koan wrote:При чем здесь менталитет? Есть некие профессиональные требования к министру иностранных дел. И они высоки. Министр иностранных дел - это лицо своей страны, обращенное к остальному миру, ее главный представитель . Вы можете представить тех самых "прямолинейных русских" министров ИД царской России изьясняющихся с коллегами из других стран как их же пьяные лакеи?
Когда я учился в универе у нас были профессора (очень известные ученые), которые не стеснялись говорить в определенных ситуациях весьма нелицеприятные вещи в жесткой форме. Грубо говоря, когда человек нес чушь, то это ему объяснялось открытым текстом. Это полезно для дела ИМХО. Если про все на свете говорить "Great job! Good point!", как это принято здесь, то сложно определить, что на самом деле хорошо, а что плохо.
То есть "быть всегда вежливым" не входило в профессиональные обязанности профессоров университетов в России. Но входит в таковые в Штатах. Хорошо это или плохо - вопрос дискуссионный. Надо быть эффективным в первую очередь - на мой взгляд надо исходить из этого, из интересов дела. Жесткая манера позволяет прервать поток булшита на корню и поэтому полезна ИМХО в определенных ситуациях.
Это то, что сделал Лавров - жестко ответил. Вежливо? Нет. Эффективно? Думаю, что да.