о Рейгане, Горбачёве, об оканчании холодной войны

Мнения, новости, комментарии
САН
Уже с Приветом

Post by САН »

Stoic wrote:
САН wrote:
Stoic wrote:Вы (или Ваши родственники) случайно к этим особым категориям граждан не относились ?
Если да, то вопросов больше не имею

Stoik, я не говорю, что проблем не было вовсе. Но Вы сильно преувеличиваете проблемы с продуктами в начале 80-х. Таки да, заведующая столовой, где я шею свиную брал была соседкой по площадке. :D Но в других магазинах я покупал на общих основаниях. Знаете какие вкусные лангеты были в кулинарии Метрополя? Мммм! И цыплёнка табака они тоже вкусно готовили. А булочки со сливками! Мечта! :mrgreen: Сейчас таких нету. Я честно не издеваюсь. Вот в 89-ом, после возвращения из Голландии действительно месяц депресняка словил. Из дома не выходил, благо желающих послушать рассказ о поездке было немеряно и я их всех честно предупреждал, что на голодный желудок рассказывать не могу. 8)

Как я Вас правильно понимаю, этак к примеру 10 марта 1981 года в 17:45 Вы спонтанно решаете ... А не съездить ли мне в Метрополь за лангетами и заодно взять торт "Свадебный" в магазине Север..... Одеваетесь едете и отстояв очередь из 3-5 человек все приобретаете ?

К примеру в 13.00-15.00 я шёл по Садовой вдоль Гостиного Двора к Невскому и частенько заходил в кулинарию ресторана Метрополь. Не факт, что там всегда были именно лангеты. Но отстояв очередь в 3-10 человек, я всегда покупал либо готовое мясо, либо цыплёнка, там же практически всегда брал булочки со сливками, либо эклеры, если булочек не было. В Севере возле Пассажа по очереди определял, что дают. Если очереди нет, то есть её хвост не стоит на улице, значит там нет эксклюзива, а есть пироженные и обычные торты типа Прага. В предпраздничные дни очередь была метров 30-40. Но там я редко бывал, потому как не падок на сладкое.
В 17.45 очередь могла быть немного больше (конец рабочего дня) только и всего.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

SosLipBam wrote:
Да и в те самые 20 лет эта уверенность во многом была построена на приятном факте постоянно растущей добычи нефти.

Доходы бюджета СССР от нефти составляли менее 5% в год. :umnik1:

Вы думаете что вся экономика держалась на 10млрд рублей - тот самый доход от нефти?:) (общий доход бюджета более 360 млрд рублей в год)

Больше того, более 50% нефти СССР продавало странам союзникам(соц-страны), по льготной цене :umnik1:

И последние, замечу о падение цен на нефть.
СССР также активно продавал газ, и частично все потери от падения цен на нефть были компенсированы растущими продажами газа.

Нефть - штука особая. Большинство советского бюджета получалось производством чего-то большого, чугунного и бетонного, или ужасного качества изделий "легонькой такой промышленности". А вот такие вещи как нефть, газ, золото были стратегическими. Ибо именно их можно было продавать на Запад в обмен на "товары народного потребления", и продовольствие.
Сталинскому СССР этого было не надо, там народ к бедности привык и еще какое-то сельское хозяйство было. А к 1970-м народ захотел излишеств, а главное - деревню коммунисты добили. Только импортом и можно было перекрыть недовольствo населения. В мемуарах Рыжкова, ЕМНИП, это было красочно описано.

Вообще, если бы советские коммунисты сохранили крестьянство (как в Польше, например), то, может быть, и в середине 1980-х выбор не был бы таким однозначным. IMHO, конечно.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

САН wrote:К примеру в 13.00-15.00 я шёл по Садовой вдоль Гостиного Двора к Невскому и частенько заходил в кулинарию ресторана Метрополь. Не факт, что там всегда были именно лангеты..

Вот именно это я и пытался от Вас услышать.

иначе говоря во времена застоя (80е годы) Вы в любой момент времени не могли купить то что Вам конкретно хотелось или было нужно.

Повторю ещё один вопрос к Вам, который задал ранее.

Скажите по Вашему практика распределения продовольственных заказов на работах (во времена застоя) была вызвана тем что они портились на складах ?

Хронической проблемой оставалось недостаточное обеспечение населения продуктами питания, несмотря на большие капиталовложения в сельское хозяйство (см. Продовольственная программа), принудительную отправку горожан на сельхозработы и значительный импорт продовольствия.

Но раз вы заговорили о колбасе, то я бы сказала, что в каком-то «метафизическом» смысле этот немудрёный продукт очень точно выбран. Не хлеб, не селёдка, а именно колбаса. Потому что она удовлетворяет одну из самых массовых потребностей, и возможность её покупать — действительно какой-то реальный порог благосостояния. … в 80-е годы одним из доказательств того, что «так жить нельзя», был именно дефицит недорогой и качественной колбасы. Если для широкой массы людей проблемой становится колбаса, то ясно, что это тупик.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

dup
САН
Уже с Приветом

Post by САН »

vaduz wrote:PS. на вашем графике пункт "перенасыщение нефтью ОПЕК" - просто вранье. Нефти страны ОПЕК тогда все еще производили почти на минимальном уровне

.После этого на нефтяном рынке в течение 5 лет наблюдалось спокойствие и плавное снижение цен на нефть. Однако когда в декабре 1985 года ОПЕК резко увеличил добычу нефти – до 18 млн барр/сут, началась настоящая ценовая война, спровоцированная Саудовской Аравией. Ее результатом стало то, что в течение нескольких месяцев сырая нефть подешевела более чем в два раза – с 27 до 12 долл. за баррель.

http://www.ereport.ru/articles/ecunions/opec.htm

Плавное снижение было спровоцировано увеличением добычи в СССР. Но резкое падение спровоцировало увеличение добычи Саудовской Аравией.
САН
Уже с Приветом

Post by САН »

SosLipBam wrote:Я не знаю читали ли топик, но помоему нет.

Поэтому, вы мне таки скажите вы серьезно считаете что потеря менее 5% дохода бюджета могут повлиять на страну с cильной экономикой?:)

DonTolik wrote:Мда. Получается насквозь прогнившая страна была, если саудам, чтобы ее развалить, достаточно было просто резко увеличить добычу нефти

САН wrote:...Если же действительно пытаться понять как возникли неразрешимые проблемы у СССР...

Выделил слово.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

САН wrote:
Плавное снижение было спровоцировано увеличением добычи в СССР. Но резкое падение спровоцировало увеличение добычи Саудовской Аравией.

Ценовую войну спровоцировал СССР.
Для поддержания высоких цен СА снизила добычу в 82-85 гг с 10 до 2х млн бр / день !
СССР как долбил 10-11, так и продолжал долбить, не снижая поставок.

Это называется сам нарвался... Кто ж виноват, что потеря 1.5% ВВП подорвали такого гиганта...
Last edited by vaduz on 03 Oct 2008 03:06, edited 1 time in total.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

САН wrote:... только и всего.

Очередей с 4-х утра за сапогами или кроссовками, и 4-х значными номерками на руках Вы уже не помните? И я так понимаю это все ещё про Москву... О провинциальных продмагах с мороженым хеком и универмагом с сапогами-чулки и синим трико даже говорить неинтересно?
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

А вот такие вещи как нефть, газ, золото были стратегическими. Ибо именно их можно было продавать на Запад в обмен на "товары народного потребления", и продовольствие.

Я позволю себе не согласится с вами, первое, только около 30% всей нефти шло на "запад", во вторых я не знаю о каком обмене вы говорите, вы не чего не путаете? Обмена на товары народного потребления и продовльствие? Откуда у вас такое? :pain1:

Я не буду обсуждать с вами качество, во многом оно было гораздо выше чем на западе, и даже сейчас запад производит товары более низкого качества. имхо
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

SosLipBam wrote:Я не буду обсуждать с вами качество, во многом оно было гораздо выше чем на западе, и даже сейчас запад производит товары более низкого качества. имхо

Всегда восхищаюсь людьми, которые способны так изящно нарушить обещание следующей фразой того же предложения. :mrgreen:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

SosLipBam wrote:
А вот такие вещи как нефть, газ, золото были стратегическими. Ибо именно их можно было продавать на Запад в обмен на "товары народного потребления", и продовольствие.

Я позволю себе не согласится с вами, первое, только около 30% всей нефти шло на "запад", во вторых я не знаю о каком обмене вы говорите, вы не чего не путаете? Обмена на товары народного потребления и продовльствие? Откуда у вас такое? :pain1:

Я не буду обсуждать с вами качество, во многом оно было гораздо выше чем на западе, и даже сейчас запад производит товары более низкого качества. имхо

Не соглашайтесь, Ваше право. Про качество советских телевизоров, магнитофонов или одежды я тоже спорить не буду. Я же все-таки в СССР жил, помню как оно было.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

koan wrote:
SosLipBam wrote:

Не соглашайтесь, Ваше право. Про качество советских телевизоров, магнитофонов или одежды я тоже спорить не буду. Я же все-таки в СССР жил, помню как оно было.

Я думаю, у родственников человека с 80.000 в кармане взгляд на качество товаров в СССР был несколько иной, чем у детей учительницы и инженера.
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Всегда восхищаюсь людьми, которые способны так изящно нарушить обещание следующей фразой того же предложения

Восихщаться это прекарсно.
Я не собираюсь обсуждать, это правда. Но свою точку зрения высказал, не путайте :nono#: :mrgreen:
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

vaduz wrote:
SosLipBam wrote:Я не буду обсуждать с вами качество, во многом оно было гораздо выше чем на западе, и даже сейчас запад производит товары более низкого качества. имхо

Всегда восхищаюсь людьми, которые способны так изящно нарушить обещание следующей фразой того же предложения. :mrgreen:
:funny:

Можно где-то посмотреть на товары, гораздо более высокого качества чем западные, российского, по советским стандартам, производства(?)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

SosLipBam wrote:
Всегда восхищаюсь людьми, которые способны так изящно нарушить обещание следующей фразой того же предложения

Восихщаться это прекарсно.
Я не собираюсь обсуждать, это правда. Но свою точку зрения высказал, не путайте :nono#: :mrgreen:

Я тоже не буду обсуждать ваше высказывание, поскольку оно просто смешно своим абсолютным несоответствием действительности.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

vaduz wrote:
koan wrote:
SosLipBam wrote: Я позволю себе не согласится с вами, первое, только около 30% всей нефти шло на "запад", во вторых я не знаю о каком обмене вы говорите, вы не чего не путаете? Обмена на товары народного потребления и продовльствие? Откуда у вас такое? :pain1:

Я думаю, у родственников человека с 80.000 в кармане взгляд на качество товаров в СССР был несколько иной, чем у детей учительницы и инженера.

Однако, шаман! 8O У меня мама как раз учительница, а отец - очень близок по специальности к инженерам. :P
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Ленка-Пенка wrote:
vaduz wrote:

:funny:

Можно где-то посмотреть на товары, гораздо более высокого качества чем западные, российского, по советским стандартам, производства(?)

автомат калашникова. произведенные на ижевском заводе очень хорошо катируются и катировались (главное что-бы не китайская подделка)
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Stoic wrote:
Ленка-Пенка wrote:

автомат калашникова. произведенные на ижевском заводе очень хорошо катируются и катировались (главное что-бы не китайская подделка)

Союзы тоже вполне хорошо летают.
САН
Уже с Приветом

Post by САН »

Stoic wrote:
САН wrote:К примеру в 13.00-15.00 я шёл по Садовой вдоль Гостиного Двора к Невскому и частенько заходил в кулинарию ресторана Метрополь. Не факт, что там всегда были именно лангеты..

Вот именно это я и пытался от Вас услышать.

иначе говоря во времена застоя (80е годы) Вы в любой момент времени не могли купить то что Вам конкретно хотелось или было нужно.

Повторю ещё один вопрос к Вам, который задал ранее.

Скажите по Вашему практика распределения продовольственных заказов на работах (во времена застоя) была вызвана тем что они портились на складах ?

Хронической проблемой оставалось недостаточное обеспечение населения продуктами питания, несмотря на большие капиталовложения в сельское хозяйство (см. Продовольственная программа), принудительную отправку горожан на сельхозработы и значительный импорт продовольствия.

Но раз вы заговорили о колбасе, то я бы сказала, что в каком-то «метафизическом» смысле этот немудрёный продукт очень точно выбран. Не хлеб, не селёдка, а именно колбаса. Потому что она удовлетворяет одну из самых массовых потребностей, и возможность её покупать — действительно какой-то реальный порог благосостояния. … в 80-е годы одним из доказательств того, что «так жить нельзя», был именно дефицит недорогой и качественной колбасы. Если для широкой массы людей проблемой становится колбаса, то ясно, что это тупик.

Stoik, я возразил Вам на это
Тогда скажите можно ли было так запросто (если вдруг захотелось) зайти в первый встречный продуктовый магазин и купить килограмм бананов или полукопченой колбасы или мандарин или кофе, так в году 1980 ?
Я помню, случайно появлялись дефициты (такие как чай или сосиски) в не предсказуемых точках и разбирались за час - полтора.

Вы утверждали что в первом встречном магазине в Ленинграде, в 1980 году не было чая, кофе сосисок, полукопоти. Вы отнесли эти продукты к дефицитным, сметаемым с полок за час. Это неправда. И к постоянному наличию лангетов в Метрополе ваше утверждение отношения не имеет. Кстати, они там чаще были, чем отсутствовали.
Дефицитом были импортные чай, кофе, сырокопоть, салями некоторых сортов, икра. Вот это и было в продовольственном заказе.
Но отечественный чай разных сортов(высший, первый, опилки), сосиски, варёнка, полукопоть, мясо, сыр и другие отечественные продукты были везде и всегда. Бананов не было, традиционные фрукты-овощи были на рынках и в овощных магазинах.
Во первых уже в 80х был жуткий дефицит на водку.

Это неправда. Даже в конце 80-х водка по талонам была доступна.
Очереди были человек по 50-70 к каждому продавцу нужно было "ждать и дежурить" что-бы что-то достать.
И это неправда если мы говорим о первой половине 80-х.

Всё это относится к концу 80-х.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Герасим wrote:Союзы тоже вполне хорошо летают.

А в каком магазине продавались?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Герасим wrote:
Stoic wrote:
Ленка-Пенка wrote:

Союзы тоже вполне хорошо летают.

"...а также в области балета мы впереди планеты всей"
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

САН wrote:

Это неправда, талоны ввели уже на излете перестройки, в 89-м/90-м
До этого с 85-го водка была в драку.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

САН wrote: Вы утверждали что в первом встречном магазине в Ленинграде, в 1980 году не было чая, кофе сосисок, полукопоти. Вы отнесли эти продукты к дефицитным, сметаемым с полок за час. Это неправда. И к постоянному наличию лангетов в Метрополе ваше утверждение отношения не имеет. Кстати, они там чаще были, чем отсутствовали.
Дефицитом были импортные чай, кофе, сырокопоть, салями некоторых сортов, икра. Вот это и было в продовольственном заказе.
Но отечественный чай разных сортов(высший, первый, опилки), сосиски, варёнка, полукопоть, мясо, сыр и другие отечественные продукты были везде и всегда. Бананов не было, традиционные фрукты-овощи были на рынках и в овощных магазинах.
.

А я помню, как отправлял посылками гречку в Сибирь родственникам. В начале 1980-х.
САН
Уже с Приветом

Post by САН »

vaduz wrote:
САН wrote:

Ценовую войну спровоцировал СССР.
Для поддержания высоких цен СА снизила добычу в 82-85 гг с 10 до 2х млн бр / день !
СССР как долбил 10-11, так и продолжал долбить, не снижая поставок.

Это называется сам нарвался... Кто ж виноват, что потеря 1.5% ВВП подорвали такого гиганта...

Гигант и виноват. Я Вас не обвиняю ни в чём. :mrgreen:
Если бы не маразматики, то могли выплыть, но видимо не всякая таки кухарка может управлять государством.
САН
Уже с Приветом

Post by САН »

vaduz wrote:
САН wrote:

Это неправда, талоны ввели уже на излете перестройки, в 89-м/90-м
До этого с 85-го водка была в драку.

Я и сказал ранее что проблемы начались с приходом Горби, а до 85-ого она была в свободной продаже.

Return to “Политика”