Спаситель нации

Мнения, новости, комментарии
stenking
Уже с Приветом

Re: Спаситель нации

Post by stenking »

StrangerR wrote:[
Мортгейджи имеют очень неплохую стоимость. Наверное, процентов 95 минимум. Они же уже с даунпейментом в 10 - 20 процентов идут. Даже на самом бубле банки весьма неохотно давали моргтейджи с даун меньше чем 10 процентов (сам свидетель). Так что в целом оно не так уж и плохо.

Не имеют. Цена дома - в основном это цена location - т.е. довольно виртуальная штука.
Бога нет.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

StrangerR wrote:.. Процент падать не может - некуда. .

На прошлой неделе процент, которому тоже было некуда падать, упал ниже 0:
http://money.cnn.com/2008/09/18/news/ec ... /index.htm
The yield on the 3-month Treasury bill fell briefly into negative territory for the first time since 1940

Так что банки еще могли продержаться какое-то время, предлагая покупателем небольшой бонус за проживание в бесплатно полученном доме..
Вобще удивительно, что эти пирамидные схемы опять сработали.
Сколько уж раз одно и тоже. Ничего не изменилось со времен Карла Маркса?
Финансовые кризисы 19-го века:
http://en.wikipedia.org/wiki/Panic_of_1893
http://en.wikipedia.org/wiki/Panic_of_1873
http://en.wikipedia.org/wiki/Panic_of_1857
http://en.wikipedia.org/wiki/Panic_of_1837
ну и там же еще ссылки на другие...
major Major Major Major
Уже с Приветом

Post by major Major Major Major »

StrangerR wrote:Это правда (хотя и не в таких масштабах) но ведь эти heloc никакого отношения к продаваемым мортгейджам не имеют и их проблемы - лишь их проблемы. На возвратность мортгейджей они не влияют - и соотвественно не влияют напрямую на ценные бумаги основанные на оных.

Увы, масштабы еще больше а к возратности это имеет прямое отношение. К примеру, купленный дом в Ирвине, Калифорния в 2006 году за 500т, 400 кредит и 100 Heloc, который сейчас стоит 350. Имеет смысл выплачивать этот долг? Стоит ли испорченная на несколько лет кредитная история 150тыс? Многие отвечают на этот вопрос отрицательно. 20% аванса не зря были стандартом много лет - это основная причина что люди не бросали дома при небольших колебаниях цен, и что процент отказов платить кредиты на дома был практически нулевым. Банки сами срубили сук на котором сидели.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

StrangerR wrote: Они же уже с даунпейментом в 10 - 20 процентов идут. Даже на самом бубле банки весьма неохотно давали моргтейджи с даун меньше чем 10 процентов (сам свидетель). Так что в целом оно не так уж и плохо.

на пике бубля, только ленивый не брал второго моргеджа или "страховку". Так что витртуально был даунпеймент,а в реальности он был просто долгом кому-то другому, в лучшем случае закешеной кредитке. Соответственно когда человек решает просто перстать платить - он перестает платить по обоим долгам. Причем в большистве штатов с него взятки будут гладки в силу того что это non recourse debt и purchase money.
Какой уж там кэш-даун если люди шли в interest only или negative amortization.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

stenking wrote:
StrangerR wrote:[
Мортгейджи имеют очень неплохую стоимость. Наверное, процентов 95 минимум. Они же уже с даунпейментом в 10 - 20 процентов идут. Даже на самом бубле банки весьма неохотно давали моргтейджи с даун меньше чем 10 процентов (сам свидетель). Так что в целом оно не так уж и плохо.

Не имеют. Цена дома - в основном это цена location - т.е. довольно виртуальная штука.

Имеют имеют. Потому как мотгрейджи, да еще и фиксед на 30 лет, будут выплачиваться исправно и каждый месяц оные 30 лет. И купивший их свое в конце концов получит.

Конечно, есть исключения - но не так уж и много.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

То есть суть проблемы примерно ухватили. И вот Спаситель Нации - Джордж Буш Красноречивый - получил разрешение взять в долг 700 млрд. долларов. Че дальше то делать. Варианты?
1. Спасать банки, накачивая их ликвидность. Боюсь не успеют. Вот еще один, кстати, на грани поглащения/умирания -
Банк Wachovia может быть поглощен одним из крупных банков
Wachovia является четвертой по величине банковской компанией в США по объему активов и предоставляет различные банковские услуги на территории 21 американского штата. Число сотрудников компании составляет 110 тыс. человек.

Чистые убытки банка за II квартал 2008г. составили 8,9 млрд долл., тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 2,34 млрд долл. Банк уточнил, что в эту сумму включены убытки в размере 6,1 млрд долл. от обесценивания ценных бумаг в связи с ипотечным кризисом.

http://top.rbc.ru/economics/29/09/2008/ ... ?permanent
2. Выкуп "плохих" бумаг? Тоже не совсем понятно. Кто будет определять "плохая" бумага или нет? Коррупция расцветет таким пышным цветом, (оно, конечно, понятно, что в отличии от российской грязной коррупции, американская чиста, прозрачна и благородна как слеза ребенка....) что похоронит под собой всю систему.
3. Раздача денег страждущим? Нереально! Страждущие, начиная от бедолаги Баффета (вот купил себе домик годик назад, а денежка закончилась) сперва выстроятся в очередь, а потом передерутся. В общем опять коррупция и т.п.
4. Выкуп самих домов, с последующей передачей бедолагам в них живущим. Т.е. формирование фонда муниципального жилья для бедных. :mrgreen: Но тогда рушится принцип социальной справедливости. С какого хрена бедолага должен жить в особняке? Вообще-то муниципальное жилье это квартирки небольшие.

Как всегда будет выбран наихудший выход, вопрос какой?
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

дублль
Last edited by StrangerR on 29 Sep 2008 06:11, edited 1 time in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Igor'1968 wrote:
Невостребованная на рынке недвижимость не просто не имеет ценности (это еще можно пережить). Она колоссально убыточна. Дом требует обслуживания, отопления, налогов, платежей за землю и т.д.. Элементарно ветшает без жителей (не знаю почему, но это факт). Кроме того требуются средства на то, чтобы обеспечить сам процесс продажи, реклама, агенты и т.п. Резко сбрасывать цену (чтоб ушел зараза) тоже нельзя, иначе рынок рухнет окончательно. И тогда финансовый мир получит реальное подтверждение, что бумажки "обеспечены американской недвижимостью" в лучшем случае процентов на пятьдесят-шестьдесят. Последствия сами просчитайте.

Я вот снова попробую крамолу написать.

Дело в том, что IMHO (подчеркну) - локейшен сам по себе практически не имеет никакой ценности. Ценность локейшена связана с возможностью производства прибавочного продукта живущими в этом локейшене (будем считать что курортные места производят прибавочный продукт даже сами по себе, а места привлекательные пенсионерам куда нибудь в сторону пока отложим).

Локейшены в СИликонке ценны потому, что тут много фирм производящих технологически прибавочный продукт. В Детройте были ценны тем что там производился автомобильный прибавочный продукт. Чем ценны локейшены в Нью Йорке - сказать не берусь, видимо еще и надо прибавить ценность в переработке прибавочных продуктов на дерьмо финансистами, хотя возможно, есть шанс насчитать прибавочный продукт и у инвест банка (мне лично способ неизвестен но может он и есть).

И тут вылезает главная опасность. Пока в стране могут производить прибавочный продукт - независимо от бублей у финансистов, ничего сильно не рухнетт потому что локейшены имеют РЕАЛЬНУЮ ценность - ценность локейшенов детройта возникает потому что они косвенно (через обеспечение работников ФОрда жильем) вовлечены в производство прибавочного продукта. А вот если это производство из страны вывести - то и ценность всех локейшенов упадет в нуль или около того.

Из случившегося между 2000 и 2008 неприятны не столько два бубля. Сами по себе они сравнительно безобидны. Неприятно то, что начался вывод производства прибавочного продукта. Да, взамен происходит пока еще пилежка чужого прибавочного продукта, но долго пилить нельзя - золотые гири кончатся, китайцы начнут сами все делать от начала до конца, японцы сделают свой самолет, и так далее...

И проблема в наложении финансового бубля на падение ценности локейшенов из за падения производства реальных продуктов. Которое то ли уже произошло, то ли начало происходить (до падения курса доллара). Вывод кстати вполне понятный - будет падать курс доллара (это необходимо для оздоровления экономики, в частности чтобы перестало быть выгодно выводить производства) на фоне неизменной стоимости домов и прочих _вечных так сказать ценностей_.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

StrangerR wrote:
И проблема в наложении финансового бубля на падение ценности локейшенов из за падения производства реальных продуктов. Которое то ли уже произошло, то ли начало происходить (до падения курса доллара). Вывод кстати вполне понятный - будет падать курс доллара (это необходимо для оздоровления экономики, в частности чтобы перестало быть выгодно выводить производства) на фоне неизменной стоимости домов и прочих _вечных так сказать ценностей_.

Будет резко падать курс доллара - будут резко ухудшаться условия новых заимствований. Заметьте 700 млрд. в долг возьмут - обслуживать их придется практически сразу. А когда чудесное спасение произойдет - одному богу известно. .... Впрочем китайцы готовы давать займы в юанях....
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
Penza
Уже с Приветом

Post by Penza »

deve wrote:
Igor'1968 wrote:Буш обращается к нации:
"Нация!!! Есть две новости - плохая и хорошая. Плохая - жрать больше нечего, будет кушать одно говно! Хорошая - я знаю где его много! Я его (говно) на ваши 700 миллиардов купил...."

вы хоть сами поняли что написали ?

PS: чо-то в разделе Политика совсем скучно стало. Филиал ОРТ какой-то. Во всех топиках либо Igor'1968, Penza и иже с ними вещают о скором загнивании капитализма и победе социализма.
Остались еще "демы" но воевать им не с кем, т.к. куда-то подевались "репки", даже из топика про Обаму 8O

Ну я фигею! Ты чо, deve, на меня наехал так типа? Моя позиция во многих топиках от твоей никак не отличается и ни о каком социализме я никогда не говорил, я вообще все ...измы как то не очень.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

StrangerR wrote:
Igor'1968 wrote:
Невостребованная на рынке недвижимость не просто не имеет ценности (это еще можно пережить). Она колоссально убыточна. Дом требует обслуживания, отопления, налогов, платежей за землю и т.д.. Элементарно ветшает без жителей (не знаю почему, но это факт). Кроме того требуются средства на то, чтобы обеспечить сам процесс продажи, реклама, агенты и т.п. Резко сбрасывать цену (чтоб ушел зараза) тоже нельзя, иначе рынок рухнет окончательно. И тогда финансовый мир получит реальное подтверждение, что бумажки "обеспечены американской недвижимостью" в лучшем случае процентов на пятьдесят-шестьдесят. Последствия сами просчитайте.

Я вот снова попробую крамолу написать.

Дело в том, что IMHO (подчеркну) - локейшен сам по себе практически не имеет никакой ценности. Ценность локейшена связана с возможностью производства прибавочного продукта живущими в этом локейшене (будем считать что курортные места производят прибавочный продукт даже сами по себе, а места привлекательные пенсионерам куда нибудь в сторону пока отложим).

Локейшены в СИликонке ценны потому, что тут много фирм производящих технологически прибавочный продукт. В Детройте были ценны тем что там производился автомобильный прибавочный продукт. Чем ценны локейшены в Нью Йорке - сказать не берусь, видимо еще и надо прибавить ценность в переработке прибавочных продуктов на дерьмо финансистами, хотя возможно, есть шанс насчитать прибавочный продукт и у инвест банка (мне лично способ неизвестен но может он и есть).

И тут вылезает главная опасность. Пока в стране могут производить прибавочный продукт - независимо от бублей у финансистов, ничего сильно не рухнетт потому что локейшены имеют РЕАЛЬНУЮ ценность - ценность локейшенов детройта возникает потому что они косвенно (через обеспечение работников ФОрда жильем) вовлечены в производство прибавочного продукта. А вот если это производство из страны вывести - то и ценность всех локейшенов упадет в нуль или около того.

Из случившегося между 2000 и 2008 неприятны не столько два бубля. Сами по себе они сравнительно безобидны. Неприятно то, что начался вывод производства прибавочного продукта. Да, взамен происходит пока еще пилежка чужого прибавочного продукта, но долго пилить нельзя - золотые гири кончатся, китайцы начнут сами все делать от начала до конца, японцы сделают свой самолет, и так далее...

Так я именно о этом и говорю. Поэтому при хорошей экономике в регионе mortgage - относительно надёжное вложение а вот когда цена location начинает стремится к 0, то получается старый дом за полмиллиона в то время как новые строят уже за 200К.
Бога нет.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Penza wrote:
deve wrote:
Igor'1968 wrote:Буш обращается к нации:
"Нация!!! Есть две новости - плохая и хорошая. Плохая - жрать больше нечего, будет кушать одно говно! Хорошая - я знаю где его много! Я его (говно) на ваши 700 миллиардов купил...."

вы хоть сами поняли что написали ?

PS: чо-то в разделе Политика совсем скучно стало. Филиал ОРТ какой-то. Во всех топиках либо Igor'1968, Penza и иже с ними вещают о скором загнивании капитализма и победе социализма.
Остались еще "демы" но воевать им не с кем, т.к. куда-то подевались "репки", даже из топика про Обаму 8O

Ну я фигею! Ты чо, deve, на меня наехал так типа? Моя позиция во многих топиках от твоей никак не отличается и ни о каком социализме я никогда не говорил, я вообще все ...измы как то не очень.

А чего вы тушуетесь? Стесняетесь слово социализм произнести? Я тут давно говорю, что США идут к социализму. Признаки приводил. Вот, последние события и еще примеров добавили. В масс. медиа США слово социализм используется во всю, принимаемые меры называются именно соцалистическим. Национализация крупных банковских организаций. Разнарядка на то, какие зарплаты можно платить руководству. Причем, это все хуже, чем социализм. При социализме - все общее, а тут - прибыли частные, а, вот, убытки - общественные.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

slozovsk wrote:А чего вы тушуетесь? Стесняетесь слово социализм произнести? Я тут давно говорю, что США идут к социализму. Признаки приводил. Вот, последние события и еще примеров добавили. В масс. медиа США слово социализм используется во всю, принимаемые меры называются именно соцалистическим. Национализация крупных банковских организаций. Разнарядка на то, какие зарплаты можно платить руководству. Причем, это все хуже, чем социализм. При социализме - все общее, а тут - прибыли частные, а, вот, убытки - общественные.

:funny: :funny: :funny: Вы от социализма, а он за Вами. Тс-с, (шепотом), слышите ветка за спиной хрустнула....
А.Эйнштейн
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Igor'1968 wrote:
slozovsk wrote:А чего вы тушуетесь? Стесняетесь слово социализм произнести? Я тут давно говорю, что США идут к социализму. Признаки приводил. Вот, последние события и еще примеров добавили. В масс. медиа США слово социализм используется во всю, принимаемые меры называются именно соцалистическим. Национализация крупных банковских организаций. Разнарядка на то, какие зарплаты можно платить руководству. Причем, это все хуже, чем социализм. При социализме - все общее, а тут - прибыли частные, а, вот, убытки - общественные.

:funny: :funny: :funny: Вы от социализма, а он за Вами. Тс-с, (шепотом), слышите ветка за спиной хрустнула....

Каждый день приносит все новые и новые признаки социализма. Вот прямо сейчас МакКейн сказал, что сейчас действует принцип - me - first, country - second; и вот, дескать, мы сейчас пойдем в Вашингтон и изменим это. И это говорит правый кандидат! Первым эту пластинку завел Кеннеди, конечно. Но это и есть один из основных принципов социализма - главное государство, а отдельный человек - на втором месте.

Возможно, что это риторика, но, чтобы получить голоса в США, риторика, оказывается, должна быть социалистической. Ну, вода камень точит.

Другие конгрессмены жалуются, что государство оказывается напрямую involved in the market. Теряет деньги, когда что-то случается с отдельной компанией. С этими 700 млрд. многие сенаторы считают, что в законопроекте не хватает рыночных механизмов. Т.е. там механизмы аналогичные используемым при социализме.
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

Вы с дедулей еще за звание бригады коммунистического труда поборетесь. Зря что ли гражданин начальник 5,5 лет его в Ханойской тюрьме уму разуму учил. :wink: :mrgreen:
А.Эйнштейн
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

А может и не поборетесь:

Нижняя палата конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. За принятие документа проголосовали 205 конгрессменов, против - 228, передает Reuters.

Американские рынки немедленно отреагировали на новость с капитолийского холма. Так, индекс NASDAQ упал сразу на 7% - до самого низкого уровня за сегодняшнюю торговую сессию.

http://top.rbc.ru/politics/29/09/2008/2 ... ?permanent
А.Эйнштейн

Return to “Политика”