Nyurka wrote:Montchik wrote:Василиса wrote:Что народ скажет по поводу нового лоана? Стоит ли разбивать большой на два маленьких или выгоднее взять один большой под допустим 6%?
Не стоит, потому что второй лоан будет под более высокий процент. В моем случае второй лоан почти на процет "тяжелее". Я буду их консолидировать.
Мне refinance agent сказал что банки не любят, когда на доме висит больше одного lien.
Я не согласна - очень много зависит от LTV i нузнна ли PMI. Если нужна то два мортгиджа и без PMI может оказаться выгоднее. Проценты по второму мортгиджу можно списать, в то время как PMI - нет. Кроме этого, т.к. процент на второй мортгидж выше, нужно смотреть лучше одна ссуда под 6.5% и 90% LTV или две, одна на 80% LTV pod 5.5% и одна на 10% под скажем 7.5. В зависимости от размера суммы ответы могут отличаться - далеко не всегда одна ссуда выгоднее, потому что второй мортгидж можно со временем выплатить и останется только первый под более низкий процент. А если взяли одну ссуду с высоким LTV, то такой процент уже до конца и останется.
Я брал два лоана чуть больше двух лет назад - не хотел платить PMI, потому что он не списывался с налогов. Сейчас PMI вроде можно списывать, то есть из-за него огород городить не имеет смысла.
Еще я очень сильно сомневаюсь что процент первого лоана будет меньше в случае двух, чем процент single лоана, не говоря уже о среднем проценте. Но тут надо смотреть что предлагает банк и считать.
Еще, один лоан рефинансировать легче, чем два. Банки сейчас сильно осторожничают.