Polar Cossack wrote:Челноки? В 80-м? "Гы".
В 80-х вывозили студенты и рабочие из соц стран, Африки, Ближнего Востока, Азии. Взамен везли джинсы, кроссовки, спортивные костюмы итд. В 90-х они повезли компьютеры. В конце 80-х наши челноки подключились. По крайней мере в Польшу точно возили. Поляки в Вильнюсе на ранок одежду возили на автобусах, затем заезжали в Питер и здесь грузили нашу технику для легального вывоза и чёрную икру в тайники контрабандой. Заранее скажу, что икра была не с магазинов, а с заводов из Астрахани и Дагестана.
В Польше на рынках стояли толпы наших и продавали ту самую технику, которой у нас якобы не было.
Stoik wrote:Вы случайно историю КПСС не преподавали в 80х ?
По моему это Вы запутались, если Вы зашли в Елисеевский магазин и увидали там очередь за дефицитом то это не значит, что там его продавали всегда регулярно в избытке и каждый день. Как это Вы могли напиться и обожраться в ресторане в 80х за 10 рублей? если бутылка водки 4.12 в магазине стоила + ресторанная наценка (разве что пирожками закусывать).
Очередь из 3 - 10 человек была везде. Это была норма в СССР.
Дефицит, которым Вы пугаете начался в конце 80-х. В 80-87 всё было нормально. Я не утверждаю, что в магазине было несколько десятков сортов сыра, как в Нидерландах, но 2-3 сорта всегда было, тоже и с колбасой, диетическая, докторская, русская, краковская, талинская, московская...В Диете на Садовой это всё было стабильно. Водка стоила от 3 с копейками до 4,12. Я часто с друзьями ужинал в ресторанах и в 5 руб укладывались стабильно. Проблемы начались с приходом Горби и его катастройкой.
Нет, ни историю КПСС, ни политэкономию я не преподавал. И вообще к партии не имел никакого отношения. Я просто нормально жил. Учился и работал. Никаких проблем у меня не было. Жизнью своей был доволен. Окружавшими меня людьми тоже. Кстати, сейчас в финансовом плане у меня гораздо веселее, в магазинах тоже всего завались, особенно в плане колбас... но, хотите верьте, хотите нет, я считаю, что жизнь моя была не хуже чем сейчас, а люди тогда были намного лучше, добрее, общительнее и дружелюбнее.
ILT wrote:В Питере и Москве было полегче, а вот, например, в Ярославль и Кострому мы возили подсолнечное масло(!!!) и другие самые обыкновенные продукты...У них гораздо лучше магазины выглядели..
Я не спорю, про Воронеж.
Знаю что там было худо. Просто речь шла о Ленинграде.