Dmitry67 wrote:mikeG wrote:Не исключено, что я в этот магазинчик заходил
Браво!
пос. Яблоновка Карельского Перешейка (к Ладоге от Громово)
Нет, в этот конкретном не был. В тех краях в каждой второй деревне похожий есть
ESN wrote:Одинаковый wrote:.. вас интересует статистика в вакууме без всякого отрыва от реальности? Типа у кого цифры круче и графики красивее? Или все же вас интересует статистика с привязкой к реальности? .
Интересует в т.ч. статистика.
Ибо если судить по личным ощущениям, то производство с/х продукции в СССР выросло от показанной в фоторепортаже нищеты до изобилия - в течение одного дня, когда были отпущены цены.
Здравый смысл подсказывает, тем не менее, что это физически невозможно. И что статистика вовсе не бОльшая ложь, чем свидетельства очевидцев. А скорее меньшая.
Точно. Если то, чего не хватало да получше бы распределить... А то в райкомах не всем всего хватало.f_evgeny wrote:Мое мнение - проблема была не в производстве, а в распределении, а еще точнее в политике ценоопределения
SosLipBam wrote:Вы жили в 80-е? Товаров в магазинах НЕ БЫЛО. ТО есть ВООБЩЕ НЕ БЫЛО!
Во второй половине 80-ых было трудно. В этом заслуга Михаила Сергеевеча, все положительное было почти уничтожено, а обшая ситуация при нем усугубилась до невозможности.
Ясненько. Согласно той статистике больше всего в СССР было демократии и волеизъявления народа.SosLipBam wrote:Верить можно во все что угодно, но тем не менее есть статистичиские данные - и именно им я свойственен доверять больше чем какой то "бабушки, которая надвое сказала".
ESN wrote:Одинаковый wrote:.. вас интересует статистика в вакууме без всякого отрыва от реальности? Типа у кого цифры круче и графики красивее? Или все же вас интересует статистика с привязкой к реальности? .
Интересует в т.ч. статистика.
Ибо если судить по личным ощущениям, то производство с/х продукции в СССР выросло от показанной в фоторепортаже нищеты до изобилия - в течение одного дня, когда были отпущены цены.
Здравый смысл подсказывает, тем не менее, что это физически невозможно. И что статистика вовсе не бОльшая ложь, чем свидетельства очевидцев. А скорее меньшая.StrangerR wrote:..
Студенты матерясь копали лопатами картошку
Не знаю где её копали лопатами - я помню лишь сбор выкопанной комбайном.
Polar Cossack wrote:Ясненько. Согласно той статистике больше всего в СССР было демократии и волеизъявления народа.SosLipBam wrote:Верить можно во все что угодно, но тем не менее есть статистичиские данные - и именно им я свойственен доверять больше чем какой то "бабушки, которая надвое сказала".
StrangerR wrote: .... начало строиться жилье. Потом все поехало вниз, и в 80-е рухнуло окончательно. При этом с трибун съездов ЦК КПСС (а речи нужно было читать и пересказывать) неслись бодрые сообщения, а из прессы - статьи о загнивании запада (который вот счас уйдет в очередной кризис перепроизводства и загнется). ...
StrangerR wrote:Polar Cossack wrote:Ясненько. Согласно той статистике больше всего в СССР было демократии и волеизъявления народа.SosLipBam wrote:Верить можно во все что угодно, но тем не менее есть статистичиские данные - и именно им я свойственен доверять больше чем какой то "бабушки, которая надвое сказала".
Если бы я верил той статистике, то давно бы уже жил при коммунизме.
К сожалению, верить приходилось конвертику с зарплатой и полкам магазинов, а также продовольственным заказам, распределению мебели через месткомы, блату и _доставанию_.
Лучшим временем СССР были, пожалуй, 1968 - 1970 годы. Цены были как то там частично сбалансированны, колхозы еще не загнулись окончательно, начало строиться жилье. Потом все поехало вниз, и в 80-е рухнуло окончательно. При этом с трибун съездов ЦК КПСС (а речи нужно было читать и пересказывать) неслись бодрые сообщения, а из прессы - статьи о загнивании запада (который вот счас уйдет в очередной кризис перепроизводства и загнется). Для выезда нужно было пройти партийную комиссию, хотя и она не спасала людей от шока при попадании за железный занавес.
В 1990-е все начало меняться и особой разницы где то в середине не стало.
И дело было не только в распределении - дело было в выпуске ненужных вещей и невыпуске нужных (а чего вы бы хотели от пятилетнего планирования, к примеру, выпуска персональных компьютеров). И во всеобщей незаинтересованности в реальном выпуске и заинтересованности в приписках. Поэтому и было в сводках - густо, в магазинах - пусто. Предприятия в 1991 году встали в значительной степени потому, что их товары оказались абсолютно никому не нужными, а нужные выпускать они не умели.
Вы говорите о своем опыте, я тоже скажу о своем, все мое окружение (включая родствеников и соседей) имели все что им хотелось, мандарины(ящиками), чай и кофе.. продолжайте список сами. Так вот к моменту обесценивания вкладов мой дорогой дядушка (и его семья) который всю свою жизнь хаил "камуняк" потерял 80.000 рублей. При этому не он, не кто другой не имел не какой должности - все простые работники, заводов, школ и фабрик. Если вы хотите, обмен опытом можно продолжить.
Так он(а) же и пишет: "Я не имел возможности работать при советской власти, но жил при ней. " Забыл добавить: "при коммунизме" (обкоме, ЦК), но это бывает ... у статистиков.Stoic wrote:Ну у SosLipBam было совсем другое окружение в 80х. вот как он описывает свой опыт 80х в городе Ташкент...
Stoic wrote:StrangerR wrote:Polar Cossack wrote:Ясненько. Согласно той статистике больше всего в СССР было демократии и волеизъявления народа.SosLipBam wrote:Верить можно во все что угодно, но тем не менее есть статистичиские данные - и именно им я свойственен доверять больше чем какой то "бабушки, которая надвое сказала".
Если бы я верил той статистике, то давно бы уже жил при коммунизме.
К сожалению, верить приходилось конвертику с зарплатой и полкам магазинов, а также продовольственным заказам, распределению мебели через месткомы, блату и _доставанию_.
Лучшим временем СССР были, пожалуй, 1968 - 1970 годы. Цены были как то там частично сбалансированны, колхозы еще не загнулись окончательно, начало строиться жилье. Потом все поехало вниз, и в 80-е рухнуло окончательно. При этом с трибун съездов ЦК КПСС (а речи нужно было читать и пересказывать) неслись бодрые сообщения, а из прессы - статьи о загнивании запада (который вот счас уйдет в очередной кризис перепроизводства и загнется). Для выезда нужно было пройти партийную комиссию, хотя и она не спасала людей от шока при попадании за железный занавес.
В 1990-е все начало меняться и особой разницы где то в середине не стало.
И дело было не только в распределении - дело было в выпуске ненужных вещей и невыпуске нужных (а чего вы бы хотели от пятилетнего планирования, к примеру, выпуска персональных компьютеров). И во всеобщей незаинтересованности в реальном выпуске и заинтересованности в приписках. Поэтому и было в сводках - густо, в магазинах - пусто. Предприятия в 1991 году встали в значительной степени потому, что их товары оказались абсолютно никому не нужными, а нужные выпускать они не умели.
Ну у SosLipBam было совсем другое окружение в 80х.
вот как он описывает свой опыт 80х в городе ТашкентВы говорите о своем опыте, я тоже скажу о своем, все мое окружение (включая родствеников и соседей) имели все что им хотелось, мандарины(ящиками), чай и кофе.. продолжайте список сами. Так вот к моменту обесценивания вкладов мой дорогой дядушка (и его семья) который всю свою жизнь хаил "камуняк" потерял 80.000 рублей. При этому не он, не кто другой не имел не какой должности - все простые работники, заводов, школ и фабрик. Если вы хотите, обмен опытом можно продолжить.
andruha123 wrote:StrangerR wrote: .... начало строиться жилье. Потом все поехало вниз, и в 80-е рухнуло окончательно. При этом с трибун съездов ЦК КПСС (а речи нужно было читать и пересказывать) неслись бодрые сообщения, а из прессы - статьи о загнивании запада (который вот счас уйдет в очередной кризис перепроизводства и загнется). ...
что то это так напоминает события происходяшие сегодня и даже Медвед вещает с блогов интернетов бодрые сообшения .... а из прессы - статьи о загнивании запада
Причем - в любой зоне. Хоть строгого, хоть какого.Dmitry67 wrote:Сколько сколько рублей? 80000? старыми, советскими? на такие деньги не только мандарины ящиками, но и любой товар через "завсклад, туваровэд, дырэктор магазын..." (c)
SosLipBam wrote:Повторю: аргументы наподобие "я видел" и "я знаю" - это субъективное мнение, которое зависит от слишком многих факторов, не всегда относящихся конкретно к вопросу.
В сети есть данные из американского справочника Soviet Economic Structure and Performance, из которого можно извлечь некоторые данные. Статистика ниже.
Можно также обратится к аналитикам, например, отрывок из статьи М.Кудрявцева, С.Миронина и Р.Скорынина:
Поэтому мы хотим предупредить читателя, что ко всякой статистике, сравнивающей благосостояние советских людей и жителей Запада, надо относиться осторожно. С точки зрения членов брежневского Политбюро, уровень благосостояния советских людей вполне приближался к западному, потому что они сравнивали благосостояние по тем параметрам, которые считали наиболее важными для советского народа: потреблению овощей, молока и мяса, жилью, уровню образования и отдыха, культурному развитию. С точки зрения каких-то советских жителей, они потребляли в 100 раз меньше американского бомжа, потому что, хотя бомж и не имел того базового благосостояния, которое было у советских людей, у него были джинсы, а джинсы некоторые советские жители ценили в 100 раз больше, чем базовое благосостояние. По душевому доходу, подсчитанному статистикой по обычным методикам, применимым к капиталистическим экономикам, отставание от США было в два раза. При создании адекватной системы оценок, учитывающей безденежное потребление, отставание, может быть, сократилось бы в полтора раза. С точки зрения критериев благосостояния, принятых брежневским руководством, отставание было минимальным. По статистике доходов на душу населения в 80-е годы, по разным оценкам, СССР отставал от США в 2 раза, но совсем незначительно отставал от Италии. В сравнении с Италией различие в уровне потребления было, самое большее, в более красивых витринах городских магазинов, но жизненный уровень подавляющего большинства населения был в СССР не ниже, чем в Италии. А «социалистические» чехи уж точно жили заметно лучше «капиталистических» итальянцев. дальше...