shrecher wrote:Угу, только сначала это вызовет, как уже было, падение уровня жизни, т.к. взлетают цены. И так даже сейчас инфляция 15+%, что сильно подрывает реальные доходы населения. Если она еще будет выше, то это вызовет обнещание нации.
Ну вообще-то сейчас инфляция (август 2008 к августу 2007) 13%, а не 15%. Насчет сильно подрывает реальные доходы, это сильно сказано простите за тафтологию
Сказывается особенность подсчета потребительской инфляции в России, у нас в корзине большую часть занимают продовольственные товары, в отличии от других государств. Но на самом деле потребительская корзина изменилась и в ней уже не продукты занимают главную роль, а различные крупные покупки и кредиты. Савка по кредитам в России фиксированная, что в данный момент выгодно, а крупные покупки становятся дешевле или дорожают гораздо медленнее (дорогая одежда, бытовая техника, автомобили и т.п.).
Ну и самое главное, вы забываете что россияне уже жили при такой инфляции как сейчас и даже выше и было это буквально 4-5 лет назад и никакой трагедии в этом не было.
shrecher wrote:Кстати, про экспортеров. Да, конечно, гостке нефтяных лавок, точнее их хозяевам, очень выгодно если будет падение рубля, т.к. они получают дармовую раб. силу.
Вы не про тех экспортеров подумали, нефтянники и т.п. хорошо жили и при низком курсе доллара, т.к. он компенсировался ростом цен на нефть.
Я имел в виду поставщиков вооружений и машиностроителей которые страдали с одной стороны от повышения цен на коммодитис, а с другой от падения курса доллара, когда например котракт на перевооружение корабля становился убыточен через год после его заключения.
shrecher wrote:Да - в перспективе, но этого еще надо дождаться. Кстати, бакс дешевел несколько лет, при этом производство в США не развивалось бещенными темпами, а в последнее время даже стало падать, так что связь неоднозначна.
Вроде бы читал весной, что именно низкий курс доллара не позволил США скатиться тогда в рецессию и поддержать экономику за счет роста экспорта.
laysoft wrote:Если квадратный метр в Москве будет стоить не $6000, а $2000-$3000 это будет лучше для всех.
shrecher wrote:Если вспомнить, что с чего начался кризис в США, то это как раз падение цен на жилье. Если в Москве жилье упадет, как вы пишите, в 2-3 раза, то это сильно ударит по тем кто его купил, к пимеру в ипотеку, строителям и инвесторам.
Не нужно сравнивать жилищный рынок в США и в России. Они отличаются на порядки и по размеру и по структуре.
1) Те кто купил в ипотеку будут и дальше платить по кредиту, т.к. рынок аренды в РФ практически нулевой, снимая квартиру в России вы не можете быть уверены что завтра вас из нее не попросят на улицу. Сценарий когда квартира возвращается банку и семья начинает снимать жилье в России очень тяжел для воплощения.
2) Строители. Строители вот уже несколько лет как придерживают построенное жилье, т.к. при росте в 50-100% в год это было выгоднее чем увеличивать объемы строительства. Если теперь им придется его продать с доходностью не 500%, а 100% я не вижу в этом никакой проблемы.
3) "Инвесторы" - люди которые хотели заработать те же 500%, а заработают только 100% у меня никакого сожаления не вызывают.
И сравните, в конце концов, объемы построенного и "проинвестированного" жилья за последние 5 лет с объемом экономики и вы поймете, что этот рынок не даст такого эффекта в плюс или минус, как в США.
Ну и наконец, если в Москве жилье упадет в 2-3 раза, т.е. до $2000-$3000 за кв.м., то я первый поеду его покупать (хотя бы однокомнатную), но думаю что мне уже не достанется
.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?