 500K, но не торгуется. Как в данном случае работает вышеуказанный "совет эксперта"? :)
EveRest
Новичок

Post by EveRest »

Это значит, что оба должны быть готовы продать за 450 и ниже.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

EveRest wrote:Это значит, что оба должны быть готовы продать за 450 и ниже.

А если на рынке появляется ещё один их сосед с таким же домом и от безысходности ставит цену "450", то и тут ему фиг вместо счастливого покупателя и контракта - вместо этого моментально все трое должны готовиться продать дома за "380 и ниже"?

Я правильно понимаю вашу мысль? :) "Плевать, сколько просят, лишь бы отдали на 15% дешевле"?
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

дубль
EveRest
Новичок

Post by EveRest »

X37WAL!^ wrote:

А если на рынке появляется ещё один их сосед с таким же домом и от безысходности ставит цену "450", то и тут ему фиг вместо счастливого покупателя и контракта - вместо этого моментально все трое должны готовиться продать дома за "380 и ниже"?

Я правильно понимаю вашу мысль? :) "Плевать, сколько просят, лишь бы отдали на 15% дешевле"?

Правильно понимаете. Если дома одинаковые, то покупатель, если он не дебил конечно, пойдет торговаться за самый дешевый.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

EveRest wrote:
X37WAL!^ wrote:

Правильно понимаете. Если дома одинаковые, то покупатель, если он не дебил конечно, пойдет торговаться за самый дешевый.

"Маленькая загвоздка" в том, что 450 может быть уже очень привлекательной, ниже "реальной" рыночной стоимости. Если наш гипотетический недебил решит последовать "совету эксперта" и не покупать пока не продавец не сбросит ещё 15% (до 380), то он рискует ничего не купить.

А другой покупатель, без привлечения экспертных советов не станет заморачиваться подсчётом процентов, а предложит те самые 450 или 440 и таки купит дом...

Это я всё к чему? Настоящий эксперт может наверное назвать относительно "правильную" цену дома на сегодня, а потом предложить вам торговаться с продавцом исходя из неё и прогноза общего падения цен в ближайший год.

Но вот давать какие-то советы исходя из процентов от отфонарной цифры, называемой продавцом - это уже бред сивой кобылы...
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

А что случиться если вдруг покупателей окажется несколько.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

дубль
Жменя
Уже с Приветом

Post by Жменя »

Я никак не пойму зачем агент покупателю. Ведь комиссионные агентa зависят от цены, т.е. если цена выше, то и он больше заработает. Следовательно какой интерес ему ходить, тратить время, чтобы сбивать свои же деньги, угождая покупателю? Мы искали агентов, у которых были квартиры на продажу, т.е.агентов потенциальных продавцов. Их было несколько человек, они нам показывали, что у них есть и уже договаривались (или нет) и цене. Сами мы никаких обязаностей перед агентами не имели и контрактов не подписывали.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Жменя wrote:Я никак не пойму зачем агент покупателю. Ведь комиссионные агентa зависят от цены, т.е. если цена выше, то и он больше заработает. Следовательно какой интерес ему ходить, тратить время, чтобы сбивать свои же деньги, угождая покупателю? Мы искали агентов, у которых были квартиры на продажу, т.е.агентов потенциальных продавцов. Их было несколько человек, они нам показывали, что у них есть и уже договаривались (или нет) и цене. Сами мы никаких обязаностей перед агентами не имели и контрактов не подписывали.
И сколько квартир вы посмотрели с таким подходом?
А мы покупали с агентом. И был по крайней мере один дом, по которому он убеждал нас сделать пониже оффер :), говоря, что они должны согласиться на снижение. И это после двух месяцев поисков! И он оказался прав.
А зачем? Если мы будем еще покупать или продавать дом, то через него.
EveRest
Новичок

Post by EveRest »

X37WAL!^ wrote:
"Маленькая загвоздка" в том, что 450 может быть уже очень привлекательной, ниже "реальной" рыночной стоимости. Если наш гипотетический недебил решит последовать "совету эксперта" и не покупать пока не продавец не сбросит ещё 15% (до 380), то он рискует ничего не купить. А другой покупатель, без привлечения экспертных советов не станет заморачиваться подсчётом процентов, а предложит те самые 450 или 440 и таки купит дом...Это я всё к чему? Настоящий эксперт может наверное назвать относительно "правильную" цену дома на сегодня, а потом предложить вам торговаться с продавцом исходя из неё и прогноза общего падения цен в ближайший год. Но вот давать какие-то советы исходя из процентов от отфонарной цифры, называемой продавцом - это уже бред сивой кобылы...

Хорошо, если ему очень надо, то пусть покупает. Я разрешаю. Эксперты конечно расстроятся, но тоже запретить не смогут. :mrgreen:
Вы вообще о чем? Ясен пень есть правила (обобщения), есть исключения (частности), и есть голова, чтобы отличать одно от другого. Это даже как то скучно обсуждать.
Жменя
Уже с Приветом

Post by Жменя »

Хомяк wrote: И сколько квартир вы посмотрели с таким подходом?

Штук 5-6 с 3-мя разными агентами. Одну из них и купили.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Жменя wrote:

Т.е агент продавца, получил двойные комиссионные. Вы еще и legwork делали. Типа звонить, договариваться о встрече и т.п. Где ваша выгода? :pain1:
Жменя
Уже с Приветом

Post by Жменя »

ABK wrote:
Жменя wrote:

Т.е агент продавца, получил двойные комиссионные. Вы еще и legwork делали. Типа звонить, договариваться о встрече и т.п. Где ваша выгода? :pain1:

Ок, тогда обьясните мне, плз, как работает договоренность о дележе процентной доли между двумя агентами? Я правда не знаю. Знаю, что при продаже, если подписываеш контракт с агентом, а случайно сам себе находишь покупателя, то агент берет только половину платежа, если, конечно, о такой ситуации заранее договорились.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Жменя wrote:Ок, тогда обьясните мне, плз, как работает договоренность о дележе процентной доли между двумя агентами? Я правда не знаю. Знаю, что при продаже, если подписываеш контракт с агентом, а случайно сам себе находишь покупателя, то агент берет только половину платежа, если, конечно, о такой ситуации заранее договорились.

А если ни о чем официально не договорилсь, как я понимаю в вашем случае, то вы подписали бумажку с этим агентом, что он делает dual representation, т.е он как бы и агент покупателя и продавца одновременно, и комиссионные имеет по полной программе, как бы половину от вас, а половину от продавца. Только конечно это на самом делы вы за все заплатили.
Жменя
Уже с Приветом

Post by Жменя »

ABK wrote:
Жменя wrote:Ок, тогда обьясните мне, плз, как работает договоренность о дележе процентной доли между двумя агентами? Я правда не знаю. Знаю, что при продаже, если подписываеш контракт с агентом, а случайно сам себе находишь покупателя, то агент берет только половину платежа, если, конечно, о такой ситуации заранее договорились.

А если ни о чем официально не договорилсь, как я понимаю в вашем случае, то вы подписали бумажку с этим агентом, что он делает dual representation, т.е он как бы и агент покупателя и продавца одновременно, и комиссионные имеет по полной программе, как бы половину от вас, а половину от продавца. Только конечно это на самом делы вы за все заплатили.

АBК, извините, я вас сама запутала. В соседней теме я говорила о покупке и о том, что агента у нас не было. Агент продавца представлял только его. У нас был только адвокат. В этой теме я говорю о продаже. Опыта у нас в этом нет, но планируем и уже была встреча с одной агентшей, к-рая на мой вопрос "если мы найдем покупателя сами" ответила, что тогда она возьмет с нас только половину от своей заранее оговоренной суммы.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Ну адвокат это уже хорошо. Но дабы все знать наверняка, откройте свой HUD settlement (я надеюсь вы копию такой достаточно важные бумаги сохранили) , там прописана сумма комиссий агенту. Посчитайте процент. И все будет ясно.
Жменя
Уже с Приветом

Post by Жменя »

ABK wrote:Ну адвокат это уже хорошо. Но дабы все знать наверняка, откройте свой HUD settlement (я надеюсь вы копию такой достаточно важные бумаги сохранили) , там прописана сумма комиссий агенту. Посчитайте процент. И все будет ясно.

Да, должна быть. Поищу и посчитаю. Спасибо за совет.
Tired
Уже с Приветом

Re: Покупаем первую квартиру. Замучайте советами!

Post by Tired »

EveRest wrote:
Tired wrote: Пенобетон - да (почти). Но в зданиях с несущими стенами из пенобетона могут быть более убогие перекрытия.

...Смотрите на размер condo fee. Иногда может быть даже 1000 в месяц - за эти деньги можно накинут пару сотен тысяч к цене и купить свой дом большего размера.
Парковки в подземных гаражах могут быть очень тесными - парковать даже mid-size машину (особенно рядом с колоннами) может быть ежедневной раздражающей проблемой.
Для доставки большого количества продуктов практически обязательно тележка (в своем доме с гаражом, примыкающем к кухне, в сто раз проще).

Спасибо, все распечатаю. А что они имеют в виду под Above Grade Constructiоn Materials? Бетон? Пенобетон?

"Above Grade" = "выше уровня земли". :)
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Жменя wrote:

5-6 квартир посмотреть еще можно договориться с агентами. Мы смотрели больше 100 домов. И звонить каждому и подъезжать смотреть только тогда, когда они в этом доме... боюсь, это заняло бы годы :)
retro02
Удалён за грубость

Post by retro02 »

Хомяк wrote:
Жменя wrote:

5-6 квартир посмотреть еще можно договориться с агентами. Мы смотрели больше 100 домов. И звонить каждому и подъезжать смотреть только тогда, когда они в этом доме... боюсь, это заняло бы годы :)

Отнюдь
Я посмотрел более 200 домов за 3 месяца.
Было бы желание купить .
А спать можно в это время и по 4 часа в сутки.
Baloon
Уже с Приветом

Post by Baloon »

Жменя wrote:

Ох, по честному завидую! Определиться с выбором посмотрев только 5-6...
Жменя
Уже с Приветом

Post by Жменя »

Baloon wrote:
Жменя wrote:

Ох, по честному завидую! Определиться с выбором посмотрев только 5-6...

А я не понимаю, как можно несколько десятков домов ездить и смотреть на месте. Разве вам агенты по продаже емайл не присылали с фотками, размерами, адресами. Я, не выходя из дома, смотрела как далеко та или иная квартира или дом (мы параллельно дома тоже смотрели). К примеру прислал агент (не наш, мы его не нанимали, просто позвонили по номеру на табличке у любого продающегося дома и сказал, что планируем купить) список домов шук 30, мы вечером с мужем садимся за комп на диване в обнимку и смотрим нравится нам или нет. С местностью мы уже определились, допустим, смотрим цену, footage, etc. Если 2 из 30 нам понравились, то мы можем позвонить агенту о поездке с ним или (если есть время в выходные) можем проехаться в ту местность и посмотреть сначала снаружи своими глазами сами. Поэтому я и не понимаю, зачем нужно ездить и смотреть 100 домов. Очень сомневаюсь, что и агент, нанятый вами, это делает, даже если он вас в этом убеждает.

Вот пример из списка:

Return to “Мой дом”