Добрые новости с рынка недвижимости в Москве

Мнения, новости, комментарии
laysoft
Уже с Приветом

Добрые новости с рынка недвижимости в Москве

Post by laysoft »

О возможности понижения цен продажи жилой и коммерческой недвижимости на 25% Mirax Group впервые рассказала вчера, 9 октября, на встрече с инвесторами, которую провели член совета директоров компании Дмитрий Луценко и несколько топ-менеджеров. "Падение цен на 25% — возможный сценарий, к такому повороту мы были готовы еще год назад", — прокомментировал "Ведомостям" Луценко.

По мнению коммерческого директора "Снегири-девелопмент" Дмитрия Шмелева, 25%-ная коррекция возможна. "Но любой нормальный проект выдержит снижение цены до 40%", — уверен он.

Это какая же доходность по этим проектам сейчас, если они спокойно выдержат 40% падения цен?.

P.S. Если недвижимость снизится на 40%, то пожалуй я смогу улучшить свои жилищные условия.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
pro_pl
Новичок

Post by pro_pl »

Рентабельность у них сейчас измеряется трёхзначными цифрами в процентах. Но верить мираксу бесполезно :nono#:
Many men try, only few become champions
shrecher
Уже с Приветом

Re: Добрые новости с рынка недвижимости в Москве

Post by shrecher »

laysoft wrote:P.S. Если недвижимость снизится на 40%, то пожалуй я смогу улучшить свои жилищные условия.

Конечно сможете! Главное чтобы был стабильный доход, желательно из-за пределов России. В 98-99 многие программисты смогли купить жилье, т.к. они аутсорсили на западного заказчика, в тоже время, те кто жил на "рубли" был в большом минусе и едва сводил концы с концами.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

shrecher wrote:Конечно сможете! Главное чтобы был стабильный доход, желательно из-за пределов России.

Для чего необходимо поступление дохода аз-за пределов России ? :pain1:
Там где я сейчас работаю, люди в 98-99 неплохо улучшили свои условия и при этом зарплату предприятие им платило из локальных источников.
Главное чтобы предприятие было успешное, а не какой-нибудь СБС-Агро, как в 98.

Но похоже нечего не выйдет, т.к. уж больно много желающих воспользоваться моментом. Вокруг все только и говорят о том что как только будет сброс цен на рынке, так начнут скупать. В первую очередь однокомнатные, их потом сдавать можно. Либо коммерческаю недвижимость. Те из знакомых кто имеет нежилые помещения, сейчас сдают их и получают по $4000/мес со 100 кв.м., а покупали эти метры по $300/м2.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

laysoft wrote:Для чего необходимо поступление дохода аз-за пределов России ? :pain1:
Там где я сейчас работаю,люди в 98-99 неплохо улучшили свои условия и при этом зарплату предприятие им платило из локальных источников.

Иными словами, вы еще молоды и сами не испытали криси 98? Это незабываемый опыт!
Loosehead
Уже с Приветом

Post by Loosehead »

Один из российских банков, Росевробанк, направил своим клиентам письмо с просьбой досрочно погасить ипотечный кредит. Эксперты говорят, что в случае, если Росевробанку удастся востребовать деньги у заемщиков, таким же путем могут пойти и другие российские банки.

своем письме, выдержки из которого приводит газета "Коммерсант", говорится, что в случае падения цен на недвижимость стоимость залога - то есть купленной квартиры - резко уменьшится. В этом случае, заявил "Коммерсанту" первый зампред Росевробанка Дмитрий Суздальцев, банк будет вынужден "применять более жесткие меры - например, потребовать единовременного досрочного возврата кредита и начисленных процентов, а при неисполнении этого требования - обратить взыскание на предмет залога" (то есть попытаться забрать саму недвижимость).

Главная же сложность состоит в том, что у многих заемщиков может не оказаться достаточно денег, чтобы сразу расплатиться за всю ипотеку. В этом случае банк заберет себе квартиру, однако если такие случаи приобретут массовый характер, то распродажа банком подобных квартир может привести к еще большему падению цен на жилье.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia ... 664473.stm
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

shrecher wrote:Иными словами, вы еще молоды и сами не испытали криси 98? Это незабываемый опыт!

В то время я зарабатывал 900 руб, т.к. совмещал работу с учебой и следовательно не мог понести существенные потери в плане сбережений.
По большому счету, даже вспомнить-то ничего особенного про то время не могу. Да сигареты подскочили в цене в первые дни в 5-9 раз (Parliament с 8 руб, до 60, LM с 4 руб. до 20), но затем эти цены откатились назад, это был так сказать шок первых дней.
По остальным товарам даже и не помню, т.к. студенту много не нужно. Я больше удовольствие получал от того, что нас всех отправили в неоплачиваемый отпуск, а в отпуске я не был до этого ни разу. Правда через 10 дней вернули назад, т.к. наше правительство обрадовало всех введением 5% налога с продаж и нужно было срочно дорабатывать программу.
Действительно, в ноябре я уволился и без работы провел где-то 2-3 месяца (не сильно правда страдая, т.к. получил компенсацию за неиспользованные отпуска).
А потом дествительно стал аутсорсить на C++ для одного русского дяденьки из США, но я бы не сказал что $100-$200/мес, которые он платил были такие уж большие деньги.
Как я уже сказал в нормальных фирмах, которые не закрылись, а работали во время кризиса, зарплаты сильно не пострадали, что позволило сотрудникам этих фирм (с которыми я сейчас вместе работаю) воспользоваться низкими ценами на квартиры и т.п.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Loosehead wrote:Один из российских банков, Росевробанк, направил своим клиентам письмо с просьбой досрочно погасить ипотечный кредит. Эксперты говорят, что в случае, если Росевробанку удастся востребовать деньги у заемщиков, таким же путем могут пойти и другие российские банки.

Вообще-то, эксперты знают, что в большинстве кредитных договоров в РФ досрочное истребование кредита не предусмотрено, особенно для ипотеки, которая выдавалась через АИЖК. Этот банк похоже развивал свою ипотечную программу на свои деньги, не желая делиться доходностью с АИЖК. Ну что ж, так ему и надо :)
Igor'1968
Уже с Приветом

Post by Igor'1968 »

laysoft wrote:
Loosehead wrote:Один из российских банков, Росевробанк, направил своим клиентам письмо с просьбой досрочно погасить ипотечный кредит. Эксперты говорят, что в случае, если Росевробанку удастся востребовать деньги у заемщиков, таким же путем могут пойти и другие российские банки.

Вообще-то, эксперты знают, что в большинстве кредитных договоров в РФ досрочное истребование кредита не предусмотрено, особенно для ипотеки, которая выдавалась через АИЖК. Этот банк похоже развивал свою ипотечную программу на свои деньги, не желая делиться доходностью с АИЖК. Ну что ж, так ему и надо :)

BBC? Чего с них взять? Одно слово - англичане. Что такое договор не знают. :mrgreen: :mrgreen:
просьбой досрочно погасить....." Гы
Есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость, причем насчет вселенной я не уверен.
А.Эйнштейн
ListenMeNow
Уже с Приветом

Post by ListenMeNow »

стоимость аренды квартиры , которую я снимаю , выросла в 2 раза за последние 3 года
эта тенденция на годы вперед
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Надо смотреть договор. Если в договоре прописано а) возможность его одностороннего изменения банком б) возможность досрочного истребования полного погашения у добросовестного заемщика (т.е. который исправно по графику платит), то такой заемщик, как говорится, сам себе злобный Буратино. До кризиса вариантов взять ипотеку было полно, был выбор. Читать договор надо ДО его подписания и ДО заявки на кредит.

У меня есть опыт ипотечного (и не только) кредитования, успел скинуть долги в долларах, когда зеленая бумага была дешевой. Сейчас только рублевые кредитные карты.
...
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

laysoft wrote:
shrecher wrote:Конечно сможете! Главное чтобы был стабильный доход, желательно из-за пределов России.

Для чего необходимо поступление дохода аз-за пределов России ? :pain1:
Там где я сейчас работаю, люди в 98-99 неплохо улучшили свои условия и при этом зарплату предприятие им платило из локальных источников.
Главное чтобы предприятие было успешное, а не какой-нибудь СБС-Агро, как в 98.

Но похоже нечего не выйдет, т.к. уж больно много желающих воспользоваться моментом. Вокруг все только и говорят о том что как только будет сброс цен на рынке, так начнут скупать. В первую очередь однокомнатные, их потом сдавать можно. Либо коммерческаю недвижимость. Те из знакомых кто имеет нежилые помещения, сейчас сдают их и получают по $4000/мес со 100 кв.м., а покупали эти метры по $300/м2.

A где они на сегодняшний момент хранят $200- которые нужны на покупку ондокомнатной
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

Стоимость однушки - 200000, стоимость аренды - 1000, т.е. 1/200, или примерно 6% годовых. Не густо в общем.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

laysoft wrote:Я больше удовольствие получал от того, что нас всех отправили в неоплачиваемый отпуск

Могу пожелать вам только удачи, хотя на мой взгляд вы мыслите как ребенок.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

DanielMa wrote:A где они на сегодняшний момент хранят $200- которые нужны на покупку ондокомнатной

Не понял, почему $200?
Люди рассчитывают на уровень примерно $30000, т.к. сейчас однокомнатная стоит $60000-$70000.
Где хранят не интересовался, но точно знаю что часть из них расчитывают на доступ к кредиту в банке, т.к. сами там работают, и знаю тех кто имеет доступ к безпроцентному кредиту на предприятии (есть у нас кое-где такая форма поощрения работников). Есть еще часть бизнесменов среди моих знакомых, имеющих неплохие суммы кэша на "руках", которые не успели, в свое время, войти на рынок недвижимости.
Боюсь, что таких людей наберется достаточное кол-во, и цены не упадут, т.к. я рассчитываю. Хотя пример Казахстана вроде обнадеживает.
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

laysoft wrote:Где хранят не интересовался, но точно знаю что часть из них расчитывают на доступ к кредиту в банке, т.к. сами там работают

Кризис ликвидности так что пусть забудут. Даже если и дадут единицам такой кредит то погоды на рынке это не сделает.

laysoft wrote:, и знаю тех кто имеет доступ к безпроцентному кредиту на предприятии (есть у нас кое-где такая форма поощрения работников).

Тоже пусть забудут по тем же самым причинам. Слабо представляю предприятие у которого сотни тысяч долларов лежат без движения и они готовы выдавать кредиты.

laysoft wrote: Есть еще часть бизнесменов среди моих знакомых, имеющих неплохие суммы кэша на "руках", которые не успели, в свое время, войти на рынок недвижимости.

Вот это и есть единственные люди кто будут давить рынок вверх. Много ли таких?
экс-Seryi
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

shrecher wrote:
laysoft wrote:Я больше удовольствие получал от того, что нас всех отправили в неоплачиваемый отпуск

Могу пожелать вам только удачи, хотя на мой взгляд вы мыслите как ребенок.

Несколько лет, я совмещал работу с учебой, когда после (или чаще вместо) лекций через весь город на работу, а затем обратно, откуда возвращался после 11 часов вечера. А в последний месяц перед каждой сессией, вообще приходилось еще и по ночам там же курсовые писать, т.к. в общаге компьютера не было, а на кафедру по ночам не пускают.
Вы удивляетесь, что после всего этого я получал удовольствие от того что после института мог не ехать на работу, а спокойно прийти в общагу и улечься на кровать с книжкой в руке?
Да, именно это воспоминание о внезапно обрушившемся на меня свободном времени сейчас осталось у меня от осени 98 года.
Согласен, что сейчас я бы вряд ли обрадовался такому счастью.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Kosoj wrote:Кризис ликвидности так что пусть забудут. Даже если и дадут единицам такой кредит то погоды на рынке это не сделает.

Если банк еще осуществляет операционную деятельность, то ему просто приходится выдавать кредиты, т.к. прибыль от других операций просто не покрывает расходы по процентам на депозитах. А собственные работники, довольно надежные заемщики, по сравнению с людьми с улицы. Как я уже говорил многие из таких работников улучшили свои жилищные условия в 98 году, а тогда ситуация-то покруче была.

Kosoj wrote:Тоже пусть забудут по тем же самым причинам. Слабо представляю предприятие у которого сотни тысяч долларов лежат без движения и они готовы выдавать кредиты.

Есть такие, меньше денег у этих предприятий от текущего кризиса не будет, рост доходов в будущем конечно может несколько снизиться.
Поинтересуюсь при случае у знакомого новыми данными. Но буквально две недели назад они уже начали поиск вариантов новой квартиры, причем решили совместить это с покупкой авто за $45000.

Kosoj wrote:Вот это и есть единственные люди кто будут давить рынок вверх. Много ли таких?

Откуда я знаю. Я привел пример только тех людей, которых знаю лично. Но не забывайте, что и рынок жилья у нас очень маленький в расчете на душу населения. Если бы у нас в год вводилось столько же жилья как в США или Европе на душу населения, то я был бы уверен в обвальном падении, а так, кто его знает.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

laysoft wrote:Согласен, что сейчас я бы вряд ли обрадовался такому счастью.

Вот именно, вы собираетесь купить подешевевшую недвижимость. Это значит нужен постоянный и более-менее высокий доход. Очевидно, кризис хоть и снижает цены, но также подрывает стабильность заработка. Поэтому особо радоваться кризису и подешевевшей недвижимости не стоит.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

shrecher wrote:Очевидно, кризис хоть и снижает цены, но также подрывает стабильность заработка. Поэтому особо радоваться кризису и подешевевшей недвижимости не стоит.

Вы забываете только сказать, что заработка даже в 98 году лишились далеко не десятки процентов работающих, а единицы. Самая большая часть потерь 98 связана была с девальвацией рубля, а совсем не с наличием рабочих мест.
В данный момент мы ищем новых людей, а не выгоняем старых.

Я надеюсь, вы не хотите сказать что рынок труда в России 98 года спас аутсорсинг и доходы от иностранных заказов?
super mario
Уже с Приветом

Post by super mario »

ListenMeNow wrote:стоимость аренды квартиры , которую я снимаю , выросла в 2 раза за последние 3 года
эта тенденция на годы вперед
Звучит до боли знакомо. А есть ли такая же тенденция роста дходов? Если есть, то тогда все обьяснимо, а если нет, то ждите сюрпризов.
Neo sees a black cat walk by twice.
Gambling is not permitted because the eighth and tenth commandments forbid covetousness, and lazy wasting of money.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

laysoft wrote:Вы забываете только сказать, что заработка даже в 98 году лишились далеко не десятки процентов работающих, а единицы. Самая большая часть потерь 98 связана была с девальвацией рубля, а совсем не с наличием рабочих мест.

Был общий и резкий спад в экономике. С августа 1998 по весну 1999 г. ситуация была удручающая. Те кто получал в рублях, к примеру кто работал в бюджетной сфере, резко снизили расходы - т.к. их реальный доход упал до уровня выживаемости. Очевидно, развитие нового бизнеса не было, так же упали доходы компаний - расширение раб. мест. Никакой уверенности в завтрашнем дне не было.

laysoft wrote:Я надеюсь, вы не хотите сказать что рынок труда в России 98 года спас аутсорсинг и доходы от иностранных заказов?

Никто никого не спасал. Просто те кто работал на западного заказчика и получал в валюте имел заметное преимущество. Получая после кризиса 700 баксов в месяц можно было купить квартиру. Очевидно, это было только благодоря тому, что те кто получал в рублях не мог себе этого позволить.

Кризис быстро закончился т.к. поднялись цены на нефть и из-за подрожавшего бакса стал развиваться отечественный производитель, правда это ценой падения уровня жизни.

Нет никакой гарантии, что наступающий кризис будет с такими же результатами - слишком много различий, очевидно, негативные эффекты будут теже.
Quintanar
Уже с Приветом

Post by Quintanar »

laysoft wrote:Есть такие, меньше денег у этих предприятий от текущего кризиса не будет, рост доходов в будущем конечно может несколько снизиться.
Поинтересуюсь при случае у знакомого новыми данными. Но буквально две недели назад они уже начали поиск вариантов новой квартиры, причем решили совместить это с покупкой авто за $45000.

Вы как бы в курсе, что металлургическая промышленность уже на ладан дышит. Автомобильная на подходе? Рад за вашего знакомого, но самые безумные поступки люди совершают как раз накануне краха.

Откуда я знаю. Я привел пример только тех людей, которых знаю лично. Но не забывайте, что и рынок жилья у нас очень маленький в расчете на душу населения. Если бы у нас в год вводилось столько же жилья как в США или Европе на душу населения, то я был бы уверен в обвальном падении, а так, кто его знает.

А вы смотрите на графики других стран и сравнивайте доходы населения и цены на жилье. Зацените заодно цены на нефть. И не забывайте, что такого кризиса Россия еще не переживала. В 98-м году кризис не коснулся запада.
Ya cayo el telon de acero y derribamos el muro de Berlin
y ahora todos juntos como hermanos vamos de la mano a comer a un Burger King
Абырвалг
Уже с Приветом

Post by Абырвалг »

Igor'1968 wrote:
laysoft wrote:

BBC? Чего с них взять? Одно слово - англичане. Что такое договор не знают. :mrgreen: :mrgreen:
просьбой досрочно погасить....." Гы

http://lenta.ru/news/2008/10/10/early/
Росевробанк стал первым российским банком, обратившимся к клиентам с просьбой досрочно выплатить часть ипотечных кредитов. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Росевробанк обратился к заемщикам, разослав им письма, где просит изыскать возможность досрочно погасить задолженность по ссудам на жилье в размере 30 процентов не позднее 15 ноября 2008 года. При этом банк ссылается на то, что при дальнейшем сохранении негативной тенденции на рынке недвижимость, принятая в залог по кредитам, может сильно потерять в цене.

По словам первого зампреда Росевробанка Дмитрия Суздальцева, кредитная организация не хотела бы применять жесткие меры к своим клиентам, когда стоимость залога по их кредитам упадет. В этом случае банку придется требовать единовременного досрочного возврата займа и процентов по нему, а в случае неисполнения этого требования - взыскивать имущество должника.

Стоит отметить, что в большинстве кредитных договоров предусматривается требование о досрочном погашении ипотечного займа.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Quintanar wrote:самые безумные поступки люди совершают как раз накануне краха.

Иногда кажется, что правильно делают: "семь бед - один ответ". Один живет, бережет, кридиты платит, а другой живет одним днем, наслаждаясь жизнью. В результате волна кризиса накрывает обоих, но второй хотя бы пожил вслать. Кстати, бывает, что еще сухим из воды выйдет.

Return to “Политика”