NEVA wrote:Никто у Ф&Ф ссуды не берет. Ф&Ф вообше не одалживает деньги. Они покупают уже выданные mortgages и делают из нiх MBS - mortgage-backed securities, которые потом продает инвесторам. Пример. Банк А выдал mortgage товаришу Х. Но вместо того чтобы теперь сидеть 30 лет и собирать платежи товариша Х, банк А хочет за этот mortgage все деньги получить сейчас. Тогда банк А идет к Ф&Ф и просит их купить morgage товариша Х. Ф&Ф покупает. Он выдает банку А оценочную стоимость этого mortgage сейчас а в обмен получает право получать платежи от товариша Х на следуюшие 30 лет. Но Ф&Ф тоже надо откуда-то брать деньги. И вот Ф&Ф разворачивается и выписывает bond, collateral для которого служит mortgage товариша А и еше нескольких тысяч таких товаришей. Ф&Ф говорит инвесторам - купите мой bond и я буду вам делать помесячные платежи с тех денег которые мне заплатит товариш Х и другие. Плюс вы будете еше иметь мою гарантию. Бонд покупают инвесторы. На эти деньги Ф&Ф идет и покупает еше mortgages и цикл начинается сначала. Does that make sense?
No it doesn't not make any sense. You clearly don't understand what you are talking about. You don't even know that F&F issue 2 different types of bonds
Бизнес F&F работает так:
1. F&F покупает моргиджи у банков (prime mortgages only) формирует из них pools, и выпускает pass-through MBS, которые платят владельцам этих MBS то что платят плательщики моргиджей за минусом fees, за счет которых F&F обеспечивают гарантию на эти MBS.
2. F&F выпускают корпоративные бонды (не MBS) и на вырученные деньги покупает разный junk типа subprime
Проблемы F&F вызваны вторым типом бизнеса, а не первым. Принципиальное отличие двух видов бондов от F&F заключается в том, что в случае банкротства F&F первые бонды теряют только гарантию (не больше 10% стоимости), а вторые теряют стоимость (в принципе могут потерять больше половины стоимости)