eiourtch wrote:В Америке есть група людей, которые не могут позволить себе купить страховку. В основном это иммгранты, которые начинают с нуля, без языка и на малооплачиваемых работах.
Я был таким иммигрантом. Сеть государственных госпиталей оказывает услуги всем бесплатно. Я, лично, пользовался Коок Каунти и не единожды.[/quote]
Молчала - молчала, не выдержала. Прохожу резидентуру в Мемфисе, город с огромным уделом взрослого начеления на Теннкере (вариант Медикейда) и просто self paid. Недавно наш центральный офис разослал указания, что с пациентов, приходящих в поликлинике для малообеспеченных и безинщурансных, впервые будут требоваться 25 долларов копея перед назначенным визитом. Если у пациента нет денег, сестра докладывает симптомы доктору - резиденту и согласно его/ее (доктора) критическому мышлению допускают доктора или отправляют пациента до того времени, когда у него будут деньги. Сам госпиталь, при котором находится один из лучших в регионе травма центров, на грани закрытия из-за проблем с финансированием. Центральные госпитали, берущие на себя основной удар малообеспеченных и незастрахованных пациентов, периодически объявляют diversion - что есть закрытие приемного покоя для новых посетителей и все скорые отправляются на периферию. С наступление похолодания приемный покой иногда напоминает кадры из фильмов о войне, где носилками с окровавленными, стонущими, плачущими больными заставлены все коридоры (у нас, например есть комната 3с, 7с и т.д - то есть это место пациента около стенки палаты с таким то номером). В такую ночь в приемнике может находится 60 и более пациентов на 2 врача. Это много. Очень много. Недавний собственныи поход с 17 мес сыном закончился тем, что мы, имеющие отличную страховку, заплатившие 100 долларов копея, просидев пару часов и видя, что очередь не движется и впереди нас 14 деток, отправились домой лечится собственными средствами (слава Богу, состояние позволяло!). Если разобрать контингент приемника, то огромное число тамошних пациентов это так называемые frequent flyer - люди, которые будут использовать систему общедоступной медицины всегда и везде. И если сейчас их число хоть как - то сдерживается условностью такой доступности (например, для того, чтобы заполучить льготные/бесплатные лекарства, нужно предоставить справку о доходе, регулярно посещать врача и т.д - кстати, это отнимает время у меня и моего фармацевта, и это не входит в перечень наших рабочих обязанностей), то став по-настоящему "доступной", такая медицина захлебнется очень быстро. Причем кто будут в самом большом проигрыше - это как раз миддле класс семьи, которые просто много работают и не могут себе позволить проходить стопами неизбежной в таком случае бюрократии и волокиты.
У Маккейна в программе еще есть отдельная статься о профилактической медицине, он об этом в дебатах вчера тоже упоминал...это очень важно...