Производствo и дефицит

Мнения, новости, комментарии
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Dmitry67 wrote:
mikeG wrote:Не исключено, что я в этот магазинчик заходил :)

Браво!
пос. Яблоновка Карельского Перешейка (к Ладоге от Громово)

Нет, в этот конкретном не был. В тех краях в каждой второй деревне похожий есть :)
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

ESN wrote:
Одинаковый wrote:.. вас интересует статистика в вакууме без всякого отрыва от реальности? Типа у кого цифры круче и графики красивее? Или все же вас интересует статистика с привязкой к реальности? .

Интересует в т.ч. статистика.
Ибо если судить по личным ощущениям, то производство с/х продукции в СССР выросло от показанной в фоторепортаже нищеты до изобилия - в течение одного дня, когда были отпущены цены.
Здравый смысл подсказывает, тем не менее, что это физически невозможно. И что статистика вовсе не бОльшая ложь, чем свидетельства очевидцев. А скорее меньшая.

А если очевидцем 100 миллионов из разных уголков страны? Неужели все сговорились что бы очернить советский народ труженник?

Ну так и в моем примере про 2000 солдат статистика и ваш здравый смысл будет показывать что такое невозможно что бы еды не хватало и найдется 50 человек (повара и их друзья) которые будут искренне уверены что было изобилие и что Горгачев все развалил. А с другой стороны будет 1950 солдат которые клевещут.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Спикинг оф картофель, к середине 80-х, СССР даже не мог вырастить (собрать?) достаточно картофеля. Его закупали в братской ГДР.
Советские солдаты, нагружали картофелем советские пароходы в Восточно-Германских портах по самые нихочу. Я работал на одном из этих судов.
:wq
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Мое мнение - проблема была не в производстве, а в распределении, а еще точнее в политике ценоопределения.
Что касается точности статистики производства потребления пищевых продуктов, то о качестве питания можно судить по заболеваемости туберкулезом, которая хорошо кореелирует с питанием. По моему, после развала Союза заболеваемость туберкулезом здорово подпрыгнула во всех странах бСССР.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:Мое мнение - проблема была не в производстве, а в распределении, а еще точнее в политике ценоопределения
Точно. Если то, чего не хватало да получше бы распределить... А то в райкомах не всем всего хватало. :|
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

SosLipBam wrote:
Вы жили в 80-е? Товаров в магазинах НЕ БЫЛО. ТО есть ВООБЩЕ НЕ БЫЛО!

Во второй половине 80-ых было трудно. В этом заслуга Михаила Сергеевеча, все положительное было почти уничтожено, а обшая ситуация при нем усугубилась до невозможности.

похоже что позитиной оценки больше у тех кто жил в то время на Украине. Так я жил в России, а мои дедушка с бабушкой - на Украине, то у меня была возможность сравнивать снабжение в этих краях на постоянной основе. На Украине было лучше, причем значительнее. Учитывая что тогда всё организовывалось "сверху", то не важно где было больше зерна. Наша область и в совесткие времена была донором и сейчас, а население тогда видело гулькин нос, если не сказать хуже. Поэтому ответсвенно заявляю: "братья" по ту сторону границы кушали не свой хлебушек, после отделения, когда традиционные поставки были прерваны, это было видно невооруженным глазом.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Я не имел возможности работать при советской власти, но жил при ней.

Большинство аргументов критиков советского производства в этой теме не чего более кроме как собственное мнение, слухи от "бабушки" что где то "картошку закупали", что коровы были худые, что "статистика в ссср врала", фотографии не известного происхождения и дат и.т.п - не чего более я тут не вижу. :mrgreen:

Верить можно во все что угодно, но тем не менее есть статистичиские данные - и именно им я свойственен доверять больше чем какой то "бабушки, которая надвое сказала". :pain1:
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

SosLipBam wrote:Верить можно во все что угодно, но тем не менее есть статистичиские данные - и именно им я свойственен доверять больше чем какой то "бабушки, которая надвое сказала". :pain1:
Ясненько. 8) Согласно той статистике больше всего в СССР было демократии и волеизъявления народа.
Last edited by Polar Cossack on 24 Oct 2008 18:08, edited 1 time in total.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

ESN wrote:
Одинаковый wrote:.. вас интересует статистика в вакууме без всякого отрыва от реальности? Типа у кого цифры круче и графики красивее? Или все же вас интересует статистика с привязкой к реальности? .

Интересует в т.ч. статистика.
Ибо если судить по личным ощущениям, то производство с/х продукции в СССР выросло от показанной в фоторепортаже нищеты до изобилия - в течение одного дня, когда были отпущены цены.
Здравый смысл подсказывает, тем не менее, что это физически невозможно. И что статистика вовсе не бОльшая ложь, чем свидетельства очевидцев. А скорее меньшая.

StrangerR wrote:..
Студенты матерясь копали лопатами картошку

Не знаю где её копали лопатами - я помню лишь сбор выкопанной комбайном.

На суглинистых почвах комбайн после дождей пройти не может.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Polar Cossack wrote:
SosLipBam wrote:Верить можно во все что угодно, но тем не менее есть статистичиские данные - и именно им я свойственен доверять больше чем какой то "бабушки, которая надвое сказала". :pain1:
Ясненько. 8) Согласно той статистике больше всего в СССР было демократии и волеизъявления народа.

Если бы я верил той статистике, то давно бы уже жил при коммунизме.

К сожалению, верить приходилось конвертику с зарплатой и полкам магазинов, а также продовольственным заказам, распределению мебели через месткомы, блату и _доставанию_.

Лучшим временем СССР были, пожалуй, 1968 - 1970 годы. Цены были как то там частично сбалансированны, колхозы еще не загнулись окончательно, начало строиться жилье. Потом все поехало вниз, и в 80-е рухнуло окончательно. При этом с трибун съездов ЦК КПСС (а речи нужно было читать и пересказывать) неслись бодрые сообщения, а из прессы - статьи о загнивании запада (который вот счас уйдет в очередной кризис перепроизводства и загнется). Для выезда нужно было пройти партийную комиссию, хотя и она не спасала людей от шока при попадании за железный занавес.

В 1990-е все начало меняться и особой разницы где то в середине не стало.

И дело было не только в распределении - дело было в выпуске ненужных вещей и невыпуске нужных (а чего вы бы хотели от пятилетнего планирования, к примеру, выпуска персональных компьютеров). И во всеобщей незаинтересованности в реальном выпуске и заинтересованности в приписках. Поэтому и было в сводках - густо, в магазинах - пусто. Предприятия в 1991 году встали в значительной степени потому, что их товары оказались абсолютно никому не нужными, а нужные выпускать они не умели.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

StrangerR wrote: .... начало строиться жилье. Потом все поехало вниз, и в 80-е рухнуло окончательно. При этом с трибун съездов ЦК КПСС (а речи нужно было читать и пересказывать) неслись бодрые сообщения, а из прессы - статьи о загнивании запада (который вот счас уйдет в очередной кризис перепроизводства и загнется). ...

что то это так напоминает события происходяшие сегодня и даже Медвед вещает с блогов интернетов бодрые сообшения .... а из прессы - статьи о загнивании запада :lol:
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

StrangerR wrote:
Polar Cossack wrote:

К сожалению, верить приходилось конвертику с зарплатой и полкам магазинов, а также продовольственным заказам, распределению мебели через месткомы, блату и _доставанию_.

Лучшим временем СССР были, пожалуй, 1968 - 1970 годы. Цены были как то там частично сбалансированны, колхозы еще не загнулись окончательно, начало строиться жилье. Потом все поехало вниз, и в 80-е рухнуло окончательно. При этом с трибун съездов ЦК КПСС (а речи нужно было читать и пересказывать) неслись бодрые сообщения, а из прессы - статьи о загнивании запада (который вот счас уйдет в очередной кризис перепроизводства и загнется). Для выезда нужно было пройти партийную комиссию, хотя и она не спасала людей от шока при попадании за железный занавес.

И дело было не только в распределении - дело было в выпуске ненужных вещей и невыпуске нужных (а чего вы бы хотели от пятилетнего планирования, к примеру, выпуска персональных компьютеров). И во всеобщей незаинтересованности в реальном выпуске и заинтересованности в приписках. Поэтому и было в сводках - густо, в магазинах - пусто. Предприятия в 1991 году встали в значительной степени потому, что их товары оказались абсолютно никому не нужными, а нужные выпускать они не умели.

Ну у SosLipBam было совсем другое окружение в 80х.

вот как он описывает свой опыт 80х в городе Ташкент

Вы говорите о своем опыте, я тоже скажу о своем, все мое окружение (включая родствеников и соседей) имели все что им хотелось, мандарины(ящиками), чай и кофе.. продолжайте список сами. Так вот к моменту обесценивания вкладов мой дорогой дядушка (и его семья) который всю свою жизнь хаил "камуняк" потерял 80.000 рублей. При этому не он, не кто другой не имел не какой должности - все простые работники, заводов, школ и фабрик. Если вы хотите, обмен опытом можно продолжить.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Stoic wrote:Ну у SosLipBam было совсем другое окружение в 80х. вот как он описывает свой опыт 80х в городе Ташкент...
Так он(а) же и пишет: "Я не имел возможности работать при советской власти, но жил при ней. " Забыл добавить: "при коммунизме" (обкоме, ЦК), но это бывает ... у статистиков. 8)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Я тоже 90 тыс потерял. Потому как на самом деле эти деньги никогда не были обеспечены товарами, так что удивления это не вызвало.

Если имел _кофе, мандарины ящиками_ - то наверняка входил в какой то местный тейп-клан в Ташкенте или иной блат. Имевшие блат запросто могли иметь _мандарины ящиками_, так что я готов поверить. Также как и члены семей партшишек жили при коммунизме - истинная правда.

Stoic wrote:
StrangerR wrote:
Polar Cossack wrote:

Ну у SosLipBam было совсем другое окружение в 80х.

вот как он описывает свой опыт 80х в городе Ташкент

Вы говорите о своем опыте, я тоже скажу о своем, все мое окружение (включая родствеников и соседей) имели все что им хотелось, мандарины(ящиками), чай и кофе.. продолжайте список сами. Так вот к моменту обесценивания вкладов мой дорогой дядушка (и его семья) который всю свою жизнь хаил "камуняк" потерял 80.000 рублей. При этому не он, не кто другой не имел не какой должности - все простые работники, заводов, школ и фабрик. Если вы хотите, обмен опытом можно продолжить.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

andruha123 wrote:
StrangerR wrote: .... начало строиться жилье. Потом все поехало вниз, и в 80-е рухнуло окончательно. При этом с трибун съездов ЦК КПСС (а речи нужно было читать и пересказывать) неслись бодрые сообщения, а из прессы - статьи о загнивании запада (который вот счас уйдет в очередной кризис перепроизводства и загнется). ...

что то это так напоминает события происходяшие сегодня и даже Медвед вещает с блогов интернетов бодрые сообшения .... а из прессы - статьи о загнивании запада :lol:

Ну, сейчас есть все таки измерители - РТС, ММВБ, рынок товаров, международные контракты. Так что посмотрим, может он и не заврется слишком далеко.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Сколько сколько рублей? 80000? старыми, советскими?
на такие деньги не только мандарины ящиками, но и любой товар через "завсклад, туваровэд, дырэктор магазын..." (c)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Dmitry67 wrote:Сколько сколько рублей? 80000? старыми, советскими? на такие деньги не только мандарины ящиками, но и любой товар через "завсклад, туваровэд, дырэктор магазын..." (c)
Причем - в любой зоне. :? Хоть строгого, хоть какого. 8)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

dup
Last edited by Dmitry67 on 24 Oct 2008 18:45, edited 1 time in total.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Это да

Мне родители жены такую историю рассказывали. У них был автомобиль - Москвич 407. Потому что ее отец был неким научным светилом среднего полета.

А соседи им завидовали. Они были "дыректор магазин" и как они сами признавались, у них было денег на десять таких Москвичей. Но вот очко играло купить - проверки, откуда деньги итд

А вообще тогда Продавец - звучало гордо. Продавщица в мясном - перед ней профессора готовы унижаться были... И еще ремонтники всякие. Которые говорили "эээ, хозяин, тут прокладка нужна... прокладок на складе у нас нет..."
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Повторю: аргументы наподобие "я видел" и "я знаю" - это субъективное мнение, которое зависит от слишком многих факторов, не всегда относящихся конкретно к вопросу. :nono#:

В сети есть данные из американского справочника Soviet Economic Structure and Performance, из которого можно извлечь некоторые данные. Статистика ниже.

Можно также обратится к аналитикам, например, отрывок из статьи М.Кудрявцева, С.Миронина и Р.Скорынина:

Поэтому мы хотим предупредить читателя, что ко всякой статистике, сравнивающей благосостояние советских людей и жителей Запада, надо относиться осторожно. С точки зрения членов брежневского Политбюро, уровень благосостояния советских людей вполне приближался к западному, потому что они сравнивали благосостояние по тем параметрам, которые считали наиболее важными для советского народа: потреблению овощей, молока и мяса, жилью, уровню образования и отдыха, культурному развитию. С точки зрения каких-то советских жителей, они потребляли в 100 раз меньше американского бомжа, потому что, хотя бомж и не имел того базового благосостояния, которое было у советских людей, у него были джинсы, а джинсы некоторые советские жители ценили в 100 раз больше, чем базовое благосостояние. По душевому доходу, подсчитанному статистикой по обычным методикам, применимым к капиталистическим экономикам, отставание от США было в два раза. При создании адекватной системы оценок, учитывающей безденежное потребление, отставание, может быть, сократилось бы в полтора раза. С точки зрения критериев благосостояния, принятых брежневским руководством, отставание было минимальным. По статистике доходов на душу населения в 80-е годы, по разным оценкам, СССР отставал от США в 2 раза, но совсем незначительно отставал от Италии. В сравнении с Италией различие в уровне потребления было, самое большее, в более красивых витринах городских магазинов, но жизненный уровень подавляющего большинства населения был в СССР не ниже, чем в Италии. А «социалистические» чехи уж точно жили заметно лучше «капиталистических» итальянцев. дальше...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
priap
Удалён за неэтичное поведение

Post by priap »

SosLipBam wrote:Повторю: аргументы наподобие "я видел" и "я знаю" - это субъективное мнение, которое зависит от слишком многих факторов, не всегда относящихся конкретно к вопросу. :nono#:

В сети есть данные из американского справочника Soviet Economic Structure and Performance, из которого можно извлечь некоторые данные. Статистика ниже.

Можно также обратится к аналитикам, например, отрывок из статьи М.Кудрявцева, С.Миронина и Р.Скорынина:

Поэтому мы хотим предупредить читателя, что ко всякой статистике, сравнивающей благосостояние советских людей и жителей Запада, надо относиться осторожно. С точки зрения членов брежневского Политбюро, уровень благосостояния советских людей вполне приближался к западному, потому что они сравнивали благосостояние по тем параметрам, которые считали наиболее важными для советского народа: потреблению овощей, молока и мяса, жилью, уровню образования и отдыха, культурному развитию. С точки зрения каких-то советских жителей, они потребляли в 100 раз меньше американского бомжа, потому что, хотя бомж и не имел того базового благосостояния, которое было у советских людей, у него были джинсы, а джинсы некоторые советские жители ценили в 100 раз больше, чем базовое благосостояние. По душевому доходу, подсчитанному статистикой по обычным методикам, применимым к капиталистическим экономикам, отставание от США было в два раза. При создании адекватной системы оценок, учитывающей безденежное потребление, отставание, может быть, сократилось бы в полтора раза. С точки зрения критериев благосостояния, принятых брежневским руководством, отставание было минимальным. По статистике доходов на душу населения в 80-е годы, по разным оценкам, СССР отставал от США в 2 раза, но совсем незначительно отставал от Италии. В сравнении с Италией различие в уровне потребления было, самое большее, в более красивых витринах городских магазинов, но жизненный уровень подавляющего большинства населения был в СССР не ниже, чем в Италии. А «социалистические» чехи уж точно жили заметно лучше «капиталистических» итальянцев. дальше...

Если на клетке со слоном написано верблюд, не верь глазам своим.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Глядя на эти цыфры про СССР хочется спросить .... И куда ж оно все девалось ? :mrgreen:

И кому оно все мешало ? :pain1:

А если серьезно все чем могла гордиться Брежневская власть - это авиационные и ж/д билеты.

Все остальное было либо полу-испорченное либо плохого качества а овощи в магазинах были грязные порой даже с кусками земли
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Stoic wrote:Все остальное было либо полу-испорченное либо плохого качества а овощи в магазинах были грязные порой даже с кусками земли

Сколько вам лет было в 1985 году? Или вы это в интерненте прочитали?

P.S. Видать вы в каком то паралельном советском союзе жили...
priap
Удалён за неэтичное поведение

Post by priap »

MAF wrote:
Stoic wrote:Все остальное было либо полу-испорченное либо плохого качества а овощи в магазинах были грязные порой даже с кусками земли

Сколько вам лет было в 1985 году?

А вам?
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Stoic wrote:а овощи в магазинах были грязные порой даже с кусками земли

А как вы хотели? Большевики же обещали землю народу. :mrgreen:

Return to “Политика”