о Рейгане, Горбачёве, об оканчании холодной войны

Мнения, новости, комментарии
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

MAF wrote:
Stoic wrote:Во первых уже в 80х был жуткий дефицит на водку.

Уф, 85 год местный магазин - 15 сортов вина, самое дешевое фетяске 90 коп, коньяка хоть залейся 15 лет выдержки 25 руб, водка тоже дофига... Вы пардон про какую страну говорили?

Это в YYZ были кисельные берега .Не был , не знаю .А в Подмосковье в 86 уже начался дефицит. Водка завозилась регулярно , и тут же мгновенно сметалась с прилавков , начались очереди и давки .
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

stenking wrote:
piligrim77 wrote:
Polar Cossack wrote:
piligrim77 wrote:
Stoic wrote:В Америке очень просто жить, есть семьи кто поколениями живет на вэлфаре и никогда не работал. В СССР в тюрьму сажали за тунеядство.
более логично посадить в тюрьму чем содержать всю жизнь на денгьи налогоплательщиков
:lol: А тюрьма за чьи деньги?

налогоплательщикам дешевле оплатить содержание одного челвоека в тюрьме в течении 2 лет чем кормить его и всю его семью в течении всей жизни. если вам такой просто математический расчет не доступен вам нужно назад в школу
В США содержание человека в турьме стоит 80К в год. Дешевле платить 10К велфером.

даже в этом случае не дешевле. 2 года в тюрьме соответствует 16 годам на велвере. поскольку люди живут намного больше чем 16 лет то выгоднее оплатить 2 года в тюрьме
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Polar Cossack wrote:Я еще понимаю, предложили бы расстрелять... :pain1:

тоже вариант. но лучше перестать платить пособие. и человек сразу найдет работу и начнет работать и приносить государству пользу. кстати сидя в тюрьме он может покрыть расходы на свое содержание на лесоповале
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

jvn2a wrote:Без всяких "бы", она у меня на даче и дома в Москве

Вот и ладненько. После того, как я наконец-то привела здесь зубы в порядок, я к экспериментам не склонна.
Last edited by ILT on 03 Oct 2008 01:54, edited 1 time in total.
Born to Travel, Forced to Work.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

piligrim77 wrote:

тоже вариант. но лучше перестать платить пособие. и человек сразу найдет работу и начнет работать и приносить государству пользу. кстати сидя в тюрьме он может покрыть расходы на свое содержание на лесоповале

Марксистская закалка - ее не пропьешь! :mrgreen:
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

vaduz wrote:
piligrim77 wrote:

Марксистская закалка - ее не пропьешь! :mrgreen:
Да уж. "...учёные сперва на собачках бы попробовали..."
...Life is unfair...
САН
Уже с Приветом

Post by САН »

KIRK_247 wrote:
DonTolik wrote:
А что в остальных городах? В которых не было Диеты на Садовой?

Зачем так делеко? В Ленинграде было 5 миллионов народу. -Вы полагаете, что они все отаваривались в "Диете" на Садовой?

Нужно перечислить все магазины Питера где можно было покупать "дефицитную полукопоть"? Я про все не знаю, мне хватало в моём районе. Универсам на Тульской, кстати, был лучше Диеты на Садовой :D Я жил в том районе и перечислил три магазина где без проблем покупал все продукты. Я не знаю почему и где Stoik стоял в очереди из 50-100 человек. Это фантазии, которые коментировать нет смысла. В 90м году в Питере очереди были, но не в 80-ом. Дефицит спиртного, вернее не дефицит а отпуск по талонам, начался после прихода Горби и связан был с его антиалкогольной компанией и вырубкой виноградников. Если кто уже всё позабыл, то, увы. Да и спиртного на талоны нормальным людям, не алкашам, хватало за глаза и за уши.
Про другие города я уже сказал. Но в Питере реально стало плохо в конце 80-х, а не в начале.
Про мясо кто-то говорил, так вот свинину без кости кулинария при столовой на той же Садовой угол Мучного продавала по 2 руб. 20 коп. На шашлыки всегда брал там!
Если же действительно пытаться понять как возникли неразрешимые проблемы у СССР, то нужно смотреть цены на нефть. Рухнули цены в 4 раза в 1985 году. С 40 до 10 баксов. Союз ещё несколько лет держался на кредитах под золото, которого не было, потом упал. Спасибо Саудам! А в 80-м был наоборот подъём цен на нефть..
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

При чем тут сауды? Просто бубль лопнул.
СССР тоже тому помог.
САН
Уже с Приветом

Post by САН »

vaduz wrote:При чем тут сауды? Просто бубль лопнул.
СССР тоже тому помог.

Бубль лопнул потому как Сауды резко увеличили добычу.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Подведём итог: СССР развалили Сауды. 8)
:wq
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

САН wrote:
Я не знаю почему и где Stoik стоял в очереди из 50-100 человек. Это фантазии, которые коментировать нет смысла. В 90м году в Питере очереди были, но не в 80-ом. ..

Наличие дефицита привело к повышению социального статуса работников торговли, которые, в силу своей профессии, получали привилегированный доступ к дефицитным товарам и поэтому могли приобретать их для собственного потребления или для перепродажи. Для отдельных категорий потребителей (так называемой «номенклатуры» — партийных, советских и хозяйственных чиновников) были введены привилегии в снабжении, в том числе дефицитными товарами.

Существовал целый ряд параллельных систем торговли с привилегированным снабжением и ограниченным доступом[источник?]:

поставки дефицитных товаров для льготных категорий населения (например, ветераны ВОВ);
закрытые магазины для чиновников и других привиллегированных категорий (например, иностранцы);
валютные магазины "Берёзка", торговавшие дефицитными товарами за иностранную валюту;
отдельная система снабжения для военных (Военторг, поставки дефицитных продуктов в продовольственных пайках);
отдельная система снабжения для моряков торгового флота, ходивших в загранплавания

Вы (или Ваши родственники) случайно к этим особым категориям граждан не относились ?

Если да, то вопросов больше не имею
IrCT
Удалена за наезды на участников

Post by IrCT »

У меня была целая лоджия ящиков водки когда начался сухой закон. Мы с мужем сами не пили но дарили полезным знакомым которые доставали что нам было нужно, В магазинах мебели, электроприборов, гастрономах и т.п., тогда водка была лучше чем сами деньги. А дефицит начался в Москве именно когда Горби пришёл к власти.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

IrCT wrote:У меня была целая лоджия ящиков водки когда начался сухой закон. Мы с мужем сами не пили но дарили полезным знакомым которые доставали что нам было нужно, В магазинах мебели, электроприборов, гастрономах и т.п., тогда водка была лучше чем сами деньги. А дефицит начался в Москве именно когда Горби пришёл к власти.

Вот из-за таких как Вы москвичей (с лоджиями в ящиках водки) людям в других частях страны водки и не хватало :mrgreen:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

САН wrote:
СССР тоже тому помог.

Это urban leгенд. Покажите пальцем на графике, где тут резкое увеличение производства (Сауды входят в ОПЕК):
Image
САН
Уже с Приветом

Post by САН »

Stoic wrote:Вы (или Ваши родственники) случайно к этим особым категориям граждан не относились ?

Stoik, я не говорю, что проблем не было вовсе. Но Вы сильно преувеличиваете проблемы с продуктами в начале 80-х. Таки да, заведующая столовой, где я шею свиную брал была соседкой по площадке. :D Но в других магазинах я покупал на общих основаниях. Знаете какие вкусные лангеты были в кулинарии Метрополя? Мммм! И цыплёнка табака они тоже вкусно готовили. А булочки со сливками! Мечта! :mrgreen: Сейчас таких нету. Я честно не издеваюсь. Вот в 89-ом, после возвращения из Голландии действительно месяц депресняка словил. Из дома не выходил, благо желающих послушать рассказ о поездке было немеряно и я их всех честно предупреждал, что на голодный желудок рассказывать не могу. 8)
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

САН wrote:
Stoic wrote:Вы (или Ваши родственники) случайно к этим особым категориям граждан не относились ?

Stoik, я не говорю, что проблем не было вовсе. Но Вы сильно преувеличиваете проблемы с продуктами в начале 80-х. Таки да, заведующая столовой, где я шею свиную брал была соседкой по площадке. :D Но в других магазинах я покупал на общих основаниях. Знаете какие вкусные лангеты были в кулинарии Метрополя? Мммм! И цыплёнка табака они тоже вкусно готовили. А булочки со сливками! Мечта! :mrgreen: Сейчас таких нету. Я честно не издеваюсь. Вот в 89-ом, после возвращения из Голландии действительно месяц депресняка словил. Из дома не выходил, благо желающих послушать рассказ о поездке было немеряно и я их всех честно предупреждал, что на голодный желудок рассказывать не могу. 8)

Как я Вас правильно понимаю, этак к примеру 10 марта 1981 года в 17:45 Вы спонтанно решаете ... А не съездить ли мне в Метрополь за лангетами и заодно взять торт "Свадебный" в магазине Север..... Одеваетесь едете и отстояв очередь из 3-5 человек все приобретаете ?
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

СССР тоже тому помог.

Выбросом нефти на рынки.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

IrCT wrote:У меня была целая лоджия ящиков водки когда начался сухой закон. Мы с мужем сами не пили но дарили полезным знакомым которые доставали что нам было нужно, В магазинах мебели, электроприборов, гастрономах и т.п., тогда водка была лучше чем сами деньги. А дефицит начался в Москве именно когда Горби пришёл к власти.

Вам судя по всему 37 - 39. Какие ящики водки с мужем кo временам сухого закона? :pain1:
Last edited by ILT on 03 Oct 2008 02:01, edited 1 time in total.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

передумала
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Если же действительно пытаться понять как возникли неразрешимые проблемы у СССР, то нужно смотреть цены на нефть. Рухнули цены в 4 раза в 1985 году. С 40 до 10 баксов. Союз ещё несколько лет держался на кредитах под золото, которого не было, потом упал. Спасибо Саудам! А в 80-м был наоборот подъём цен на нефть..

Я не знаю читали ли топик, но помоему нет.

Поэтому, вы мне таки скажите вы серьезно считаете что потеря менее 5% дохода бюджета могут повлиять на страну с cильной экономикой?:)
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
IrCT
Удалена за наезды на участников

Post by IrCT »

ILT wrote:

Вам судя по всему 37 - 39. Какие яшхцики водки с мужем к временам сухого закона?

не поняла вшего вопроса, И при чём мой возраст? :roll:
САН
Уже с Приветом

Post by САН »

vaduz wrote:Это urban leгенд. Покажите пальцем на графике, где тут резкое увеличение производства (Сауды входят в ОПЕК):

Image
Согласен, не в 4 раза, но всё же и на вашем грфике и на этом видно существенное снижение цен в 85-86 годах.
DonTolik
Ник удалён за многократные регистрации

Post by DonTolik »

САН wrote:
СССР тоже тому помог.

Мда. Получается насквозь прогнившая страна была, если саудам, чтобы ее развалить, достаточно было просто резко увеличить добычу нефти :)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

САН wrote:Согласен, не в 4 раза, но всё же и на вашем грфике и на этом видно существенное снижение цен в 85-86 годах.

Конечно, снижение было - бубль лопнул.
И не потому, что сауды вместо 4 млн бр в день стали за два года добывать 8 (СССР-11), а потому что случилось то, о чем сауды давно всех предупреждали - повышенные цены на нефть приведут к снижению спроса, что при увеличивающихся поставках приведет к обвалу цен. ОПЕК снизала добычу раза в 4 для поддержания цены, однако, не-ОПЕК страны типа СССР увеличили поставки нефти.
Саудам ничего не оставалось делать, как поднять производство уже после обрушения.

PS. на вашем графике пункт "перенасыщение нефтью ОПЕК" - просто вранье. Нефти страны ОПЕК тогда все еще производили почти на минимальном уровне
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Да причем сауды? Страна грохнулась, когда разрешили безнал в нал перегонять.

Return to “Политика”