Покупка: два агента или один?

Moderator: Komissar

Nervous
Уже с Приветом

Покупка: два агента или один?

Post by Nervous »

Вопрос такой: если я покупаю и нашёл дом, который меня интересует, что лучше - напрямую сконтактировать с агентом продавца или нанять своего? Какие бенефиты и недостатки того и другого подхода?
И еще вопрос: есть шанс переложить клозинг костс на продавца в это смутное время?
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

если Вы уже освоились с районом и выбором домов там, то лучше выходить напрямую на агента продавца. За двойные комиссионные listing agent'ы продают душу. Доказано.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Собственно, меня итересует вполне конкретный дом. Ладно, понял. А что с клозингом?
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Ничеги особенно. Я сам так покупал. Агент пришлет вам контракт, вы его подпишете. Основную работу на клозинге делает title company. Только не забывайте, что агент представляет продавцов и легко может подсунуть вам какую-то гадость в контракте, например лишив вас мощного рычага фразой 'inspection is for information purposes only'.
На мой взгляд на общего агента можно пойти если покупаете дом с легко определяемой ценой, например таунхаус. В этом случае видно за что бороться.
Who его знает
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

А что за дом ты нашел? Кинь ссылочку, а?
_veles_
Уже с Приветом

Post by _veles_ »

genka8 wrote:Только не забывайте, что агент представляет продавцов и легко может подсунуть вам какую-то гадость в контракте, например лишив вас мощного рычага фразой 'inspection is for information purposes only'.

Такие вещи адвокат покупателя вылавливает на раз. Из моего куцего опыта это был единственный человек, кто отработал свои деньги на 100%
genka8 wrote:На мой взгляд на общего агента можно пойти если покупаете дом с легко определяемой ценой, например таунхаус

Я сомневаюсь, что цель агента покупателя - это снижения цены.
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

_veles_ wrote:Такие вещи адвокат покупателя вылавливает на раз. Из моего куцего опыта это был единственный человек, кто отработал свои деньги на 100%

Это в Нью-Йорке, говорят, адвокат требуется по закону, а в Мэриленде адвокат не обязателeн, а потому мало кто его услугами пользуется.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

_veles_ wrote:Я сомневаюсь, что цель агента покупателя - это снижения цены.
Согласен, но цель отсутсвия агента покупателя именно в снижении цены. Иначе зачем себе лишние хлопоты?
Who его знает
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Собсно - можно ли свалить на продавца клозинг?
_veles_
Уже с Приветом

Post by _veles_ »

genka8 wrote:Согласен, но цель отсутсвия агента покупателя именно в снижении цены. Иначе зачем себе лишние хлопоты?

Теоретически - это 1% экономии: 5% двум агентам vs 4% одному. Естественно, YMMV.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Closing costs- это в основном налоги. Стандартный вариант в МД- они делятся пополам. Большинство других поборов- title company fee, title search and insurance, appraisal, etc- традиционно платятся покупателем. Можно просить продавца их оплатить, но с таким же успехом можно просить и скидку с цены. Обыно этим вариантом пользовались если не хватало на downpayment, потому что налоги заогняются в ссуду. На долгий срок- с одной стороны дом выглядит дороже, с другой- надо платить немного больше propery taxes.
Who его знает
juli80
Уже с Приветом

Re: Покупка: два агента или один?

Post by juli80 »

Nervous wrote:Вопрос такой: если я покупаю и нашёл дом, который меня интересует, что лучше - напрямую сконтактировать с агентом продавца или нанять своего? Какие бенефиты и недостатки того и другого подхода?
И еще вопрос: есть шанс переложить клозинг костс на продавца в это смутное время?

Можно покупать через сайт Redfin. Они возвращают две трети своих коммисионных. Этот вариант хорош именно в том случае, когда вы уже знаете конкретный дом, который хотели бы купить. Они совершают покупку, выполняют всю работу агента по покупке они же делают офферы и торгуются если нужно.
Василиса
Уже с Приветом

Post by Василиса »

At this time, Redfin is not supporting offers on short sale properties.

Janelle Saylor | Real Estate Operations
:cry:
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

У меня был один агент и влетели мы слегка. Она сказала, что зашисчает и продавца интерес и включила в договор, что ели мы не закроемся до такого числа платим 100 в день. Она сделала оценку дома и банк не одобрил оценсчика из за етого затанулось время лона и мы платили за 7 дней просрочки. Хотя секономили на 1% от агента фее.
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

Nervous wrote:Собсно - можно ли свалить на продавца клозинг?

"Не мона, а нуна". :) В MD first-time homebuyers (по крайней мере в АА county) имеют полное право просить продавца покрыть все transfer fees (которые составляют бОльшую часть closing costs в MD). Якобы потом продавцу часть этих денег возвращают или что-то в этом роде. Правда в реале все от этого отбрыкиваются и в лучшем случае соглашаются поделить пополам. Но попытка - не пытка.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Tatyank
Уже с Приветом

Re: Покупка: два агента или один?

Post by Tatyank »

Nervous wrote:Вопрос такой: если я покупаю и нашёл дом, который меня интересует, что лучше - напрямую сконтактировать с агентом продавца или нанять своего? Какие бенефиты и недостатки того и другого подхода?

Если агент первым подписал бумаги с продавцом - то его loylty в первую очередь принадлежит продавцу. Так что ежели какой конфликт интересов - агент по закону обязан на стороне продавца быть...
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

_veles_ wrote:
genka8 wrote:Согласен, но цель отсутсвия агента покупателя именно в снижении цены. Иначе зачем себе лишние хлопоты?

Теоретически - это 1% экономии: 5% двум агентам vs 4% одному. Естественно, YMMV.

Так экономит-то продавец (поскольку он проценты обоим агентам платит). А захочет ли он с покупателем делиться - кто ж его знает...

Return to “Мой дом”