Покупка: два агента или один?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Покупка: два агента или один?
Вопрос такой: если я покупаю и нашёл дом, который меня интересует, что лучше - напрямую сконтактировать с агентом продавца или нанять своего? Какие бенефиты и недостатки того и другого подхода?
И еще вопрос: есть шанс переложить клозинг костс на продавца в это смутное время?
И еще вопрос: есть шанс переложить клозинг костс на продавца в это смутное время?
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ничеги особенно. Я сам так покупал. Агент пришлет вам контракт, вы его подпишете. Основную работу на клозинге делает title company. Только не забывайте, что агент представляет продавцов и легко может подсунуть вам какую-то гадость в контракте, например лишив вас мощного рычага фразой 'inspection is for information purposes only'.
На мой взгляд на общего агента можно пойти если покупаете дом с легко определяемой ценой, например таунхаус. В этом случае видно за что бороться.
На мой взгляд на общего агента можно пойти если покупаете дом с легко определяемой ценой, например таунхаус. В этом случае видно за что бороться.
Who его знает
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
genka8 wrote:Только не забывайте, что агент представляет продавцов и легко может подсунуть вам какую-то гадость в контракте, например лишив вас мощного рычага фразой 'inspection is for information purposes only'.
Такие вещи адвокат покупателя вылавливает на раз. Из моего куцего опыта это был единственный человек, кто отработал свои деньги на 100%
genka8 wrote:На мой взгляд на общего агента можно пойти если покупаете дом с легко определяемой ценой, например таунхаус
Я сомневаюсь, что цель агента покупателя - это снижения цены.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Closing costs- это в основном налоги. Стандартный вариант в МД- они делятся пополам. Большинство других поборов- title company fee, title search and insurance, appraisal, etc- традиционно платятся покупателем. Можно просить продавца их оплатить, но с таким же успехом можно просить и скидку с цены. Обыно этим вариантом пользовались если не хватало на downpayment, потому что налоги заогняются в ссуду. На долгий срок- с одной стороны дом выглядит дороже, с другой- надо платить немного больше propery taxes.
Who его знает
-
- Уже с Приветом
Re: Покупка: два агента или один?
Nervous wrote:Вопрос такой: если я покупаю и нашёл дом, который меня интересует, что лучше - напрямую сконтактировать с агентом продавца или нанять своего? Какие бенефиты и недостатки того и другого подхода?
Можно покупать через сайт Redfin. Они возвращают две трети своих коммисионных. Этот вариант хорош именно в том случае, когда вы уже знаете конкретный дом, который хотели бы купить. Они совершают покупку, выполняют всю работу агента по покупке они же делают офферы и торгуются если нужно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
У меня был один агент и влетели мы слегка. Она сказала, что зашисчает и продавца интерес и включила в договор, что ели мы не закроемся до такого числа платим 100 в день. Она сделала оценку дома и банк не одобрил оценсчика из за етого затанулось время лона и мы платили за 7 дней просрочки. Хотя секономили на 1% от агента фее.
-
- Уже с Приветом
Nervous wrote:Собсно - можно ли свалить на продавца клозинг?
"Не мона, а нуна". В MD first-time homebuyers (по крайней мере в АА county) имеют полное право просить продавца покрыть все transfer fees (которые составляют бОльшую часть closing costs в MD). Якобы потом продавцу часть этих денег возвращают или что-то в этом роде. Правда в реале все от этого отбрыкиваются и в лучшем случае соглашаются поделить пополам. Но попытка - не пытка.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
Re: Покупка: два агента или один?
Nervous wrote:Вопрос такой: если я покупаю и нашёл дом, который меня интересует, что лучше - напрямую сконтактировать с агентом продавца или нанять своего? Какие бенефиты и недостатки того и другого подхода?
Если агент первым подписал бумаги с продавцом - то его loylty в первую очередь принадлежит продавцу. Так что ежели какой конфликт интересов - агент по закону обязан на стороне продавца быть...
-
- Уже с Приветом
_veles_ wrote:genka8 wrote:Согласен, но цель отсутсвия агента покупателя именно в снижении цены. Иначе зачем себе лишние хлопоты?
Теоретически - это 1% экономии: 5% двум агентам vs 4% одному. Естественно, YMMV.
Так экономит-то продавец (поскольку он проценты обоим агентам платит). А захочет ли он с покупателем делиться - кто ж его знает...