dag03060 wrote:Vesta wrote:Vesta wrote:В государственной политике СССР по отношению к детям: прекрасная система дошкольных учереждений; отличное школьное образование; доступные и бесплатные спортивные школы, секции, кружки и дворцы пионеров; прекрасная система пионерских лагерей; для детей снимались отличные фильмы и мультфильмы, писались книги; были театры и спектакли для детей. Этого мало?
Интересная тема. Только конкретно по ней очень мало отзывов - все взаимные наезды какие-то.
Вот мне очень интересно у Вас спросить, в чем ПРЕКРАСНОСТЬ дошкольной системы дошкольных учереждений и школьного образования? Что для Вас обозначают слова ПРЕКРАСНАЯ система? На личном примере не могу назвать ту систему, что учила меня в детстве прекрасной поскольку ничего особо прекрасного как-то вот не заметила ни в дошкольном образовании, ни в школьном образовании, ни, тем более, в системе пионерских лагерей.
.
Значит, у вас было несчастливое детство...
Спасибо конечно за сочувствие, но хотелось бы услышать КОНКРЕТНЫЙ ответ на мой вопрос
По системе дошкольных учереждений: Родители за совершенно небольшие деньги (профсоюзы оплачивали остальное) могли совершенно безбоязно оставить детей на целый день в учереждении, где детей кормили нормальной пищей три раза в день, их развлекали, их образовывали (в смысле учили), с ним гуляли, они спали в тихий час в нормальных кроватях, им устраивали утренники и новогодние елки с подарками, и заметьте, всё это делалось за счет государства.
- Небольшие деньги - согласна.
- Безбоязненно - воспитатели в моем детском саду так лупили детей, что до сих пор жутко становится, как вспомню. Конкретно меня не лупили - я была очень послушная, но в сад шла с крокодильими слезами каждое утро.
- Нормальная пища - большой вопрос.
- Развлекали?! Вы шутите
- Что значит спали в тихий час и в нормальных кроватях? У нас никто не спал - воспетка заставляла за это приседать с подушкой на виду у всех за это, а моя "нормальная" кровать была по соседству (непосредственному соседству) с мальчиком, фамилию которого до сих пор помню - Муха
Мне каждый раз было стыдно раздеваться и ложиться фактически в одну кровать с мальчиком!
- Утренники - ну да, это было. Хоть что-то хорошее из всего перечисленного.
По школьному образованию: IMHO, советское образование было просто лучше, разносторонне и качественнее. Я могу сравнивать, как учили нас с тем как учили моего сына здесь в небедном районе в весьма неплохой по местным меркам школе. А сам я, к примеру, живя в захолустном городке Мурманской области, после совершенно обыкновеной школы (не какой-нибудь физмат-иняз) смог поступить в хороший институт и получить достойное образование, которой я с успехом применяю здесь, в Штатах.
- Разносторонее не значит лучшее, по-моему. Что толку что я училась 6 дней в неделю с 8-ми до 4-х каждый день? Мне жалко моего детства - нужно было не зубрить, как сумасшедшая "разносторонние науки", а играть и отдыхать больше, как и положено детям.
_ Кроме того, если Ваше образование Вам пригодилось здесь, значит это подразумевает, что Вы устроились на стабильную, удовлетворительно оплачиваваемую работу - так почему же Вы не можете устроить сына в нормальную, платную школу и дать ему другой уровень образования? Здесь, в США, есть выбор. У меня в СССР выбора не было
Помню как завуч орала на детей благим матом, как старшеклассниц за волосы в уборную тащила смыть едва нарисованные стрелки и губнушку (дело было в 11 классе, 1995-1996 годы - школа - гимназия с немецко-английским уклоном) Никакого уважения к личности учеников!
По кружкам, спортивным секциям и проч.: Всё это было бесплатно, доступно широким слоям населения, во многих местах, а преподавание в этих заведениях было весьма качественное. В Штатах, возможно, это тоже есть, но стоит больших денег, и не все себе могут позволить.
- Я не уверена, что "доступно" и "бесплатно" всегда могут быть синонимами! Здесь мнооогое может быть доступно того, чего в СССР и в помине не было. Были бы желание и возможность родителей.
Пионерские лагеря: Это вообще было мое самое любимое времяпровождения. Друзья, новые впечатления, солнце, загар, купание, походы... И заметьте, все это было за очень небольшие деньги для родитетей, поскольку все оплачивалось профсоюзами - читай государством. Вся та лабуда типа пионерских линеек и прочее - да нам, детям, вся эта политика была по барабану. Все относились к этому как к некоторому необходимому ритуалу, который нужно по-быстрому совершить и скорей бежать играть дальше.
- Наверное мы с Вами просто разные. Мне даже в детстве было важно уважение меня, как личности, что в пионерлагерях всегда присекалось. Мне была важна "privacy", а не 12 девченок в паллате, панцерные кровати, туалет на улице (в некоторых лагерях) или опять же - принудиловка когда ложиться спать, когда вставать, какой горн заучивать, куда можно/нельзя ходить, всегда отдавать салют начальнику лагеря и тд и тп
Фильмы, мультфильмы, книги: Снималась куча качественной незлобной, неагрессивной кинопродукции, экранизировалась российская и зарубежная классика, писались хорошие книги и переводились зарубежные авторы. Да, что говорить, посмотрите сами на приведенные линки на YouTube в данном разделе.