В каких СМИ груз-осетинский конфликт подается боле предвзято

Мнения, новости, комментарии

Российских или Американских?

Российские СМИ более необъективны
69
18%
Российские СМИ более необъективны
69
18%
Американские СМИ более необъективны
79
20%
Американские СМИ более необъективны
79
20%
Обе стороны одинаково необъективны
49
12%
Обе стороны одинаково необъективны
49
12%

Total votes: 394

lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

DanielMa wrote:События 7-8 освещались полностью. Все СМИ говорили о том что Россию заявила о 2000 убитх.
Убитых грузинами ! Из сообщений американских СМИ было не понятно, кто же их убил. Все репортажи начинались с информации об "российской агрессии" и лишь в конце упоминалось о погибших в ходе боевых действий осетинах. Т.е. у неосведомленного зрителя/читателя/слушателя вполне могло сложиться впечатление, что мирные жители были убиты российскими войсками.

Посмотрите, как они освещают бомбежку пакистанской деревни. Пентагон до сих пор якобы не имеет сведений о жертвах среди мирного населения. И эта версия повторяется изо дня в день.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

lxf wrote:
DanielMa wrote:События 7-8 освещались полностью. Все СМИ говорили о том что Россию заявила о 2000 убитх.
Убитых грузинами ! Из сообщений американских СМИ было не понятно, кто же их убил. Все репортажи начинались с информации об "российской агрессии" и лишь в конце упоминалось о погибших в ходе боевых действий осетинах. Т.е. у неосведомленного зрителя/читателя/слушателя вполне могло сложиться впечатление, что мирные жители были убиты российскими войсками.

Посмотрите, как они освещают бомбежку пакистанской деревни. Пентагон до сих пор якобы не имеет сведений о жертвах среди мирного населения. И эта версия повторяется изо дня в день.

7-8 o Российской агрессии еще не говорили, говорили о Грузинской военной операции. По моему было понятно что Российские военные говорили о 2000 якобы убитых Грузией, хотя в условиях городских боев, трудно определить кто кого убил. Российские воиска ведь тоже артилерию применяли чтобы выбить Грузин из города.

Я в новостях про Пакистан видел что сообщали что Пентагон говорит о 20-30 мертвых, а другие источники говорят о 90 мертвых. И то и то сообщили по CNN. В чем проблемы?
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

lxf wrote:
Убитых грузинами ! Из сообщений американских СМИ было не понятно, кто же их убил. Все репортажи начинались с информации об "российской агрессии" и лишь в конце упоминалось о погибших в ходе боевых действий осетинах.

Маленькое уточнение, говорили не об агрессии а о вторжении ( invasion) . Причем вполне нейтрально.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Кстати, вот тут собрана информация о том что вторглись уже ночью 7ого
http://www.newsru.com/russia/11sep2008/voshli.html

А вот тут написано что "миротворцы" сразу встали на сторону осетии и следовательно были легитимной целью:

Наиболее интенсивному обстрелу с грузинской стороны подвергся взвод лейтенанта Боброва, выдвинувшийся за пределы миротворческого батальона на дорогу, ведущую в город, чтобы не допустить проход грузинских войск в Цхинвали. Поставленная боевая задача успешно выполнялась миротворцами, несмотря на непрекращающийся массированный обстрел позиций", - отметил представитель СКП.

http://www.newsru.com/russia/11sep2008/skp.html
Там же написано что потери скорее всего составили несколько сотен человек, из которых большинство наверно были ополченцами.

В общем картина вырисовывается не такая однозначная как ее передают на Российском ТВ.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

DanielMa wrote:
А вот тут написано что "миротворцы" сразу встали на сторону осетии и следовательно были легитимной целью:

Наиболее интенсивному обстрелу с грузинской стороны подвергся взвод лейтенанта Боброва, выдвинувшийся за пределы миротворческого батальона на дорогу, ведущую в город, чтобы не допустить проход грузинских войск в Цхинвали. Поставленная боевая задача успешно выполнялась миротворцами, несмотря на непрекращающийся массированный обстрел позиций", - отметил представитель СКП.

.

А что должны были делать миротворцы -- помогать грузинам захватывать Цхинвали? Или спрятаться, как голландцы в Сребренице...
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Герасим wrote:А что должны были делать миротворцы -- помогать грузинам захватывать Цхинвали? Или спрятаться, как голландцы в Сребренице...
Не вмешиваться.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

klsk548 wrote:
Герасим wrote:А что должны были делать миротворцы -- помогать грузинам захватывать Цхинвали? Или спрятаться, как голландцы в Сребренице...
Не вмешиваться.

И каков тогда их смысл?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

klsk548 wrote:
Не вмешиваться.
Так вроде не миротворцы и разрулили, а регулярная армия. Никогда не встречали в жизни ситуацию, когда шкет к старшим пацанам задирается, а когда получает по кепке, из кустов "благородный, как рояль", выходит старший брат сотоварищи? :?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Jeep
Удалён за грубость

Post by Jeep »

Герасим wrote:
klsk548 wrote:
Не вмешиваться.

И каков тогда их смысл?

Поинтересуйтесь КАК ведут себя миротворческие(неадекватный, кстати, перевод термина) воинские контингенты в региональных конфликтах.
"... the term "democrat" originated as an epithet and referred to 'one who panders to the crude and mindless whims of the masses.' "
Joseph Ellis
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Герасим wrote:
klsk548 wrote:
Не вмешиваться.

И каков тогда их смысл?
Не знаю. С моей точки зрения, граждане России не должны были там находиться в роли миротворцев. Миротворцы должны быть нейтральными, про Россию этого сказать нельзя.

Я так понимаю, они не вмешивались, когда шел обстрел грузинских деревень Южной Осетии. Соответственно, и в этом случае им нужно было в сторону отойти, ИМХО.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Jeep wrote:Поинтересуйтесь КАК ведут себя миротворческие(неадекватный, кстати, перевод термина) воинские контингенты в региональных конфликтах.

В двух словах не намекнёте? Если не затруднит...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

klsk548 wrote:Не знаю. С моей точки зрения, граждане России не должны были там находиться в роли миротворцев. .

Ваша точка зрения не совпадает ни с ООН-вской ни даже с грузинской. ООН одобрило миротворческую миссию России, а Грузия подписала с Россией соответствующий договор.

Кстати, миротворческий контингент состоял из 3-х равных частей -- осетинской, грузинской и российской.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

klsk548 wrote:Я так понимаю, они не вмешивались, когда шел обстрел грузинских деревень Южной Осетии. Соответственно, и в этом случае им нужно было в сторону отойти, ИМХО.

Даже грузины называют это "перестрелками". Т.е. стреляли с обоих сторон.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Герасим wrote:
klsk548 wrote:Не знаю. С моей точки зрения, граждане России не должны были там находиться в роли миротворцев. .

Ваша точка зрения не совпадает ни с ООН-вской ни даже с грузинской. ООН одобрило миротворческую миссию России, а Грузия подписала с Россией соответствующий договор.

Кстати, миротворческий контингент состоял из 3-х равных частей -- осетинской, грузинской и российской.
Согалсен. В то же время Грузия неоднократно заявляла, что она хочет, чтобы вместо российских миротворцев пришли другие.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Герасим wrote:
klsk548 wrote:Я так понимаю, они не вмешивались, когда шел обстрел грузинских деревень Южной Осетии. Соответственно, и в этом случае им нужно было в сторону отойти, ИМХО.

Даже грузины называют это "перестрелками". Т.е. стреляли с обоих сторон.
Не спорю, стреляли с обеих сторон. И миротворцы не вмешивались.

Зачем нужно было вмешиваться 8 августа?
Jeep
Удалён за грубость

Post by Jeep »

Герасим wrote:
Jeep wrote:Поинтересуйтесь КАК ведут себя миротворческие(неадекватный, кстати, перевод термина) воинские контингенты в региональных конфликтах.

Намекаю: они могут обороняться, но не имеют права вмешиваться на стороне одной из(простите за тавтологию) "конфликтующих сторон". Основание: это НЕ их страна. Они НЕ защищают свою землю.
"... the term "democrat" originated as an epithet and referred to 'one who panders to the crude and mindless whims of the masses.' "
Joseph Ellis
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

klsk548 wrote:
Герасим wrote:

Согалсен. В то же время Грузия неоднократно заявляла, что она хочет, чтобы вместо российских миротворцев пришли другие.

Ну так вышла ы из договора и отозвала бы своих наблюдателей.. Смысл этих "неоднократных заявлений"?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Jeep wrote:
Герасим wrote:

Намекаю: они могут обороняться, но не имеют права вмешиваться на стороне одной из(простите за тавтологию) "конфликтующих сторон". Основание: это НЕ их страна. Они НЕ защищают свою землю.

Почитайте про голладских пискиперов в Сребренице.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Герасим wrote:Ну так вышла ы из договора и отозвала бы своих наблюдателей.. Смысл этих "неоднократных заявлений"?
Насколько я понимаю, это непросто. Грузины шли в этом направлении. Особенно в последнее время прилагали множество усилий, чтобы заменить российских миротворцев. Осетины, естественно, были против этого.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

klsk548 wrote:
Герасим wrote:Ну так вышла ы из договора и отозвала бы своих наблюдателей.. Смысл этих "неоднократных заявлений"?
Насколько я понимаю, это непросто. Грузины шли в этом направлении. Особенно в последнее время прилагали множество усилий, чтобы заменить российских миротворцев. Осетины, естественно, были против этого.

Вы живёте в параллельной вселенной, похоже. Грузины шли в направлении усиления своей армии, увеличив в 30 раз расходы на неё, доведя оные до 10% ВВП. И совсем не скрывали своего желания обьединить Грузию взад силой весьма воинственными речами.

Долго такой милитаризации экономика бы не выдержала. Собственно, все были готовы к осуществившемуся, только российские намерения не просчитали.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Герасим wrote:Вы живёте в параллельной вселенной, похоже. Грузины шли в направлении усиления своей армии, увеличив в 30 раз расходы на неё, доведя оные до 10% ВВП. И совсем не скрывали своего желания обьединить Грузию взад силой весьма воинственными речами.
Одно другому не мешает.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

klsk548 wrote:

Ну так и шли бы дальше в том же направлении. Долбили и долбили. Что мешало? Почему, как сказал Тенгиз, Саакашвили "моргнул первый"? Куда спешили? То есть, время поджимало? Почему?
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Аврора wrote:
klsk548 wrote:

Ну так и шли бы дальше в том же направлении. Долбили и долбили. Что мешало? Почему, как сказал Тенгиз, Саакашвили "моргнул первый"? Куда спешили? То есть, время поджимало? Почему?
Я тоже не понимаю, почему Саакашвили "моргнул первым".
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Интересная статья, на мой взгляд
http://www.inopressa.ru/ft/2008/09/12/14:15:16/smi
Лавина предвзятости
Чарльз Кловер

В изображении российского телевидения война в Грузии крайне отличается от той, которую показывало западное. На каждый кадр западных телеканалов, демонстрирующий грузинский город Гори, на который российская авиация сбросила кассетные бомбы, приходятся увиденные российской аудиторией гораздо более страшные картины разрушений в столице Южной Осетии Цхинвали, которую грузинские силы обстреливали из артиллерии и ракетных установок в ночь начала конфликта.
Российским зрителям сообщали, что войну начала Грузия, напав на Южную Осетию; а западным – что ответ России на провокацию был сокрушительным и непропорциональным. Западные зрители узрели, что большая Россия атакует маленькую Грузию, а российские – что большая Грузия атакует маленькую Южную Осетию.

В обеих версиях есть зерно истины; все дело в расстановке акцентов. Россияне считают, что ведут справедливую войну, а российское телевидение, контролируемое государством, подкрепляет у них это мнение.

В освещении событий российскими СМИ наблюдается сильный перекос в сторону российских войск, потерь с российской стороны и побед России. Часто демонстрировались кадры, где президент Грузии Михаил Саакашвили в ожидании телеинтервью жевал свой галстук, разговаривая по мобильному телефону.

Но излюбленной мишенью российских СМИ была не грузинская сторона, а западная пресса. На российском телевидении постоянно отчитывали своих коллег за однобокость и предвзятость.

9 августа в субботу, на следующий день после начала боевых действий между Россией и Грузией, российский "Первый канал" взял интервью у некоего лондонского таксиста о том, как он воспринимает события исходя из увиденного по телевизору.

"Этот лондонский таксист стал жертвой первой волны информационной бомбежки, – начал свою речь корреспондент. – В субботу он включает телевизор: похоже, в Грузии идет война. Через несколько минут он слышит слова "Южная Осетия". Он видит грузинского президента, который говорит на хорошем английском, что русские начали массированную войну с его страной. Он видит российского генерала, который заявляет, что контролирует город Цхинвали. И он видит, что грузинский президент призывает к прекращению огня".

Корреспондент перешел к интервью с лондонским бизнесменом, который в тот день не смотрел телевизор. "В его офисе нет телевизора. Он заходит в интернет, и ему достаточно увидеть заголовок на сайте лондонской газеты The Times: "Грузия призывает к прекращению огня после российского вторжения". (Любопытно, что заголовок, который показывают на экране, сопровождается титрами – переводом на русский).

"Представителям Южной Осетии эфирного времени не дают, – продолжал "Первый канал", – представителям России эфирного времени не дают. Конфликт освещают исключительно с грузинской стороны".

Это правда, но на то существовали веские причины. Грузия была единственной страной, откуда можно было попасть на фронт в этой войне. Россия до 12 августа не впускала ни одного западного журналиста через российскую границу в Южную Осетию. Тот, кто пытался освещать войну, мог делать это только из Гори.

Однако тот факт, что российское руководство фактически не позволило российской версии событий распространиться, поскольку много дней не предоставляло западным СМИ никакого доступа к ней, явно не притупил у российских лидеров жажду верить, что "нас не любят" (это стандартная российская реакция на критику со стороны Запада).

Усилия российской стороны в области пиара были не более убедительными, чем во времена СССР: чиновники со скучающим видом произносили занудные филиппики. Круглосуточный информационный канал Russia Today, финансируемый Кремлем, вновь и вновь демонстрировал запись выступления Виталия Чуркина, постоянного представителя России в ООН, который критиковал Financial Times за сообщение, что Гори "лежит в руинах" в тот день, когда по этому городу было нанесено 10 бомбовых ударов, в том числе с применением кассетных бомб, и в результате погибло 11 человек, а жители разбежались. В действительности, заявил Чуркин, в городе действует водопровод, электроснабжение в порядке, а население занимается своими обыденными делами.

Российские СМИ также со злорадством обсасывали историю с интервью 12-летней Аманды Кокоевой на Fox News (эта девочка из Осетии, приехав погостить в Цхинвали, стала очевидцем войны). Когда ее тетя произносила фразу: "Главное, что я хочу сказать на телевидении, – что эту войну начал Саакашвили, Саакашвили и есть агрессор", телеканал ушел на рекламную паузу.

"Я знаю, вы не хотите это слышать", – сказала женщина в момент, когда ведущий ее прервал. Многие российские телекомпании показали этот отрывок, но не упомянули, что телекомпания Fox оборвала рекламную паузу и предоставила тете дополнительные 30 секунд эфирного времени.

В некоторых случаях российские СМИ высказывали обоснованные упреки. К примеру, на западном телевидении широко использовались кадры Цхинвали, подвергшегося очень сильным разрушениям, между тем как закадровый голос диктора упоминал о Гори, который, хотя на него и было сброшено около дюжины бомб, пострадал меньше.

Но по большей части российское телевидение было примерно столь же однобоким, как и версия, которую оно приписывало своим западным коллегам. Старая мудрость, что первой жертвой войны является правда, вновь наглядно доказана.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

klsk548 wrote:Интересная статья, на мой взгляд
http://www.inopressa.ru/ft/2008/09/12/14:15:16/smi
Лавина предвзятости
Чарльз Кловер

Однако тот факт, что российское руководство фактически не позволило российской версии событий распространиться, поскольку много дней не предоставляло западным СМИ никакого доступа к ней, явно не притупил у российских лидеров жажду верить, что "нас не любят" (это стандартная российская реакция на критику со стороны Запада).

Бред. Версия событий у них исходила не из Гори, а из Тбилиси. Сааку дали трибуну. Все журналисты сидели в Тбилиси. Никого не было во Владикавказе, никто не снимал наших беженцев. Заявления осетин, Москвы, вырывались из контекста подавались исковерканными. Западные СМИ четко приняли сторону Грузии, и не побрезговали скатится до большой лжи и откровенного подлога. Поглядите тот же рен-тв. Там наши журналисты, ездят по Грузии, берут интервью, подают информацию с той стороны. Чего то с Грузинской стороны я такого не заметил. Какое то время спустя начали исправляться, но мнение уже сформировано, всем теперь придерживаются генеральной линии.
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин

Return to “Политика”